Стандартная высота столешницы на кухне от пола: рассматриваем вместе

Как выбрать подходящий вариант?

Выбор столешницы – дело не простое. Здесь играет роль огромное количество факторов. Ключевыми являются:

  • материал;
  • способ крепления и установки;
  • размеры;
  • соответствие общему стилистическому решению;
  • удобство при эксплуатации.

Материал

Материал – это определяющий фактор. От того, какой материал будет использоваться, зависит срок службы изделия. Также важна толщина. Тонкие материалы не всегда способны выдержать нагрузку. Толстые плиты, например, ДСП тоже не являются гарантией долгого срока службы. Если вы выбираете натуральные материалы – дерево или камень, то тут не стоит делать слишком толстую столешницу.

Крепление и установка

Здесь все зависит от выбора напольных тумб или кронштейнов, габаритными они будут или нет. В первом варианте столешница устанавливается на тумбы и крепится непосредственно к ним. Нагрузка распределяется равномерно

Здесь важно все грамотно рассчитать. Если вы не уверены в своих силах, то обратитесь за помощью к профессионалам

Если вы выбираете крепления на кронштейны, то стоит учитывать толщину столешницы. Нужно выбирать наиболее надежные материалы и оптимальную толщину.

Размеры

  • Длина. Тут уж все зависит от ваших пожеланий, но ориентироваться стоит на стандартные параметры длины: 1000, 1260, 2460, 3050, 3500 и 4100 мм. Также ориентируйтесь по площади помещения.
  • Ширина или глубина изделий по стандарту составляет 600 мм. Но это вовсе не значит, что у вас должна быть именно такая столешница. Если вы обладатель огромной кухни, то можно сделать рабочую поверхность и пошире. А если, наоборот, важен каждый сантиметр, то вполне реально уменьшить размер до 51 см. А может, вам хочется разделить пространство на зоны и сделать островок в центре? Это также потребует дополнительных замеров. И чаще всего стандарты тут неуместны.
  • Толщина. Тут тоже есть свои стандарты. 27-38 мм – это параметры массива дерева и МДФ. А вот камень и акрил могут быть и тоньше, все зависит от того, какую нагрузку должен выдерживать ваш стол. Не забывайте учитывать и эстетический вид. Столешница должна гармонично вписаться в интерьер, не утяжеляя его.

Соответствие общему стилю

Этому пункту стоит уделить внимание еще при планировке. Нужно замерить площадь кухни и периметр, также каждую стену отдельно

Это необходимо для того, чтобы определить не только ширину и длину столешницы, но также высоту верхних шкафов

Теперь важно определиться с расположением плиты, раковины и техники, если она встроенная. Стоит определить, каким будет кухонный гарнитур – с прямым углом или скошенным

А может, у вас будет гарнитур по одной стене – линейный, а как дополнение – барная стойка или островок посередине.

Теперь стоит посмотреть на цвет. Часто производители предлагают столешницы разного оттенка. Наиболее широкий ассортимент у МДФ и ДСП. Дерево – это всегда шикарно и дорого, а натуральная структура – это всегда стильно. Цвет стоит выбирать очень внимательно.

Удобство при эксплуатации

Наконец, важно определиться с тем, практичная ли кухня у вас выйдет. Все ли вам в ней нравится, а может, стоит добавить какие-то детали или изменить габариты

Здесь все зависит от вашего вкуса и пожеланий. Помните, что стандартные столешницы – это значительно более выгодный вариант в плане финансов, но вот подойдет ли он вам? Такие поверхности могут быть вмонтированы, а при необходимости и отремонтированы самостоятельно. То есть вам не придется искать специалиста и тратиться напрасно.

Столешница, заказанная по вашему индивидуальному чертежу – это оригинально и стильно. Такого точно не будет ни у кого. Вы будете наслаждаться каждым пребыванием на кухне. Но вот стоимость чаще всего очень кусается. Во многом это зависит и от материала. Также при установке нестандартной столешницы нужно будет обратиться к специалисту, который грамотно выполнит монтаж в зависимости от распределения нагрузки. Какой бы вариант вы ни выбрали, взвесьте все плюсы и минусы и найдите то, что вам подходит. А советы из нашей статьи вам наверняка в этом помогут.

О том, как выбрать столешницу для кухни, рассказано в следующем видео.

