Когда дуб дает желуди впервые

Оглавление

Пикировка, закаливание


После формирования трех полноценных листков, саженцы пикируют – пересаживают в емкости большего размера. Если их не пересаживать, корни начнут закручиваться, что нарушит их питание и рост всего дерева. Перед пересадкой, почву проливают, аккуратно вынимают растение и перемещают в подготовленную, пролитую водой ямку другой емкости. Главное – не повредить центральный корневой стержень. Корни, выступающие через отверстия на дне емкости можно подрезать острыми ножницами.

Прежде чем переместить саженец в сад, его закаляют. Горшки выносят на улицу или балкон с открытыми окнами. В первые 2 дня их выносят на 10 минут, потом на 20 минут и т.д. Закаливание начинают весной, когда наступает плюсовая температура. Через 2-3 недели горшки можно оставлять на улице на день, вдали от прямых солнечных лучей. Оставлять горшки с деревьями на улице на ночь не рекомендуется, пока возможны ночные заморозки.

Подготовка желудей для посадки

Для выращивания дуба нужно отобрать качественные плоды. Желуди должны быть без плесени и повреждений. Проследите, чтобы оболочка была глянцевой, а шляпка легко снималась. Сбор посевного материала проводят с конца августа и до середины осени, пока не начались затяжные дожди.

Для посадки подходят желуди, которые лежат под деревом. Если плод висит на ветке, значит, он еще не дозрел – срывать его не нужно.

Подготовка к посадке включает в себя следующие этапы:

  1. Тест на жизнеспособность. Некоторые желуди пустотелые внутри. Чтобы отобрать подходящие, опустите их в миску с водой и отберите только те, которые опустятся на дно. Всплывшие можно смело выкинуть.
  2. Стратификация. Это процесс имитации зимних условий. Некоторое время желудь должен находиться в спячке. Если посадить его без стратификации, он может попросту сгнить в земле. К тому же, сразу после сбора осенью и зимой расти сеянцу будет трудно – слишком мало света и холодно. Поэтому посевной материал заматывают во влажную марлю (мешковину) и выдерживают 3 месяца при температуре ниже 0. Место должно быть не только холодным, но хорошо проветриваемым, чтобы желудь не сгнил. Можно устроить его на балконе или в погребе.

Описание растения

Дуб обыкновенный относится к крупным лиственным деревьям семейства Буковых. Высота его нередко достигает более 40 метров. Согласно ботаническому описанию, средняя продолжительность жизни – 400 лет. Однако встречаются деревья-долгожители, возраст которых составляет от 1000 до 2000 лет. Корень – очень длинный стержневой, с боковыми ответвлениями.

Ствол толстый – иногда достигает более 10 метров в окружности. Кора плотная. Крепкие ветви с листьями образуют густую, развитую крону.

Листья – продолговатые, книзу зауженные, выемчатые или перистолопастные и твердые. Сверху — блестящие, темно-зеленые, снизу – более светлые.

Цветки мелкие – раздельнополые, делятся на мужские (тычиночные) и женские (пестичные). Плоды – желуди, которые созревают к октябрю. Растут дубы на влажных почвах, встречаются в Европе, в России, Украине, Норвегии, Финляндии, в северной части Африки.

Химический состав и используемые части

Из желудей производят желудевый кофе, который богат полезными веществами. Плоды идут на корм домашним животным и птицам. В них содержится до 40% крахмала. Желудевая мука значительно ускоряет рост кур и повышает яйценоскость.

С лечебной целью используют в основном кору. Она богата на дубильные вещества (до 20%). Помимо этого в ней содержится галловая и фенолкарбоновая кислоты, кверцетин, кверцетрин, катехин, белковые вещества, сахароза, жирное масло. В состав листьев входит флавонол и полисахариды.

Полезные свойства

Благодаря биологически активным веществам, молодая кора обладает богатым спектром целебных свойств. Ее применяют в качестве вяжущего, кровоостанавливающего, противовоспалительного, противовирусного, противоглистного и антисептического средства.

Издавна применяли в лечении от многих заболеваний и желуди. Для этого собирали плоды с деревьев, возраст которых составлял не менее 40-50 лет. Входящий в желуди кверцетин помогает устранить отеки, спазмы, воспаление, зубную боль, кровоточивость десен. Они обладают диуретическими и антиоксидантными свойствами.

