Стандарты кухонной мебели, размеры отдельных элементов

Оглавление

Высота фартука и стеновой панели

Расстояние между нижними и верхними шкафами допустимо не более 600 мм. Чаще берут чуть меньше 560−580 мм. Выкладывая фартук из плитки по стене между столешницей и верхними шкафами, прибавляют к этому расстоянию еще 5 см для заведения за столешницу. Стеновые панели в цвет столешниц также по стандарту изготавливают высотой в 600 мм. По длине они обычно 3 метра.

Пеналы с полками или под встроенный холодильник, учитывая размеры нижних, верхних шкафов и расстояние между ними, делают по стандарту высоты в двух размерах: 2140, реже 2360 мм.

Расстояние любого кухонного предмета от колонки или газового котла должно быть не менее 15 см. Убирать колонку или котел внутрь шкафа, закрывая фасадом, нельзя согласно правилам пользования газовым оборудованием.

Все кухонные фасады и корпуса подстроены под установку внутренних механизмов и бытовой техники, которые имеют четкие неизменяемые размеры. Варочные панели, плиты, духовые шкафы, микроволновые печи, посудомоечные машины, сушилки для посуды, лотки, бутылочницы определяют параметры, по которым изготавливается мебель. Конечно, учитываются и потребности человека, его рост, физические возможности, усилия, прилагаемые для приготовления пищи и мытья посуды. Прибегая к стандартам, можно не выдумывать велосипед в плане рациональности размещения кухонной мебели, а исходить из готовых решений с учетом специфики каждого помещения в плане размера и стиля.

https://youtube.com/watch?v=t-nf5HKDwl8

Originally posted 2018-03-03 06:54:27.

Для встроенной техники

Обычные кухонные шкафы стандартных размеров подходят для размещения встроенной боковой техники. Примеры:

  • Шкаф под встроенный духовой шкаф имеет нишу размером 59,5×59,5 см, он крепится с помощью вставок на дне и саморезов, которые входят в комплект поставки духового шкафа.
  • Шкаф для микроволновой печи имеет открытую заднюю стенку, ее высота на 2 см меньше высоты прибора, что позволяет не монтировать крышку и свободно открывать ее. Шкаф под микроволновой печью располагается сверху.
  • В шкафу варочной панели есть отверстие для установки, примерные размеры — 49 на 56 см (на 2 см меньше, чем размер техники — углубление остается под смеситель). При необходимости ниша может быть вырезана самостоятельно в стандартном шкафу 60 см.
  • Холодильники, стиральные машины, посудомоечные машины и сушилки для белья собираются по индивидуальным схемам, в зависимости от модели. Расстояние от столешницы до прибора составляет 5 см, в случае холодильников остается 1,5-3 см свободного пространства по бокам, в то время как другие приборы располагаются вровень с нишей.

Модуль под духовкой
Установка встроенной микроволновой печи

Модули для встроенной техники являются частью индивидуальной кухни, их можно купить или модифицировать самостоятельно.

Как правильно осуществить подбор величины шкафов

Стандарт величин шкафов для кухни потому и стандарт, что рассчитывался на использование в типовых кухнях. Однако, к сожалению, помещения в наших новостройках возведены вовсе не под линейку, соответственно, даже называясь типовыми, они могут иметь несколько отличные параметры. Получается, что и шкафы нужно выбирать, основываясь на этом риске. Но лучше не рисковать, а просто подготовиться, совершив предварительные замеры кухни.

Параметры кухонного гарнитура, даже усредненные, могут не подойти для вашей, казалось бы, типовой кухни

Итак, гарнитур должен максимально точно встраиваться в комнату. Если будет устанавливаться, например, кухонная колонка, то пенал для нее нужно встроить так, чтобы он:

  • не загромоздил помещение;
  • вписался в высоту.

Разумеется, если мебель подбирается для кухни, которая оформлена в стиле лофт, то, вероятнее всего, можно так сильно не заморачиваться, так как лофт вообще не подразумевает наличия маленьких помещений. Однако, для всех остальных кухонь мебельные изделия подобрать не так просто.

