Как сделать коптильню из газового баллона: пошаговая инструкция

Оглавление

Делаем своими руками

Все начинается с чертежа или схемы с максимальным соблюдением масштаба. Такой чертеж поможет правильно рассчитать нудный материал, и не ошибиться с габаритами.

Техника безопасности

Основную опасность будут представлять остатки пропан-бутановой смеси в баллонах. От них нужно избавиться:

  • Стравить газ (не делайте это в помещении или рядом с источником огня);
  • Скрутить вентили (у газовых вентилей обратная резьба, будьте внимательны);
  • Заполнить баллон водой на 12 или больше часов.

Работая с болгаркой (УШМ) можно причинить себе вред. Вот некоторые советы:

  • При резке диск располагайте с левой стороны от корпуса болгарки, так искры полетят между ног и не причинят вреда.
  • Резать нужно от себя.
  • При шлифовке держите диск под углом к поверхности не более 15о.
  • Применяйте средства защиты: очки, а лучше маску, перчатки.

Важно соблюдать правила безопасности при электродуговой сварке:

  • Обязательно в сему подключения сварочного аппарата установите автоматический выключатель;
  • Следите за надежностью изоляции сварочных проводов;
  • Не пренебрегайте заземлением корпуса сварочного аппарата;
  • Применяйте средства защиты (маску или щиток) и специальную одежду.

Процесс по шагам

На примере мангал-коптильни с камерой горячего копчения из двух 50-литровых газовых баллонов.

  1. Стравите газ. Открутите вентили. Помните, что у вентилей обратная резьба.
  2. Заполните баллоны водой. Пусть так постоит 12-24 часа.
  3. Воду слить. Не выливайте эту воду на посадки.
  4. Дымогенератор будет сделан из обрезанного баллона. Всей длины 50-литровой ёмкости для этого не нужно.
  5. В заготовке под дымогенератора делаем отверстие для поддувала и прорезаем крышку.
  6. На заготовке под мангал прорезаем крышку. Старайтесь сделать это аккуратно – вырезанные части тоже пойдут в дело.
  7. Для колосника мангала возьмите уголок и сделайте по ряду отверстий.
  8. С лицевой стороны делаем пропилы и с тыльной отверстия. С шагом 8-10 см. Напротив друг друга. Это для шампуров. В отверстие и пропил должен помещаться шампур.
  9. Подгоняем заслонку поддувала.
  10. Привариваем петли для крышки (крышка должна ровно закрываться и лучше потратить чуть больше времени на примерку чем потом резать и переделывать) и кронштейны под колосник.
  11. Колосниковая сетка режется по размеру и укладывается на кронштейны.
  12. Дверца поддувала оформляется в виде шторки с направляющими. Ручкой пока будет болт.
  13. Что должно получится. Крышка усилена перемычкой.
  14. В мангале делаем вырезы. Дальний для подсоединения дымогенератора, ближний – для дымохода.
  15. Соединяем вместе. Сварные швы потом будут зашлифованы. Рядом с петлей виден упор для крышки в открытом положении.
  16. Также привариваем кронштейны под гриль решетку. Они не должны мешать жарить шашлыки. Решетку подгоняем под размер.
  17. Привариваем дымоход из трубы и колена. Высота дымохода должна быть не меньше 1,5 метров.
  18. Привариваем к крышкам ручки и делаем козла-подставку для всей конструкции.
  19. Всё зачищается. Неровности зашлифовываются. Жаровня обезжиривается и покрывается несколькими слоями термокраски.

Ниже, готовый мангал-коптильня. На решетку кладется мясо (или что вы собрались коптить). В дымогенераторе разжигается уголь, и поверх него кладется металлическая чашка с влажной щепой. Заслонками регулируется интенсивность копчения. Чтобы следить за температурой в крышку мангала вкрутите термометр для гриля.

Коптильня из двух газовых баллонов

Из двух ёмкостей получается установка, имеющая дополнительные возможности.

