Умягчение воды: что это и для чего нужно

Оглавление

Как смягчить воду в аквариуме?

Особого внимания заслуживает смягчение воды в аквариуме с рыбами. Известно, что многие обитатели речного дна предпочитают размножаться только в мягкой воде. Как можно смягчить воду в аквариуме в домашних условиях?

Кипячение

Самый известный способ, позволяющий сделать пространство в аквариуме пригодным для жизни рыб. При смене воды следует ее предварительно прокипятить и охладить, после чего залить в аквариум на 2/3. Осадок со дна при этом не должен подняться, ведь именно туда выпадают соли кальция и магния.

Дистиллят

При смене воды также можно использовать дистиллят. Следует помнить, что это средство не только очищает жидкость от вредных солей, но и снижает количество полезных веществ

Дефицит микроэлементов может плохо сказаться на состоянии обитателей аквариума, поэтому такой метод следует применять очень осторожно

Вымораживание

Этот простой метод доступен любому аквариумисту. Используемую воду нужно просто перелить в емкость и оставить в морозильной камере на некоторое время. Когда половина воды замерзнет, ее следует вылить, а лед вытащить из холодильника. Лед растает, и его можно будет использовать для наполнения аквариума.

Обратный осмос

Многие любители аквариумных рыб предпочитают использовать дома фильтр обратного осмоса. Устройство устанавливается в комнате и подключается напрямую к водопроводу. Этот метод, несомненно, является самым удобным, но и достаточно дорогим при этом. Применение подобных фильтров оправдано в аквариумах больших размеров.

Рейтинг умягчителей воды

Перед составлением рейтинга была проведена тщательная работа по поиску качественных, эффективных приборов. Для этого мы изучили отзывы покупателей, на основании которых было отобрано более 20 популярных моделей. Далее были проведены консультации со специалистами по установке умягчителей, продавцами. Это помогло исключить техническое несоответствие товаров и их описания, а также выявить сильные и слабые стороны каждого из них.

При отборе учитывались следующие параметры:

  • Тип – магистральный, магнитный или кабинетный;
  • Способ фильтрации – ионообменный или магнитный;
  • Число ступеней очистки;
  • Производительность;
  • Диапазон поддерживаемой температуры, давления;
  • Присоединительный размер;
  • Качество сборки;
  • Габариты, вес;
  • Гарантийный срок.

После изучения и сравнения характеристик всех кандидатов было выбрано 7 победителей. Остальные участники не вошли в ТОП ввиду отсутствия подробной инструкции, сложной установки, высокого уровня шума во время работы, недостаточной производительности.

Расчет потенциальной мощности установок по очищенной воде на ионообменных сорбентах

Наиболее удобно описывать процессы сорбции загрязняющих катионов трехмерными уравнениями. Это значит, что функция отклика варьируется в трехмерном пространстве переменных термодинамических координат. Так, степень очистки воды ?С (разница между концентрациями загрязняющего катиона на входе и выходе из сорбционной колонны) при фильтрации через насыпной слой специфического сорбента практически полностью описывается следующим уравнением:

?С = f(L,W,V), (1)

где: L – высота насыпного слоя;

W – количество активных центров сорбента;

V– скорость фильтрации.

Математическое моделирование процессов фильтрации дает возможность найти общий вид уравнения (1):

?С=/(3-L) (2)

Итоговое уравнение (2) учитывает влияние на процесс сорбции загрязняющих катионов трех переменных факторов и содержит постоянных коэффициентов 12 коэффициентов.

Решение уравнения ?С = f(L, W, V) было найдено для катионитов, для которых известно, что при скорости фильтрации V, превышающей оптимальную (Vopt=20 м/ч) в 3 раза степень умягчения воды составляет 1/10 от степени умягчения, наблюдающейся при оптимальной скорости фильтрации. Таким образом, уравнение (2) имеет решение в интервале .

