Что такое hdpe-пластик? основные характеристики, применение, утилизация

Оглавление

Типы пластика, принимаемые на переработку

Для удобства восприятия рассмотрим таблицу, показывающую, возможно ли переработать пластмассу определенного типа, является ли она вредной или ее можно спокойно приобретать и использовать.

Характеристика материала Описание Тип пластика в соответствии с маркировкой
Возможность переработки Принимают везде 1-ПЭТ, 2-ПЭВП
Возможность переработки Принимают не везде 4-ПВД, 5-ПП, 9-АБС
Возможность переработки Не перерабатывается вообще 3-ПВХ, 6-ПС, 7-Other
Вредность Является максимально безопасным 2-ПЭВП, 4-ПВД, 5-ПП
Вредность Вреден. Избегайте! 3-ПВХ, 6-ПС, 7-Other

Как видите, пластмассы 03, 06 и 07 не только вредны, но и не принимаются для вторичной переработки. Внимательно смотрите на упаковки и не покупайте изделия с такими знаками.

Какой пластик можно сдавать на переработку?

Для удобства сортировки пластика в 1988 г. Обществом Индустрии Пластмасс была принята единая международная маркировка, самым распространенным видам пластика присвоены числовые обозначения от 1 до 6.

Номер 07 OTHER — прочие пластмассы — изначально был введен для США, где маркировка указывается на всех видах упаковки:

  • 01 PET (PETF) полиэтилентерефталат;
  • 02 HDPE (PEND) высокоплотный полиэтилен (низкого давления);
  • 03 PVC поливинилхлорид;
  • 04 LDPE (PELD) низкоплотный полиэтилен (высокого давления);
  • 05 PP полипропилен;
  • 06 PS полистирол;
  • 07 OTHER.

Численное обозначение вида пластмассы располагается в знаке треугольника, изображенном в виде трех стрелок, под ним указывается буквенное обозначение типа пластика.

Не все виды годятся для повторного использования. Какой же пластик можно сдавать, перерабатывать и использовать повторно?

Его повторное использование не рекомендуется, при нагревании выделяются токсические вещества.

Допускается хранение воды в таком пластике только в прохладной среде, ее свойства и вкус долго сохраняются, но не более 3 месяцев. Полимер со знаком PET относительно безвреден и годится для переработки, но не устойчив к термическому воздействию и быстро изнашивается.

Для многоразового использования подходит:

  • 02 HDPE — в быту встречается в виде упаковки для молочной продукции и моющих средств, посуды из пластмассы, тазов;
  • 04 LDPE — из него производят пакеты, пищевую пленку, упаковку для бытовой техники, линолеум, гибкие емкости для пищевых продуктов;
  • 05 PP — встречается в виде шприцов, упаковки от шоколада, йогуртов, крышек для бутылок, комплектующих для автомобилей, пакетов для бакалеи и хлеба, игрушек.

Подлежат переработке следующие виды пластика:

  • 01 PET;
  • 02 HDPE;
  • 04 LDPE (в виде прозрачной пленки).

Принимаются не во всех пунктах сбора такие пластики, как:

  • твердые разновидности 04 LDPE;
  • 05 PP;
  • 06 PS — используется при теплоизоляции помещений, как материал для изготовления одноразовой посуды, игрушек, канцелярии, пенопласта.

PS токсичен при сжигании.

Подробно о маркировке пластиковых изделий и об и подготовке к сдаче вы можете прочесть в статье Как сортировать пластик для переработки.

Решения для бизнеса

  • магазины

одежда, обувь, продукты, игрушки, косметика, техника Подробнее

  • склады

материальные, внутрипроизводственные, сбытовые и транспортных организаций Подробнее

  • маркировка

табак, обувь, легпром, лекарства Подробнее

  • производство

мясное, заготовительное, механообрабатывающее, сборочно-монтажное Подробнее

  • rfid

радиочастотная идентификация товарно-материальных ценностей Подробнее

  • егаис

автоматизация учётных операций с алкогольной продукцией Подробнее

Не грейте в СВЧ лотки без соответствующего обозначения, чтобы они не превратили блюдо в ядовитое. У посуды из пластика есть специальная маркировка для микроволновки, о которой мы поговорим ниже.