Аппарат для горячего копчения

Из двух баллонов разной ёмкости делается коптильная камера горячего копчения своими руками. Для такого аппарата нет необходимости разводить костёр и его допускается использовать в гараже или сарае, особенно, если установить аппарат в стене здания таким образом, чтобы дверцы оказались снаружи. Изготавливается эта коптильня из баллонов разного размера, например, 27 литров и 50 л. Устанавливаются они вертикально, один над другим.

Ёмкость меньшего размера используется в качестве топки. Пошагово она изготавливается следующим образом:

  1. Выкрутить вентиля. Отмыть баллоны внутри.
  2. В боковой стенке вырезать две двери шириной 1/3 окружности с промежутком 5см. Нижняя дверь 1/4 высоты корпуса для поддувала, верхняя 3/4 высоты для загрузки дров.
  3. Из металла толщиной 3-5мм вырезать круг, соответствующий внутреннему диаметру печки, и просверлить в нём отверстия Ø10-16мм, превратив в колосниковую решётку. Приварить колосник внутри между дверями.
  4. По краям дверей приварить полосу металла шириной 30мм. Закрепить их на петлях.
  5. Из второго баллона делается коптильная камера:
  6. Вырезать в стенке дверцу. Установить её на петлях.
  7. В дне и верхней части баллона вырезать отверстия Ø100мм. Размещается коптильня для рыбы своими руками горячего копчения нижним отверстием над отверстием в топке, оставшимся от вентиля и при помощи электросварки соединяется с ним.
  8. Присоединить к верхнему отверстию дымоходную трубу.

Эта печь для копчения своими руками будет не только готовить закуски, но и отапливать гараж или теплицу.

Коптилка холодного копчения из двух баллонов

Из двух баллонов можно сделать также коптильню для холодного копчения. Для этого печка и коптильная камера не устанавливаются друг над другом, а соединяются дымоходом длиной 3-5 метров. Принцип работы аналогичен обычным коптильням, работающим на естественной тяге:

  1. Дрова горят в печке.
  2. Дым проходит по дымоходу, остывая и очищаясь от конденсата и сажи.
  3. Остывший дым поступает в коптильную камеру, проходит через решётки с продуктами и выходит на улицу.

Целесообразно установить эту установку в теплице. В этих помещениях печка размещается в углублении, а дымоход прокладывается вдоль всего сооружения. Дым, проходя по нему, остывает и становится пригодным для холодного копчения.

При размещении отверстия для дымохода не вместо вентиля печки, а сбоку появляется возможность установки казана или конфорки для приготовления пищи обычным способом.


Схема сборки коптилки холодного копчения из двух баллонов

Топка и дымовая труба

Выше мы указывали конструктивные особенности коптилен для холодного и горячего копчения. Сейчас мы рассмотрим коптильню именно для высокотемпературной обработки.

В то место, где предварительно была спилена горловина, приваривается Г-образное колено, в которое после будет вставлена труба. Желательно в трубе сделать заслонку. Так вы можете регулировать количество дыма. Дело в том, что сильно плотный дым может придать продукту излишнюю горечь.

Топку можно изготовить двумя способами:

  1. Первый способ заключается в том, что опилки или щепа насыпаются на дно коптильни. По сути, топка расположена внутри баллона.
  2. Второй способ предполагает вынести топку за пределы коптильного ящика. Она сваривается из железных листов и принимает форму короба. Крепится топка к баллону с противоположной от дымохода стороны.

Соединить топку с коптильным ящиком можно с помощью отрезка трубы. Необходимо предусмотреть возможность закладки дров и создать условия для доступа в топку кислорода.

Коптильня для холодного копчения будет отличаться тем, что труба, соединяющая топку с баком, имеет длину более 1,5 метров. Если этот отрезок трубы сделать съемным, то можно с легкостью трансформировать один вид коптильни в другой.

Важной является еще одна деталь. При копчении выделяется жидкость, а в случае мяса, сала или рыбы – жир

Если он попадет на щепу, то последняя может воспламениться. К тому же запах горелого жира впитается в продукт. Для его сбора следует в нижней части коптильни соорудить поддон. Теперь коптилка из газового баллона готова.

