Создаем коптильню
Коптильня мангал из кирпича выполняют разные функции. В коптильне мы должны скопить дым и пустить его в нужном направлении.
Главным отличием коптильни от барбекю или мангала состоит в том, что ее топка располагается ниже уровня земли. При заливке фундамента мы это предусмотрели.
Схема работы коптильни
Для строительства коптильни нам потребуется:
- Примерно четыре метра металлических труб (можно выложить дымоход самому из красного кирпича, обеспечив его полную герметичность).Красный кирпич (сто – сто двадцать штук).Лопата (она необходимо для работ с землей).Мастерок для раствора.До пятидесяти килограмм цемента.Сто восемьдесят килограмм песка.
Не лишней будет и емкость, в которой будут замешивать раствор. Лист металла с отверстиями для дренажа 20х20 или взять старую, но не ржавую решетку.На поверхности будет находиться лишь коптильный шкаф и крышка топки.
Подобная коптильня позволит обеспечить технологию холодного копчения.Между топкой и коптильным шкафом нужно прорыть ров длиной в четыре метра (он необходимо для воздуховода) и прокладываем трубу. К коптильному шкафу подводим воздуховод, поэтому понадобится яма для создания фундамента под него.Топка коптильни выкладывается из кирпича. Глубина примерно сто пятьдесят сантиметров, а диаметр – сто.
Для того, чтобы внутри топки бы герметичность, ее необходимо обмазать глиной. Отмеряем десять сантиметров от дна и на этом уровне делаем дренаж
К нижней ее части крайне важно обеспечить подвод воздуха
Фундамент
Под стационарный мангал из кирпича обязательно нужен фундамент, что обусловлено значительным весом конструкции. Надежное основание необходимо даже под небольшой мангал, если вы хотите, чтобы он презентабельно выглядел и служил долго без просадок и трещин.
- При помощи рулетки, колышков и шнура размечаем место по выбранным в проекте размерам.
- Убираем дерн, выкапываем яму глубиной 30-35 см.
- На треть засыпаем песком, утрамбовываем, поливаем, трамбуем.
- Добавляем такой же слой щебня с песком в пропорции 3:1.
- Выполняем гидроизоляцию стенок, укладывая рубероид так, чтобы он выступал на 10 см выше уровня земли.
- Сооружаем опалубку по периметру из доски или бруса с выступом 5-10 см над уровнем земли.
- Укладываем арматурную сетку.
- Заливаем раствором из цемента, песка и гравия, приготовленным в пропорции 1:2:4.
После заливки не стоит спешить с возведением кирпичной конструкции. Фундамент должен равномерно высохнуть, затвердеть, постояв не менее 2-4 недель. На это время его можно прикрыть пленкой.
Готовый фундамент под мангал
Материалы для изготовления
Традиционно любители природы, предпочитающие дачный отдых готовят мясо, да и другие продукты на свежем воздухе. Мангал можно купить в магазине или смастерить самостоятельно. Во всяком случае, всегда станет вопрос о выборе материала, из которого изготовлено это приспособление.
Обычно для изготовления мангалов используется:
- металл;
- камень или кирпич;
- бетон.
Для передвижных мангалов чаще всего используется металлическая конструкция, тогда как для стационарных сооружений чаще всего применим кирпич, хотя допускаются и смешанные варианты.
Часто встречаются кованые образцы, отличающиеся довольно красивыми элементами декорирования. Кованый мангал менее подвержен действию высоких температур.
Однако в металлических конструкциях есть некоторые недочеты. Если не рассматривать дорогие модели в художественном исполнении, то металлические шашлычницы сделанные самостоятельно намного хуже смотрятся на общем фоне дачного участка. К тому же металлические части чаще подвержены коррозии, поэтому при изготовлении рекомендуется использовать нержавейку (нержавеющую сталь) либо обрабатывать все части мангала огнестойким покрытием.