Кухня в стиле лофт

Определение высоты

Итак, оптимальная высота шкафов от пола должна составлять от 180 до 250 сантиметров. При этом, высота шкафов, располагающихся внизу, должна подбираться исходя из роста использующих ее людей. Так, в среднем она будет составлять около 85 сантиметров. Поэтому, выбирая конкретный шкаф, постарайтесь сразу же оценить габариты изделий. Они должны в обязательном порядке соответствовать вашему росту.

Эргономика на кухне

То же следует сделать и для верхних шкафов. Представьте, что вы повесили их слишком высоко, в то время как ваш рост, так скажем, невелик. В итоге вам будет очень неудобно доставать посуду и другой кухонный китч с верхних, а порой и нижних полок.

Между столешницей нижнего ряда шкафов, а также нижними торцевыми частями верхнего ряда не должно быть расстояния, превышающего промежуток в 45 или 50 сантиметров.

Если не угадать с некоторыми размерами, то вам самим же впоследствии будет неудобно готовить на собственной кухне и в принципе там находиться

Общая же высота кухонных шкафов от пола до потолка не должна превышать 250 сантиметров, так как в этом случае интересующие нас предметы мебели просто-напросто не войдут хоть в типовую, хоть не в типовую кухню, за тем лишь, наверное, исключением, когда речь идет об оформлении пространства в отдельно стоящем жилом объекте.

Определение глубины

Такой показатель, как глубина шкафчиков, является весьма важным, так как именно он обеспечивает полноценное и максимально комфортное хранение необходимых вам на кухне предметов, например, комплектов посуды, и прочей же утвари. Так, стандартную величину в 20-40 сантиметров рекомендуется увеличивать, например, до 50.

Сегодня довольно просто сделать мебель на заказ, поэтому, вы можете отойти от стандартизированных норм в пользу менее тривиальных решений

Впрочем, если вы захотите, сможете оформить и шкафчики большей глубины, единственное, в этом случае нужно следить за тем, чтобы они не загромождали комнату.

Определение ширины

Стандартные показатели ширины кухонных шкафов могут варьироваться в виду наличия определенной разницы между этими конструкциями.

Таблица 4. Ширина шкафов различной конструкции

Описание конструкции Параметры
Одностворчатые шкафчики Такой показатель одностворчатого типа конструкций, как ширина в норме составляет от 30 до 50 сантиметров
Двухстворчатые шкафчики Для шкафов, имеющих по две створки, интересующий нас показатель будет составлять примерно от 60 до 100 сантиметров
Угловые конструкции Шкафы углового типа, как правило, производятся сами по себе шириной от 90 сантиметров. При этом, однако, ширина их фасадов рассчитывается согласно формуле равнобедренных треугольников, которую мы знаем еще со времен изучения геометрии в школе. Так, в нашем случае она будет равна 130 сантиметра.
Ширина верхних шкафов То, какой шириной будут характеризоваться верхние шкафчики, напрямую зависит от аналогичного показателя для нижних шкафчиков. Так в среднем данный показатель составляет от 30 до 100 сантиметров.
Фасады верхних угловых конструкций Такой показатель, как ширина, рассчитывающийся для верхних угловых шкафов, будет составлять около 85 сантиметров.

Правила эргономики кухни

Особенности кухонных гарнитуров

Для кухни размер гарнитура играет очень важную роль. Во-первых, каждый сантиметр свободного пространства используется максимально рационально, если мебель точно вписывается в планировку помещения. Во-вторых, хозяйка чувствует себя комфортно, не дотягиваясь до высоких полок и не пытаясь достать нужный предмет из глубоких нижних ящиков. При разработке стандартных размеров кухонь ученые взяли за основу антропометрические характеристики людей европейской расы. К ним относятся рост и размеры человека, находящегося в покое и в движении. Также учитываются параметры необходимой бытовой техники. На основании этих показателей были выявлены стандартные размеры кухонного гарнитура.

Правила соблюдения размеров кухонных модулей и расстояний между ними

Сетка размеров кухонных фасадов (зеленым цветом выделены стандартные размеры)

Нижний ярус

Высота нижнего ряда модулей от пола составляет 85 см для человека ростом до 170 см. Для высоких людей тумбы можно приподнять на 5–6 см. Такое расположение позволяет не поднимать руки во время работы выше пояса.
Глубина кухонного гарнитура в среднем составляет 45 см, однако цифра может меняться в зависимости от размеров плиты

Важно, чтобы этот показатель совпадал и для мебели, и для техники, иначе плита будет выступать вперед, создавая определенные неудобства при готовке и при свободном перемещении по кухне.
Ширина шкафов может варьироваться от 40 до 80 см, при этом размах открытых дверей должен быть не более 40–50 см. Для маленьких кухонь лучше подбирать мебель с выдвижными полками в целях экономии пространства.
Типовые размеры кухонных столешниц – это толщина 3–5 мм и глубина 60 см

Чтобы не придавливать электропроводку, поверхность должна выступать над основным шкафом на 10 см сзади, а также на 5 см спереди.