Как сделать коптильню из газового баллона?

Коптильня из газового баллона чертежи

Начинаем сборку самодельной коптильни из газового баллона с формирования проекта установки. В самом начале необходимо найти пригодные чертежи, так как будет трудно всецело собрать их своими силами. Дальше необходимо оглядеть баллон со всех сторон. Ежели он всецело заржавевший снутри, то не годится для коптильни. Отлично будет, если имеется в наличии баллон, в котором присутствует немного газа, так как он наверняка в рабочем состоянии и очень хорошо подойдёт.

Чтобы соорудить механизм для копчения своими руками из баллона, поначалу будет нужно потрудиться над данной емкостью.

Берите газовый баллон, который не поржавел и пребывает в превосходном состоянии. Найти их не проблема. Вместимость баллона должна равняться от 50 л.

Выпустите газ. Пусть газ был всецело использован, и плита уже не функционировала, небольшие остатки там есть. Для этого отвинтите клапан, зафиксируйте баллон вверх дном.

Газ обязан выйти.

На клапан нанесите пену из средства для мытья посуды. Так вы удостоверитесь, что газ всецело вышел. Если пузырьки видны, газ еще не стравился полностью.

Удалив остатки газа, аккуратно помойте баллон чистой водой. В глубине есть различные осадки, частицы газа. Чтобы помыть емкость, отпилите проход. Обязательно мочите инструмент в холодной воде, так как завышенная температура может иметь своим следствием разрыв баллона.

Заполоните емкость водой через шланг. Потрясите ее, слейте воду. Операцию лучше повторить несколько раз, иначе при приготовлении будет распространяться неприятный запах, переходящий на продукты.

Последующий шаг — производство крышки. Закрывая такую крышку, вы превращаете баллон в коптильню, а при открытой крышке можно приготовить шашлык.

Произведите разметку на боковине емкости, по которой будет осуществляться вырезка болгаркой. Сохраните место для прикрепления петель крышки. Ни в коем случае не распиливайте боковые кольца баллона.

Теперь установите петли, зашлифуйте все срезанные участки, дабы не порезаться. Да и сама коптильня будет выглядеть привлекательнее.

На внешней стороне дверок установите ручки, которые не будут нагреваться.

Объедините дверцы с баллоном.

Просто лежать на земле коптильня не должна. Для нее устанавливают ножки или опирают на подставку.

Подставку и ножки можно собрать из сподручных материалов. Часто для коптильни берут старый стол, отрезают фрагмент столешницы.

В случае если вы желаете получить более элегантную установку своими руками, соберите столик из металлических профилей, новой столешницы.

Коптильня должна твердо опираться, не пошатываться при копчении.

Трудно вообразить себе коптильню или сочетанную коптильню-мангал без дымохода и топки. Здесь прослеживается главное отличие между холодным и горячим методом копчения.

  • Дымоход объединяется особым железным коленом-трубой через удаленную горловину. Высота дымохода находится в зависимости от габаритов конструкции, но лучше делать его выше своего роста. Таким образом тяга окажется эффективнее, и вы не будете мучиться от идущего в глаза дыма при приготовлении продуктов;
  • Непременно учтите заслонку на трубе, которая даст возможность проверять количество выходного дыма;
  • Ежели говорить про топку, то ее можно сварить из листов металла толщиной 4 мм, или брать газовый баллон маленького размера;
  • Коптильню и топку объединяют с противолежащей от горловины стороной, где в свою очередь проделывается отверстие. Оно дает возможность соединить установку и гарантировать приток дыма из топки;
  • Между топкой и коптильней ставится колосник, иначе открытый огонь не даст возможность должным образом приготовить продукты;
  • Длина трубы от коптильни до топки конкретно влияет на то, какой тип копчения вы получите. Кое-кто мастерит своими руками 2 съемные системы. По принципу конструктора, они обмениваются местами, если хочется приготовить рыбу, мясо, овощи холодного или горячего копчения;
  • Удаленная на некоторое количество метров от коптильни топка даст возможность готовить продукты методом холодного копчения. При поступлении дыма по трубе, он будет охлаждаться до 20-25 град;
  • Снизу коптильни поставьте лист металла, обверните его в крепкую фольгу. Эта система даст возможность собирать жир. Сменять фольгу рекомендовано после каждого приготовления, чтобы негодный жир не попортил вкус новой партии вкусняшек;
  • В случае если коптильня неподвижная, есть смысл в дополнение к этому сконструировать столик, где вы сможете подготавливать продукты к процедуре копчения.