Мангалы-коптильни, построенные из камня, имеют более презентабельный внешний вид и, конечно же, отлично вписываются в дизайн дачного участка. Но необходимо учесть, что слишком частое использование такого приспособления значительно снижает сроки его эксплуатации. Специалисты рекомендуют на начальных этапах строительства мангала из кирпича применять специальные скрепляющие растворы и металлические вставки для придания устойчивости конструкции. Для кладки необходимо использовать огнеупорный кирпич и ни в коем случае силикатный.
Так как приусадебные участки имеют различные размеры, то порой бывает трудно определиться с размером, чтобы вписаться в общий интерьер дачи. Поэтому наряду с разборными конструкциями из металла появился вариант мангала-коптильни из газового баллона. Эта версия мангала отличается простотой и малыми затратами.
Каждый материал, применяемый для изготовления мангалов, имеет свои достоинства:
- каменный отличается своей долговечностью;
- кирпич сохраняет жар продолжительное время;
- металлический мангал-коптильня очень быстро прогревается.
Поэтому при выборе материала лучше всего руководствоваться собственными предпочтениями.
Особенности мангалов
Что же представляет собой мангал-коптильня? Одним словом – это конструкция, позволяющая приготовить вкусный шашлык, сочный стейк и, помимо всего, закоптить рыбу. За счет того, что дым не уходит просто так, а направляется в камеру для копчения, эксплуатация такого устройства получается более функциональной.
По виду обыкновенная шашлычница знакома любому человеку.
Отдельные виды конструкций могут предусматривать в своем функционале как холодное, так и горячее копчение. Этот нюанс рекомендуется учитывать во время проектирования коптильни. Кроме того, жаровни могут быть как переносными, так и стационарными.
Еще коптильни подразделяются по виду используемого топлива:
- твердый горючий материал – дрова, брикеты, древесный уголь;
- газовый розжиг – скорее всего, это уже будет разновидность аэрогриля, а не жаровня;
- электричество – популярный вариант домашних мангалов, но мясо, приготовленное на подобных устройствах, почему-то называют «искусственным».
Предпочтение чаще всего отдается металлическим конструкциям. Изготовить такое приспособление намного проще. В эксплуатации мангал-коптильня из металла намного компактнее и дешевле. Если проект предполагает наличие колес, то и с перемещением особых хлопот не будет.
Подготовка необработанного изделия
Чтобы приняться за работу, надо подготовить весь необходимый инструмент. Но, кроме наличия инвентаря, следует иметь хотя бы минимальные навыки в пользовании электрическим оборудованием. Итак, перечень необходимых инструментов и материалов выглядит следующим образом:
- 50-литровый газовый баллон, который по стандарту окрашивается в красный цвет;
- петли для дверцы толщиной 2−3 мм;
- металлический лист в толщину 3 мм;
- трубка для выхода дыма, диаметр которой — 10 см, а длина — 100 см;
- чтобы смастерить ручку, рекомендуется сделать заготовку из плотной породы дерева и высушить ее; в дальнейшем заготовка при помощи ножа и наждачной бумаги подгоняется под нужную форму;
- металлический профиль с сечением 20*40 мм или железный уголок, стенка которого должна составлять 45 мм — общая длина материала не менее 600 см;
- для сооружения решетки берется круглая арматура диаметром не более 1 см; не стоит приобретать пруты с квадратной или шестигранной формой;
- сварочное оборудование и средства защиты: перчатки, маска и тому подобное;
- угольник;
- электрическая дрель и сверла по металлу;
- рулетка;
- обыкновенная болгарка;
- электроды, диаметр которых составляет 3 мм;
- уровень;
- чертилка или карандаш.
https://youtube.com/watch?v=vBr__bhj3bA
https://youtube.com/watch?v=ajn9oxjzHuc
https://youtube.com/watch?v=ogwJkP3UdLs
Изготовление мангала из металла
Если нужно быстро и с минимальными финансовыми затратами собрать уличную коптильню, печь-мангал с коптильной камерой из металла — оптимальный вариант. По количеству функций такой вариант не уступает кирпичному, но конструкция будет менее надежной и эстетичной.
К преимуществам металлического мангала-коптильни относятся такие его особенности:
- простота изготовления своими руками;
- небольшие размеры по сравнению с кирпичной печью;
- малая масса, благодаря которой отсутствует необходимость в строительстве фундамента;
- дешевизна и доступность материалов для изготовления;
- мобильность;
- удобство эксплуатации.