Минимальные габариты рабочей зоны на кухне

Высота рабочей поверхности может быть разной, у некоторых моделей есть регулировка с помощью ножек

Верхний ярус

Стандартная высота кухонного гарнитура – 50–90 см, однако при выборе гарнитура следует учитывать рост человека. Он должен дотягиваться рукой до верхней полки. При желании цифру можно увеличить на высоту табуретки или стула, на который может стать человек

Также рекомендуется принимать во внимание, что расстояние между рабочей поверхностью и нижним фасадом верхней полки в идеале составляет 45 см.
Стандартная глубина навесных шкафов – 30 см, а ширина должна соответствовать ширине нижнего яруса.
Вытяжку рекомендуется устанавливать в 80 см от поверхности газовой плиты и в 70 – от электрической. При превышении этих размеров эффективность работы агрегата значительно снизится, а понижение цифры грозит скорым выходом вытяжки из строя из-за перегорания фильтра.
Общая ширина фасадных дверей должна составлять не более 90 см

Это касается и верхнего, и нижнего яруса.

Навесные шкафы располагаются с учетом роста жильцов

Типовые размеры верхних шкафчиков кухонного гарнитура

Стандартные габариты кухонной мебели

Стандарты играют на пользу не только фабрикам (так они сокращают издержки), но и покупателям. Для последних стандартные размеры – некий ориентир, помогающий спроектировать кухню по всем правилам эргономики, сделать ее удобной и практичной. Неудачно подобранная высота навесных шкафов, слишком низкое сиденье стульев, отсутствие выдвижных ящиков – всё это способно испортить настроение любой хозяйке.

Стандарты вырабатывались исходя из роста и других физических особенностей среднестатистического человека. Посмотрим, какие же размеры шкафов, столешницы и фартука являются самыми гармоничными.

Нижний ярус

В определении стандартных параметров напольных тумб играют роль не только размеры каркасов, но и высота цоколя, а также толщина столешницы. Значения приведены в таблице.

Параметр Высота, мм Ширина, мм Глубина, мм
Каркас 720 от 150 до 1200 550-570
Цоколь 100-150 240
Столешница толщина столешницы — 28,38,40 мм от 750 до 3500 (в зависимости от материала) 600

Примеры стандартных модульных напольных шкафов в Леруа Мерлен

Верхний ярус

Верхние шкафы имеют несколько вариантов высоты, глубины и ширины. Посмотрим все значения в таблице.

Высота, мм Ширина, мм Глубина, мм
350 (горизонтальные), 700 и 920 (у разных производителей могут быть другие варианты) От 150 до 1200 350

Шкафы под посуду с встроенной сушкой у большинства производителей имеют стандарты — 400 мм, 450 мм, 600 мм, 800 мм.

Варианты стандартных навесных шкафов в Леруа Мерлен

Бывает, что даже при стандартной глубине верхних шкафов (350 мм), может быть неудобно находиться у столешницы ‑ головой задеваешь верхний ярус. Одно из решений проблемы ‑ увеличение глубины столешницы. Добавьте к стандартным 600 мм хотя бы еще 50 мм. Некоторые производители предлагают уже готовые столешницы глубиной чуть больше стандартной. Например, столешницы ИКЕА – 635 мм. Подобные проблемы также могут возникнуть, если неправильно рассчитана высота, на которой должны быть навешаны верхние шкафы.

В таблице ниже мы привели оптимальный уровень для навесных шкафов в зависимости от роста человека.

Рост, см Оптимальная высота кухонных шкафов от пола, мм
165-175 1550
175-185 1600
185-200 1750

Угловые шкафы

Угловые навесные и напольные модули могут иметь различную конфигурацию. Стандартные размеры для угловых тумб с прямым и скошенным углом приведены на схемах ниже.