Применение

Молодую кору в качестве лекарственного сырья заготавливают ранней весной (в период сокодвижения). Сушат в проветриваемом помещении.

Как заготавливать кору дуба — смотрите видео:

Лекарственные формы из коры применяют в основном наружно в виде полоскания, спринцевания, микроклизм и клизм. Внутрь отвары и настои из высушенного сырья используют при таких заболеваниях: поносе, гастрите, кишечных коликах, язвенном колите, желудочных кровотечениях, нарушении пищеварения, воспалении сигмовидной и прямой кишки.

Противопоказания к применению

Дубовая кора не содержит токсических веществ. Противопоказаний в ее использовании почти нет. Иногда возникает индивидуальная непереносимость на содержащиеся в ней компоненты. Также офтальмологи не рекомендуют применять отвары и настои для промывания глаз.

Как сохранить собранные желуди?

Теперь вы знаете, когда собирать желуди для поделок, и, вполне возможно, уже принесли их домой. Если плодов мало, их можно просто убрать в баночку, чтобы использовать сразу для создания поделок. Если много, следует придумать, как их сохранить. В обоих случаях перед сбережением плоды необходимо просушить. Как это правильно сделать, читайте ниже в статье. Ну а пока немного о способах хранения.

Так как у желудей срок годности маленький, для них необходимо создать оптимальные условия. Влажность должна держаться на уровне 50 %, а температура – около 0 градусов. Казалось бы, самый лучший вариант обеспечить плодам нужные условия – вынести их в погреб или подвал. Однако это не так. Желуди очень чувствительны к углекислому газу, которого много в подобных помещениях. Поэтому могут испортиться, прежде чем вы соберетесь их использовать.

Оберег из желудя

С давних времен люди верили, что желуди притягивают богатство, изобилие и удачу. Жители британских островов всегда носили с собой этот плод, чтобы отвести от себя неприятности и опасности.

Люди верили, что «орех» дуба помогают бороться со старостью болезнями. Их носили с собой для обретения здоровья и долголетия. Также существовало поверье, что желудь может избавить от вредных привычек (пристрастие к алкоголю, наркотикам), и кроме физического, он способен укрепить и душевное здоровье.

Народ применял их и для лечения бесплодия, для этого наши предки клали под матрас ветку, на которой было несколько желудей.

Считается, что желуди могут привлечь в дом богатство, помочь продвинуться по карьерной лестнице. Чтобы денежный поток никогда не иссекал, нужно сложить их в хрустальную вазу.

Можно сделать амулет для привлечения денег, покрасив один из них краской золотого цвета или же обернув золотистой фольгой. Если сделать из него подвеску и время от времени надевать ее, он притянет в дом деньги.

Чтобы защитить дом от разных опасностей, необходимо несколько желудей положить на подоконник, они будут прогонять негативную энергию, и не дадут молнии попасть в жилище.

Виды, характерные для Средиземноморья, Канады, Южной Европы

Дуб каменный

Вечнозеленые деревья данного вида отличаются стойкостью к низким температурам и засухе. В высоту дуб достигает 25 метров, характерно формирование широкой ветвистой кроны и мощного ствола насыщенного серого цвета. Длина глянцевых темно-зеленых листьев не превышает 8 см. Листья могут иметь цельную или изменчивую форму, тыльная сторона окрашена в желтоватый или беловатый цвет, возможна незначительная ворсистость. Высаживать каменные дубы можно в любую почву на площадках любой освещенности. Деревья поддаются стрижке, позволяя формировать живые изгороди, поэтому становятся эффектным украшением регулярных садов, парков, аллей.

Различают следующие декоративные формы такого вида:

  • Узколистная;
  • Длиннолистная;
  • Форма Форда – характерно наличие узкой кроны и узких листьев;
  • Золотисто-пестрая (с характерным окрасом листьев);
  • Курчавая;
  • Мелколистная;
  • Круглолистная.