Далее найдем уравнение для расчета приращения скорости ионного обмена ?U при изменении скорости фильтрации на ?V. Приращение скорости ионного обмена определяется площадью, ограниченной кривой ?С = f(V) и осью абсцисс. Таким образом, в области варьирования скорости фильтрации (?V) от Vopt до V, приращение скорости ионного обмена может быть найдено по формуле:

V /(3-L)

?U = ? ? dV d(?C) = ? dV ? d (?C) (3)

?V Vopt 0

Уравнение (3) решается численно и величина приращения скорости ионного обмена выражается в мг/ч. Для этого, скорость фильтрации следует выразить в л/ч, а степень очистки ?С – в мг/л:

= [л/ч]·[ мг/л] = [мг/ч]

Зная значение ?U, можно найти полную скорость ионного обмена U. Скорость ионного обмена – это количество загрязняющих ионов (в мг), которое сорбировалось на сорбенте за 1 час. Величина ?U существенно отличается от 0 только при значениях скорости фильтрации выше некоторой оптимальной Vopt. Кроме того, ?U <0, так как с увеличением скорости фильтрации полная скорость ионного обмена снижается. Скорость ионного обмена при V< Vopt находится по формуле: U = V · ?C

В приведенной формуле степень очистки ?C находится по уравнению (2). При высоких скоростях фильтрации (V> Vopt) полная скорость ионного обмена выражается следующим образом:

U = V · ?C + ?U (4)

Зная скорость U, потенциальную мощность установки Р водоподготовки при повышенных скоростях фильтрации. Мощность Р – это объем воды, который может быть очищен на данной установки при соблюдении условия неизменности заданной степени очистки ?Cs. Для вычисления мощности необходимо знать динамическую обменную емкость ионообменного сорбента. Пусть обменная емкость равна E (в мг-экв/л), тогда общее количество активных центров (ионообменных групп) сорбента Wо равно:

Wо = E · Vs, (5)

где: Vs – объем сорбента.

Общее время Ts, в течение которого данная колонна может эксплуатироваться между двумя регенерациями, определяется отношением параметра Wo к полной скорости ионного обмена U при заданной скорости фильтрации:

Ts = Wo/U = E · Vs /( V · ?C + ?U) (6)

При расчетах по уравнению (6) следует перевести скорость ионного обмена в мг-экв/ч. Полученное время Ts (в часах) выражает запас эксплуатационной мощности установки водоподготовки в межрегенерационный период. Мощность установки может быть также выражена в объеме воды, который может быть очищен в межрегенерационный период Qs:

Qs = V / Ts (7)

Для удобства объем Qs выражается в м3, поэтому скорость фильтрации V должна быть переведена в м3/ч. Нахождение параметров Qs и Ts является конечной целью математического моделирования водоподготовительных установок.

Что такое жесткая вода

Жесткой специалисты называют жидкость, в которой содержится много солей. Магний и кальций находятся в ней в виде сульфатов, иногда бывают в форме гидрокарбонатов. Встречаются элементы и в виде хлоридов. О повышенной жесткости свидетельствует горький вкус. Внешне на высокие показатели указывает образующийся на дне чайника и на водонагревательных элементах осадок.

Жидкость лишь не загрязнена поверхностными стоками и отходами сельскохозяйственной деятельности, но на мягкость это не влияет.

Показатель зависит от того, через какие почвенные горизонты проходит ресурс. В песчаных слоях жидкость самая мягкая, а в известняковом горизонте — наиболее жесткая. Содержание солей также повышается при прохождении воды через доломитовые и гипсовые залежи.

Что такое жесткая вода

Жесткой принято называть воду, в которой слишком много солей кальция и магния. Могут они находиться в форме хлоридов, сульфатов, гидрокарбонатов. В зависимости от их преобладания различают постоянную и временную жёсткость. В состав воды первого типа входят преимущественно хлориды и сульфаты. Они не распадаются под воздействием внешних влияний – например, кипячения, не оседают. В результате показатели воды остаются неизменными. Для устранения этого недостатка требуются специальные способы кондиционирования.

Временной жесткость делает наличие гидрокарбонатов. От них избавиться значительно легче. Например, эти соединения исчезают при кипячении. Проблема временной жесткости встречается в 95% всех случаев. По степени тяжести различают воду от очень мягкой до очень жесткой.

Считается, что иметь артезианскую скважину – это не иметь никаких проблем с водой. Однако это, к сожалению, не так. Бурение скважины – не гарантия нормальной жесткости. Влага здесь защищена от загрязнения сточными водами, сельскохозяйственными удобрениями, промышленными сбросами и стабильна по составу. Тогда как вода из колодца может изменяться в течение года, артезианская остается неизменной.