Мангал из газового баллона: пошаговая инструкция

Пошаговая инструкция, как изготовить мангал-коптильню из газового баллона:

Выпуск содержимого (газ, находящийся внутри баллона необходимо стравить – для этого нужно открутить защитные вентили).

Подготовка ёмкости (газовый баллон необходимо на сутки залить холодной водой – до истечения этого срока проводить с ёмкостью какие-либо операции нельзя).

Слив (спустя 24 часа после наполнения ёмкости водой жидкость необходимо слить – делать это следует за участком с высаженными растениями, поскольку остатки газа, растворённые в воде повредят корневую систему).

Заготовки (здесь лучше всего воспользоваться болгаркой – газовый баллон срезается примерно на 15-20 см, в результате получится две заготовки).

Дымогенератор (для изготовления используется заготовка меньшего размера – в ней необходимо прорезать крышку и поддувало, при этом следует соблюдать осторожность, поскольку оставшиеся части также пригодятся в процессе работы).

Мангал (в заготовке большего размера нужно вырезать отверстие под крышку).

Проработка деталей.

Можно пользоваться чертежом для удобстваИсточник svarkaprosto.ru

На последнем этапе подразумевается изготовление самой шашлычницы из газового баллона. Первое, что делают – колосник. Для него используют уголок – прорезают в нём ряд дырочек.

Также следует выполнить несколько пропилов с двух сторон – лицевой и тыльной

Важно придерживаться расстояния между ними в 10 см. Такие отверстия понадобятся для размещения шампуров

Далее требуется выполнить процедуру подгона.

После подгона поддувала следуют сварочные работы. Необходимо заранее подготовить инструмент и петли. Крепления предназначены для крышки. Также нужно приварить и кронштейны под колосник. По завершению сварочных работ понадобится болгарка для вырезания колосниковой сетки

Важно заранее измерить все параметры. Вырезанную деталь укладывают на кронштейны

Готовая конструкция мангала-коптильниИсточник a.d-cd.net

Далее следует оформление дверцы поддувала коптилки из газового баллона. В этом случае конструкция в виде шторки будет иметь направляющие элементы. Также необходимо вмонтировать ручку. Можно использовать большой болт для этих целей.

На этом этапе работы крышка будущего мангала должна быть усилена специальной перемычкой. В самом корпусе изделия необходимо сделать ещё два отверстия в виде вырезов под дымогенератор и дымоход – первый дальний, второй ближний. Конструкцию необходимо собрать и сварить, а образовавшиеся швы откорректировать с помощью шлифовального инструмента.

Последний этап работы подразумевает изготовление дымохода, ручек и опорной конструкции коптильни из баллона. Первую деталь можно выполнить из обычной трубы с коленом

При этом важно правильно отрезать будущий дымоход – допустимая длина элемента от 1.5 м

После изготовления ручек и «козла», проводится шлифовка всех неровностейИсточник a.d-cd.net

Для внешней отделки лучше всего использовать термокраску. Наносится она только на обезжиренную поверхность.

Как самому сделать коптильню холодного копчения из газового баллона

Коптильня из кислородного баллона своими руками для холодного копчения устроена сложнее, чем для горячего. Дым вырабатывается в отдельной емкости и поступает по дымоходу, прикрепленному к нижней части устройства.

