Выбираем лучшие сидераты для огорода от сорняков

Оглавление

Лучшие сидераты для картофеля осенью

Если верить отзывам садоводов, то лучшие результаты из всех сидератов для картофеля осенью показывают представители бобовых культур.Однако не спешите закупаться семенами, узнайте обо всех полезных растениях. Возможно, вашей почве гораздо лучше подойдут сидераты другого типа.

Злаковые

Выбирая, какие сидераты лучше сеять после уборки картофеля, часто останавливаются на злаковых за способность их корневой системы восстанавливать почву.

Овес — превосходный источник азота и калия для картофеля. Его применение оправдано на тяжелых почвах. Благодаря обильной зеленой массе он хорошо разрыхляет землю, улучшает ее водопроницаемость и насыщает ее кислородом. Для лучшего эффекта овес иногда смешивают с небольшим количеством вики или гороха.

Возьмите все полезные свойства овса, добавьте к ним способность обеззараживать почву и получите преимущества, которые отличают озимую рожь. Этот злак эффективно борется с вредоносными бактериями и отпугивает насекомых. Его зеленые побеги обладают способностью быстро разлагаться и не закисать в почве, а мощные корни эффективно рыхлят землю. Рожь, как и овес, высевают в конце лета. Заделывают в почву поздней весной, когда ее посевы достигнут в высоту 20–25 сантиметров.

После злаковых картошку сажают не раньше чем через две недели, давая почве переработать сидераты и обогатиться питательными веществами.

Бобовые

Не знаете, какие лучше растения выбрать для посева сидератов осенью после картофеля? Смело выбирайте любые бобовые культуры. Представители этого семейства служат отличной подкормкой для изголодавшейся почвы. Самые популярные из них — вика (мышиный горох) и донник. Первая обеззараживает почву и восстанавливает ее структуру, второй улучшает качество грунта, защищает клубни от нематод и проволочников, дает все необходимые питательные элементы для картофеля.

Горчица

Белая горчица обладает суперспособностью притягивать земляных червей. Посадка горчицы в качестве сидерата после картофеля обеспечивает обильный урожай в следующем году, а также защиту растений от ряда болезней, например серой гнили.

Размышляя, какие сидераты выращивать одновременно с картофелем, обязательно обратите внимание на горчицу. Она не способна бесконтрольно разрастаться, не мешает развитию клубней и эффективно борется с сорняками

Масличная редька

Выбирая, какие сидераты лучше сеять осенью после картофеля, обратите внимание на еще одну представительницу семейства крестоцветных — масличную редьку. Ее фитосанитарные свойства менее выражены, чем у горчицы, однако она тоже способна противостоять гнили и почвенным вредителям

Кроме того, растение имеет ряд собственных уникальных преимуществ:

  • культура скороспелая, первые всходы появляются уже спустя 4–6 дней после посева, а цветение наступает через месяц;
  • сорняки после масличной редьки растут примерно в два раза реже;
  • мощные корни почти не уступают в рыхлении почвы злаковым культурам;
  • растение способно нейтрализовать вредные вещества, присутствующие в почве, которые могут помешать росту картофеля.

Сажая сидераты после картофеля осенью, исходят из того, каких питательных элементов не хватает почве. Лучше всего сочетать несколько разновидностей между собой для получения комплексной защиты и восстановления грунта.

ГОРЧИЦА (сидерат)

Горчица — сидерат

Горчица – это и медонос, это и специя, это и отличный сидерат. Горчица – пожалуй, распространенный сидерат, практически во всех регионах России. Возглавляет список ТОП-10 лучших сидератов.

Норма высева горчицы-сидерата: при ручном высеве семян: 600-1000 гр./ 100 м2, при механическом высеве семян: 400-600 гр./ 100 м2.
Отличительные особенности горчицы, как сидерата: — горчица удерживает азот и обогащает почву азотом, что препятствует её выщелачиванию; — быстро набирает зеленую массу;— после заделки в почву обогащает её биогумусом, фосфором, калием, полезными микроэлементами;— горчица обладает фитосанитарными и оздоравливающими свойствами;— содержит эфирные масла, обеспечивающие профилактику грибных инфекций, а корневые выделения горчицы отпугивают проволочника;— корни горчицы, проникая достаточно глубоко, способствуют разрыхлению почвы и препятствуют вымыванию полезных веществ с ее поверхности;— горчица пригодна практически для любых почв (кроме кислых заплывающих);— неприхотлива к погодным условиям;выдерживает заморозки.