Дуб красный

Дерево имеет стройную форму, достигая 25 метров в высоту. Крону, напоминающую по форме шатер, формируют блестящие листья, имеющие заостренные лопасти, глубокие выемки и длину до 20 см. Окрас листьев изменяется в зависимости от времени года и возраста дуба: в весенне-летнюю пору цвет варьируется от красноватого до темно-зеленого, в осенний период становится шарлахово-красным и буровато-коричневым у молодых и взрослых деревьев соответственно. Данный вид широко используется при озеленении улиц, формировании аллей в виде групповых массивов или солитеров. Лучше всего растет на открытых площадках с глубоко-текстурированными почвами, способен выдерживать морозную и ветреную погоду, невосприимчив к боковому затенению, не подвержен негативному влиянию мучнистой росы. Особенностью дерева является способность заглушать городской шум. Нежелательно высаживать такой вид в известковые чрезмерно увлаженные почвы.

Как выбрать желудь

Чтобы найти желуди, придется отправиться в дубовую рощу. Существует множество видов дубов (в Европе распространены около 20 видов), но на территории России чаще всего встречается Дуб черешчатый, который приносит первые плоды только в 40-60 лет.

Плодоносит он ежегодно, но в лесу – через 4-8 лет, а если живет в хороших условиях – через каждые 2-3 года. Дуб может прожить до 500 лет, достигать до 50 м в диаметре.

Чтобы сделать оберег, нужно подобрать понравившийся желудь. Он должен быть крупным, крепким, с прилегающей к плоду шляпкой, лежать на солнечной стороне.

Нельзя нести в дом испорченные плоды, тем самым вы можете навлечь на себя и близких несчастья и болезни, из-за этого могут обостриться старые конфликты, члены семьи все чаще будут ссориться и ругаться.

Если один из желудей упадет прямо на вас, пока вы стояли под дубом, это хороший знак: на руку или под ноги – получите легкие деньги, а попал прямо в голову – станете мудрее и сильнее.

Большая удача найти сдвоенный желудь, который обязательно притянет успех во всех делах, удачу или счастье. Он попался бесплодной паре? Значит, скоро у них родится ребенок.

Если рядом с вами упало несколько желудей, это сулит крупный выигрыш или богатство. Будьте аккуратны, старайтесь не раздавить их, это сулит финансовые потери.

Найденные желуди заверните в платочек и идите домой. До того, как войти в квартиру, достаньте свои лесные трофеи и держите их перед собой, вытянув руку. Получится, что желуди первыми переступили порог дома, станут его оберегом, принесут с собой мир и покой, укрепят отношения.

Подготовка материала к посадке

Перед тем как из желудя самостоятельно вырастить дуб в домашних условиях, необходимо все подготовить. Сначала следует найти плоды и проверить их на качество. Дополнительно подготавливается почва, и проводится пикировка.

Раскидистый зеленый дуб

Выбираем и готовим жёлудь к посадке

Для высадки требуется собирать плоды с начала и до середины осени, пока еще не опала листва. Их сразу осматривают на наличие отверстий, плесени. Лучшими считают коричневые желуди с зеленоватым оттенком.

Важно! Внешний вид плодов может разниться в зависимости от вида дуба. Для сбора подходят те, у которых легко снимаются шляпки. При возможности нужно найти подходящие деревья еще летом

Добраться до желудя можно длинной палкой или с помощью лестницы. На некоторых видах деревьев плоды достигают не год, а два. У наиболее распространенного обыкновенного дуба желуди появляются в сентябре-октябре. Чтобы проверить насколько собранный материал хорош нужно провести тест. В емкость с водой кладут желуди и те, что через пару минут остались плавать не подходят. Они поднимаются на поверхность из-за плесени или насекомых

При возможности нужно найти подходящие деревья еще летом. Добраться до желудя можно длинной палкой или с помощью лестницы. На некоторых видах деревьев плоды достигают не год, а два. У наиболее распространенного обыкновенного дуба желуди появляются в сентябре-октябре. Чтобы проверить насколько собранный материал хорош нужно провести тест. В емкость с водой кладут желуди и те, что через пару минут остались плавать не подходят. Они поднимаются на поверхность из-за плесени или насекомых.

Существует два вида обыкновенного дуба. У летнего деревца листочки начинают распускаться в конце весны, затем меняют цвет и осенью опадают. Все процессы проходят и у зимнего дубка, но с задержкой на месяц. Листва к середине осени обретает темно-бурый окрас и способна оставаться на стеблях до следующего цветения.