Если дым получается в печке-буржуйке, он поступает с помощью естественной тяги. Коптильную камеру необходимо расположить выше печи. Диаметр трубы должен быть 150 мм.

Если используется дымогенератор, достаточно установить трубу диаметром 30 мм. Такое устройство можно поместить в общую конструкцию.

Пошаговая инструкция монтажа коптилки из газового баллона для холодного копчения:

Вначале баллон аккуратно переворачивают вверх дном и выпускают газ. Затем спиливают горловину, убирают вентиль. После тщательного осмотра емкости ее хорошо промывают водой

При спиливании верха баллона важно действовать аккуратно, время от времени место спила поливая водой, во избежание появления искры и возгорания

Баллон переворачивают набок и делают пометки по всей длине, отступая от краев не меньше 10 см. Это будут дверки

Специальной машинкой вырезают отверстие, но не до конца. Вначале дверцу немного отгибают, затем приваривают петли. И только после этого осуществляют окончательное выпиливание дверцы.

Места для петель перед их установкой хорошо очищают с помощью ершика по металлу. Если нет сварки, петли можно закрепить с помощью болтов. Петли рекомендуется приваривать сваркой для безопасного и удобного использования устройства

Сбоку спиленного баллона приваривают колено, в которое помещают трубу. К ней прикрепляют заслонку для регуляции выхода дыма. Дымоход с заслонкой служат регуляторами тяги

С другой стороны баллона вырезают проем, через который дым поступает из топки в коптильню. Также такое отверстие может служить для регуляции тяги. Чтобы ее увеличить, в боковой части мангала просверливают несколько дырок.

Внутри будущей коптильни устанавливают перекладину. Перекладина позволяет коптить продукты в подвешенном виде

Чтобы жир собирался в одном месте, дно коптильни покрывают металлическим листом. Изготавливают решетку. Ко дну коптильни приваривают устойчивые ножки. Решетку для продуктов изготавливают из тонких металлических прутиков

Чтобы копчение происходило с помощью дыма, изготавливают топку из газового баллона меньшего размера. В таком баллоне вырезают одно отверстие для опилок, а второе – для поддувала. Между поддувалом и топкой располагают колосник. Между коптильней и топкой рекомендуется установить длинную трубу во избежание попадания в устройство открытого огня. Такое сооружение позволит коптить продукты холодным способом. Горячий дым, проходя длинную трубу, будет охлаждаться к нужной температуре копчения. Благодаря длинной трубе дым охлаждается – происходит холодное копчение

Процесс производства мангала из газового баллона

подходящий газовый баллон

Сразу хочется предупредить, что изготовленный мангал и коптильня не будет иметь презентабельный вид. Однако, на качество приготовления пищи это никак не повлияет. Тут дело вкуса. Конечно, можно специально оборудовать его так, чтобы он имел опрятный вид.

Также стоит знать, что если у вас нет сварочного аппарата, а также умения им пользоваться, то у вас ничего не получится. В таком случае единственным выходом будет обратиться к специалисту в данной отрасли. В принципе, это нельзя назвать существенным недостатком процесса изготовления, поскольку найти грамотного сварщика, имеющего свой сварочный аппарат, не составит труда.

Инструмент и материалы, которые понадобятся в процессе производства

Итак, для того чтобы сделать мангал из газового баллона своими руками, вам понадобятся следующие инструменты:

  • болгарка;
  • две дверные петли для крышки;
  • набор инструментов, в которые входят:
    • молоток;
    • отвертка;
    • разводной ключ;
    • зубило;
  • дрель;
  • уголок;
  • металлическая труба.

Инструкция изготовления

точно пуст и не имеет остатков газа

При разрезании баллона на 2 части будьте крайне осторожны, ведь если в баллоне осталось хоть немного газа, он может свободно воспламениться и принести уйму проблем.

Свежие записи
Бензопила или электропила — что выбрать для сада?4 ошибки при выращивании томатов в горшках, которые совершают почти все хозяйкиСекреты выращивания рассады от японцев, которые очень трепетно относятся к земле

Итак, когда баллон разрезан на 2 части, необходимо дождаться, пока весь оставшийся газ испарится. После этого вам нужно перевернуть баллон верх дном для того, чтобы стек весь конденсат.