Как и когда закапывать сидераты

Нужно ли запахивать сидераты

Сидераты подзимнего посева осенью не убирают. До наступления холодов они успевают развить крепкую корневую систему и нарастить облиственную наземную массу высотой 10 и более сантиметров. Но иногда случается, что всходы появиться до зимы не успевают. Ничего страшного в этом нет: ростки появятся весной и быстро пойдут в рост.

Некоторые профессионалы считают, что запахивание или закапывание сидератов нарушает структуру почвы, и рекомендуют, срезав их плоскорезом на глубине 5 см, использовать в качестве мульчи, разложив по грядке. Постепенно эта сидеральная мульча, выделяя азот, превращается в компост, а оставшиеся в земле корни перегнивают и с помощью микроорганизмов и дождевых червей становятся гумусом.

Когда запахивать сидераты

Сидераты, посеянные с осени всплошную, убирают и запахивают весной, за три недели до посадки или посева основной культуры. Однако нужно иметь в виду, что на закисленных и лишенных гумуса участках вся зеленая масса не успеет переработаться до посева овощей и будет просто гнить в земле, поэтому закапывают только часть скошенной травы, а остаток добавляют в компостную яму или оставляют на поверхности участка в виде мульчи, которая ускорит процесс разложения корней сидератов. А через 2-4 недели на этом участке можно будет сеять или сажать ранние огородные культуры.

Если вы осенью сеяли сидераты рядами (кулисами), весной подрежьте наземную массу плоскорезом или культиватором, сбросьте ее в междурядья и заделайте, а через 2-3 недели приступайте к посеву или посадке основной культуры.

Сидераты, посеянные ранней весной, скашивают через две недели после появления всходов и закапывают их в почву. Полностью разложиться в земле сидераты самого раннего посева успевают к маю. Сажать или сеять основную культуру можно через 2-3 недели после запахивания сидератов.

Не забывайте, что косить сидераты нужно в начале цветения или как только они начали формировать бутоны.

Когда нужно сеять сидераты

Вообще высадку на огороде проводят на протяжении всего дачного сезона. Умело применяя принципы севооборота, можно практически круглогодично насыщать землю полезными микроэлементами, получаемыми от разложения скошенных сидератов.

Что посеять как сидерат весной

Горчица, фацелия, горох, овес, люцерна — сидеральные культуры, которые высаживают весной.

Все они быстро растут и подавляют сорняки.

На месте этих сидератов затем высаживают культурные растения.

Какие сидераты сеют летом

Летняя посадка имеет своей целью поддержать плодородие земли.

В этот период дачного сезона на огороде сеют представителей крестоцветных: горчицу, рас.

Также высаживают бобовые культуры, гречиху и фацелию.

Какие сидераты сажают осенью

Перед зимой проводят высадку овса, ржи, люпина и клевера.

Также осенью на огороде можно посеять горчицу. Делают это после окончания уборочной кампании. Весной ботву косят и оставляют разлагаться, даже не заделывая в почву.

Кроме того, осенью сеют фацелию. Эту культуру рекомендуют использовать дачникам самых суровых регионов, так как растение защищает грунт от промерзания.

Горчица белая

Это растение используется многими огородниками как сидерат. Ее можно высаживать в течение всего сезона. Растение не боится заморозков и очень быстро достигает технической спелости. Горчица вырастает за полтора месяца. После ее скашивания и закапывания можно уже через 2 недели сажать на ее месте овощи и зелень.

Горчица хорошо защищает от сорняков, создает культурным растениям небольшую тень в знойное время. Ее можно летом подсеивать к пасленовым культурам:

  • помидорам;
  • баклажанам;
  • перцам;
  • картофелю.

С помощью горчицы можно ускорить созревание таких культур в летний период. Также горчица защищает растения от вредителей и болезней, так как в ней высокое содержание эфирных масел. Особенно хорошо горчица защищает от парши и фитофтороза, которыми часто болеют пасленовые культуры.

Сеять белую горчицу также можно и под зиму. Делать это нужно в сентябре после сбора урожая. Срезку ботвы в этом случае проводят весной. Зелень у горчицы очень нежная и быстро разлагается, поэтому ее даже не придется закапывать в землю.