При нехватке опыта работы с металлом в результате может получиться не особо красивая печь, но выполнять свои задачи она будет гарантированно. В отличие от кирпичного мангала, стальную коптильню всегда можно доработать, добавив к ней новые детали. Если скреплять модули не сваркой, а при помощи крепежа, конструкцию можно будет разбирать и вывозить на природу — вместо капитальной печи получится удобный и мобильный многофункциональный мангал.
https://youtube.com/watch?v=-Daz8mAuv1o
Подготовка к работе
Одно из основных достоинств металлического мангала заключается в том, что его можно сделать практически из любых материалов с достаточной прочностью. Подойдет листовой металл толщиной от 2 мм; размер влияет на массу конструкции и ее долговечность — тонкая сталь быстрее прогорит. Допускается использование любых сортов стали, но лучшим вариантом будет нержавейка.
Если нет возможности приобрести листовую сталь, можно использовать подручные материалы: бочки, котлы, бойлеры и т. д. Хороший вариант — старые газовые баллоны, имеющие оптимальные для мангала размеры. Перед тем как начинать работу с ними, емкости следует очистить от остатков газа. Делается это так:
https://youtube.com/watch?v=bDIy0GCii2k
- Полностью спустить летучий газ, открыв кран.
- Свинтить кран, залить баллон водой до краев, слить. Повторить несколько раз.
- Чтобы удалить запах одорантов, промыть емкость изнутри раствором марганцовки или органическими растворителями (бензин, перекись водорода и др.).
Чистить баллон следует на улице, в отдалении от жилых домов — в целях пожарной безопасности и во избежание появления неприятного запаха, который долго выветривается.
Перед работой следует составить чертеж мангала. В конструкцию рекомендуется включить три модуля: жаровню, коптильную камеру и съемную секцию дымохода, в которой дым будет остывать для холодного копчения.
Описание этапов сборки
Поскольку конструкция стальной печи может быть практически любой, в каждом конкретном случае будут свои особенности сборки мангала. Общий порядок изготовления изделия из листового металла таков:
- В соответствии с чертежом из стали вырезаются стенки жаровни и коптильной камеры. Размеры могут быть любыми; руководствоваться следует планируемыми объемами готовки. Следует учитывать, что шампуры размещаются на мангале с шагом 8−10 см для лучшей прожарки мяса. Чтобы дым поступал в коптильню, для жаровни нужно сделать съемную герметичную крышку.
- В длинных стенках и днище мангала просверливаются отверстия для воздуха.
- Детали свариваются или скрепляются между собой при помощи уголков.
- Коптильня прикрепляется либо вплотную к жаровне сбоку (для горячего копчения), либо на расстоянии 3−4 м (для холодного копчения).
- К печи привариваются ножки, устанавливаются крепления поддона для жира, крючья для подвешивания продуктов в коптильне и другие детали.
https://youtube.com/watch?v=R8uzjz4zfEc
Если вместо стали используются баллоны или бочки, процесс изготовления мангала аналогичен — разница лишь в том, что уже есть готовый корпус, нужно лишь выпилить часть стенки емкости, соединить коптильню с жаровней и установить фурнитуру.
Когда печь будет готова, останется лишь покрасить ее наружные поверхности для защиты от влаги и поставить конструкцию в отдалении от воспламеняющихся материалов. Для удобства стоит установить ее рядом с беседкой. Кирпичный же мангал можно заранее спроектировать так, чтобы объединить зону отдыха в единое целое.
https://youtube.com/watch?v=SJDyNd6kHDE
Принцип работы коптильни
При горячем копчении источник дыма и жара находится практически рядом с продуктом. Более низкая температура при холодном копчении обеспечивается расстоянием между ними 1 м и более.
Схемы горячего и холодного копчения
Дым, который образуюется при горении дров и ароматной щепы в топке, устремляется к выше расположенной трубе. При этом он проходит через один или два баллона, где располагают заготовки. Заслонки прикрывают, продукты выдерживают в задымленных камерах.