Как правильно собрать желуди

Хорошие плоды подсушивают и помещают в пакет вермикулитом, древесной стружкой в сухом виде или другой средой, удерживающей влагу. Мешок должен хорошо закрываться. В него помещают желуди, после чего отправляют их в холодильник на 1,5 месяца и дольше. Время от времени стоит проверять пакет, почва должна быть слегка увлажненной.

Интересно! Стратификация – это процесс влияния холодом на семена, имитируя природные условия.

Почва для дуба

Дерево характеризуется неприхотливостью к земле, хотя предпочитает плодородный грунт, наполненный питательными компонентами. Чтобы ростки, которые пробились, не погибли их помещают в увлажненную почву, взятую с места нахождения материнского дерева. При невозможности ее получить, можно воспользоваться землей из плодородного участка или дачи с добавлением вермикулита или торфяного мха.

В посуде снизу должны быть или нужно сделать отверстия для выходя избыточной влаги. Высадку ростка проводят на глубину 5 см. Сначала лучше брать пластиковые стаканчики, которые можно без труда перенести в доме. С первого года и до 10 лет жизни растения скорость его роста варьируется от 25 до 35 см, но чем старше деревце становится, тем медленнее процесс. По мере взросления дуба следует пересаживать его в горшок побольше с заменой грунта.

Интересно! Гербы городов и стран часто украшает дуб. Самые популярными являются герб испанской провинции Бискайа, герб Лангена и Лофта в Германии, герб латвийского города Кандава.

Наблюдение за ростом дерева

Даже при хранении желудей в холодной и влажной среде, они начнут прорастать. Корень начинает прорывать оболочку в конце осени или в начале зимнего сезона. Спустя 45 суток росток готов к посадке независимо от наличия корешка. Необходимо аккуратно обращаться с желудем, потому что очень легко повредить выступающий корень.

Пикировка сеянцев дуба

При пересадке из маленькой в большую емкость, стоит помнить, что растение начинает быстрее развиваться. Пикировку делают, когда появятся 2-3 листка и пройдет минимум 2 недели.

Первые всходы при разведении дуба

Выбираем желуди

Желуди собираются ранней осенью, когда их шляпка будет легко отделяться от самого плода. Кстати, шапку желудей при сборе можно снять, они не несут в себе какой-то ценности, это просто крепление к веткам и защита плода.

Когда вы принесете желуди домой, их нужно перебрать. Червивые, заплесневелые, пустые, гнилые и другие испорченные плоды нужно выкинуть – из них ничего не прорастет. Остальные желуди необходимо замочить в таре с водой. При замачивании непригодные к выращиванию желуди всплывут, это значит, что они пустые внутри. Их также нужно удалить. Оставшиеся на дне плоды необходимо промокнуть полотенцем и оставить сушиться. Для этого разложите их на бумаге или ткани, а затем разместите в проветриваемом месте. Сушить желуди под открытыми солнечными лучами не рекомендуется.

Кому всыпать дубовой каши.

Возможно, для кого-то будет неожиданно, но исторические сведения и результаты раскопок недвусмысленно говорят о том, что в древности дубовые желуди были для человека тем, чем сейчас являются злаки. Их перетирали в муку и пекли хлеб. Сырые желуди из-за большого содержания в них дубильных веществ, для человека опасны, хотя совсем безвредны для животных. Но после вымачивания они становятся пригодными для дальнейшего использования в пищу. Из них можно варить кашу, выпекать лепешки, оладьи, делать ореховые торты, готовить кофейный напиток. Перед вымачиванием желуди очищают от кожуры, измельчают в ступке. Потом заливают водой и, меняя ее через 7-8 часов, вымачивают двое суток. После этого сушат и измельчают окончательно.

Желудевый кофе обычно готовят из свежих не вымоченных желудей, так как их обжарка тоже нейтрализует дубильные вещества. Очищенные от скорлупы желуди сначала медленно сушат при комнатной температуре. Затем поджаривают в духовке или на скороде до принятия ими цвета настоящего кофе. Потом мелят на кофемолке и в дальнейшем используют аналогично кофе.