Жесткой воду делают вовсе не возможные загрязнения. Этот показатель зависит от состава почв, через которые проходит влага. Так, самая мягкая находится в песчаном грунте, а самая жесткая – в известковом.

Повышают этот показатель залежи гипса, доломита, из которых в воду просачиваются соли щелочноземельных металлов. И залежи эти могут находиться как раз там, где в результате бурения обустроена скважина или вырыт колодец.

Методы смягчить воду

1. Кипячение. Самый простой доступный способ избавиться от временной жесткости без использования химических веществ и сложных устройств. При высокой температуре гидрокарбонаты и сульфат кальция распадаются, выпадая осадком на дне посуды и нагревательных элементах. Смягченная вода подходит для любых целей: питья, стирки, мытья и пр.

Доведите воду до кипения, оставьте на 2-3 минуты, затем охладите до нужной температуры.

Недостатки:

  • частично снижается только временная жесткость воды;
  • ограниченность – обеспечить все бытовые нужды кипяченой водой очень сложно;
  • спустя некоторое время из-за слоя накипи нагревательные системы и емкости приходится менять или чистить;
  • при кипячении из воды улетучиваются полезные вещества;
  • нагревание требует значительных затрат энергии.

2. Отстаивание. После 1-2 суток в защищённом от прямых солнечных лучей месте смягчает воду из колодцев и скважин, предназначенную для полива цветов и комнатных растений. Может использоваться для очистки питьевой воды, но только если начальная жесткость лишь слегка выше нормы.

3. Вымораживание. Эффективный метод, не изменяющий структуру воды, вследствие чего все полезные вещества остаются в составе. Поставьте воду в морозилку, когда на стенках емкости появится лед, слейте жидкость по центру.

Растопленный лед используйте как питьевую воду или для полива вазонов.

Недостаток: подготовить этим методом большие объемы воды сложно.

4. Пищевая и кальцинированная сода. Благодаря химическим свойствам сода смягчает воду и снижает кислотность.

Добавьте 2 чайные ложки пищевой или 1 чайную ложку кальцинированной соды на 10 литров воды, хорошо перемешайте и дождитесь появления осадка на дне. Во время приготовления еды всыпьте 1 чайную ложку пищевой соды на 3 литра воды, чтобы крупы и овощи лучше разваривались.

Недостатки:

  • смягченная содой вода не может использоваться как питьевая (кроме отваривания);
  • сложность в постоянной обработке большого объёма воды.

5. Уксус и лимонная кислота. Частично снижают жесткость, но значительно повышают кислотность, вследствие чего эти средства не рекомендуются для питьевой воды. Зачастую их используют в косметических целях.

Чтобы смягчить воду для мытья волос, добавьте 1 столовую ложку уксуса (1 чайную ложку лимонной кислоты или сок одного лимона) на 2 литра воды, перемешайте. Перед использованием дайте настояться 4-5 минут.

6. Каменная (поваренная) соль. Она же хлористый натрий, который растворяет содержащиеся в воде соли кальция и магния, препятствуя появлению накипи на нагревательных устройствах. Из-за изменений химического состава и вкуса этот метод не рекомендуется для питья.

В основном соль смягчает воду, предназначенную для посудомоечных машин. Для удобства использования производители поставляют соль в виде гранул и таблеток, но в большинстве случаев по составу предлагаемое вещество ничем не отличается от поваренной соли.

7. Химические средства. В первую очередь это раскрученные марки Calgon, Finish и другие, которые продаются в виде порошка или таблеток. Применяются согласно инструкции. Продаются в магазинах бытовой химии.

Недостаток: смягчают воду только для стирки.

8. Фильтры. Универсальные системы, предназначенные для быстрого смягчения большого количества жесткой воды и удаления вредных примесей. Могут действовать автономно или подключаться к водопроводу. Отличаются конструкцией и принципом действия.