Основные способы выращивания сидератов

  • Семена сеют рядами с междурядьями в 10–15 см или густо вразброс. Когда растения набирают достаточное количество зеленой массы, их скашивают и заделывают в землю на глубину 5–7 см либо подрезают на глубине 2–3 см так, чтобы корни остались в почве, а «ботву» оставляют на поверхности в качестве мульчи. Глубокое перепахивание или перекопка не рекомендуется: почва в этом случае уплотняется, теряет структуру, а закопанная растительная масса будет гнить.
  • Сидерат сеется до или после выращивания основной культуры. Первый раз сеют сидераты ранней весной, скашивают и оставляют в качестве мульчи, затем высаживают рассаду основных культур. Иногда весной сеют сидераты, а рассаду основных культур сажают в ямки и бороздки, выкопанные среди отрастающих сидератов. Скашивают сидераты аккуратно (секатором, плоскорезом), когда основная культура пойдет в рост. При осеннем посеве после уборки основных культур также допустимы два варианта: после отрастания подрезать, оставить на участке, либо, в случае со злаковыми, оставить на зиму, не срезая.
  • Распространено и одновременное выращивание с основными культурами, когда сидераты сеют в междурядьях.
  • Для восстановления почвы на каком-либо участке сада или огорода сидераты выращивают весь сезон, скашивая их и снова подсеивая 2–4 раза.
  • Злаки хороши тем, что их сеют однократно: после скашивания они отрастают заново. К злаковым можно подсеивать бобовые.
  • Для оздоровления почвы в теплице в конце сезона используют растения семейств Злаковые и Крестоцветные. Если теплица засорена сорняками, в августе–сентябре, после уборки урожая, рекомендуется высеять рожь. Весной, в середине апреля, ее нужно скосить и использовать в качестве мульчи, почву с остатками корней перекопать. Для обеззараживания почвы подходят горчица белая и редька масличная. Высейте их в конце лета или в первых числах марта, а к моменту высаживания рассады (перец, баклажан, томат, огурец) скосите и прикопайте в землю на глубину 10–15 см.

Чтобы избавиться от вредителей

Фацелия

Высаживая фацелию, вы гарантировано отпугнете от культурных растений тлю, плодожорку, проволочника. Спустя 50 дней после посадки сидерат начинает цвести. В это время его аккуратно срезают и заделывают в грунт. Можно не скашивать перед тем, как сажать культурные растения. Фацелия радушно защитит «соседей» от холодных ветров. Срезанной зеленью мульчируют грядки на огороде.

Масляничная редька

Нематоды и саранча будут истреблены, если вы посадите на огороде масляничную редьку. Это растение активно идет в рост на рыхлой земле. Можно сеять его на зиму. Оно не только рыхлит нижние слои грунта своими мощными корнями, но и предотвращает вымывание необходимых почве минералов.

Люпин

Многолетний люпин пресечет все попытки колорадского жука испортить картофель. Также улучшит воздушность почвы. Его хорошо высаживать перед растениями, которым необходим азот в почве: томаты, клубника, перец, огурцы.

Горчица

Все вредители, обитающие в почве, не переносят горчицу. Само растение не приемлет близости грунтовых вод. Горчица растет до самых холодов и остается зеленой даже тогда, когда ее накрывает снег. Весной ее аккуратно срезают плоскорезом и по верху высаживают запланированную культуру.

Донник

Донник не любят нематоды, проволочник и мыши. Растение устойчиво к морозам. Хорошо растет на тяжелых почвах и солончаках, но с нейтральной реакцией. Лучшее время для высаживания – весна. Также допустимы посадки в летний и осенний период.

Сезонная сидерация

Как правило, посадку данных растений производят либо до засевания основных культур, либо же после их уборки. В некоторых случаях допустимы совместные посадки с овощами (капустой, помидорами). Некоторые овощные культуры сами по себе являются сидератами, например, фасоль. Поэтому после снятия урожая рекомендуется не выдергивать ее с корнем, а срезать надземную часть, оставляя в земле мочалистый корень для аэрации почвы и насыщения ее азотом.

Весенняя

Проводят ранней весной на участках, предназначенных для посадки теплолюбивых требовательных культур с более поздними сроками — томаты, кабачки, огурцы, баклажаны, поздняя капуста и т.п. Чтобы не оставлять землю открытой до середины-конца мая, грядки засевают быстрорастущими сидеративными культурами сразу после того, как сойдет снег и будет позволять погода.

Примерно через 12-14 дней зеленую массу срезают, оставляя в земле корни, используют для мульчирования или закладывают в компостную яму. Между скашиванием «вершков» и посадкой рассады должен быть временной зазор примерно в 2 недели. Это позволит почвенным микроорганизмам в достаточной степени разложить то, что осталось в земле. Процесс биоразложения корней можно ускорить, применив специальные ЭМ-препараты. В их состав входят дрожжи и особые виды грибков и бактерий.