Листья дуба некоторые хозяйки имеют привычку класть в банки при консервировании огурцов. Всего 1-2 листочка на трехлитровую банку и огурчики приобретают дубовую» крепость и хрусткость, сохраняющуюся до весны.

Нельзя не напомнить о том, что дубовые веники, применяются в русских банях наряду с березовыми, и считаются хорошим профилактическим средством от простуды, нормализуют давление, оздоравливают кожу. А отвар коры дуба употребляется внутрь при поносах, заболеваниях печени, воспалении почек, внутренних кровотечениях. При ангине, воспалительных явлениях в полости рта, стоматитах отвар используют для полосканий. При потливости ног, ожогах, кожных заболеваниях отвар применяют в качестве наружного средства.

Собирают кору ранней весной с молодых ветвей. Срок хранения сырья 5 лет.

Традиционный кофе из желудей

Готовится такое угощение примерно так же, как и кофе из зёрен арабики.

Первым делом, заготовку из желудей надо промолоть, затем отправить на сухую сковороду и обжарить. От степени прожарки плодов зависят все вкусовые свойства будущего кофе.

По знакомой схеме приготовления классического лакомства готовится и это угощение. На 200 мл воды в турку нужно поместить 1-2 чайные ложки желудевого порошка. Смесь довести до кипения, снять с огня, разлить по чашкам и добавить сахар по вкусу. Для классического рецепта из желудей можно использовать и специальные добавки:

  • Мускатный орех
  • Корица
  • Кардамон
  • Имбирь

Как правильно сушить плоды?

Как сушить желуди для поделок? Сейчас разберемся в этом вопросе.

Для очистки и сушки понадобятся:

  • хорошие желуди;
  • тазик/миска;
  • вода;
  • щетка;
  • сухая ткань или полотенце;
  • духовой шкаф;
  • противень;
  • немного времени.

Сначала промойте хорошенько плоды в тазике или миске с водой. Для более качественной очистки воспользуйтесь щеткой, так чтобы удалить всю грязь, личинки насекомых, листья и т.д.

Что делать дальше? Потом переложите желуди на сухую ткань, расположенную неподалеку от батареи. Дайте высохнуть плодам. Рассмотрите их и распределите, есть ли среди них испорченные или с дырочками. Выбросьте непригодные желуди, так как для поделки они не нужны. Разогрейте духовку до 80 градусов и разложите плоды на противень. Поместите противень в духовой шкаф на полтора-два часа.

Приоткройте дверцы, чтобы желуди лучше просушились. Перемешивайте плоды каждые 30 минут. Затем выключите духовку и достаньте противень. После того как вы высушили желуди для поделки, надо выбросить подгоревшие и испорченные. Оставшиеся плоды можно использовать.

Как высушить каштаны для поделок? Делать это нужно точно так же, как и с желудями. Процесс будет идентичным.

Когда созревают желуди?

Хочется собрать желудей, подскажите, когда стоит идти .

Вот сейчес как раз самое время идти собирать жёлуди. Созревание желудей немного зависит от возраста дерева. Чем старше жрево, тем поздней созревают жёлуди. Сентябрь и октябрь пора их опадания с дубов. В каждом регионе погода разная и сроки созревания зависят от этого. Хотя сентябрь-октябрь, не такой большой разброс во времени. Посмотрите в парках под дубами(если таковые имеются) и узнаете точно. Хотя если выбираться в лес, то соберёте однозначно(если кабанчики вперёд не успеют их слопать:-)).

Плод дуба, желуди, весьма симпатичные на вид. Желудь похож на продолговатый орешек сначала зеленоватого, потом молочного, потом кремового и, наконец, коричневого цвета разной степени интенсивности. У этого орешка есть шапочка, похожая на забавную шляпку.

Плоды дуба пользуются большой популярностью в качестве материала для всевозможных поделок, особенно в детском саду и начальных классах школы. Поэтому уже летом счастливые родители дошколят и младших школьников озабочены вопросов , где и, главное, когда набрать желудей.

Уже в середине августа под дубами можно найти эти плоды, а к концу августа их становится больше.

Но первые упавшие желуди часто червивые или недоразвитые, для творчества они не очень подходят.

Лучше собирать желуди в сентябре, до начала октября.