Обычно подобная пластмасса имеет знак в виде треугольника и буквы PE HD, в отдельных случаях прописывается температурный режим – от -80 до +110 градусов.

К пищевой разновидности относится все, что имеет подпись «PP». Это значит, что в него можно наливать масло или напитки.

Иногда на них дополнительно указывается зеленая точка, которая подтверждает, что эта пачка не несет вреда для внешней среды.

Пластик для продуктов питания

С каждым днем все больше продуктов питания упаковывается в пластиковую тару. Она легкая, дешевая, удобная, прочная, ее можно мыть и использовать несколько раз. Вместе с тем есть и ряд недостатков, включая низкое качество пластика: если он не соответствует необходимому классу безопасности, то хранить в такой таре продукты питания запрещено.


Подробная иллюстрация маркировки пластика Также в маркировке может быть указание на то, что сама тара сделана из вторичного сырья. Все информационные знаки на пластиковой таре выбиваются на упаковке, а не рисуются, поэтому подделать её практически невозможно.

Преимущества пищевых контейнеров для горячих и холодных продуктов

Самое важное для пластиковой тары – герметичность. Конечно, удобство складирования тоже важно, но куда принципиальнее будет, чтобы еда не испортилась – иногда приходится далеко ехать с пищей

Продающиеся в нашем магазине контейнеры герметичны: они не пропускают внутрь воздух и бактерий.

Ещё одно преимущество продающихся у нас ёмкостей для еды – они прозрачны. Есть и исключения: к примеру, в ассортименте можно найти чёрные контейнеры – преимущественно ланч-боксы. Это, однако, не отменяет того факта, что покупка у нас одноразовой упаковки – это чаще всего покупка прозрачной ёмкости.

Есть и другие особенности таких контейнеров:

  1. Безопасность;
  2. Водонепроницаемость;
  3. Лёгкость;
  4. Отсутствие впитывания запахов.

У некоторых покупателей могут возникнуть сомнения по первому пункту – им кажется, что такая посуда наносит вред здоровью человека. Мы можем их обрадовать: наша продукция не наносит человеческому здоровью ни малейшего вреда. При этом благодаря её морозостойкости её можно хранить буквально где угодно – в том числе в домашнем холодильнике. Она устойчива к воздействию любых органических веществ.

PVC— поливинилхлорид (ПВХ).

ПВХ получают блочной (ПВХ-М), суспензионной (ПВХ-С) и эмульсионной (ПВХ-Е) полимеризацией. Его химическая формула: n.

Поливинилхлорид или ПВХ – современный синтетический полимер, относящийся к числу так называемых базовых полимеров. Он был впервые синтезирован еще в 1870 году, а с 1930 выпускается в промышленном масштабе. С 1912 года начались поиски возможностей промышленного выпуска ПВХ, а в 1931 году концерном «BASF» были выпущены первые тонны этого материала.

Поливинилхлорид относится к группе термопластов. Чистый ПВХ — это порошок, который на 43% состоит из этилена (продукта нефтехимии) и на 57% из связанного хлора, получаемого из поваренной соли. Для производства листовых пластиков и оконного профиля в порошок добавляют стабилизаторы, пластификаторы, пигменты и вспомогательные добавки.

ПВХ пастики обладают достаточной механической прочностью и влагостойкостью, хорошими электроизоляционными свойствами, хорошей химической стойкостью: не растворяются в бензине и керосине, стойки к действию кислот и щелочей, имеют красивый внешний вид, легко подвергаются резке, формованию, сварке и склеиванию. Поливинилхлорид (ПВХ) — универсальный термопластичный полимер, получаемый суспензионной полимеризацией винилхлорида.