Виды систем понижения жесткости воды:

  • Фильтр-кувшин – рассчитан на объем 1-3 литра, подходит для очистки питьевой воды, приготовления чая или кофе. Действует с помощью специального картриджа. В зависимости от интенсивности использования и начально жесткости воды служит до 2-х месяцев, потом требует замены фильтрующего картриджа.
  • Ионообменные системы – фильтруют и смягчают воду любой жесткости с помощью специальных ионообменных смол и солевого раствора (вещества находятся в разных резервуарах). Эти фильтры отличаются высокой производительностью и относительной простотой обслуживания. Недостатки: не подходят для питьевой воды, требуют периодической замены реагентов и подключения к канализации.
  • Магнитные и электромагнитные смягчители – устанавливаются на магистралях или на трубах водопроводов в виде накладок. Под воздействием магнитного или электромагнитного поля соли жесткости теряют способность откладываться в виде накипи и стекают в специальные отстойники. Недостаток: не подходят для очистки питьевой воды.

Народные способы умягчения

С проблемами жесткой воды сталкивались и наши бабушки, а о вреде ее употребления они как минимум догадывались. Поэтому простых и доступных способов умягчения в копилке народной мудрости хватает. Приведем самые популярные из них.

Кипячение (причем не в электрочайнике, а на плите, поскольку добиться нужного эффекта распада солей жесткости можно лишь при длительном нагреве)

После этого жидкости нужно дать сутки отстояться, и только потом осторожно ее слить, не взмучивая осадок на дне

Вымораживание – более щадящий способ, который позволит хотя бы частично сохранить в воде полезные вещества и не испортить вкус. Прозрачную емкость с водой нужно отправить в морозильную камеру и следить за ее замерзанием. Как только 75-80% общего объема превратится в лед, посудину достают и сливают жидкий остаток – в нем сконцентрированы соли, которые и дают высокую жесткость.

Отстаивание. Вам потребуется просто налить воду в любую емкость и убрать подальше от солнечных лучей на 3-6 дней

После этого нужно осторожно слить верхние слои, не потревожив осадок. Для питья такая вода не подойдет, но для использования в быту – вполне. Добавление кремния или шунгита – минералов, буквально впитывающих в себя соли жесткости

Наши прадеды обкладывали кремниевой пластушкой колодцы для смягчения хранящейся в них воды. Нам же доступен более простой способ: нужно лишь опустить стерильные камни кремния или шунгита в емкость с питьевой водой. Природные абсорбенты впитают в себя соли и через 2-3 дня, хотя многие рекомендуют увеличивать этот срок до недели

Добавление кремния или шунгита – минералов, буквально впитывающих в себя соли жесткости. Наши прадеды обкладывали кремниевой пластушкой колодцы для смягчения хранящейся в них воды. Нам же доступен более простой способ: нужно лишь опустить стерильные камни кремния или шунгита в емкость с питьевой водой. Природные абсорбенты впитают в себя соли и через 2-3 дня, хотя многие рекомендуют увеличивать этот срок до недели.

Омыление – один из способов подготовки воды для стирки. Нужно будет натереть 15-20 г хозяйственного или туалетного мыла и развести его в 0,5 л воды до полного растворения и появления пены. Этого количества хватит на ведро жидкости, после чего нужно все отстоять хотя бы ночь – мыло вступит в реакцию с солями и отправит их в осадок. Утром раствор аккуратно переливают в другую емкость и добавляют в него борную кислоту (2-3 ст. л).

Как определить жёсткость воды

Жёсткую воду характеризует наличие в её составе повышенного содержания калиевых и магниевых солей. Для точного количественного определения применяют прибор кондуктометр TDS. Принцип измерения основан на способности электрической проводимости воды. Чем выше её значения, тем больше концентрация вредных включений.

В домашних условиях применяется более простой, визуальный способ определения. На стенках сосудов, где хранится вода для питья, со временем появляется видимый светлый осадок. Индикатором жёсткой воды будет и белый закальцинированный налёт на внутренней поверхности чайника.

Типы жесткой воды

В зависимости от того, какие вещества преобладают в жидкости, выделяют жесткость следующих типов:

  • временную;
  • постоянную.

Если в растворе обнаруживаются сульфаты и хлориды, можно говорить о постоянной жесткости. Эти соли не выпадают в осадок. Даже после того, как вода прокипит 3-5 минут, показатель жесткости не изменится. Чтобы снизить концентрацию солей, прибегают к разным способам кондиционирования.