В этом вопросе следует учитывать возраст дерева, регион его произрастания. На старых дубах созревание желудей происходит позднее, чем на молодых дубах. Обычно, детишки уже в сентябре делают поделки из желудей, но многие деревья уже в августе дают свои плоды. Созревание желудей на дубах, произрастающих в южных регионах, происходит раньше.

Жёлуди отличный материал для изготовления поделок в детский сад или в школу. Время созревания может варьироваться в зависимости от климатических условий в месте, где растёт дуб и возраста самого дерева. В средней полосе плоды дуба можно собрать в сентябре. Если погода стоит хорошая, то в начале месяца, если же условия неблагоприятные, то ближе к концу месяца. Если же речь идёт о более тёплых регионах нашей страны, то материал для поделок можно найти уже летом, а точнее в августе месяце.

Могу сказать, что если говорить про Московскую область, то их можно будет собирать в октябре месяце. Мои многие знакомые ходят в лес специально, чтобы собрать желуди для скота, желуди любят есть куры, кролики, свиньи и другие животные. Стоит сказать, что если вы решили собрать желуди, то их лучше собрать до дождливой погоды, но сушить их все равно придется.

Если говорить про более теплые регионы, то желуди созревают раньше.

Жёлуди – плоды дуба. И искать их, конечно, надо под дубами. Дубов не так уж много, они встречаются, посаженные человеком, в парках и других зелёных насаждениях. Растут в лесах.

В некоторых местностях России дубов мало, около домов – особенно, так что лучше знать время, когда отправляться за ними в неблизкий путь.

В средней полосе России жёлуди начинают падать с середины августа, но это не время их созревания. Это плоды, поражённые вредителями, в них – гусеницы. Южнее созревание происходит чуть раньше.

Основное время созревания желудей: конец сентября – начало октября. Первые жёлуди появляются раньше, и если их нужно немного, то можно пойти набрать. Сентябрь – время поделок из желудей и заготовки для употребления в пищу. И заготовки — для целей лесничества: зимней подкормки или для будущих посадок.

Настойка желудевая на самогоне

Дубовые плоды предварительно очищают, полчаса проваривают, сушат в духовке, измельчают пестиком или блендером. По вкусу и консистенции напиток получится похожим на коньяк.

Ингредиенты

  1. Желуди молотые – 5 ч. л.
  2. Самогон – 5 л
  3. Сахар – 100 г
  4. Вода – 50 мл
  5. Цвет шиповника – 2 горсти
  6. Ваниль – 1–2 ч. л.
  7. Чабрец – 2 г
  8. Душица – 2 г

Метод приготовления

  1. Перемешать дубовую муку с травами и цветами, добавить ваниль, залить алкоголем.
  2. На сковороде растопить сахар, добавить воду, варить до карамельного оттенка, помешивая.
  3. Остудить сироп, влить в желудевый напиток, запечатать сосуд.
  4. Подержать смесь 2–3 недели в темноте, регулярно взбалтывая.
  5. Пропустить настойку через фильтр, по необходимости подсластить.
  6. Оставить напиток в прохладе на 1,5-2 месяца.

Как выглядит Дуб?

Дуб не сложно отличить от других деревьев по его могучей стати.

Дуб — крупное, обычно дерево с могучей кроной и мощным стволом. Достигает высоты 20—40 м. Может дожить до 2000 лет, но обычно живёт 300—400 лет. Рост в высоту у Дуба прекращается в возрасте 100—200 лет, прирост в толщину, хоть и незначительный, продолжается всю жизнь.

Крона Дуба густая, раскидистая, с толстыми ветвями.

Кора Дуба толстая, прочная, у взрослого дерева морщинистая, тёмного цвета.

Листья Дуба продолговатые с большими округлыми зубцами.

Неторопливо распускает Дуб листья — иногда лишь к началу июня. А порой — со второй попытки, когда первые листья съедают гусеницы.

Цветы Дуба собраны в длинные свисающие серёжки 2-3 см длиной.

Жёлуди Дуба обычно продолговатые, вырастают от 1,5 до 5см. Летом жёлуди зелёного цвета, осенью желтеют и опадают. На ощупь жёлуди гладкие аккуратные, от этого их хочется собирать, особенно детям. Красивы и шляпки от желудей. Внутри дубового жёлудя 2 дольки желтоватого или красноватого цвета, горькие на вкус.