ПВХ был одним из первых полимеров, получивших широкое коммерческое распространение, и на сегодня он является одним и самых популярных. Сегодня ПВХ занимает второе место после полиэтилена по потреблению среди синтетических полимеров.

Температура плавления ПВХ составляет 165-170 °С, однако при нагревании свыше 135 °С в нем начинаются процессы деструкции, сопровождающиеся отщеплением атомарного хлора с последующим образованием хлористого водорода, вызывающего интенсивную деструкцию макроцепей.

Разложение полимера сопровождается изменением его цвета от «слоновой кости» до вишнево-коричневого. Для предотвращения этого явления в ПВХ вводят комплекс стабилизаторов, из которых наиболее известны соединения свинца (оксиды, фосфиды, карбонаты), соли жирных кислот, меламин, производные мочевины.

Применение вторсырья

сортируется по цвету и типу

Подготовленный материал измельчается до флекса, промывается, сушится, затем плавится и разливается по формам, либо из него изготавливают гранулы.

Флекс и гранулы являются сырьем для дальнейшего использования на предприятиях.

Изделия из переработанного полиэтилентерефталата не годятся для использования в контакте с продуктами питания.

Такой пластик используется при производстве:

  • одежды и обуви;
  • синтепона;
  • синтепуха;
  • холлофайбера;
  • полиэстера.

Из вторичных полиэтиленов высокого и низкого давления изготавливают:

  • бутылки и одноразовую посуду;
  • упаковочные пленки, изоляционные материалы;
  • канистры для машинных масел и химических веществ;
  • материалы для облицовки зданий и крыш;
  • пластиковую мебель;
  • пластиковые покрытия.

Переработанный полипропилен идет на изготовление:

  • деталей автомобилей;
  • внешней отделки бытовых приборов, компьютеров;
  • бутылок, посуды, контейнеров;
  • изоляционных материалов.

Вторичный PS редко используется в производстве товаров того же назначения, что и первичный.

Области применения полистирола:

  • в качестве наружных утеплителей зданий и систем водоснабжения;
  • упаковочные материалы;
  • материал для изготовления оконных рам и напольных покрытий.

Изделия из вторичной пластмассы обладают практически теми же свойствами, что и изделия из первичного пластика, но их стоимость на порядок ниже.

Больше о переработке пластмассовых отходов вы узнаете из статьи «Технология переработки пластика».

Особенности утилизации

Полимеры обладают различными химическими свойствами, потому переработка тех или иных видов пластика может иметь существенные различия. Чаще всего сложность заключается в том, чтобы правильно рассортировать и хорошо очистить ненужные изделия

Это важно сделать, так как не все виды пластика совместимы друг с другом, а оставшаяся на предметах грязь может ухудшить качество конечного материала. Сегодня широко используются следующие методы переработки пластика:

  1. Гидролиз подразумевает расщепление пластмассы при высокой температуре с помощью определённого состава. В итоге образуется гранулированный материал, максимально очищенный от ядовитых соединений. Подобный метод недешёвый и занимает много времени.
  2. Гликолиз осуществляют при температуре 210—250 °C. В этом случае уже необязательно тщательно очищать материал и сортировать отходы. Полученное сырьё не задействуется в производстве посуды и тары для пищевых продуктов.
  3. Метанолиз заключается в расщеплении отходов под давлением. Этот способ требует особо тщательной сортировки и очистки. Значительные энергоресурсные затраты — основной минус этой технологии.
  4. Пиролиз базируется на методе термической деструкции. Во время переработки недопустимо попадание воздуха. Материал расщепляется на мономеры. Сортировать и очищать отходы необязательно.

Понять, что изделия из полимеров не представляют опасности для здоровья, помогут нанесённые на них маркировочные знаки. Например, HDPE 2 означает, что материал не представляет никакой угрозы для здоровья и может перерабатываться повторно.

Чем можно заменить пластиковую тару

Ввиду небезопасности использования пластика как для человека, так и для окружающей среды, люди уже давно задумываются над вариантами его замены. Многие разработчики уже сегодня создают уникальные материалы, которые мы уже сейчас можем видеть на полках магазинов. В основном, это биологически разлагаемые материалы из натурального сырья.