О временной жесткости можно говорить, когда в воде содержатся гидрокарбонаты. Так бывает в 95% случаев, но избавиться от соединений намного легче. Достаточно прибегнуть к кипячению.

Виды

На современном рынке фильтрующих устройств для смягчения воды вниманию покупателя предложено немало оборудования. Изделия отличаются типом фильтрации, объемом резервуара, качественными и эксплуатационными характеристиками. К тому же они могут быть переносными и стационарными, а также отличаться местом крепления.

На сегодняшний день все разновидности для смягчения воды можно классифицировать на категории:

  • ионообменные;
  • полифосфатные;
  • магнитные;
  • мембранные;
  • электромагнитные.

Ионообменные

В основе таких приспособлений находится ионообменная смола, прохождение воды через которую позволяет сделать ее мягче. Такие устройства для смягчения воды характеризуются высокой производительностью и долговечностью картриджей. Они могут работать от ионообменной колонны при любом давлении трубопровода и подходят для умягчения питьевой воды. Уместны для обработки воды для купания, хотя фильтровать с их помощь можно исключительно холодную воду. Принцип работы таких устройств используют в фильтрах-насадках на кран, магистральных, многоступенчатых системах и в приборах типа кувшинов.

Полифосфатные

Внешне такое оборудование представляет собой колбу с кристаллами полифосфатной соли. Когда вода проходит через них, она насыщается полифосфатом натрия. Для правильной работы эти приборы крепят перед бытовым оборудованием (посудомоечной или стиральной машиной, бойлером). Такие устройства эффективны в очистке воды, они стоят недорого и защищают бытовые приборы от накипи. Однако очищенная с их помощью вода не годится в пищу. Кроме того, примерно раз в полгода в таких устройствах приходится выполнять замену содержимого колбы либо ее саму.

Мембранные

Приспособления обратного осмоса используют не только для смягчения воды, но и для ее очистки от мусора. Такие устройства востребованы у покупателей, хотя при их работе в воде уничтожаются полезные минералы. В процессе обработки вода становится дистиллированной, поэтому приходится обогащать ее, применяя минерализатор. Мембранная система отличается наличием предочистки, что защищает основной элемент от разрушения и позволяет продлить срок службы системы. Здесь используют угольный и полипропиленовый фильтры. Устройство стоит дорого, при этом оно требовательно к давлению, минимальный показатель которого составляет 3–4 атмосфер.

Магнитные

Такие умягчители для снижения жесткости воды крепят на трубу. Они эффективны против извести и существенно продлевают их качественную эксплуатацию. Магниты, способные менять свойства воды на физическом уровне, находятся внутри устройств. За счет них соли теряют возможность создавать кристаллы, прессоваться и образовывать накипь. В зависимости от вида могут работать от 5 до 25 лет. Они имеют накладные разновидности, которые не нуждаются во врезке в систему, не нуждаются в обслуживании и промывке. Их подбирают с учетом скорости протекающей воды и ее температуры, ведь они способны очистить только холодную воду.

Электромагнитные

В категорию включены устройства с микропроцессором в корпусе из пластика. Принцип работы основан на излучении электромагнитных волн нужной частоты. Такие приборы нуждаются в подключении к сети. Они потребляют незначительную часть электроэнергии, при этом не нуждаются в замене картриджей. Это дорогие приспособления, в процессе работы которых можно разрушить уже отложившуюся накипь. Удобством данных устройств для дома является тот факт, что они совместимы с любыми другими фильтрами для смягчения жесткой воды.

Типы жесткой воды

По степени жесткости (в градусах) вода бывает:

  • Мягкой (от 0 до 2 градусов). Она распространена в местности с большим количеством болот и торфяников. К этой категории также относится чистая талая вода.
  • Средней (от 2 до 7 градусов). Такой тип жидкости распространен практически в любой местности. Как правило, колодец или скважина обеспечивают частные домовладения водой средней жесткости.
  • Жесткой (от 7,1 до 11 градусов). Встречается на территориях с избыточным количеством химических солей и загрязнителями. Оказывает негативное воздействие на человеческий организм.
  • Сверхжесткой (от 11 градусов). Природную воду жесткой делает близкое расположение пещер и шахт, поэтому для питья она не используется.

