Стандартная ширина кухонной столешницы

Оглавление

Правила организации кухонного пространства

Занятие приготовлением пищи отнимает много времени. Если высота столешницы не соответствует росту человека, то от длительной работы с наклоном корпуса или поднятием плеч неизбежны нарушения в работе позвоночника. Отсюда берет начало остеохондроз домохозяек, мышечные спазмы в грудном и шейном отделе, пояснице.

Комфортная высота столешницы пропорциональна росту человека

Кроме физического неудобства, не меньше неприятностей доставляет психологический дискомфорт. Иногда готовить не хочется, но не потому, что нет времени или желания. Просто раздражает обстановка кухни. Может быть хотели сэкономить или не учли нужные параметры. В результате кухня стала неуютной.

Принципы эргономического устройства кухни предполагают:

  • достаточные размеры поверхностей для комфортной работы – высота, ширина и глубина;
  • сохранение необходимого пространства для безопасного перемещения между предметами мебели – треугольники перемещений;
  • проектирование с учетом возраста, физических возможностей, индивидуальных предпочтений.

Основные показатели, на которые ориентируются в процессе изготовления кухонной мебели

Для кухни большой площади на первый план выходит снижение количества бесполезных передвижений между

  • зонами хранения продуктов;
  • варочной поверхностью;
  • мойкой;
  • зоной разделки и нарезки.

Грамотная планировка кухни сохранит силы и время

Простор предоставляет выбор между массой вариантов, в том числе, с устройством разноуровневых столешниц и дополнительного острова в центре кухни. Можно поставить отдельный шкаф для текстиля и кулинарной литературы, спрятать всю посуду или выставить в шкафы-горки. О такой кухне лет 30 назад россияне могли лишь мечтать.

Большую площадь используют так, чтобы все необходимое для приготовления пищи находилось на расстоянии пары шагов друг от друга

Тесные помещения, которые еще сохраняются во многих квартирах, не дают воплотить любую фантазию. Положительным моментом здесь можно посчитать только то, что все находится под рукой. Но и здесь отталкиваться нужно от стандартов, чтобы к тесноте не добавлять дискомфорт от работы с физическим напряжением.

Принципы расположения рабочих зон на кухне подчиняются основным правилам:

  • Мойку располагают как минимум на расстоянии 40 см от плиты. Брызги не должны долетать до раскаленных поверхностей, а кипящие пар и жир – до мойки.
  • Вытяжку поднимают на высоту 65-80 см от варочной плоскости. Это предохранит от удара головой о край купола. Для электрической плиты берут среднее значение, для газовой – в зависимости от количества конфорок. Чем меньше горелок, тем выше вытяжка и меньше размер ее купола. Учитывается и рост хозяев.
  • Чтобы избежать столкновения с навесными шкафами при работе с продуктами, промежуток между столешницей и нижней частью навесных шкафов делают 55-60 см. На такой высоте нижний выступ шкафа не закрывает обзор, и можно устроить на стене крепление для предметов первой необходимости – магнит для ножей, подвеску для кухонных аксессуаров.
  • Комфортная высота навесного шкафа, когда можно доставать вещи, не прибегая к помощи лесенки или стремянки, высчитывается из роста человека с прибавлением 25 см. На этом уровне должен располагаться верхний край шкафа.
  • Стандартно определяется комфортная высота рабочей плоскости. Если встать и согнуть руку в локте параллельно полу, поверхность будет находиться на расстоянии 15 см от руки вниз.
  • Глубина нижних шкафов в 60 см и навесных в 30 см удобна для использования рабочей поверхности и для уборки. Если нижний ряд убрать к стене хотя бы на 10 см, верхний фасад будет упираться в лицо.
  • Холодильный шкаф должен отстоять от мойки на 10 см или больше. Рядом с плитой его не ставят ни в коем случае.

Стандартными размерами пренебрегают при изготовлении мебели по индивидуальным меркам. Например, когда рост человека гораздо выше среднего или наоборот. 15 см разницы превращает обычную мебель для такого человека в ежедневное испытание. Но касается это лишь параметров высоты, пропорции ширины и глубины остаются прежними.

В небольших кухнях, чтобы извлечь пользу из каждого сантиметра площади, отступают от стандартов по максимальной высоте. Для навесных шкафов ее поднимают до максимально возможной. Делают угловые вставки с труднодоступными зонами, где хранят редко используемое оборудование, консервированную продукцию.