Примеры заслонок для поддувал
Тяга создается при помощи трубы и заслонок, которыми регулируют горение угля и плотность дыма.
Уличный кирпичный мангал в беседке
Уличный кирпичный мангал в беседке или на веранде летней кухни – продуманное и взвешенное решение. Кровля надежно прикрывает всю зону от непогоды, оставляя возможность подышать свежим воздухом. Вместе с тем, у хозяина все под рукой: от дров и посуды до продуктов.
Проект уличного мангала с казаном из кирпича включает:
- центральную часть с шашлычницей и дымоходом;
- печь под казан;
- столешницу с мойкой.
Схемы кладки, порядовка мангала с казаном из кирпича, кладочные чертежи:
- Ряд 1
- Ряд 2
- Ряд 3
- Ряд 4
- Ряд 5
- Ряд 6
- Ряд 7
- Ряд 8
- Ряд 9
- Ряд 10
- Ряд 11
- Ряд 12
- Ряд 13
- Ряд 14
- Ряд 15
- Ряд 16
- Ряд 17
- Ряд 18
- Ряд 19
- Ряд 20
- Ряд 21
- Ряд 22
- Ряд 23
- Ряд 24
- Ряд 25
- Ряд 26
- Ряд 27
- Ряд 28
Подготовка к строительству
Часто коптильни из кирпича своими руками строят по готовым проектам. Можно найти варианты отдельно стоящей конструкции. При возможности сооружения большой печи, в ней объединяют мангал, коптильню, варочную плиту.
Если готовые решения вам не пошли, сделайте свою разработку. Кирпичная коптильня своими руками построенная по собственному проекту станет предметом вашей гордости.
Изобразите план и внешний вид вашей печи спереди и с боков, поставьте размеры. Чтобы лучше представить себе будущую конструкцию, начертите вертикальные разрезы. На них покажите конструктивные элементы и разметьте кирпичные ряды.
При кладке всегда соблюдается правило перевязки швов. Стыки кирпичей по вертикали не должны совпадать в смежных рядах.
Сдвижка на полкирпича для перекрытия нижнего шва делается через ряд. Поэтому на порядовке показываются четные и нечетные ряды одной стены.
Площадку для барбекю из кирпича с коптильней нужно очистить от растительного слоя земли и выровнять. С помощью шнурка и колышков разметить габариты конструкции.
Для строительства коптильни используют красный печной или шамотный кирпич. Кладку выполняют на глиняно-песчаном растворе.
Пошаговая инструкция возведения простой коптильни
Операция |
Описание |
---|---|
Устройство фундамента |
В котловане глубиной 50 см устанавливается опалубка. На дно укладывают бутовые камни, оставляя расстояние между ними. Заливают цементно-песчаный раствор. Для верхнего слоя используют щебень фракции 10-15 мм. Поверхность выравнивают с помощью уровня. Для застывания бетона на две недели опалубку накрывают пленкой или мокрыми опилками от пересыхания. |
Цоколь |
Цоколь из двух рядов выполняется сплошным настилом. На готовом фундаменте укладывают два слоя гидроизоляции из рубероида или подобного материала. Первый ряд кирпичей укладывают насухо, сверяя габаритные размеры с чертежом. Второй ряд кладется на раствор. |
Кладка стен |
Коптильня кирпичная кладется на глиняно-песчаном растворе. Горизонтальность и вертикальность рядов проверяют строительным уровнем и отвесом каждые два ряда. Кладка ведется от угла к середине стены. Через два ряда укладывается арматура. Над пятым рядом устанавливают колосники. Для герметичности печи швы должны заполняться раствором полностью. Излишки с внутренней и наружной стороны сразу убираются кельмой. |
Восьмой ряд |
Уголки для перемычки над проемом поддувала и топки вмуровываются в стену. Дверцы в эти проемы устанавливаются в процессе кладки. Подняв стену до восьмого ряда, внутреннюю поверхность топки обкладывают огнеупорным или шамотным кирпичом. |
Десятый ряд |
В десятом ряду нужно делать выступы с внутренней стороны. На них будет укладываться ящик для опилок. Для этого в местах укладки половинки кирпича укладывается целый или 3/4 кирпич поперек стены с запуском внутрь печи. |
Двадцатый ряд |
В двадцатом ряду устанавливается перемычка над проемом коптильной камеры. Ее можно сделать из уголка или двух арматурных стержней. В следующем ряду заложите два-три стержня с расстоянием 30 см между ними поперек камеры. На них будут подвешиваться продукты. |