По концентрации химических веществ жесткость воды может быть:

  • Постоянная. Определяется присутствием агрессивных компонентов и солей металлов, устойчивых к распадению в процессе кипячения. Для их удаления используются специальные фильтрующие системы.
  • Временная. Обуславливается временным присутствием солей кальция и магния, нагрев которых приводит к распадению и образованию осадочной массы. Это означает, что убрать такие соединения можно обычной термической обработкой.

Многих потребителей интересует ответ на достаточно распространенный вопрос — как смягчить воду в домашних условиях? Существуют ли эффективные способы смягчения воды, которые можно легко реализовать на практике?

Чтобы сделать воду мягкой, рекомендуется использовать:

  • термическую обработку;
  • заморозку;
  • реагентное воздействие;
  • фильтрацию.

Народные методы

Нет возможности или желания использовать последние чуда профессиональных разработок? Тогда можно воспользоваться «бабушкиными» методами. Они проверены временем и людьми.

  1. Большое количество воды тяжело очистить и смягчить при помощи фильтра. Самый простой и действенный метод стравиться с внушительными объемами – это отстаивание в течение нескольких суток. Чаще всего этот способ используют для смягчения жидкости из колодца или скважины, предназначенной для полива или стирки. Если же последняя производится посредством агрегата, рекомендуется приобрести специальный .
  2. Настой на торфе. На ведро воды понадобится 100 г торфа, который помещается в холщовый мешочек. Настаивать воду следует около суток, после можно использовать для полива растений.
  3. Кремниевая жидкость. Чистые камни кремния кладут в стеклянную или эмалированную посуду, заливают водой из расчета 100 г. на 10 л., ставят в затененное место на 2-3 дня, накрыв марлей. Сливать и использовать можно только верхний слой жидкости. Нижний слой, покрывающий камни, содержит вредные вещества. После процедуры камни необходимо тщательно промыть и просушить. Готовую воду рекомендуется хранить в прохладном месте, но не в холодильнике. Также не стоит ее кипятить, иначе она утратит положительные свойства.
  4. Более мягкой жесткую воду из крана может сделать жидкость, купленная в магазине, дождевая или талая вода. Для этого следует их смешать. Пропорции зависят от назначения использования.
  5. Льняной отвар. Используется для купания. Настаивается на семенах льна. На 1 л. кипящей воды берется 4 ч.л. семян. Отвар кипятится около 5 минут, после настоивается в течение часа.

Что такое жесткость воды и как её уменьшить?

Жесткость воды это уровень её минерализации – наличия в ней тех или иных растворенных минеральных веществ, чаще всего солей кальция и магния. Чтобы определить уровень жёсткости воды из вашей скважины или колодца, лучше всего, сделать анализ на соли жёсткости в специализированной лаборатории. Косвенно судить о её жесткости можно судить по количеству накипи на нагревательных элементах водонагревательных устройств: чайника, бойлера, кипятильника и др.

Согласно классификации мягкая вода должна иметь жесткость не более 1,5-3 мг-экв/л, умеренно жесткая — 3-6 мг-экв/л, жесткая — 6-9 мг-экв/л и очень жесткая — более 9 мг-экв/л.

Для питья пригодна вода с жесткостью не более 7 мг-экв/л.. Если жесткость превышает этот уровень то пить её не желательно, а для того чтобы она стала пригодной для питья необходимо снизить её жесткость, то есть умягчить.

Для водонагревателей, стиральной машины и других сантехнических устройств, чем мягче вода, тем лучше – меньше накипи и отложений солей.

Какими же методами можно умягчить (смягчить) воду, если она слишком жесткая?

Как сделать воду мягче в домашних условиях

Есть несколько вариантов.

Для употребления в пищу:

  • кипятить – но таким образом вы только превратите растворенные вещества в накипь и убьете не все микроорганизмы (вирусы выживут);
  • добавлять таблетки-нейтрализаторы – но при доступной стоимости они отличаются низкой производительностью.

Для бытовых нужд:

использовать химические средства на основе кислот – но они на деле не снизят жесткость, а лишь не позволят вредным компонентам оседать на внутренних поверхностях техники и выводить из строя ТЭНы; поэтому для стиральной машины или посудомойки они подойдут, а для кофе-машины – уже нет.