Так же разделяют напольные шкафы и остров или обеденный стол.

В небольшой кухне важно грамотно распределить все зоны, включая обеденную

Проектирование кухонного гарнитура

Если вы занялись своими руками составлением проекта и сборкой гарнитура, следует обратить внимание на следующие габариты, которые используются повсеместно:

  • Стандартная высота напольных кухонных шкафов 860 мм, из которых 720 мм это сама тумба. Еще 100 мм уходит на ножки (они могут быть и 150 и 200 мм), остальные 40 на столешницу. Поэтому при изменении какого-либо размера следует корректировать остальные.
  • Если вы самостоятельно заказываете материалы для кухни, знайте – все стандартные размеры шкафов обойдутся вам дешевле. И не, потому что их легче раскраивать на распиловочном станке, а потому что для них создана специальная база фасадов. Для этого фирме изготовителю не надо создавать индивидуальные макеты, они сразу же приступают к изготовлению стандартных дверок.

Узкие столешницы для кухни – как совмещать с плитой?

Большая часть такого изделия проходит между варочной поверхностью и раковиной. Все встраиваемые элементы должны соответствовать столешнице по ширине. Если места в помещении немного, а рабочее покрытие отличается небольшими габаритами, следует рассмотреть вариант установки плиты на 2 конфорки. Она достаточно узкая и свободно уместится даже на столешнице с минимальной шириной.

В том случае, когда нужно приобрести плиту с 4 конфорками, рекомендуется выбирать из моделей с последовательным расположением горелок. Однако в этом случае нужно рассчитать, хватит ли места для установки другой техники и предметов мебели.

Из каких материалов бывают столешницы

Существует очень много различных материалов, которые используют для изготовления столешниц. Рассмотрим самые популярные и необычные.

Очень часто столешницы изготавливают из гранита и базальта. У таких камней есть много преимуществ. Со столешницей из них ваша кухня будет шикарно выглядеть на протяжении многих лет.
Любая хозяйка мечтает о мраморной столешнице. Она может быть любого цвета

Это довольно красивый камень, но к нему нужно очень осторожно относиться.

На заметку! Все натуральные камни являются уникальными. Найти 2 одинаковые плиты просто невозможно.
По своим характеристикам искусственный камень не сильно отличается от натурального

Благодаря тому, что в составе искусственного камня присутствует крошка мрамора и акриловая смола, изделия из него могут быть любой расцветки и с любым текстурным рисунком.
Особый шарм придаст вашей кухне кварцевая столешница. Существует множество вариантов для выбора ее цвета.
С деревянной столешницей кухня выглядит уютнее. Но такое изделие больше подходит к кухне, дизайн которой выполнен в классическом стиле. Также дерево можно совместить с любым другим материалом.
Сегодня большой популярностью пользуются кухонные поверхности из пластика. При своей демократичной цене они неплохо выглядят. С их помощью можно создать имитацию других дорогостоящих материалов отделки.
Некоторые предпочитают столешницы, для производства которых была использована нержавеющая сталь. Их поверхность бывает зеркальной и матовой. Они не только удобные, но и стильные. Такие столешницы отлично впишутся в современный интерьер, особенно, если в нем присутствует бытовая техника, выполненная из такого же материала.
Настоящим украшением для кухни станет стеклянная столешница. Для производства таких изделий берется только закаленное стекло, чтобы обеспечить им устойчивость к высокой температуре и механическим повреждениям. Благодаря находящимся внутри стекла светодиодам, создается необычный световой эффект.
Иногда столешницы изготавливают из кафеля. Это отличный вариант для кухни в стиле кантри.

Выбор вспомогательных аксессуаров

В мебельных магазинах владельцам квартир необходимо подобрать не только саму столешницу, но и различные вспомогательные аксессуары:

  • Плинтус для столешницы на кухне, основная роль которого заключается в защите стеновых панелей от попадания грязи и жирного налета в щели между стыками.
  • Защитные пленки и подставки для горячей посуды.

Для дорогих, декоративных столешниц можно запастись средствами по уходу, например, для поверхностей из декоративного камня. Купить недорогие столешницы для кухни и дополнительные изделия к ним можно в крупных магазинах мебели и фурнитуры, например, в ИКЕА.