Соединение дымохода с топкой |
Перекрытие коптильной камеры делается из кирпича по металлическим уголкам. Для установки дымохода выкладывается опорная площадка. На нее крепится дымоход. Стык обмазывается глиняно-песчаной смесью. |
Установка дверцы |
Дверцу коптильной камеры делают из металла. Чтобы дым не выходил на улицу, ее размер должен соответствовать коробке. Применять полимерные прокладки не рекомендуется. При нагревании их запах может влиять на качество продуктов. |
Завершение строительства |
Строительство коптильни своими руками из кирпича завершается установкой зонтика наверху дымохода. Он защитит от попадания дождя в коптильную камеру. Через 2-3 дня производят пробный запуск печи. Во время горения топлива осматривают поверхности стен и стык с дымоходом. Места выхода дыма замазывают раствором. |
Для тления опилок или стружки над топкой устанавливают металлический ящик. Над ним размещают поддон, в котором собирается стекающий жир.
Перед дымоходом нужно предусмотреть задвижки. Во время копчения ими регулируется температура и количество дыма.
Строительство коптильни для барбекю
Кладка последующих рядов позволяет сформировать стенки коптильни. Все оставшиеся полости в тех местах, где проходит арматурный каркас, должны быть залиты цементным раствором. После укладки огнеупорных кирпичей нужно выполнить дополнительную перегородку, представляющую собой цельный горизонтальный блок.
Начиная укладывать пол в коптильне, следует сделать замеры размеров колосника, оставив для него прорези. Нужно оборудовать проход для холодного воздушного потока, обеспечивающего обдув дверцы. Затем можно переходить к выкладке внешних стенок коптильни, в которые встроить топку.
Кладка огнеупорного кирпича производится на шамотный состав, состоящий из подходящей смеси. Она включает шамотную крошку и серую глину. Стоимость более качественной смеси является достаточно высокой.
Для совмещения барбекю с казаном можно подвесить казанок на подставке с жаровней. Это позволит готовить блюда с «дымком». Для их обустройства следует воспользоваться одной и той же порядовкой (2-3 см). Если построен целый комплекс барбекю, то для монтажа казана нужно воспользоваться тяжелыми терморегулирующими конструкциями по типу русской печи. Барбекю и казан можно расположить по левой и по правой стороне, предусмотрев для них отдельные подставки из нержавейки. Это исключит строительство громадной конструкции.
Если коптильня из кирпича своими руками требует совмещения мангала с казаном, то для этого выполняются те же действия, что и в предыдущем случае. Сбоку пристраивается дополнительная секция из кирпича под казан. Этот способ подходит для обустройства кирпичных мангалов.
https://youtube.com/watch?v=Xnt_rmfy7M0
Эксплуатация
После постройки и полного высыхания скрепляющего раствора можно начинать использовать коптильню. В первую очередь во всех топках разводится огонь для прогрева конструкции и проверки тяги.
При раздельных топках рекомендуется очаг для копчения растапливать тлеющими ветками ольхи или ивы, так как их дым лучше подходит для копчения.
Очаг под барбекю допускается растапливать готовыми углями, поливая их жидкостью для розжига.
Кирпичные сооружения, устанавливаемые на открытом воздухе, укрывают на зиму от снега, чтобы избежать попадания талой воды в поры кирпичей и их преждевременного разрушения. Перед каждым использованием коптильни крючья для продуктов чистят от копоти железной губкой.
Начало кладки печи с барбекю и казаном
Чтобы качественно сделать барбекю, в процессе выполнения работы необходимо тщательно соблюдать кладочные чертежи. Перед тем как начать непосредственно обустройство коптильни, следует выложить первые 4 ряда. Для этого должна быть подготовлена порядовка барбекю, которую требуется неукоснительно соблюдать.