Стандарты по виду материала

Прежде всего, хозяевам кухни стоит определиться, насколько важен большой размер столешницы. Кухня – это не только место для готовки, но и для встреч с друзьями и семейных посиделок

Здесь важно сохранить уют и простор. Столешница – это пространство, на котором готовится еда, устанавливается раковина и плита

Здесь есть определенные правила, в том числе и соблюдение параметров «рабочего треугольника», чтобы хозяйке было удобно готовить.

Размеры столешницы важны не меньше, чем, например, материал для пола. Ведь это полноценная рабочая поверхность, возле которой хозяйка проводит большую часть времени.

Выбрать готовый вариант легче и финансово более доступно. Также вы будете заранее знать, сколько место займет поверхность, и как она будет смотреться на вашей кухне.

Но все ли так хорошо, как может показаться на первый взгляд? Стандартные размеры позволяют сразу получить картинку того, как будет выглядеть ваша кухня, сколько свободного места останется, а также как на столешнице разместить бытовую технику и различные детали декора и общего пользования. С другой стороны, это не всегда хорошо для больших кухонь. Если вы располагаете площадью и хотите ее чем-то занять, то стандартные столешницы тут будут не совсем уместны. Нестандартные размеры позволяют использовать всю свою фантазию.

МДФ и ДСП

Столешницы из МДФ и ДСП наиболее востребованы среди потребителей. Это обусловлено их невысокой стоимостью. Но, вот в износостойкости они уступают другим материалам. ДСП – это спрессованные опилки, которые соединяются между собой при помощи формальдегидов. По факту, это то же дерево, но вот практичностью не отличается. А формальдегиды вредны для здоровья.

МДФ – это более натуральный материал, поэтому стоимость немного выше. Для соединения и прессовки применяется парафин и натуральные смолы. Есть еще ЛДСП – это ДСП, покрытое слоем ламинированной пленки, которая служит дополнительной защитой и повышает износостойкость.

Стандартные размеры столешниц из этого материала имеют следующие параметры:

  • ширина (глубина) 60, 92 и 120 см;
  • длина 4 метра, но некоторые производители предпочитают 4 м 10 см, также востребованы столешницы длиной 3 м;
  • толщина от 27 до 40 мм.

Кухонные столешницы производятся из МДФ и ДСП. Это наиболее бюджетные материалы, поэтому наиболее востребованы. Плюсом здесь является разнообразие цветов и рисунков, можно подобрать тематику именно для кухни.

Древесина

Столешница из натурального дерева – это не только стильное решение, но и экологически чистый и безопасный материал. Для таких столешниц используется дуб, сосна, лиственница, бук и ясень. Производители в качестве стандартов используют следующие параметры:

  • ширина – от 600 до 1000 мм;
  • длина – от 1000 до 3000 мм;
  • толщина – до 40 мм.

Самым популярным и востребованным размером является 3000х600 мм. Это удобно для кухни любой планировки. Столешница из дерева требует определенного ухода – регулярное нанесение лака или втирание масла. Если этого не делать, то древесина быстро испортится, потеряет свои внешние данные и практичные свойства.

Камень

Столешницы из камня подойдут для больших и просторных кухонь. Этот материал очень прочный и долговечный. Столешница смотрится дорого и презентабельно. Наиболее популярный размер 4000х600 мм. Стандарты, которые бывают у каменной столешницы:

  • ширина – 60 см;
  • длина – 75/80/240/300 см;
  • толщина – от 40 мм.

Для столешниц чаще всего используется гранит или мрамор. Оба материала очень прочные, устойчивы к влаге и механическим повреждениям. Изделия выполняются на заказ.

Акрил

Акриловые поверхности принято считать искусственным камнем. Его состав – это белая глина, акриловая стружка и полимеры. Этот материал также очень прочный и выглядит превосходно. На ощупь такая столешница будет казаться более теплой, чем камень. Стандарты размеров такие, как и у камня, но вот толщина меньше. Иногда это всего лишь 12 мм. За счет этого расход материала намного меньше, а соответственно и стоимость будет ниже. На прочности и сроке службы такая толщина никак не отражается.

Акрил – довольно сложный в работе материал. Его установка обходится достаточно дорого, но результат приятно удивляет. А специальные растворы помогают качественно замаскировать швы, создавая эффект цельного полотна. Акрил достаточно часто страдает от царапин. Поэтому материал не подойдет для тех, кто иногда забывает воспользоваться доской или в доме есть маленькие дети. Но если все же такое произошло, то царапины легко реставрировать. Акрил не подвергается воздействию влаги, не впитывает запахи. Но, вот при контакте с ацетоном может повредиться.