Цвет и материал столешницы

Итак, вопрос с размерами столешницы решен. Следующий пункт – выбор цвета будущего гарнитура. Как правило, даже если проект кухни еще не разработан, покупатель уже знает, в каком цвете он хотел бы видеть свою кухонную комнату. Правильный выбор цвета крайне важен, так как столешница способна задать общий фон помещению

Подбирая цвет, следует обратить внимание на общие цвета интерьера и освещенность помещения

Если цвет выбран, можно переходить к материалу столешницы. В этом вопросе все зависит от бюджета. Стоит отметить, что даже при скромных финансовых вливаниях можно получить относительно качественный и добротный гарнитур. Поэтому выбирать следует тщательно и осмотрительно.

Материал столешницы и её размеры находятся в прямой зависимости друг от друга. Например, столешницы из ЛДСП выпускаются стандартных размеров — 3500 мм. То же самое актуально и для столешниц из ДСП, максимальных размер которых – 3000 мм. Однако такие размеры актуальны лишь для стандартных столешниц. Под заказ можно изготовить столешницу практически из любых материалов и размеров.

  • Ламинированные столешницы имеют фиксированную глубину – 600 мм. Урезать ее можно, а вот нарастить – нет.
  • Столешницы из акрила лишены ограничений по габаритам — их форма целиком будет зависеть от пожеланий заказчика и его финансовых возможностей. Безусловным преимуществом столешниц из акрила можно считать эстетические качества материала — стыков между частями гарнитура практически не видно.
  • Столешницы из стали также имеют ограниченную глубину – 600 мм. Длина их может варьироваться, однако стыков избежать трудно.

Использование столешниц на кухне

На современной кухне под столешницей подразумевают не только поверхность обеденного стола, но и всю рабочую поверхность. В качестве кухонного топа все чаще используют единую плиту, которой накрывают тумбы нижней части гарнитура.

Качественный топ служит не только рабочей поверхностью, но и местом приема пищи. А если окно находится на одном уровне со столом, подоконник также можно заменить столешницей и использовать как дополнительную рабочую зону или место для принятия пищи.

К выбору размеров и материала кухонных поверхностей стоит подойти со всей ответственностью. Тогда они прослужат долгие годы и не доставят проблем в процессе эксплуатации.

Проектирование гарнитура

Если вы намерены самостоятельно составить проект и собрать кухонный гарнитур своими руками, необходимо знать стандартные размеры, которые используются при изготовлении кухонной мебели:

  • напольные шкафы 860 мм
  • тумбы 720 мм
  • ножки тумбы 100 мм
  • столешницы = 40 мм

Это важно учитывать, потому как при изменении одного параметра, необходимо изменять и все оставшиеся. Самостоятельный заказ материала для изготовления кухонного гарнитура обойдется дешевле, если вы используете стандартные размеры кухонных шкафов

Таким образом, фирме-исполнителю не нужно будет создавать отдельный макет, а можно сразу приступить к изготовлению мебели.

Подбор материала

Выбирая столешницу по такому параметру, как толщина, не стоит забывать о том, что каждый материал имеет свои уникальные особенности. К примеру, столешница, изготовленная из искусственного камня, не может иметь толщину более двенадцати миллиметров. Обладая высокой степенью прочности, искусственный камень дает возможность изготавливать кухонную рабочую поверхность, толщина которой составляет всего лишь три миллиметра. В процессе производства столешниц из искусственного камня используется технология бесшовного литья, которая позволяет сделать поверхность монолитной, обеспечивая ее прочность.

Если столешница из камня имеет небольшую толщину, рекомендуется использовать ДСП, который укрепит нижнюю часть конструкции. Однако в основном столешницы, изготовленные из данного материала, крепятся на кухонный гарнитур без вспомогательных листов ДСП.

Столешница из такого ламинированного материала, как МДФ, имеет толщину от двадцати восьми до тридцати восьми миллиметров. Вопреки достаточной высоте плиты столешницы из МДФ крайне чувствительны к воздействию влаги. Если оставлять воду на поверхности такой столешницы, то древесные волокна разбухнут. Из-за этого столешница потеряет свой привлекательный вид и быстро придет в негодность.