Со скошенным углом: слева – напольный; справа – навеснойУгловой напольный модуль с прямым угломНавесной модуль с прямым углом

Выдвижные ящики

Общие габариты модуля с выдвижными ящиками мы уже описали выше под заголовком «Нижний ярус». Теперь подробнее поговорим о их высоте и количестве, так как данные параметры имеют принципиальное значение в плане удобства.

Производители, как правило, предлагают несколько готовых вариантов.

Минимальная высота выдвижного ящика составляет 170 мм. В высоких ящиках можно хранить крупную посуду и кухонные гаджеты, в этом случае их может быть меньше, но высота будет достигать уже 360 мм.

Размеры для встраиваемой бытовой техники

Перед покупкой обязательно выясните, подходит ли встраиваемая техника (холодильник, духовка, СВЧ, посудомойка) под габариты ниши (шкафа для встраивания). Эту информацию о конкретной модели можно найти в инструкции. А можно проверить размеры с рулеткой прямо в магазине.

Варианты ширины встроенной духовки

При покупке встраиваемого холодильника, СВЧ и другой техники заранее необходимо вычислить габариты ниши.

В таблице ниже представлены стандартные размеры мебели под встроенный холодильник, СВЧ, посудомойку и стиральную машину.

Техника Стандартные габариты ниши шкафа шириной 60 см для встраивания
Высота, мм Ширина, мм Глубина, мм
Холодильник 1770, 2150 568 550-570
Микроволновая печь 380 568
Посудомоечная машина 850-910 600
Стиральная машина 850-910 600

На фото ниже приведены схемы встраивания техники, ее размеры и габариты ниши.

Как встроить отдельностоящую полногабаритную стиральную машину под столешницу? Для того чтобы техника вошла по высоте, как правило, снимают верхнюю крышку машинки. По ширине большинство стандартных моделей подходят под нижние тумбы шириной 600 мм. В продаже также можно найти миниатюрные модели высотой 70 см, которые могут быть спрятаны даже в модуль под раковину.

Пеналы, тумбы и шкафы прямой планировки

Пеналы и шкафы-колонны имеют следующие стандартные размеры:

  • высота: 1550 или 2150 мм;
  • ширина: 600 мм;
  • глубина: 550-570 мм.

Расположение кухонных шкафов и фасадов: стандартные размеры изделий

Выбор размера кухонных шкафов продиктован разными условиями, в частности их расположением. Учитывая эту особенность, их делят на следующие виды:

  • настенные или навесные;
  • напольные или нижние;
  • угловые.

Главная особенность навесных кухонных шкафов заключается в том, что они крепятся к стене, составляя, таким образом, второй ряд гарнитура, поэтому их еще называют подвесными, настенными или верхними модулями. Размеры навесных кухонных шкафов значительно меньше, чем напольных. Кроме того, они должны быть более легкими по сравнению с нижними модулями.

Угловые кухонные шкафы предназначены для размещения в углу, поэтому имеют самое сложное строение. Их устанавливают в первую очередь и именно от них отталкиваются при расчете и составлении чертежей, размеров. Виды угловых кухонных шкафов включают верхние, нижние и высокие модели. Чаще всего в углу внизу гарнитура устанавливают мойку, а вверху – шкаф с сушилкой для посуды.

Радиусная мебель

Этот вариант становится все более популярным, так что в известных магазинах – Икеа, Леруа Мерлен, стало возможным найти и такое решение.

Причем выполняться так может не только угловая кухня, но и прямая. На фото – радиусный мебельный гарнитур.

Ограничением служит способность дерева или МДФ к изгибу – остальные материалы не применяются. Превышать эти величины запрещается.

Размеры радиусных фасадов для кухни не столь разнообразны. По сути, типовые здесь включают все возможные:

  • ширина дверцы равна ширине стандартной из размерной таблицы. Иначе комбинация радиусных и ровных фасадов будет выглядеть не эстетично;
  • высота фасада возможна такая: 536, 573, 716, 956 и 1316 мм.

Принцип расчета размеров распашных дверей и фасадов ящиков

По общепринятому стандарту зазор между створками должен быть порядка 1,5-2 мм. Для расчета размера фасада для выдвижного ящика используют те же самые зазоры. И не только для того, чтобы «смотрелось» вместе с дверцами одинаково. Но и потому, что загруженный ящик немного провисает, а зазор служит своеобразной «страховкой» того, что фасады не будут шоркаться друг об друга при выдвижении.