Высота кухонного гарнитура от пола для разных работ

Чтобы избежать малейших неудобств во время работы за столешницей, ее высоту необходимо выбирать с учетом роста хозяйки и предназначения кухонного стола. Есть научно доказанные данные, что каждой операции, которые приходится выполнять в процессе приготовления пищи, соответствует своя комфортная высота столешницы кухонного стола. Поэтому правильнее всего, когда на кухне предусмотрено несколько рабочих поверхностей, имеющих разную высоту от пола.

Чаще всего на кухне приходится выполнять следующие операции:

  • приготовление пищи на плите;
  • мытье посуды;
  • нарезка;
  • замешивание теста.

Мойка продуктов

Чтобы рассчитать высоту шкафа под мойку, необходимо выполнить следующие действия.

  • Первым делом измеряют расстояние от локтя до пола.
  • Из конечного результата необходимо вычесть высоту кулака.
  • Полученное значение и будет являться оптимальной высотой для столешницы от пола.

Хозяйке будет удобно работать за такой столешницей, поскольку ее спина всё время будет оставаться прямой и она не будет испытывать напряжения, руки будут согнутыми в локтях под прямым углом, а кисти рук слегка упираться в ближний край раковины. Сохраняя подобное положение, хозяйке придется меньше тратить сил и, соответственно, она будет медленнее уставать. Но нужно учесть, что расстояние между краем раковины и варочной поверхностью должно составлять как минимум 40 см.

Нарезка продуктов

Обычно для подобных целей приобретают столешницу наибольшей площади. Она используется для выполнения значительного объема операций. Что касается высоты мебели от пола на кухне, то она должно быть немного меньше аналогичного параметра для раковины. Эта поверхность предназначена для нарезки овощей, хлеба и других продуктов, где совершаемые действия должны быть максимально точными. Также во время работы приходится прилагать определенные физические усилия. Это касается таких операций, как разделка мяса и вымешивание теста. Поэтому лучше, когда стол располагается немного выше пояса.

Опираясь на вышеприведенные данные, можно говорить о том, что наиболее комфортные условия сможет обеспечить стол для рабочей зоны, состоящий из двух частей:

  • основная столешница, которая расположена на высоте 83-85 см от пола;
  • разделочная столешница несколько меньших размеров.

Если условия кухонного помещения не позволяют установить две поверхности, то можно приобрести одну со средним значением высоты.

Есть кухни, в которых рабочая поверхность гарнитура имеет небольшую площадь. В этом случае ее расширяют за счёт плоской поверхности мойки. Тогда еще на этапе встраивания гарнитура необходимо к мойке подобрать такую столешницу, чтобы она располагалась на том же уровне, что и кухонная раковина. Ее высота должна иметь усредненное значение между рекомендуемым для мойки и поверхности для нарезки.

Плита или варочная поверхность

Изо дня в день хозяйке приходится очень часто пользоваться этой поверхностью. Для правильного расчета ее высоты нам потребуется самая высокая кастрюля. Высота столешницы должна быть такой, чтобы хозяйка могла заглянуть в кастрюлю, не прилагая дополнительных усилий. Для людей среднего роста удобной будет столешница, расположенная от пола на высоте 80-82 см

Обращаем ваше внимание на то, что вытяжка должна быть установлена от этой поверхности на расстоянии приблизительно 70 см

Помимо указанных размерных характеристик, нужно принять во внимание, что нижняя граница навесных шкафов должна находиться относительно поверхности стола на расстоянии не менее 45 см. Еще необходимо не забыть и про глубину столешницы, которая должна быть равна 60 см. Это оптимальное значение

Если его увеличить, то хозяйке придется совершать дополнительные действия, чтобы дотянуться до утвари, расположенной на другом ее конце

Это оптимальное значение. Если его увеличить, то хозяйке придется совершать дополнительные действия, чтобы дотянуться до утвари, расположенной на другом ее конце

Еще необходимо не забыть и про глубину столешницы, которая должна быть равна 60 см. Это оптимальное значение. Если его увеличить, то хозяйке придется совершать дополнительные действия, чтобы дотянуться до утвари, расположенной на другом ее конце.

Высота столешницы для нескольких хозяев

Достаточно непростой является ситуация, когда на кухне регулярно занимаются приготовлением пищи не один, а сразу несколько человек, которые имеют разный рост. В этом случае при расчете высоты гарнитура ориентиром будет служить рост того человека, который чаще других пользуется рабочим столом или больше нуждается в комфортных условиях для работы.