Жёлуди, плоды Дуба, сидят в специальных «рюмочках» — плюсках. Желудями любят лакомиться кабаны и домашние свиньи, так что уже в средние века люди пасли в дубравах многотысячные стада свиней. В басне Ивана Крылова «Свинья под Дубом» неблагодарная свинья, наевшись желудей, начинает подрывать корни дерева, вредя ему. С биологической точки зрения баснописец ошибается: перерывая почву и уничтожая вредителей, свиньи приносили дубовым лесам только пользу.

Дуб. Интересные факты

На листьях Дуба можно увидеть румяные шарики, словномаленькие яблочки, называемые галлами или чернильными орешками. Галлы на дубе появляются из-за насекомых — Орехотворок. Они откладывают в ткань листа яйцо, а вещества выделяемые личинкой вызывают разрастание тканей, в результате чего образуется галл, а личинка получает безопасное убежище.

Дуб, обороняясь от паразита, откладывает в стенках галла оченьбольшое количество дубильных веществ, которые с железным купоросом образуют черную краску, использовавшуюся при изготовлении чернил, тех самых, которыми писали А.С. Пушкин (!) и его современники, кстати, очень стойких и прочных.

Некоторые Дубы живут больше тысячи лет, достигая огромных размеров.

Полезные свойства желудей

Желуди с древних времен использовались в пищу. Их измельчали и добавляли в тесто для лепешек. Они обладают массой полезных свойств:

  • Обволакивающее действие.
  • Бактерицидное действие.
  • Противоопухолевый эффект.
  • Остановка кровотечения.
  • Заживление язв и ран.
  • Укрепление слизистой желудка.

Для приготовления настоя достаточно взять ложку порошка из желудей залить стаканом кипящей воды. Через 30 минут настой можно употреблять.

Используется и сок. Он полезен при слабости мочевого пузыря, усиливает потенцию. Для этого достаточно смешать сок из зеленых желудей с медом в равном количестве. Принимают по 3 ложки до 3 раз в сутки.

Можно избавиться от острого отравления с помощью желудей. Еще плодами окрашивают волосы. Из спелых плодов готовят  кофе. Напиток полезен при заболеваниях сердца, астме, кашле и бронхите. Для этого плоды обжариваются и измельчают.

Эффективная будет и настойка из желудей на вине. При панкреатите можно использовать не только сами желуди, но и их «шапочки». Их нужно просушить в тени, затем одну столовую ложу залить стаканом кипятка и настоять в течение часа. Принимать каждый день по чайной ложке.

Как ухаживать за дубом

Дуб, тем более молодой, является источником пищи для множества животных. Желуди употребляют практически все грызуны, они могут с легкостью выкапывать плоды. Небольшие сеянцы беззащитны перед зайцами, крысами и остальными животными, питающимися листвой.

Чтобы не допустить уничтожения деревца, нужно его правильно защитить. Установите по периметру дуба забор из рабицы либо прочное пластиковое ограждение около ствола. Так, грызуны не смогут добраться до него.

Вероятно, также потребуется применение пестицидов, чтобы защитить растение от вредных насекомых, в частности, тли. Нужно быть осторожным во время выбора химикатов – необходимо применять лишь те пестициды, которые не причинят ущерб дубу, а также членам семьи.

Через 2 года после посадки дерево можно начинать прикармливать. Самый эффективный способ подкормок – это применение минеральных гранул. Отлично стимулирует развитие корней и непосредственно сеянца прикормка «Кемира-Универсал». В этом удобрении находятся все полезные элементы, которые требуются для роста растений, которые выращиваются на открытом грунте.

В засушливую погоду растение нужно поливать. Длинный основной корень помогает дубу доставать воду с глубины даже в случае, если земля на поверхности сухая.

В дождливые дни и зимнее время года деревья поливать не нужно. Но если саженцы еще не окрепли, то могут пострадать от жаркой и сухой погоды. Используйте капельный способ орошения – это отличный вариант доставки воды к саженцам, когда влага особо требуется деревьям.