Для кухонной мебели принято вычитать 4 мм от габаритов ниши. Например:

  • Для шкафа с габаритами 720х400 по фасадной части дверца будет иметь размер 716х396.
  • Для шкафа с габаритами 720х600 закладывают две дверцы, с размерами 716х296.

Но многие находят, что зазор в 4 мм – это много. Поэтому оставляют 3 мм, как для всей остальной корпусной мебели. Это вполне приемлемо и не является ошибкой.

Для расчета размеров фасадов выдвижных ящиков используют тот же самый принцип: отнимают по 1.5 мм с каждой стороны.

Например, в тумбе 720х400 планируется установка трех выдвижных ящиков, двух узких и одного широкого. Делим тумбу по высоте с желаемой вместительностью ящиков, пусть будет 180+180+360, как для кухонной мебели. Получаем размеры фасадов:

Если принято решение на всей мебели оставлять зазор 3 мм:

Если фасады рассчитываются под кромку ПВХ толщиной 2 мм:

Для внутренних фасадов шкафа расчеты будут аналогичны. Только отнимать по 3-4 мм следует от внутренних размеров ниши.

Чертежи

Внимательно присмотревшись к различным чертежам, можно заметить, что между вершинами рабочего треугольника длина не должна быть больше, чем две вытянутые руки. В процессе приготовления пищи помимо раковины используются плита, холодильник, шкафы и столешницы

При планировании и расстановке мебели и размещении бытовой техники очень важно сделать правильные расчеты и разместить каждый предмет на кухне в пределах легкой досягаемости

Напольные шкафы не должны загромождать помещение и должны быть доступны для всех функциональных зон. Надставные шкафы вмещают посуду и продукты питания, находятся на удобной высоте и не мешают приготовлению пищи, а также передвигаются при открытии.

При создании схемы расстановки кухонной мебели, техники, мойки, плиты необходимо учитывать формат всех этих элементов

Очень важно снять точные размеры и отметить на схеме все важные детали. При создании собственного чертежа рекомендуется следовать существующей схеме с размерами

В случае угловой кухни рекомендуется начать чертеж с углового шкафа, затем нарисовать остальные напольные шкафы с техникой, затем навесные и заказные шкафы. Кухни с различной планировкой имеют свои индивидуальные отличия: ниши, скошенные углы, выступы или ниши, конические зоны. Вам не придется переделывать купленные в магазине шкафы, чтобы они соответствовали вашим требованиям.

Если шкафы будут находиться рядом с электрической розеткой или канализационными трубами, оставьте свободный доступ к этим предметам. На чертеже нарисуйте схему места и при создании дизайна будущей кухни нарисуйте пунктирной линией место расположения кухни. При установке костюмов можно снять часть стенок отдельных шкафов и таким образом свободно использовать слив, получив и облегчив доступ к водопроводным трубам.

Разработка проекта кухни

На первом этапе следует начертить подробный план помещения с точным указанием всех коммуникаций и размеров. При выборе и планировании расстановки мебели и бытовой техники специалисты советую нарисовать эскиз. Он даст возможность наглядно оценить плюсы и минусы данного варианта

На этапе разработки схемы гарнитура необходимо принять во внимание:

  • место для плиты, кухонной мойки, холодильника;
  • расстояние между вершинами рабочего треугольника;
  • размер кухонного фартука;
  • размер столешницы;
  • глубину и тип напольных модулей;
  • высоту верхних шкафчиков или полок.

В схему включают место для передвижения и обеденную зону. На схеме гарнитура условно отмечают несколько основных зон:

  • нижняя (до 40 см от пола) для редко применяемой утвари и посуды;
  • ниже средней (от второй полки нижнего ряда до столешницы) для столовых приборов и бытовой техники;
  • средняя (на высоте от 75 до 180 см) самая востребованная;
  • верхняя (выше 180 см) для хранения легких предметов, которые редко используются.

Этот прием заметно облегчает предварительное планирование, поскольку позволяет представить расположение разных кухонных принадлежностей.

Как подобрать подходящий вариант?