Оптимальные значения

Любая стандартная кухня по желанию может быть изменена, если надо создать нетипичные формы и конструкции. Некоторые люди предпочитают столешницы разных уровней, что возможно, но не всегда удобно и практично. Такой вариант рекомендуется применять при угловой кухне, когда появляется возможность совмещения высоких столов и техники, к примеру, посудомойки и прочего, вдоль одной стенки.

Низкий стол для разделки и нарезки ставится вдоль другой стенки, где будет варочная плита, подходящая по высоте. Разный уровень выполняется чаще при помощи ножек, которые есть в дешевых и самых дорогих кухонных гарнитурах.

Небольшая глубина напольных шкафчиков используется для узких кухонь, но навесные части остаются без изменений. Ширина и высота определяется исходя из удобства применения и площади. Для большой кухни подбирают невысокие шкафы, но широкие, на них ставят откидные двери, что обеспечивает свободный доступ. В маленьком помещении делают высокие шкафы под потолок, чтобы наверху хранить предметы редкого использования.

Расстояние от пола определяется персонально во время монтажа навесной мебели. Обязательно учитывать габариты дополнительного оборудования, к примеру, вытяжки. Если плита газовая, то она фиксируется на высоте 75-80, при электрической поверхности, ставится на расстоянии 65-75 см.

Расстояние от рабочей поверхности к навесной мебели в стандарте составляет 50 см, но удобнее делать 60-65 см. Петли рекомендуется ставить на полное открывание, чтобы двери распахивались на 180 градусов. Это оберегает от случайных травм, но открывать другие шкафы будет невозможно.

Ширина напольного гарнитура определяется расстоянием от плиты до мойки, холодильника. Минимальные показатели – 40 см. Мойка и холодильник могут стоять рядом с минимальными размерами кухни, а вот с плитой она не должна контактировать в близости.

Советы по эргономике нижних шкафов:

  • Хранение малых вещей лучше проводить не на полках, а в выдвижных ящиках.
  • Полки использовать для размещения большой техники, тарелок, кастрюль. Чем чаще используется инвентарь, тем выше должны размешаться полки.
  • Возле плиты сделать узкую выдвижную корзину для хранения бутылок, специй и подобных вещей.
  • Ширина распашных дверей шкафа, особенно внизу мойки не должна быть меньше 40 см, в противном случае использование окажется неудобным. Оптимальная ширина шкафа под мойкой – 60 см.

В заключение можно выделить следующие оптимальные размеры кухонного гарнитура:

  1. При росте хозяйки до 1,5 м высоту столешницы делать 76 см. Аналогичные параметры подходят для инвалидов, что передвигаются на колясках.
  2. При росте 150-160 см столешницу делать высотой 82 см.
  3. Столешница 88-91 см окажется удобной для людей 160-180 см.
  4. Для высоких людей высота рабочей зоны должна около 1 м.

Описанные параметры подойдут для кухонь на одной высоте.

Размер столешницы из разных материалов

ДСП и ЛДСП

ДСП — самый распространенный, бюджетный вариант, подходящий для изготовления столешниц. Он очень легкий, простой в обработке. Поэтому, при необходимости, изделия можно корректировать и видоизменять. Степень прочности, надежности и влагостойкости у ДСП не самая высокая, что исключает гарантию долговечности.

Тем, кто ради экономии, остановит свой выбор на ДСП, наверняка, неоднократно придется столкнуться с заменой поверхности. Под воздействием внешних факторов она может трескаться, вздуваться, острые предметы оставляют царапины, а тяжелые образуют сколы.

При первой и последующих покупках, ориентироваться следует на следующие параметры, которые имеет стандартная столешница: ширина — 60 см, длина 350 см. Древесно-стружечная плита может быть уменьшена при помощи обычного лобзика. При увеличении неизбежно останется шов, идеально загерметизировать который невозможно.

После облицовки ДСП специальным слоистым пластиком получится ЛДСП. Благодаря защитному покрытию, улучшается качество материала, повышается уровень влагоустойчивости. Однако, достаточно всего одного механического повреждения и влага неизбежно попадет внутрь.

Стандартные параметры, которыми представлена ламинированная кухонная столешница — размер толщины, длины и ширины:

  • при высоте в 28 мм максимальная длина цельного изделия может достигать 3050 мм;
  • при 38 мм — 4100 мм соответственно;
  • независимо от того, какой толщины столешница, ширина всегда одинакова — 600 мм.