Для капельного полива потребуется приблизительно З5 л воды на 10-14 дней. Полив в жаркие и засушливые месяцы требуется первые несколько лет, с учетом развития дуба частоту орошения нужно снижать.

Не забывайте, влаге нельзя скапливаться около ствола растения. Поставьте оросительную систему таким образом, чтобы вода попадала рядом с дубом, но не непосредственно на дерево. Так, она спровоцирует загнивание. С учетом роста дуба, ему все меньше будет требоваться уход.

По мере развития деревца его корневая система прорастает все глубже в землю. Через определенное время дуб будет достаточно высоким и недоступным для травоядных. А корневая система довольно глубокой, чтобы выжить в летнее время без постоянных поливов. В течение нескольких лет можно снижать заботу о дубе (когда, помимо орошения, в засушливые дни и организации защиты от насекомых и животных больше ничего не требуется).

Через время дерево будет развиваться само без признаков истощения. Через 25-30 лет дуб начнет давать плоды в виде желудей. Но время плодоношения будет зависеть от определенного сорта дерева. Регулярного появления желудей может не начаться и через полсотни лет.

Невзирая на то, что дуб не даст вкусных плодов, а до величественного великолепия вековых деревьев ему довольно далеко, все-таки красивое дерево, которое выросло из желудя, – это повод для гордости. Помимо этого, в древние времена верили, что человек, который посадил дуб, всю жизнь будет здоровым и благополучным.

Уход за дубом

Взрослый дуб не нуждается в каком-то особом уходе. Однако саженец требует к себе более пристального внимания со стороны садовода.

Полив и рыхление

Молодые саженцы необходимо систематически поливать, полоть, а также им обеспечивают регулярное рыхление поверхности почвы. В сравнении с саженцами хвойных дуб отличается большей выносливостью и засухоустойчивостью. Непосредственно после высадки саженца на протяжении первых 4–5 суток его обязательно систематически обильно поливают. Далее частоту полива корректируют в зависимости от естественных осадков.  Помните, что во время продолжительной засухи молодой дуб нуждается в своевременных поливах.

Когда до массового осеннего листопада останется от 6 до 8 недель, дуб перестают поливать совсем. Это необходимо, чтобы дерево смогло нормально подготовиться к зимовке. Когда растение будет полито, а также поздней осенью поверхность его приствольного круга нужно замульчировать древесной стружкой, торфом либо сорванной травой. Толщина слоя может варьироваться от 70 до 100 мм.

Удобрение

Первую подкормку проводят на второй год роста высаженного саженца. В весеннее время для этих целей рекомендовано использовать минеральные удобрения, содержащие азот, к примеру, аммиачную селитру. Также подойдет и органика, например, мочевина или коровий навоз.

В начале осеннего периода в почву можно внести минеральный комплекс, к примеру, нитроаммофоску. В процессе высадки саженцев-крупномеров рекомендовано внесение в почву биостимулятора. Благодаря ему растение быстрее приживется и адаптируется к новым условиям.

Обрезка

Каждый год нужно проводить санитарную обрезку дуба. Для этого вырезают все травмированные, засохшие и пораженные болезнью ветки. А еще следует вырезать все побеги, которые растут внутрь кроны.

В начале весеннего периода проводят формирующую обрезку. Это делают до того, как начнется сокодвижение у дерева.

Для того чтобы рост кроны стал более медленным или вовсе прекратился, следует провести обрезку доминирующего главного побега. Эту процедуру следует повторять 1 раз в 2 или 3 года.

Подготовка к зимовке

В течение нескольких лет после посадки саженцы обязательно укрывают на зиму. Для этого замульчируйте приствольный круг опавшими листьями или торфом, а само растение утеплите, обмотав укрывным материалом (подойдет любой).

Подведем итог

  • Сырые желуди считаются небезопасными из-за содержащихся в них дубильных веществ, которые токсичны при употреблении в больших количествах.
  • Тем не менее вы можете удалить дубильные вещества путем варки или вымачивания. Правильно приготовленные желуди совершенно съедобны и полны питательных веществ, таких как железо и марганец.
  • Если вы заинтересованы в поиске пищи в дикой природе и ее приготовлении, желуди могут стать заманчивым дополнением к вашему рациону питания.

Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.

 
  Метки: Желуди

Об авторе: Александр Фёдоров

Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.