В бытовом употреблении для пластиковых тар тоже можно найти замену. Для покупок вместо пакетов можно использовать удобные сумки или самую обыкновенную авоську. Для хранения продуктов используйте, по возможности, упаковки, изготовленные из натуральных материалов. Речь идет не о высокотехнологичных и дорогостоящих разработках, о тех материалах, что всегда под рукой: сухие продукты, такие как крупы, чай, орехи храните в тряпичных мешочках, а фрукты и овощи — в плетеных корзинах и деревянных емкостях. Вместо покупки пластиковой бутылки с питьевой водой, приобретите фильтр для очищения воды из-под крана: он стоит не дорого, а вода стопроцентно не будет токсичной.

Соблюдая эти рекомендации вы спасете не только свой организм, но и природу.

Как правильно использовать пластик

Если же вы не можете отказаться от употребления пластиковых и полиэтиленовых изделий, то достаточно научиться правильно их использовать.

В первую очередь при покупке всегда обращайте внимание на маркировку: помните о более вредных и о более безопасных группах полимеров. На каждом продукте обязательно указана инструкция по использованию, которой непременно нужно следовать

Не грейте в микроволновой печи лотки с пищей, если на упаковке не написано, что это можно делать. После использования пластиковых материалов ни в коем случае не выбрасывайте их, тем более — прямо на улицу. Соберите нужное количество материала и сдайте его на переработку для получения вторичного сырья. Для этого не обязательно посещать специальные пункты сбора сырья — во многих общественных местах установлены специальные мусорные контейнеры, разделяющиеся по типу материала, из которого изготовлен выкидываемый мусор. Среди них есть отдельный контейнер для пластика.

Опасный пластик

Любая пластмасса токсична для человека и для природы, в независимости от маркировки. Маркировка лишь говорит о большей или меньшей степени опасности полимера и о некоторых свойствах. Пластик разлагается в течение сотен лет, перерабатывать большинство видов пластика очень сложно — Европе перерабатывается лишь 2,5% всего пластика в мире.

Помните об этих фактах и подходите с аккуратностью и должным вниманием к использованию пластиковых материалов. Помните о маркировке и используйте свои знания с умом

Рейтинг: 4.8/5 — 12
голосов

Особенности изделий из пластика

Посуда из пластика сегодня по праву считается незаменимой. Собираясь на пикник или в туристический поход, многие пользователи предпочитают брать с собой именно такие емкости. Кроме того, изделия выручают, когда нет возможности сервировать стол традиционной посудой.

Популярность утвари из пищевого пластика объясняется рядом ее преимуществ:

Несмотря на удобство использования, у изделий есть определенные недостатки:

Подбирать емкости нужно, учитывая маркировку на пластиковой посуде. По ней можно определить не только тип сырья, из которого изготовлено изделие, но и цели применения утвари. Игнорировать эти значки не стоит, только так можно уберечь себя от риска приобрести непищевой пластик.

Применение пищевых контейнеров

Наша продукция используется в первую очередь для хранения различных видов сырой пищи или даже готовых блюд. Контейнеры для горячей и холодной пищи используются продавцами в магазинчиках, заведениями общественного питания и сотрудниками кулинарных отделов.

Используют их и дома: плотно закрыв крышку тары, в неё упаковывают фрукты, ягоды, овощи, молочные продукты, рыбу, мясо и его производные, кондитерские изделия. Герметичность контейнера, сочетающаяся с его лёгкостью, прекрасно подходит для практически любого блюда.

Свежесть товара или домашней заготовки сохраняется надолго. За сохранность своей еды можно не волноваться. Пластик удержит воздух, а вместе с ним и бактерий. Они не испортят еду.

Ещё одна область их применения – транспортировка продуктов. В самом деле, при перевозке внутрь ёмкости не должны попасть никакие посторонние элементы. И это прекрасно обеспечивается, к примеру, чёрными контейнерами.