После обрезки плиты, подгоняя ее под нужный размер, следует помнить о торцовочной планке. Она должна закрывать край изделия по всему периметру.

Массив дерева

Один из самых дорогих материалов — благородный, роскошный, натуральный. Деревянная кухонная столешница, размер которой по сути не влияет на внешний вид, всегда смотрится очень солидно и не требует дополнительного декора. Одно «но» — по законам физики дерево боится влаги и перепада температур.

Слишком повышенная влажность спровоцирует разбухание дерева, слишком пониженная станет причиной появления трещин. Кроме того, необходим регулярный уход — частая обработка специальными средствами. Их действие направлено на защиту древесины от воздействия внешних факторов: прямых солнечных лучей, пролитой на поверхность жидкости, механических повреждений.

Если вопреки некоторым недостаткам, в приоритете оказалась именно деревянная кухонная столешница — размер её основных параметров делится на минимальный и максимальный. Основные величины, которыми обладает деревянная столешница: ширина — от 100 до 600 мм, длина от 100 до 3000 мм. Стандартная только толщина — 40 мм.

Дерево — из тех материалов, которые чаще всего используются в индивидуальных заказах. В готовых изделиях встречается редко. В виду определенных свойств, лучше использовать цельный массив для изготовления бесшовной поверхности.

Искусственный и натуральный камень

Все чаще в современном интерьере встречается каменная кухонная столешница. Размер её величин зависит, в первую очередь, от вида камня. Натуральный материал дороже других видов, имеет большой вес и тяжело поддается обработке. Зато срок его эксплуатации практически неограничен.

Он не боится воды, огня, солнца. На нем можно резать, рубить мясо или делать отбивные. Только учитывая его массивность, тумба или шкаф, на котором установлена столешница, требует дополнительного укрепления. Наряду со всеми преимуществами есть один недостаток — камень не подлежит ремонту. Поэтому, в случае поломки, что может случится из-за очень сильного удара тяжелым предметом, придется заказывать новую столешницу.

Стандартные параметры столешницы из натурального камня:

  • глубина — 600 мм;
  • длина — 750, 800 или 2400 мм.

Конечно, у фирмы-производителя может быть заказана любая столешница, ширина и длина которой будет отличаться от стандартных. Но, ввиду сложной обработки камня, цена на такую услугу очень велика.

Похожими свойствами обладает агломерат — один из видов искусственного камня. В его составе преобладает каменная крошка, поэтому он практически такой же прочный, надежный и тяжелый как природный камень. Но его цветовая палитра очень ограничена. Поэтому, в качестве исходного материала его применяют редко. Стандартная из агломерата столешница: ширина — 600 мм, длина 2400 мм.

Полной противоположностью является акриловая столешница. Ширина, длина, толщина — могут быть совершенно произвольными. Стандартные параметры, которые может предложить фирма, идентичны агломерату, но благодаря эластичной структуре, акриловый полимер очень легко поддается обработке.

Акрил и натуральный камень

Применение акрила или натурального камня для изготовления столешниц позволяет создать мебель практически любой формы и размеров. Однако стоимость таких услуг будет ощутимо выше по сравнению с пластиковыми столешницами. Как правило, такие столы устанавливают в помещениях нестандартной планировки. К примеру, такими столешницами удобно обрамлять углы комнаты. К недостаткам акрила и натурального камня можно отнести внушительный вес. Материалы довольно тяжело поддаются обработке, этим и обусловлена цена столешницы. В плане обработки и установки пластиковые столешницы намного удобнее, хотя и имеют гораздо более непритязательный внешний вид.

Толщина камня Оптовая цена Розничная цена
6 мм 70 $\м2 80 $\м2
12 мм  90 $\м2 100 $\м2
Мраморная серия 12 мм 120 $\м2 130 $\м2

Особенности расположения столешницы

Разные проекты, описывающие создание оптимального пространства на кухне, непременно содержат данные о том, какими характеристиками и размерами должна обладать столешница. Она используется в качестве полноценной рабочей поверхности для приготовления пищи.