Гораздо более практичное решение – применять фильтры, которые конструктивно могут быть нескольких типов. Простейшие из них:

  • Кувшины – представляют собой емкости с двумя резервуарами: в верхний заливается жидкость, которая затем проходит через картридж-очиститель и попадает в нижний, из которого и забирается. Просты в устройстве и освоении, но справляются только с низкой жесткостью (до 2 мг-экв/л).
  • Проточные – устанавливаются между точками подачи и конечного потребления, например, под мойку; пропускают через себя рабочую среду, убирая из нее примеси за счет активного действия той смолы, запасом которой они обладают. Подходят для низкой и нормальной степени жесткости (до 4 мг-экв/л).

Если задача сложнее или масштабнее, требуется оборудование посерьезнее.

Вред от жесткой воды


Наглядный пример отрицательного влияния жесткой воды Примеси солей оказывают негативное воздействие на здоровье человека, состояние тканей и бытовой техники. Их присутствие в жидкости можно определить по нескольким признакам:

  • появление накипи на металлической посуде, нагревательных приборах;
  • высокий расход моющих средств;
  • грубая структура ткани после стирки;
  • сухая кожа и волосы, появление раздражений или дерматита, перхоти, зуда;
  • неприятный привкус;
  • зарастание трубопровода.

Налет на поверхности чайника, ТЭНов, труб требует увеличения расходов на нагревание, может привести к поломке. Приходится регулярно очищать белые отложения со смесителей, насадки душа, сантехники и плитки. Употребление жидкости с примесями солей приводит к проблемам с почками и желудочно-кишечным трактом.

Жесткость воды и способы её уменьшения. Умягчение воды

Умягчение воды обычно требуется в случае, если вода в источнике водоснабжения дома (скважине, колодце) жесткая, то есть с повышенным уровнем минерализации. Повышенная жесткость воды может оказать негативное влияние не только на нормальную работу и долговечность бытовых устройств, использующих воду(отложения, накипь), но и на здоровье людей.

В данной статье мы попробуем разобраться, что же такое жесткость воды, какой она должна быть и как можно произвести её смягчение.

Жесткость воды это уровень её минерализации – наличия в ней тех или иных растворенных минеральных веществ, чаще всего солей кальция и магния. Чтобы определить уровень жёсткости воды из вашей скважины или колодца, лучше всего, сделать анализ на соли жёсткости в специализированной лаборатории. Косвенно судить о её жесткости можно судить по количеству накипи на нагревательных элементах водонагревательных устройств: чайника, бойлера, кипятильника и др.

Согласно классификации мягкая вода должна иметь жесткость не более 1,5-3 мг-экв/л, умеренно жесткая — 3-6 мг-экв/л, жесткая — 6-9 мг-экв/л и очень жесткая — более 9 мг-экв/л.

Для питья пригодна вода с жесткостью не более 7 мг-экв/л.. Если жесткость превышает этот уровень то пить её не желательно, а для того чтобы она стала пригодной для питья необходимо снизить её жесткость, то есть умягчить.

Для водонагревателей, стиральной машины и других сантехнических устройств, чем мягче вода, тем лучше – меньше накипи и отложений солей.

Какими же методами можно умягчить (смягчить) воду, если она слишком жесткая?

Преимущества установки умягчителей

  1. Снижение счетов за отопление примерно на 20% (благодаря защите труб от известкового налета и, следовательно, повышению эффективности системы отопления);
  2. Меньше накипи и отложений железа на трубах, водопроводной арматуре и сантехнике = меньше чистки;
  3. Здоровая и мягкая кожа и волосы после мытья;
  4. Посуда без разводов после мытья;
  5. Продление жизни бытовой техники при контакте с водой;
  6. Снижение расхода моющих средств для стирки и чистки примерно на 60% (моющие средства лучше растворяются в мягкой воде, чем в жесткой воде);
  7. Защита одежды от повреждений при стирке и сохранение ярких цветов;
  8. Более вкусные напитки и блюда на водной основе;
  9. Защита окружающей среды — фильтрованная питьевая вода прямо из-под крана вместо воды в бутылках!;
  10. Питьевая вода без привкуса и запаха хлора.