Для того чтобы убрать ненужный кран на поверхности баллона, можно воспользоваться молотком или болгаркой. В первом случае его можно просто отбить от баллона, во втором полностью спилить. Второй случай является менее безопасным, поэтому мы рекомендуем именно молоток.

После того как вы сделали все вышеописанные действия, необходимо полностью залить баллон водой и оставить его на несколько дней в таком виде. После этого работа с такой конструкцией станет абсолютно безопасной и вы сможете делать с ней все, что захотите.

Как сделать крышку?

Как вы уже могли догадаться, верхняя крышка мангала является незаменимым атрибутом. Во-первых, это защита от дождя. Во-вторых, это внедрение функции коптильни, без которой ваш мангал не будет таким функциональным.

Итак, крышку для мангала мы будем делать из уже отрезанной части баллона. Крышку нужно отрезать от баллона с верхней части корпуса вдоль посередине. Выпиливать ее необходимо от середины к краю. После чего она крепится к основной части мангала с помощью дверных петель, которые мы подготовили ранее. Боковые стенки необходимо оставить.

Сборка верхней части

прикрепить ее к основной части мангала

Первым делом с помощью дрели высверливаем отверстия под петли, после чего фиксируем последние с помощью заклепок и привариваем. Опять же, если вы не обладаете сварочным аппаратом или умением им пользоваться, обратитесь к специалисту, который за небольшую плату решит все ваши проблемы.

Здесь вы можете немного скреативить. Можно прикрепить дополнительные аксессуары для вашего мангала, например, ручку для крышки. Также вы можете соорудить съемную крышку с помощью направления осей шарниров в одну из сторон.

Укрепление и фиксация

Для того чтобы избежать возможности деформации вашего будущего барбекю из-за высоких температур, необходимо укрепить основание коптильни.

Для этого по всему периметру необходимо приварить металлический уголок. Лучше всего сделать это внутри мангала. Таким образом, вы убьете двух зайцев: укрепите основание и создадите удобную опору для сетки или шампур из обычного уголка.

Также лучше всего сделать надрезы для того, чтобы шампур отлично входил на свое место и устойчиво там держался.

Ножки мангала

металлические трубы

Для их закрепления необходимо просверлить по углам днища отверстия, после чего прикручиваем ножки с помощью гаек. Если после этого ножки вашего мангала получились недостаточно устойчивые, приварите дополнительные угонки снизу.

В довершение всей работы – просверлите несколько дыр на днище мангала для прогоревших углей.

Технология самостоятельного изготовления

Конструирование многофункционального очага своими руками из газового 50 л резервуара следует начать с проектирования. В идеале коптильню-мангал лучше нарисовать в 3D в любом доступном графическом редакторе. Обязательным минимумом является эскиз на бумажном носителе от руки, чтобы хотя бы примерно представлять, сколько уйдет дополнительно металлопроката различного сортимента (уголок, труба круглая и профильная).

Техника безопасности

Основными требованиями при работе с сосудами под давлением с легко воспламеняющимися газами являются:

  1. стравливание пропан-бутановой смеси, если она осталась внутри баллона;
  2. аккуратное откручивание вентиля;
  3. заполнение внутреннего пространства водой минимум на 12 часов.

Сливать жидкость следует в зонах участка, не предназначенных для посадки растений. В 90% случаев баллон режется УШМ с оснасткой по металлу, инструмент следует использовать правильно:

  • диск «болгарки» должен располагаться слева от ее корпуса, чтобы абразивная оснастка набегала на заготовку сверху, а искры вылетали под ноги оператора;
  • направление реза от себя по ходу вращения диска;
  • при шлифовании сварки, кромок плоскость оснастки УШМ должна находиться минимум под углом 15 градусов к обрабатываемой поверхности.