Чтобы пользоваться конструкцией на самом деле было удобно и комфортно каждому человеку, учитываются стандарты, применяемые для обычных кухонь:

  • если люди отличаются невысоким ростом, не превышающим 150 см, то удобной для них будет столешница на уровне 75 см от пола;
  • для людей со средним ростом, не превышающим 180 см, от пола до столешницы оставляется расстояние примерно в 90 см;
  • в процессе определения этого параметра рекомендуется учитывать высоту имеющейся кухонной мойки, так как она и столешницы должны быть идентичными;
  • наибольшими размерами должна обладать конструкция, предназначенная для нарезки разных продуктов, так как иначе все движения будут скованными и неудобными;
  • при использовании встроенной варочной панели учитывается, что она по высоте должна быть немного ниже рабочей поверхности.

Также в процессе выбора столешницы следует обращать внимание на материал, из которого она выполнена. Наиболее популярными считаются конструкции из ДСП, покрытие специальными влагостойкими средствами

Дополнительно они могут покрываться особой ламинированной пленкой, существенно повышающей их срок службы.

Это интересно: Мебель для маленькой кухни: описываем обстоятельно

Проектирование гарнитура

Если вы намерены самостоятельно составить проект и собрать кухонный гарнитур своими руками, необходимо знать стандартные размеры, которые используются при изготовлении кухонной мебели:

  • напольные шкафы 860 мм
  • тумбы 720 мм
  • ножки тумбы 100 мм
  • столешницы = 40 мм

Это важно учитывать, потому как при изменении одного параметра, необходимо изменять и все оставшиеся. Самостоятельный заказ материала для изготовления кухонного гарнитура обойдется дешевле, если вы используете стандартные размеры кухонных шкафов

Таким образом, фирме-исполнителю не нужно будет создавать отдельный макет, а можно сразу приступить к изготовлению мебели.

Особенности планировки кухонного пространства

Конечно, быт каждый семьи устроен по-своему. Многое зависит от ее состава и менталитета членов семьи. Кому-то нравится большую часть свободного времени проводить дома, кто-то при первой возможности старается оттуда улизнуть. К вопросу приготовления еды также отношение различное. У каждого свой подход: можно питаться дома или посещать общественные заведения. Кто-то в целях экономии времени предпочитает быстрое приготовление полуфабрикатов. Есть ярые противники подобного подхода. Но, если рассматривать среднестатистическую семью, на кухне хозяйке приходится проводить большое количество времени, стараясь каждый раз приготовить что-то вкусное для домочадцев.

Дел на кухне — достаточно. Приходится разделывать продукты, готовить еду, заниматься уборкой. Все это занимает большое количество времени. Движение, приседания, наклоны быстро выматывают человека. При оптимизации рабочих зон удается почти на треть сэкономить время, а также силы за счет того, что лишние телодвижения не требуются.

Длительное нахождение в неудобной позе чревато появлением проблем со здоровьем, особенно чувствителен к этому позвоночник. А от самочувствия хозяйки и ее настроения во многом зависит и общий психо-эмоциональный фон дома.

Неправильная высота столешницы грозит проблемами со здоровьем

Пренебрегать своим и чужим здоровьем не следует, поэтому при определении размеров и местоположения предметов мебели и бытовой техники следует учитывать удобство их эксплуатации.

Иногда в качестве оправдания плохой планировки кухни можно слышать жалобы на маленький метраж и сложную конфигурацию помещения. Однако существует главное правило эргономичности, которое не зависит от этих аспектов.

На кухне должны быть предусмотрены три основные рабочие зоны: участки приготовления еды (плита), хранения продуктов (холодильная камера) и место для мытья продуктов и посуды (раковина). Они составляют своеобразный треугольник (если соединить все точки линиями). Уже практически столетие назад был разработан принцип его устройства. Площадь треугольника не должна превышать 5-7 кв.м. (даже в просторных кухнях). Расстояние же между рабочими зонами может варьироваться в пределах 1,2-2,7 м.

Виды планирования рабочего треугольника

Если элементы рабочего треугольника расположены близко, движения человека сковываются. При излишней удаленности их друг от друга приходится больше перемещаться, что приводит к быстрому утомлению. Правильное построение треугольника позволяет оптимизировать время и движения, необходимые для приготовления блюд. Человек, занимающийся готовкой, чувствует себя комфортно и у него все необходимое для этого находится под рукой.

Рабочую поверхность (столешницу), на которой происходит подготовка всего процесса, рекомендуется размещать между тремя вышеозначенными участками. В просторных кухнях допускается располагать ее в виде острова.