Умягчение воды также облегчит очистку и обеспечит долгий срок службы водопроводной и отопительной техники, котлов, бойлеров и бытовой техники.

Для купания

Купание – одна из гигиенических процедур. Соприкасаясь с кожей, вода устраняет загрязнения, но поглощает часть влаги, поэтому если умываться, купаться жесткой водой постоянно, нарушается кислотно-щелочной баланс кожи.

Рекомендовано для Вас:

Как и зачем обрабатывать яйца содой

Шкала баланса кислоты и щелочи кожи – это значения от 0 (повышенное содержание кислоты) до 12 (больше щелочи). Косметологи считают нормальным значение 5,5. Если ниже, то кожа жирная, если выше – сухая.

Щелочная природа гидрокарбоната натрия, при помощи которого смягчается вода, понижает кислотность. Но нужно дождаться выпадения металлов в осадок, чтобы не допустить раздражения кожи. Если реакция между содой и водой продолжается, людям с жирной кожей это не навредит, но, если кожа сухая, она станет чувствительной.

Мнение эксперта

Внимание!

Натрий двууглекислый сделает воду мягче, как антисептик, обезопасит принятие ванны. Вместимость обычной ванны от 180 до 200 литров, для очистки такого количества жидкости от жестких металлов, нужно набраться терпения. Ароматерапевты утверждают, что содовые ванны помогают расслабиться, но нужно помнить о типе кожи, чтобы не навредить.

Отстаивание

Этот способ идеален для больших объемов воды, и лучше всех с ним знакомы дачники и садоводы. Суть сводится к тому, чтобы набрать бак или бутыль, прикрыть тентом или марлей, чтобы защитить от мусора и насекомых, и оставить на сутки или дольше. Как и талая, отстоянная вода не теряет кислород и свою структуру. Однако она не подходит для питья — только для полива растений. Самая большая опасность — размножение микроорганизмов. Чтобы этого избежать, положите на дно бутыли (конечно, это не имеет смысла в случае с баком на 400 л) серебряную сережку или колечко.

Отстоянную воду допускается пить, если предварительно вскипятить.

Способы умягчения

Смягчение жидкости из автономного источника или водопровода осуществляется несколькими способами:

Термические методы (заморозка и кипячение)

Появление накипи на нагревательном элементе чайника и его стенках после кипячения жесткой воды Чтобы убрать жесткость воды из скважин используют термический способ. После кипячения гидрокарбонаты распадаются. На стенках посуды остается осадок, но жидкость становится мягче. Это простой способ для бытового использования. Одновременно он позволяется избавиться от опасных бактерий и микроорганизмов.

Заморозка также способствует уменьшению концентрации солей. Образование льда происходит постепенно, жидкость, которая осталась вокруг него, будет иметь много примесей. Ее нужно слить. После оттаивания получится мягкая влага. Оба метода позволяют очистить ограниченный объем потребляемой жидкости.

Химические реагенты

Фильтр технического умягчения воды с полифосфатом Для смягчения воды применяют химические добавки в виде таблеток, порошков, концентратов. Их закладывают в стиральные машины, посудомоечную технику. При растворении реагенты умягчают жидкость. В питьевую воду их не добавляют. Для этих целей используют доступные средства: соду, уксус, лимонную кислоту. Пищевую соду добавляют при готовке из расчета 1 ч.л. на 3 литра воды. Подкисленную жидкость рекомендуется использовать для мытья головы, устранения накипи. Все химические вещества применяются в строгой дозировке.

Фильтр «Гейзер»

Фильтры для жесткой воды «Гейзер» представлены во всех технических решениях: фильтры-кувшины, проточные, ионообменные и осмотические. Компания активно занимается научными разработками и в своих системах очистки использует такие инновационные материалы как арагон и каталон, которые улучшают качество очистки воды.

Компания производит картриджи универсального образца, что позволяет их без проблем заменять, если «родной» модели нет в наличии. Замена картриджей может представлять сложность из-за необходимости разбирать всю конструкцию фильтра и следить за герметичностью после сбора. Производитель гарантирует качественную работу изделий от 1 года до 5 лет, в зависимости от модели.