В противном случае гарантирован неконтролируемый отскок, чреватый травмами конечностей. Для осколков лопнувшего на больших оборотах диска спецодежда практически не является препятствием, поэтому запрещено снимать защитный кожух во время работы.

Изготовление мангала

Для жаровни, эксплуатируемой поочередно в режиме мангала и продуктовой камеры коптильни, потребуется целый 50 л пропановый баллон. Его размечают и разрезают следующим образом:

  • крышка – длина по всей высоте резервуара от утолщающего кольца возле днища до начала закругления горловины, ширина примерно 1/3 от длины окружности баллона, приваривается сбоку на петлях к баллону;
  • посадочные поверхности для шампуров – вертикальные прорези на одном бортике получившейся чаши, сквозные отверстия напротив них;
  • отверстие дымохода – лучше прорезать в верхней части со стороны горловины;
  • входное отверстие – при горячем способе копчения дымогенератор врезается в корпус мангала снизу, отверстие имеет овальную форму, вытянутую по горизонтали, для трубы, отходящей от дымогенератора, при холодном способе копчения отверстие имеет круглую форму и меньший размер.

Для удобства эксплуатации заслонок на корпуса резервуаров привариваются уголки, которые станут направляющими для заслонок, оснащенных ручками.

Сооружение дымогенератора

С конструкцией генератора дыма немного сложнее:

  • баллон следует обрезать до 0,5 м в высоту, приварить обратно дно или горловину;
  • изготовить в верхней части отверстие для стыковки с мангалом;
  • установит решетку для опилок;
  • вырезать крышку для доступа внутрь дымогенератора.

Внимание: В момент копчения продуктов мангал должен быть герметичным, а при жарке мяса на углях необходим доступ воздуха к ним для горения. Поэтому вместо классических отверстий по бокам корпуса снизу вырезается люк, а кусок корпуса становится заслонкой-шабером

Дымоход и опорное устройство

Ножки универсальной жаровни можно выполнить несколькими способами:

  1. выложить кирпичом;
  2. сварить из уголка или профильной трубы классические козлы;
  3. использовать б/у подставку от швейной машины;
  4. вырезать в вертикально установленном 50 л баллоне посадочные поверхности полукруглой формы под диаметр жаровни;
  5. уложить друг на друга и прихватить сваркой несколько автомобильных металлических колесных дисков.

Кроме существующих схем стоек, ножек и опорных узлов, домашний мастер может использовать собственный вариант.

Для дымохода подойдут стальные трубы подходящего диаметра. Основными нюансами при этом не рекомендуется врезать дымоход в отверстие, из которого был выкручен вентиль баллона, лучше установить трубу в верхней точке цилиндрической конструкции, при открытой крышке мангала дымоход становится неэффективным, применяется только во время копчения деликатесов.

Внимание: Минимальная высота трубы для обеспечения тяги составляет 1,5 м от топки дымогенератора, в которую заложены смоченные опилки

Сборка мангала с коптильней, грилем и барбекю — пошаговая видео-инструкция

На последнем этапе коптильня собирается из полученных заготовок:

  1. жаровня мангала устанавливается на ножки или подставки;
  2. снизу к ней приваривается дымогенератор, также опирающийся на собственные лапки или ножки;
  3. сверху в мангал вваривается дымоход.

В отличие от кирпичной печи-барбекю или мангала конструкция готова к немедленной эксплуатации, тягу можно проверить сразу же.

Ну и вот пара пошаговых видео-инструкций:

Правила изготовления коптильни

Для изготовления коптилки из газового баллона не нужно делать предварительные чертежи, так как действий для создания конструкции очень мало. Обычно коптилка делается из того материала, который был найден во дворе. Однако если изделие будет более сложным и иметь различные элементы, например, колеса для транспортировки или электрическую плитку, то в этом случае желательно сделать простые схемы. В целом устройство для копчения продуктов делается поэтапно:

  1. Изначально на корпусе выполняется разметка для будущей дверки. Достаточно воспользоваться карандашом и линейкой. Если же такого нет, то применяется мел и ровная доска. Не позволяется делать распил кривым. По бокам будущей дверцы следует оставить место не допиленным хотя бы на 10 см — это нужно, чтобы вырезанная часть не провалилась внутрь.
  2. Далее берутся металлические петли и подгоняются по одной начерченной линии. Детали подогнаны, и теперь выполняются прихватки. Петли могут немного сместиться, но так как они держаться на точечной сварке, они не упадут. С помощью молотка окончательно выравниваются петли. После чего их необходимо обварить с двух сторон. Образовавшийся шлак удаляется молотком, а шов зачищается щеткой по металлу. Перед сваркой желательно зачистить рабочую зону от краски и ржавчины.
  3. Второй способ закрепления накладных петель — это заклепки и болты. Метод трудоемкий, ведь придется в стенке баллона проделывать отверстия дрелью, а эта задача не из легких. После сделанных отверстий берутся болты с гайками и закручиваются до предела. В любом случае после окончательной установки петель, оставшиеся не срезанные участки дверцы нужно полностью срезать. Таким образом, получится идеально ровная дверца.
  4. На следующем этапе делается колено из двух труб. Берутся две трубы, одна из них длиной 100 см, а второй отрезок не более 20 см. На обоих изделиях при помощи угольника намечаются линии под углом. А затем болгаркой отрезаются намеченные участки. После этого производится сварка двух элементов. Форма такой дымоходной трубы необходима для лучшей тяги, а щепа станет тлеть намного эффективнее. Для контроля над тягой используется заслонка, которая прикрывает верхний торец дымохода. Для удобства эксплуатации в трубе проделывается прорезь, в которую вставляется заслонка.
  5. Дымоходная труба приделывается к тому месту, где ранее был вентиль. Работа выполняется при помощи сварки. Изначально ставятся прихватки. Дымоход устанавливается строго по вертикали. Далее место соединения полностью обваривается.
  6. Во время копчения продуктов из-за высокой температуры может возникнуть деформация конструкции. Чтобы минимизировать вероятность деформации, коптильне придается дополнительное усиление. В этом случае поможет труба диаметром 3 см, которая приваривается вдоль внутренней оси баллона. На такую трубу также можно подвешивать мясные продукты для копчения. А чтобы крышка не проваливалась внутрь, с краю приваривается ограничитель в виде мелкой трубки или уголка.
  7. Для герметизации дверцы привариваются узкие металлические полосы. Прикрепляются они к крышке. Таким образом, можно избежать щелей. Полосы также послужат вспомогательным ограничителем, так как при закрывании крышка не сможет провалиться.
  8. В подобных конструкциях для копчения на дно всегда кладут специальный поддон, предназначенный для сбора жира. Поверх поддона желательно поместить фольгу — это поможет избежать загрязнения баллона. Вблизи дверцы выполняется монтаж сетки. Если такого изделия нет, то сетку можно сделать из арматуры. Главное, чтобы она была съемная, следовательно, под сеткой привариваются уголки, удерживающие конструкцию. Кроме сетки, предусматривается и место для шампуров. По бокам баллона достаточно изготовить 6 отверстий, в которые установятся шампуры.

Как добиться неповторимого аромата

Сырье для копчения можно сделать из щепы деревьев разных пород. Профессионалы часто дополнительно применяют вкусовые добавки. Это листья и щепа иных растений, придающие продукции великолепный и уникальный вкус. При копчении рыбы можно добавить ветки плодовых деревьев и кустарников. При нагреве подобная щепа выделяет смолу, которая и влияет на качество копченостей. Рыбка выходит душистой и нежной. Для мяса безупречно подойдет щепка ольхи, которая придаст традиционный вкус и запах. В течение многих лет ценители хорошей кухни стараются разработать собственные уникальные рецепты. Если невозможно определить тип опилок, то их замещают ивой или тополем.

Нужно отметить, что применение такого сырья не придаст копчености вкусного аромата. Для улучшения вкусовых качеств следует добавить больше специй.