Без энциклопедических знаний не обойтись!

Производители стараются упростить для нас эту задачу, на каждой посуде сегодня можно найти маркировочные знаки, которые рассказывают какое действие совершать с этой посудой разрешается или какие условия допускаются и, наоборот, что запрещается.

Наличие тех или иных условных обозначений зависит от характеристик и свойств материала. И эти непонятные, на первый взгляд, иероглифы мы обязательно должны знать, чтобы грамотно использовать посуду. Ведь от незнания можно навредить здоровью, испортить технику и посуду. А мы хотим быть здоровыми и желаем, чтобы наша любимая посуда служила как можно дольше.

Материалы посуды для одноразового использования

Треугольник с тремя стрелками — знак повторной переработки сырья, обозначает замкнутый цикл: производство — употребление — утилизация. То есть посуда с данным знаком годна для дальнейшей переработки. Цифры внутри треугольника указывают на тип переработанного материала: 1-19 — пластиковый, 20-39 — картонный и бумажный, 40-49 — металлический, 50-59 — древесный, 60-69 — тканевый и текстильный, 70-79 — стеклянный.

PET (PETE) — полиэтилентерефталат. Применяется в изготовлении упаковок (коробок, бутылок, банок и т.п.), предназначенных для розлива воды, напитков, соков. Также данный материал применяется в упаковках различных порошков, сыпучих продуктов питания и т.д.

HDPE (ПНД) — полиэтилен с низким давлением и высокой плотностью. Применяется в производстве игрушек и изделий, которые имеют контакт с продуктами питания. Полагается безопасными для пищевого употребления.

PVC (ПВХ) — поливинилхлорид. Применяется для садовой мебели, труб, напольных покрытий, бутылок моющих средств, клеенки, оконных профилей, жалюзи. Данный материал потенциально опасен для пищевого применении, так как содержит диоксины, ртуть, бисфенол А, кадмий.

LDPE (ПВД) — полиэтилен с высоким давлением и низкой плотностью. Применяется в производстве гнущихся пластиковых упаковок, полиэтиленовых пакетов и изделий, которые применяются при упаковке лекарственных средств.

PP — полипропилен. Применяется в изготовлении игрушек, автомобильной промышленности, в пищевой промышленности для производства упаковок. Материал выдерживает высокие температуры, в результате чего посуду можно применять для горячих продуктов питания. Контакт с алкоголем нежелателен, но возможен.

PS — полистирол. Применяется в производстве плит для теплоизоляции, столовых приборов, пищевых упаковок, коробок для CD, пищевой плёнки, посуды, игрушек, ручек и т.д. Посуда из полистирола предназначена только для холодных напитков и продуктов питания. При нагревании или контакте с горячим выделяется высокотоксичное вещество — стирол. Поэтому посуда из полистирола не должна применяться для разогрева еды, горячих продуктов и напитков, и для алкогольных напитков.

Назначение маркировки изделий из пластика

Пластмассы используются в большом количестве технических и бытовых отраслей: пищевой, химической, строительной, медицинской, косметической и многих других. Разновидностей пластика тоже много, они различаются по плотности, прочности, гладкости, эластичности, типам горючести и температуре плавления.

На пластик наносится маркировка в соответствии с его характеристиками для удобства распознавания и использования. Он может быть опасным, что тоже отображается на пиктограмме. Маркирование проходят не все товары, поэтому иногда бывает сложно понять, возможно ли, например, использовать повторно тару для пищевых продуктов, ведь некоторые виды пластмасс выделяют тяжелые металлы, фталаты или другие ядовитые вещества при использовании больше одного раза.

Также в зависимости от символа маркировки пластик либо перерабатывается повторно, либо нет. Одни виды пластмасс принимают в любом пункте переработки, другие – не везде, а третьи не принимают в принципе.