Оптимальные размеры

Для того чтобы подобрать обеденный стол оптимального размера, необходимо сначала определиться, для чего будет использоваться столешница

Также немаловажно учитывать зону пространства, отведенную для изделия

Существуют средние параметры столешниц для различных площадей обеденной зоны. Столешница для небольшой кухонной зоны, не рассчитанной на большое количество гостей, должна быть 90х60 см и 80х60 см. Если обеденное пространство помещения имеет площадь около 10 кв. м, то к пространству отлично подойдет стол с размерами 110х70 см, 120х80 см.

В маленькую кухню хорошо впишутся раскладные модели. В собранном виде оптимальный размер стола составляет 80х30 см. Для больших кухонь-гостиных подходят модели длиной больше 180 см. Однако следует помнить, что такой гарнитур выглядит очень массивно.

Высота для обеденной модели имеет величину в 90 см. Это оптимальный размер, рассчитанный на то, чтобы колени сидящего за столом не касались внутренней поверхности основания изделия.

Оптимальные параметры обеденного стола также зависят от формы столешницы. Рассмотрим каждую из них.

Прямоугольная

Модель считается классическим вариантом. Столешница способна занять любое место в помещении. Прямоугольную столешницу можно поставить к стене, посередине обеденной зоны или в углу. Такой вид мебели не скрадывает рабочее пространство и является удобным при размещении гостей. Размеры прямоугольной модели на 6 персон составляют 150х190 см, для 8 человек — 200х110 см, на 10 человек — 260х110 см, стол на 12 персон — 320х110 см.

Оптимальное расстояние между обеденным столом и другим гарнитуром имеет величину в 1 м. Также стоит учитывать удобство при отодвигании стульев.

Квадратная и треугольная

Универсальная модель позволяет сэкономить пространство кухни. Такая мебель считается уникальной для любой зоны. Средние размеры квадратных столов — 90х60 см. Модели шириной более 90 см смотрятся массивно и занимают много места.

Модели треугольной формы — новшество в изготовлении обеденной мебели. Новомодный вариант впишется в кухни, выполненные в стиле хай-тек, модерн или минимализм. Форма стола предполагает размещение до 3 человек. Размер треугольной модели для обеденной зоны должен занимать не более 1 кв. м площади. При этом длина стороны составляет 80-90 см.

Круглая

Круглая оригинальная столешница считается самым безопасным вариантом ввиду отсутствия острых углов. Модели круглой формы имеют одну ножку или опору в виде четырех ножек.

Модели с одной опорой позволяют разместить за столом от 4 человек. При этом размещению ног под столом ничего не помешает. Вариант круглой столешницы с ножками имеет ограниченное пространство под столом. Модель круглой формы с четырьмя опорами занимает много места.

Из недостатков круглой столешницы стоит также отметить неудобство при расположении – модель нельзя подвинуть к стене. Круглые изделия имеют одну величину — диаметр. Небольшие обеденные столешницы на 4 человека имеют размер 110 см, на 6 персон — 130 см, на 8-10 персон — 150-170 см.

Овальная и полукруглая

Овальная форма пользуется наибольшим спросом. Размещение за таким столом предполагает больше человек, чем при посадке за квадратной моделью.

Стандартная ширина модели округлой формы 1 м. Длина рассчитывается, исходя из количества человек. Если за столом требуется разместить от 4 до 6 человек, подойдет модель длиной 150 см, для 8 человек — 180 см, а для 10 персон — 210 см.

Полукруглый стол также считается лидером в удобстве использования. Одной стороной его можно придвинуть к стене, что позволит сэкономить пространство рабочей зоны кухни. При этом за полукруглой столешницей может с комфортом расположится большая семья.

Как правильно снять размеры

Для точного расчета параметров будущей столешницы необходимо учесть множество факторов. Если гарнитур уже имеется, то просто достаточно подготовить измеряемую поверхность, освободив от лишних предметов. За единицу измерения можно брать миллиметры или сантиметры. В последнем случае нельзя проводить округление. Правильное снятие замеров проходит следующим образом:

  • Измерение длины. Самая простая задача, особенно, если изделие расположено вдоль стены, не прерывается бытовыми приборами и мойкой. Можно промерять расстояние рулеткой или взять данные из техпаспорта помещения. Учесть необходимо толщину отделки стен, особенно если это гипсокартон или прочие объемные материалы.
  • Замер встраиваемой техники. Часто столешница прерывается газовой плитой, раковиной. Такие приборы необходимо измерять по одной из сторон и отнять от длины панели. Для вибрирующих приборов надо оставлять запас. Предметы мебели и бытовая техника, например, стиральная, посудомоечная машина, тумбы, стойки, верхняя часть которых закрыта, в измерениях не участвуют. Они будут просто накрыты столешницей сверху.
  • Глубина столешницы. Этот параметр не может быть менее 40 см. Он определяется исключительно из личных предпочтений и представлений об удобстве. При наличии встраиваемых приборов необходимо отталкиваться от их габаритов. Столешница будет смотреться лучше, если среди нескольких бытовых элементов не будет больших перепадов по глубине. Если этого не избежать, ориентироваться при измерении надо на наиболее глубокую вставку.
  • Замеры столешницы-острова. Для изделий, которые одновременно выступают в роли кухонного стола и рабочей зоны, глубину и длину надо определять исходя из квадратуры комнаты, удобства домочадцев. Столешница остров должна быть удобной для работы и сидения. Рекомендуемая ширина – 80 см.

Рекомендации по различным материалам

Структура столешницы с акрилом.

Для кухонь с оригинальной авторской планировкой, либо в помещениях с множеством выступов и углов, широким спросом пользуются материалы из акрила и камня благодаря их способности принимать совершенно произвольные формы и размеры.

Хоть они и несколько дороже традиционных материалов, ничто так не украшает интерьер как акриловые или каменные столешницы.

Для сборки нестандартного углового либо П-образного гарнитура из натурального камня следует оформлять индивидуальный заказ на изготовление столешницы, поскольку размеры каменных плит стандартизированы и составляют по длине 240, 80 и 75 см, а по ширине — не более 60 сантиметров.

Существенным минусом использования акриловых и каменных плит является их большой вес, особенно по сравнению с легкими и удобными в монтаже пластиковыми столешницами.

Помимо длины и глубины, вес плит во многом зависит от плотности и толщины материала.

С последним параметром связан определенный перечень особенностей:

Схема устройства столешницы из ДСП.

  1. Существует множество различных вариантов ламинированных поверхностей, но в условиях кухни разумно использовать только влагостойкие модификации толщиной, как правило, 38 мм. Бывают и нестандартные решения, вплоть до 6 сантиметров.
  2. Стандартная толщина акрилового полотна составляет 12 мм. Для придания столешнице внушительности и эстетической полноты нехватку толщины восполняют наращиванием с использованием более дешевых материалов — древесно-стружечных плит или фанеры.
  3. В то время как для обычного стеклянного обеденного стола толщина материала должна быть не менее 8 мм, для рабочей зоны столешницы этого значения уже недостаточно, оно должно составлять более 16 мм закаленного стекла. В такой конструкции нередко используют декоративные подложки для эстетичного сочетания со стеклом и повышения надежности.
  4. Подобный принцип действует и в отношении каменной поверхности, то есть толщина покрытия должна согласовываться с назначением. Обеденная зона обычно требует меньшей толщины, чем рабочая поверхность. Массивные плиты повышают надежность и долговечность.

Не стоит забывать, что для некоторых материалов большая толщина не является показателем долговечности. Особенно это касается ламинированных поверхностей, где слой пластика составляет не более 1 мм и легко повреждается острыми металлическими предметами. Даже если сама плита столешницы массивная и толстая, поврежденный верхний слой может потребовать замены элементов гарнитура.

При самостоятельном составлении проекта планировки интерьера кухни стоит учитывать некоторые общепринятые и повсеместно встречающиеся стандарты. Как правило, высота типичного напольного шкафа для кухни составляет 86 см, в которые входит 72 см непосредственно тумбы, 10-20 см ножек, а остальное идет на столешницу. Изменение любого из размеров приводит к необходимости корректировать все остальные значения.

https://vsyakuhnya.ru/www.youtube.com/watch?v=jDjhr2BS4HI

Следует помнить, что использование стандартных размеров при самостоятельном индивидуальном заказе строительных материалов для обустройства кухни позволит сэкономить, поскольку они стоят значительно дешевле.