Столешница относится к наиболее востребованным участкам внутри рабочего треугольника. Она должна гармонично вписываться в дизайн кухни, выдерживать большие нагрузки и всегда оставаться привлекательно выглядящей. На ее поверхности осуществляется нарезка продуктов, изготовление различных кулинарных шедевров. Правильный расчет ее высоты во многом определяет комфортность условий труда того, кто в основном занимается приготовлением блюд.

Правила удачного выбора кухонного гарнитура

Правильно выбрать высоту кухонного гарнитура просто, если придерживаться определенных правил:

  1. Помимо цветовой гаммы и формы гарнитура, большое значение имеет количество свободного пространства в проходе.
  2. Мебель должна соответствовать росту и комплекции хозяйки дома.
  3. Учитывать планировку помещения, расположение окон и дверей и, исходя из этого, эргономично расположить гарнитур на кухне.
  4. Мойку и плиту не устанавливайте рядом, поскольку водные брызги потушат огонь, произойдет утечка газа.
  5. Варочная зона должна находиться подальше от входной двери, чтобы горячая посуда не обожгла входящего на кухню человека.
  6. Особенно важна высота полок, тумб и столешницы:
  • до 40 сантиметров – самые низкие и неудобные;
  • от 40 до 70 сантиметров – ящики, находящиеся на такой высоте, используют для хранения посуды;
  • средние параметры от 70 до 190 см – кухонные приборы, тарелки и другая утварь удобно расположится на этих полках;
  • самый высокий показатель – 1,90 и выше, кухонные принадлежности, стоящие так высоко, можно достать только с помощью приставленной табуретки или лестницы.

Приведенные выше рекомендации, правила и особенности помогут выбрать именно то, что нужно. А в салоне-магазине мебели для кухни вы найдете гарнитур для женщины независимо от комплекции. Ассортимент изделий этому способствует. Более того, можно заказать мебель под заказ.

Трудно спланировать обстановку на кухне, поскольку необходимо совместить практичные и эстетичные качества. Привлекательный внешний вид важен, но гораздо важнее, чтобы мебель была комфортной и удобной.

Другие стандарты для кухни

Кроме такого показателя, как высота столешницы на кухне от пола, есть еще ряд нюансов, которые изменить по запросу клиента не так просто, как хотелось бы.

Например, глубина столешницы изготавливается со стандартным размером в 60 см. Можно конечно допустить разброс этого значения, но в пределах максимум 1 см. И если высоту столешницы можно изменить благодаря конструкции ножек, то с глубиной в готовом изделии уже ничего сделать не получится.

Еще один неизменный стандарт — ширина столешницы. Она тоже составляет 60 см. Все производители нацелены именно на такой размер готовой продукции. На практике, если изготавливать мебель для кухни самостоятельно, то можно увеличить ширину приблизительно на 10 см. Уменьшать же ее крайне не рекомендуется. С такой столешницей будет не очень удобно работать, особенно если над ней расположен навесной шкаф. Ширину столешницы также подгоняют под бытовую технику, которую планируют встраивать. Но и для всех производителей техники в основном ширина в 60 см является самой оптимальной и распространенной.

Толщина столешницы не может быть меньше 2 см. Максимально «толстая» столешница будет 6 см, не более.

Например, известная на весь мир компания «Икеа» производит кухни с высотой шкафов в 80 см, используя самые низкие ножки — 6 см и столешницу толщиной в 4 см. Таким образом, высота кухни от пола до столешницы «Икеа» составляет строго 90 см.

Как подобрать подходящий вариант?

Кухонный гарнитур выбирают исходя из индивидуальных предпочтений. Одним из важных критериев выбора является дизайн кухни. Это стоит учитывать при выборе высоты нижнего и верхних ярусов. Некоторые стилистические направления требуют наличия массивных предметов мебели и высоких верхних шкафов. Другие стили, наоборот, предпочитают выдержку в стандартных параметрах.

Подходящим вариантом станет мебель со стандартными размерами. Основой определения параметров стало сочетание среднего роста человека и требований для размещения шкафов, бытовой техники и прочего кухонного оборудования.

Оптимальные параметры нижнего яруса.

  • Высота рабочей поверхности от пола: минимум — 85 см, максимум — 90 см. Значение включает в себя толщину столешницы.
  • Глубина шкафов составляет 45-55 см.
  • Величина ширины фасада — 30-80 см.

Стандартные параметры для верхнего яруса:

  • высота от поверхности столешницы составляет 45 см, высота от пола — 130 см;
  • высота фасада варьируется в пределах 30-90 см;
  • глубина — 30-45 см.