Изучаем маркировку

На большинстве выпускаемой посуды (чаще всего на дне), имеется маркировка с рекомендациями по уходу. Если значки на наклейках обозначающие что посуда пригодна для мытья в автоматическом режиме не перечеркнуты – значит все в порядке, смело можно ставить ее в посудомойку. В противном случае, придется мыть руками.

Помимо этой информации, на графической маркировке есть обозначения максимальной и минимальной температуры воды которую может выдержать изделие при мойке. Устойчивый к перепадам температур пластик имеет обозначения от 20 до 200°С.

Интересно! Как мыть чашу от мультиварки в посудомоечной машине

Знаки, обозначающие разные варианты эксплуатации

Символ «Вилка/бокал»- продукт выпущен из материала без токсинов, можно упаковывать и хранить все виды пищевых продуктов. Полная безопасность. Безопасный контакт продуктов разного состава. Срок годности товара.

Если знак перечеркнут, то все выше сказанное переворачиваем с точностью до наоборот.

Символ «Зеленая точка»- бренд немецкой фирмы, отвечающей за программу переработки пластиковых отходов. Экологическая программа. Система полной утилизации.

«Вторичный материал»- переработка. Произведено из переработанных материалов. Далее, предусмотрены еще переработки.

«Три стрелки»- выпущено из вторсырья. В центре геометрической фигуры отпечатано число. Оно обозначает материал переработки.

  • Один/девятнадцать — пластик.
  • Двадцать/тридцать девять — картон, бумажная основа.
  • Сорок/сорок девять — железо, металл.
  • Пятьдесят/ пятьдесят девять — дерево.
  • Шестьдесят/шестьдесят девять — текстиль.
  • Семьдесят/семьдесят девять — стекло.

Обозначения PET, HDPE, PVC

PET используется при изготовлении тары для разлива подсолнечного масла, прохладительных напитков, косметики. Это самый дешёвый материал, так как его производство не предусматривает значительных затрат. Даже после многократной очистки бутылка из полиэтилентерефталата может выделять ядовитые вещества. Подобный пластик ни в коем случае нельзя задействовать повторно, он провоцирует заболевания сердечно-сосудистой и нервной системы, вызывает нарушения в работе пищевого тракта. Типичной упаковкой является тара для минеральной воды. В европейских странах из такого пластика запрещается изготавливать детские игрушки.

Материал HDPE обладает высокой плотностью, он используется в производстве полужёсткой упаковки. Этот полиэтилен низкого давления является одним из наиболее безопасных, он поддаётся переработке. Пластик HDPE смело можно использовать много раз. Его обычно применяют в производстве пищевых контейнеров, бутылок для чистящих и моющих средств, пакетов для молока.

PVC — поливинилхлорид, который нередко применяется в изготовлении плёнки для упаковки продуктов. Этот пластик выделяет яд и представляет угрозу для здоровья. Во время горения и плавления он образует вредные химические соединения, которые являются более опасными, чем цианистый калий. Обычно материал применяется для производства пластиковых окон, бутылок для технологической жидкости, элементов труб, мебели.

Значки, означающие способы приготовления

Маркировка посуды, пригодной для безопасного разогрева в микроволновке, всегда ставится на самом изделии и обычно выглядит, как в несколько раз уменьшенный рисунок самого электроприбора с тарелочкой, которая размещена внутри него.

Если на изделии вы увидели цифру 6, заключенную в знак треугольника из 3-х стрелок, а внизу стоят буквы PS, то это означает, что перед вами посуда из полистирола. Такого рода изделие ни в коем случае не должно быть использовано для горячих блюд, его запрещено ставить на разогрев в микроволновку. Вся проблема в том, что если все же немного погреть еду в таком виде пластика, можно серьезно отравиться, так как за время даже минимального нагревания полистирол выделит крайне опасные токсины.