Для кладки 1-го ряда необходимо использовать бетонные блоки или кирпичи. Толщина начального ряда должна составлять 10 см. Размещение изделий должно быть ровным не только по вертикали, но и по горизонтали. Следующий ряд кирпичей выкладывается так же, как и 1-й. При этом можно создать перемычку, воспользовавшись формой для поддержки изделий.
В длинном узком ящике из фанеры можно разместить арматурные прутья, а затем залить форму бетонным раствором. Необходимо проследить, чтобы воздушные пузырьки внутри будущей стяжки отсутствовали.
Подготовленная перемычка должна служить началом 3-го кладочного ряда. Для заполнения пространства с арматурным каркасом на каждом можно использовать кладочный раствор. Последний ряд кладки перед обустройством коптильни — 4-й. Кирпичи или строительные блоки должны ложиться ровно, чтобы кладка была качественной.
Процесс строительства
После выбора чертежа, закупки материалов и проверки/одалживания у соседей необходимых инструментов можно переходить к строительству.
Заливка фундамента
- С помощью штыковой лопаты делается яма глубиной 40—45 см.
- Устанавливается опалубка и арматура из прутьев, проволоки и прочего.
- В вырытую яму засыпается бутовый камень вперемешку со щебнем, заливается цементом.
Внимание! Количество слоев фундамента зависит от планируемого размера мангала с коптильней. Новый слой можно добавлять раз в сутки
- Фундамент выравнивается с помощью уровня.
- Основание гидроизолируется полиэтиленом, оставляется на 48 часов до высыхания.
Сооружение порядовки
Первый ряд укладывается без использования скрепляющей смеси. Благодаря этому размечается рабочая поверхность, просчитываются способы укладывания кирпича, необходимость половинок для стройки.
Постройка мангала
- Песок, гашеная известь, цемент смешиваются в соотношениях 3:1:1. Вода добавляется во время перемешивания смеси до обретения консистенции густой сметаны.
- От углов будущего мангала с коптильней укладывается первый ряд. После завершения каждого ряда с помощью отвеса и уровня проверяется их ровность.
Внимание! За сутки до начала укладки кирпича, его нужно смочить водой, иначе он будет вытягивать её из цемента, снижая уровень его прочности
- Минимум 8 рядов выделяются под место для хранения дров — расположенные в теплом сухом месте они сохранят идеальное качество для создания углей.
- Очаг мангала сооружается из кирпичей или внутрь конструкции устанавливается мангал из нержавейки. Топка делается согласно чертежа, обязательно с поддувалом или зольником для обеспечения углей воздухом в достаточном количестве.
- Если ниши мангала прямоугольные, предусматриваются уголки из стаи для перемычек. В случае арочных ниш из фанеры или доски изготавливаются шаблоны, в центре кладут замковый кирпич для скрепления конструкции.
- Выкладываются стенки проемов на 0,5—0,6 м для арочного перекрытия или на 0,7—0,8 м для прямоугольного.
- Выкладывается ещё 2 ряда кирпича поверх перемычки.
Для внешнего обустройства мангала пригоден только шамотный кирпич, для внешней облицовки используется что-угодно
Создание коптильни для холодного копчения
Сооружение коптильни напоминает постройку мангала, только ее топка размещается под землей.
- Роется траншея длиной 4 м между шкафом для копчения и топкой, в которую укладывается труба или выстраивается воздуховод из кирпича.
- На месте сооружения коптильного шкафа роется яма под его фундамент.
- Из кирпича выкладывается топка глубиной 1,5 м и шириной 1 м. Внутри нужно обмазать топку глиной для обеспечения герметичности. На расстоянии 10 см от низа делается дренаж, воздуховод подводится снизу.
- Для сооружения коптильного шкафа в вырытую яму заливается фундамент (обычно в 1,5—2 раза больше топки по объему).
- Воздуховод подсоединяется через крышу.