Выбор кухонной гарнитура зависит не только от стилистического направления кухни и параметров. Необходимо учитывать удобство в использовании при приготовлении пищи

Важно, кроме того, расположение шкафов и тумб

Необходимо продумать, будет ли удобно открывать дверцы шкафов и выдвигать ящики, не будут ли этому мешать какие-либо предметы

При этом важно определить комфорт работы при одноуровневом нижнем ярусе. Возможно, намного удобней будет использовать различную высоту для каждой зоны

Об этих нюансах следует помнить при покупке гарнитура.

Место размещения ящиков и шкафов тоже должно быть продумано. Правильная эргономика предполагает размещение ненужных и слишком габаритных предметов в шкафах на высоте 40 см. На высоте от 75 см размещают встроенную бытовую технику и ящики для массивной посуды.

В верхних шкафах на высоте 190 см размещают всё то, что должно быть под рукой: специи, столовую посуду и приборы.

Плиту лучше всего размещать в центре нижней части гарнитура. Размещение возле окна или прохода будет небезопасным. Оптимальным вариантом станет место на небольшом расстоянии от мойки (40 см). Промежуточное расстояние между варочной поверхностью и раковиной используют под столешницу.

Выбор оптимальной высоты кухонного гарнитура основывается исключительно на росте человека. В мебельных магазинах представлен широкий ассортимент гарнитуров стандартных размеров. Параметры таких гарнитуров подходят для человека ростом от 150 до 170 см. При росте меньше или больше данных показателей мебель подбирается индивидуально.

К выбору кухонной мебели стоит подойти с наибольшей ответственностью. Ведь от этого зависит не только комфортный процесс приготовления пищи, но и здоровье

Так, особое внимание необходимо уделить столешнице. Именно высота рабочей поверхности дает ту или иную нагрузку на позвоночник

При неправильных параметрах ноги и спина быстро устают.

Оптимальная высота столешницы позволяет не только сохранить силы и здоровье, но и правильно организовать рабочее пространство. Отталкиваясь именно от показателя высоты рабочей поверхности, выбирают размеры верхнего яруса модуля.

О том, какими должны быть высота, ширина и глубина кухонных модулей, смотрите в следующем видео.

Зависимость между ростом человека и высотой столешницы

Сегодня изготовителями кухонной мебели были проведены исследования и просчитаны средние значения высоты столешницы на кухне от пола, которые напрямую зависят от роста человека. Если нет возможности или времени провести замеры самостоятельно, как показано выше, то можно воспользоваться данными статистики. Вот они:

  • При росте человека меньше 150 см рекомендуется устанавливать столешницу высотой от 76 до 82 см.
  • Рабочая поверхность высотой 88-91 см рекомендуется людям с ростом 160-180 см. В наше время это самое распространенное значение для кухни.
  • А вот если рост владельца кухни превышает 180 см, то и столешницу следует устанавливать высотой около 1 м.

Нестандартная мебель

Кроме стандартных параметров кухонной мебели, существуют нетипичные по размерам модели для кухни. Многим они могут показаться непривычными или неудобными в использовании. Нетипичные кухонные гарнитуры являются основой хорошо обдуманной планировки, которая на деле может оказаться намного удобней стандартной.

Проект разноуровневой мебели акцентирует внимание на облегчении нагрузки на спину. Рассмотрим несколько уровней для комфортной работы над столешницей

  • Стандартная величина поверхности столешницы и раковина могут быть немного приподняты до уровня в 1 м. При процессе нарезки овощей и приготовления блюд позвоночник будет более расслаблен. К тому же показатель в 1 метр позволяет облокотиться на столешницу. Это также дает разгрузку ногам и позвоночнику.
  • Если работа на кухне требует большей затраты физических сил, как, например, замес теста, то столешницу можно еще приподнять для достижения комфортного уровня.
  • Высота плиты ниже столешницы. Идеальным параметром является значение в 80 см. Благодаря такой высоте более безопасно и удобно снимать с плиты массивные кастрюли или тяжелую сковороду.

Можно выбрать высоту столешницы ниже стандартного параметра. Такая мебель будет отличным вариантом для семьи с детьми. Совместное приготовление пищи будет намного удобней для ребенка и взрослого со столешницей высотой 50-60 см. Безусловно, при выборе разноуровневой мебели стоит учитывать возраст и рост ребенка.