Безопасным вариантом можно назвать специальную пластмассовую посуду для СВЧ-печи

Перед приобретением емкости следует обратить внимание на присутствие особого клейма, которое обычно находится на донышке либо крышечке тары. Обозначается специальная посуда из пластика для микроволновой печи сочетанием букв – PP и PC, и кроме того, на емкости в обязательном порядке должен быть тематический знак в виде небольших волн либо рисунка СВЧ-печи

Следует также знать, что емкости, которые покупаются специально для микроволновой печи, не должны сильно или резко нагреваться, особенно если они только что были вынуты из холодильника. Исключением могу быть только специальные контейнеры из пластика, в которых греть блюда можно сразу же, как только их достали из холодильника.

Утилизация изделий

Всё больше пунктов для раздельного сбора мусора появляется в различных городах. И перед утилизацией следует правильно сортировать ненужные товары и тару. В контейнеры для пластика, пригодного для дальнейшей переработки, отправятся пластмассы с обозначениями PP, PS, PET, HDPE, LDPE. Товары с обозначениями PVC или O для переработки не годятся, поэтому они утилизируются в контейнеры для несортируемого мусора.

Знать значения маркировки пластиков важно и для того, чтобы иметь возможность правильно выбрать безопасный товар и корректно утилизировать потом отработанный материал. Нагрузка от несортированного непереработанного мусора на экологию планеты очень велика

Пластмассы не будут переработаны природой долгие годы, а некоторые не сгниют и за сотни лет. Тем не менее многие вещества можно использовать вторично или даже многократно. Это позволяет уменьшить количество мусора на полигонах и свалках, а также удешевить материалы, производимые с использованием вторичного сырья.

Подобные полимерные материалы могут подвергаться более быстрому распаду при компостировании на перерабатывающем предприятии, а также под действием солнечных лучей, воды или воздуха. Время исчезновения подобных материалов также не исчисляется в днях. Это годы, а возможно и десятки лет.

Опасный пластик

Не смотря на принадлежность пластика к безопасным категориям отходов, пластиковые изделия обладают токсичностью. Маркировка сообщает о том, насколько вредна каждая разновидность продукта из пластика.

Попав в почву, полимер независимо от маркировки (1-7) будет распадаться веками, поэтому данный материал ни в коем случае нельзя выбрасывать.

Процент переработанного в Европе пластика не достигает и 3%, по сравнению с мировым количеством полимеров.

Правильная сортировка и переработка пластика позволяет сделать природу чище и сохранить ресурсы планеты. Другая проблема в том, что переработка некоторых видов пластика крайне сложна и не рентабельна.

Маркировка пластика: где находится на упаковке и какое у нее назначение. Расположение и требования к маркировке

Изделия, которые производятся из пластмассы разных видов, могут отличаться по обозначению, принадлежности к той или иной категории продукции. Маркировка зависит от свойств материала, ее можно найти на этикетке или непосредственно на товаре (чаще – на дне тары). Пластиковые изделия относятся к отдельной группе.

Маркеры могут быть разные. Один из вариантов – треугольник. Он сформирован из стрелок, внутри содержится зашифрованная информация о принадлежности к той или иной группе пластмасс.

Пластик используется в разных отраслях (пищевой, химической, медицинской, строительной и др.). Причем для каждого из случаев применяют материал определенного вида. Соответственно, отличаются и свойства:

  • эластичность;
  • подверженность плавлению при высоких температурах;
  • прочность;
  • степень шероховатости поверхности;
  • плотности и др.

Благодаря этому можно ориентироваться, какие изделия следует использовать для переработки. Но не всегда маркировка предусматривается на пластмассовой продукции.

Маркировка часто размещается на дне изделия

Значение распространенного знака маркировки – треугольника Мебиуса

Ошибочно полагать, что треугольник с обозначением внутри означает только тип пластика. Это соответствует действительности лишь отчасти. Подобные знаки на посуде и других изделиях являются способом определения возможности утилизации. Но вместе с треугольником указывается и тип материала.

Есть еще одно значение знака – при производстве продукции было использовано вторичное сырье. Изделие может состоять из такого материала полностью или на некоторую часть.