- Земля вокруг шкафа уплотняется для сохранения внешнего вида площадки и прочности устройства.
Металлический мангал-коптильня
Прекрасная альтернатива кирпичным конструкциям – металлическая коптильня мангал. Создать мангал с коптильней из металла своими руками гораздо легче, при этом дизайнерское оформление может быть самым разным. Очень популярный и привлекательный вариант – кованый мангал, способный украсить любой участок.
Принцип действия металлических мангалов тот же, что и у кирпичных изделий, главное отличие заключается в конструкции. Одним из достоинств мангалов-коптилен из металла является использование легких и прочных материалов, что позволяет без труда переносить изделие на другое место. Металлическая конструкция не займет много места на участке, она компактна и мобильна. Главными преимуществами металлических конструкций являются простота изготовления, а также доступная стоимость материалов.
Металлическая коптильня универсальная, и так же позволяет приготовить огромное количество блюд. Создать такую конструкцию можно из самых разных материалов, с помощью различных конструкторских подходов – может быть изготовлена коптильня из казана или котла, листовой стали, металлического профиля, использованного газового баллона и пр.
Основой функционирования конструкции является воздействие дыма в закрытой камере. Первым этапом изготовления является также создание чертежей, которые следует адаптировать под конкретную модель. Самым простым вариантом является мангал с крышкой, с подачей воздуха. Здесь можно готовить продукты по методу горячего копчения. Легче всего изготавливается мангал коптильня из газового баллона. Из газового баллона может получиться превосходное барбекю, позволяющее готовить различные лакомства по технике горячего копчения. Мангал барбекю гриль коптильня может иметь самый разный размер – от мм 175 в высоту, и более.
В первую очередь, спускается давление в баллоне, чтобы окончательно вышли возможные остатки газа
Работа требует соблюдения максимальной осторожности, особенно во время распила. Из инструментов понадобиться болгарка, а также аппарат для сварки
Для начала, вырезается металлический лист подходящего размера. Около краев следует оставить небольшие отступы. Высота бортиков должна составлять примерно две трети общего размера конструкции. Вырезанный кусок следует скрепить с помощью петель – в дальнейшем он будет использоваться как крышка.
Во внутреннюю часть баллона необходимо установить решетку, в боковой части прорезать окошко, через которое подаются дрова. Данное отверстие также обеспечивает необходимую вентиляцию. На крышку и по бокам конструкции следует прикрепить ручки. В качестве ножек, можно использовать арматуру, или металлический профиль. Чтобы придать конструкции устойчивость, лучше соединить ножки внизу. Ножки привариваются к конструкции, или же создаются цельный каркас. Также можно сбоку прикрепить к баллону трубу, по принципу буржуйки.
Мангал коптильня – очень полезная вещь в каждом хозяйстве, которая точно не будет стоять без дела. Копченое мясо или рыба на сегодняшний день считаются настоящим деликатесом, и украшением любого праздничного стола. Создать подобную конструкцию своими руками достаточно просто – и вы сможете удивлять друзей домашними копченостями, не тратя на это баснословные суммы в магазинах или на рынках.
https://youtube.com/watch?v=LrBzsVO2Xmg
Полезные советы
Мангал-коптильня будет радовать вкусными блюдами в течение длительного времени, если не нарушать правила эксплуатации:
- для защиты от дождя делают навес или накрывают пленкой;
- мангал-коптильню устанавливают на негорючее основание вдали от легковоспламеняющихся материалов;
- после каждого приготовления пищи металл очищают от жира и потеков;
- при установке мангала-коптильни рядом с беседкой дымоотводную трубу делают выше крыши;
- чтобы удалить вредные вещества, опилки для копчения рекомендуется предварительно отмочить в воде с последующей просушкой;
- для удобного хранения ножки лучше сделать съемными на болтах.
Потратившись один раз на постройку мангала-коптильни, не нужно будет регулярно переплачивать за жареное мясо и копченые продукты в магазине. Для улучшения функциональности снизу между ножками и сбоку устанавливают полки, откидную столешницу, надстраивают варочную плиту. Любители плова дополняют мангал-коптильню съемным или встроенным казаном.