Кухонный гарнитур выбирают исходя из индивидуальных предпочтений. Одним из важных критериев выбора является дизайн кухни. Это стоит учитывать при выборе высоты нижнего и верхних ярусов. Некоторые стилистические направления требуют наличия массивных предметов мебели и высоких верхних шкафов. Другие стили, наоборот, предпочитают выдержку в стандартных параметрах.

Подходящим вариантом станет мебель со стандартными размерами. Основой определения параметров стало сочетание среднего роста человека и требований для размещения шкафов, бытовой техники и прочего кухонного оборудования.

Оптимальные параметры нижнего яруса.

  • Высота рабочей поверхности от пола: минимум — 85 см, максимум — 90 см. Значение включает в себя толщину столешницы.
  • Глубина шкафов составляет 45-55 см.
  • Величина ширины фасада — 30-80 см.

Стандартные параметры для верхнего яруса:

  • высота от поверхности столешницы составляет 45 см, высота от пола — 130 см;
  • высота фасада варьируется в пределах 30-90 см;
  • глубина — 30-45 см.

Выбор кухонной гарнитура зависит не только от стилистического направления кухни и параметров. Необходимо учитывать удобство в использовании при приготовлении пищи

Важно, кроме того, расположение шкафов и тумб

Необходимо продумать, будет ли удобно открывать дверцы шкафов и выдвигать ящики, не будут ли этому мешать какие-либо предметы

При этом важно определить комфорт работы при одноуровневом нижнем ярусе. Возможно, намного удобней будет использовать различную высоту для каждой зоны

Об этих нюансах следует помнить при покупке гарнитура.

Место размещения ящиков и шкафов тоже должно быть продумано. Правильная эргономика предполагает размещение ненужных и слишком габаритных предметов в шкафах на высоте 40 см. На высоте от 75 см размещают встроенную бытовую технику и ящики для массивной посуды.

В верхних шкафах на высоте 190 см размещают всё то, что должно быть под рукой: специи, столовую посуду и приборы.

Плиту лучше всего размещать в центре нижней части гарнитура. Размещение возле окна или прохода будет небезопасным. Оптимальным вариантом станет место на небольшом расстоянии от мойки (40 см). Промежуточное расстояние между варочной поверхностью и раковиной используют под столешницу.

Выбор оптимальной высоты кухонного гарнитура основывается исключительно на росте человека. В мебельных магазинах представлен широкий ассортимент гарнитуров стандартных размеров. Параметры таких гарнитуров подходят для человека ростом от 150 до 170 см. При росте меньше или больше данных показателей мебель подбирается индивидуально.

К выбору кухонной мебели стоит подойти с наибольшей ответственностью. Ведь от этого зависит не только комфортный процесс приготовления пищи, но и здоровье

Так, особое внимание необходимо уделить столешнице. Именно высота рабочей поверхности дает ту или иную нагрузку на позвоночник

При неправильных параметрах ноги и спина быстро устают.

Оптимальная высота столешницы позволяет не только сохранить силы и здоровье, но и правильно организовать рабочее пространство. Отталкиваясь именно от показателя высоты рабочей поверхности, выбирают размеры верхнего яруса модуля.

О том, какими должны быть высота, ширина и глубина кухонных модулей, смотрите в следующем видео.

Верхние модули

Подвесить отдельные части гарнитура необходимо так, чтобы они были легко доступны для членов семьи. Целостный вид дизайна обеспечивают приблизительно одинаковые размеры по высоте верхнего и нижнего ярусов шкафов, т.е. от 85 до 90 см. Ширина же верхних модулей, как правило, в два раза меньше нижних.

Во многом расположение подвесных шкафов зависит от высоты потолка квартир. Стандартная высота мебельных гарнитуров для кухни два метра 10 сантиметров.

В подобном случае, в подвесном ряду лучше всего хранить ту посуду, предметы и приборы, которые реже всего требуются для работы на кухне.

Важно!

  1. Граница ручек верхних шкафов должна располагаться на уровне свободно вытянутой руки – это наиболее комфортный вариант.
  2. Монтаж верхнего ряда гарнитура должен осуществляться так, чтобы не перекрывался доступ к вентиляционным системам!
  3. Стандартное расстояние столешницы кухонного гарнитура от нижних до верхних шкафов – от 55 до 60 см, но никак не меньше сорока пяти! Это даст возможность использовать ее как рабочую зону, а не как декоративный элемент интерьера.