Существуют разные виды треугольника – из широких, узких стрелок. Нужно учитывать, что петля Мебиуса представляет собой знак утилизации, но не одного лишь пластика. Такая маркировка может означать и возможность переработки / применения вторсырья изделий из других материалов.

Треугольник Мебиуса используется для маркировки пластика и других материалов

Маркировка пластиковой тары для пищевых продуктов и питьевой воды, таблица и расшифровка:

Код Цифра Наименование В чем используется Какие вредные вещества есть в составе
PETE 1 Полиэтилентерефталат Одноразовая тара для питьевых жидкостей Способен выделять фталаты, поэтому повторное использование под строгим запретом
HDPE 2 Полиэтилен (низкое давление) В них фасуют молоко и молочную, а также кисломолочную продукцию Может появиться канцероген или формальдегид
V 3 Поливинилхлорид Упаковка для продуктов, стрейч-пленка Если будет взаимодействовать с жирами и горячим, то способно выделять канцерогены, при сжигании выбрасывает в атмосферу высокотоксичный диоксин, может вызвать гормональные нарушения
LDPE 4 Полиэтилен (высокое давление) Пакуют продукцию в пакеты, делают пленку Основной компонент — формальдегид
PP 5 Полипропилен Разнообразные одноразовые стаканчики, баночки и ведра Нельзя допустить контакта с горячим, невозможна термическая обработка из-за опасности выделения большого количества формальдегида
PS 6 Полистирол Лотки и разные изделия, в которых структура схожа с пенопластом, стаканы для кофе и чая Если долго взаимодействуют с высокой температурой, то активно испаряют стирол, который влияет на репродуктивную функцию
OTHER 7 Поликарбонат (смесь полимеров) Создают бутылки, в которых будет храниться детское питание, изготавливают многоразовую тару Часть марок на рынке способна выделять опасное вещество под названием Бисфенол-А, поэтому их нагревать категорически нельзя

Меры безопасности

Чтобы не отравиться упакованными пищевыми продуктами, важно помнить о некоторых правилах использования пластиковой тары. Конечно, этот материал сейчас является неотъемлемой частью жизни каждого, однако всё же можно попытаться минимизировать его негативное воздействие на организм

Специалисты рекомендуют придерживаться следующих правил при обращении с пластиковыми изделиями:

  1. Хранить продукты только в упаковке с маркировкой HDPE и PP. Другие виды этого материала лучше отдать на переработку. Использовать их для хранения пищи опасно.
  2. Не разогревать еду в СВЧ в упаковке, содержащей бисфенол группы 7. В такую тару нельзя вливать горячие жидкости.
  3. Не покупать минеральную воду в бутылках из пластика, стоящих на открытом солнце. Предпочтительнее приобретать напитки в стекле.
  4. Применять пластиковую тару в соответствии с инструкцией, включающей рекомендации по температуре. Если в стаканчик, который предназначен для холодной жидкости, налить кипяток, он начнёт выделять ядовитые вещества.

Пластик имеет тонкий защитный слой, который подвергается разрушению уже после первого использования

Всегда необходимо обращать внимание на целостность упаковки, срок годности продукта и чёткость надписи на этикетке. Следует взять на вооружение следующие принципы безопасного использования пластика:

  1. Не оставлять продукт в открытой упаковке даже в холодильнике. Необходимо приобретать меньшую тару или плотно закрывать банку.
  2. Не покупать сыр и мясо, упакованные в полиэтилен.
  3. Помнить о том, что посуда из пластика не предназначается для веществ, в составе которых присутствует такой агрессивный растворитель, как этанол. Например, в подобных бутылках нельзя хранить алкоголь. Ядовитые вещества начинают растворяться в пластике и попадают в жидкость.
  4. Оптимальный вариант одноразовой посуды — изделия из бумаги.
  5. Нередко пластик содержит меламин, особенно это касается ярких цветных предметов, предназначенных для использования детьми. В обычном состоянии он не представляет никакой опасности. Но если в посуду положить что-то горячее, вещество начнёт выделять яд, попадающий в организм с едой.