Стандартные параметры

Материалы, из которых изготавливаются столешницы для кухни, как правило, выпускаются в нескольких стандартных размерах. Задача мастера – продумать планировку помещения таким способом, чтобы обрезки составляли лишь небольшой процент от закупленного материала, иначе затраты окажутся неоправданными, ведь из двух кусков красивую целую панель не сделаешь. При этом разный материал имеет разные стандартные габариты листа, вызвано это, в первую очередь, весом материала и его прочностью. Следовательно, не всегда при выборе материала стоит отталкиваться исключительно от пожеланий в плане эстетизма.

Безусловно, теоретически возможно заказать более крупную панель нужного размера с учетом габаритов собственной кухни, придумав некую хитрость для увеличения прочности материала, однако такое решение гарантированно обойдется дороже, нежели аналогичное количество материала, штампованного стандартными формами. Опять же, иногда даже увеличенная толщина не решает проблему, учитывая, что вместе с ней возрастает и вес.

Длина

Этот габарит для большинства заказчиков наиболее принципиален, ведь именно он определяет, получится ли добиться целостного вида кухни, который достигается за счет столешницы, выполненной из цельного куска материала. Именно в случае с длиной наиболее бросается в глаза способность материала выдерживать собственный вес, поэтому более длинные панели обычно делают из самого легковесного сырья.

МДФ и ЛДСП импортного производства обычно имеют длину в пределах 3-4 метров, российские производители готовы увеличить ее до 3.6-4.2 м. Поскольку параметр и так имеет большое значение, даже при индивидуальном заказе его вряд ли увеличат.

Глубина

Другим важным габаритом для столешницы является ее глубина, то есть расстояние от внешней стороны до внутренней, примыкающей к стене. Обычно значительная глубина не требуется, поскольку, в противном случае дотянуться до дальнего угла будет проблематично, однако исключение может быть сделано в том случае, если столешница будет стоять посреди комнаты со свободным доступом к ней с любой стороны.

Зарубежные и отечественные производители МДФ и ЛДСП солидарны в стандартном значении глубины кухонных столешниц, оценивая ее в 60 см. Впрочем, индивидуальный заказ допускает увеличение этого габарита даже вдвое, вплоть до 1.2 м.

Толщина

Пожалуй, именно этот стандарт предполагает самые маленькие разночтения – все панели примерно одинаково толстые, их толщина обычно определяется эстетическими соображениями. Редкие исключения делаются лишь в том случае, если от столешницы по какой-либо причине требуется повышенная способность выдерживать физические нагрузки. Рассмотрим распространенные стандартные значения толщины:

плиты из прессованной древесины – 28.4 мм;

Удобство при эксплуатации

Наконец, важно определиться с тем, практичная ли кухня у вас выйдет. Все ли вам в ней нравится, а может, стоит добавить какие-то детали или изменить габариты

Здесь все зависит от вашего вкуса и пожеланий. Помните, что стандартные столешницы – это значительно более выгодный вариант в плане финансов, но вот подойдет ли он вам? Такие поверхности могут быть вмонтированы, а при необходимости и отремонтированы самостоятельно. То есть вам не придется искать специалиста и тратиться напрасно.

Столешница, заказанная по вашему индивидуальному чертежу – это оригинально и стильно. Такого точно не будет ни у кого. Вы будете наслаждаться каждым пребыванием на кухне. Но вот стоимость чаще всего очень кусается. Во многом это зависит и от материала. Также при установке нестандартной столешницы нужно будет обратиться к специалисту, который грамотно выполнит монтаж в зависимости от распределения нагрузки. Какой бы вариант вы ни выбрали, взвесьте все плюсы и минусы и найдите то, что вам подходит. А советы из нашей статьи вам наверняка в этом помогут.

Вывод

Хотелось бы подвести итог вышеописанной информации: все базовые габариты привычны, их легче обрабатывать, производить и реализовывать. На любую вещь, которая выполнена по стандарту, всегда найдется покупатель. Вот почему стандартная глубина кухонной столешницы является основным показателем ее низкой стоимости. Теперь вам понятно от чего стоит отталкиваться, выбирая размеры столешницы? Ну и полезный бонус для всех в конце статьи – видео-инструкция о том, как устанавливать столешницу самостоятельно. Надеемся на то, что у вас все получится и в ближайшее время на вашей кухне будет новая и красивая столешница.

Отличная статья 0