Важно! Следует помнить, что весной сидеративные растения всходят не так весело и дружно, как в жаркий сезон. Учитывая естественный процесс произрастания, высаживать их рекомендуется примерно за 3 недели до планируемой посадки основных овощей

Летняя

Некоторые огородные культуры убираются рано, например, редис, ранняя капуста, лук на перо и т.д. На место освободившихся рядок целесообразно сажать наших зеленых помощников с наиболее сильно развитой корневой системой для того, чтобы быстро восстановить структуру почвы. Прекрасно подходит для этого, к примеру, люпин. Он способен снова сделать почву пористой и рыхлой всего за неделю-две после посева.

Если участок пустует весь вегетативный сезон, это не значит, что нужно все лето выращивать что-то одно, это также принесет мало пользы и приведет к запущению. Посевы необходимо грамотно менять. Например, первой по весне посадить вику, в середине сезона заменить ее люцерной, а ближе к осени посеять рапс. Это даст возможность комплексно обогатить почву за один год.

Осенняя

Имеет целью подготовку к холодному сезону, сохранение почвенной структуры, защиту от вымерзания и эрозии, общее оздоровление. Для этого периода характерна посадка низко стелящихся, почвопокровных растений, которые создадут особую прослойку между грунтом и снегом, а в бесснежные заморозки защитят его от эрозии.

Отлично подойдут для этой цели и злаковые. Посадку производят сразу после того, как был снят урожай. Это очень благоприятное время для их развития, поскольку земля еще сохраняет тепло, в то время как воздух уже наполнен прохладой.

Когда наступают настоящие морозы, посаженное гибнет, но сверху остается защитный растительный покров, а в земле за работу берутся черви и полезные микроорганизмы. К весне вся эта органика успевает перепреть, и остается только перекопать грядки и приступать к ранним весенним работам и посадкам.

Максимальный эффект дают не монокультурная сидерация, а использование готового комплексного материала, включающего семена разных видов.

Когда и как убирать сидераты

В заключение к срокам и способам уборки:

  1. Если посадили сидераты на будущей гряде для культурного растения, то срежьте за 2 недели до переезда саженцев.
  2. Когда у вас растут сидераты-медоносы (клеверы, люпины, фацелия), оставьте их подольше, чтобы привлечь к культурам насекомых-опылителей.
  3. Если выращиваете злаковые, дождитесь, когда они созреют — так сможете еще и собрать, использовать семена.
  4. Бобовые сидераты обычно убирают вместе со сбором урожая.
  5. Если сидеральные растения высажены в междурядьях, их срезают до того, как они разрастаются и начинают угнетать культурные посадки.
  6. Сидератную зелень заделывают в субстрат за 15-20 дней до высадки основных культур. Глубина заделки для плотного почвогрунта — 6-8 см, а для легкого — 12-15 см.
  7. Вариант заделывать под зиму. Для этого скошенную траву перекапывают вместе с верхним пластом субстрата.

Сидераты — эффективное и универсальное натуральное удобрение. В зависимости от того, какие цели преследуете, какой тип почвы на участке, каким культурам нужно помочь, а с какими болезнями и вредителями справляться, выберите свой тип сидератов. Не менее полезны и действенны также смеси сидеральных растений.

Когда закапывать (запахивать) сидераты

Считается, что запашка зеленой массы сидератов в грунт улучшает структуру почвы, нивелирует негативные последствия уплотнения пахотного слоя, увеличивает влагоемкость и водопроницаемость почвы, отчего активизируются микробиологические процессы. Запахивают или закапывают сидераты в грунт за одну-две недели до посадки основной культуры, причем, как уже упоминалось, нужно успеть скосить сидераты до начала бутонизации.

Однако практики считают, что вспашка или перекопка уничтожает необходимые растениям микроорганизмы и нарушает структуру почвы, поэтому срезанные плоскорезом на глубине 5 см сидераты лучше не запахивать, а разложить на грядке, укрыв их мульчей, чтобы они не высыхали. Постепенно растительные остатки превращаются в компост, выделяя большое количество азота, а оставшиеся в земле корни под воздействием дождевых червей и микроорганизмов разлагаются, становясь гумусом.

Особенно вредна запашка озимых сидератов, из-за которой теряется около 80 % сидерального действия. Оставьте скошенные или вырезанные сидераты на участке до весны – после того, как сойдет снег, вы их не обнаружите, а вот почва станет такой рыхлой, что и вспашка не понадобится.

Горчица, как сидерат: когда и где лучше сеять и когда перекапывать?


Горчица белая — семена, цветы, зелень.

Время сева:

  • конец марта-апрель (молодые ростки выдерживают заморозки до -5°С)
  • летом и осенью (после уборки основных овощных культур).

Для каких почв подходит: песчаных и глинистых, пораженных болезнетворными бактериями и микроорганизмами и прочими вредителями. Не любит почвы болотистой и кислой.

Плохо переносит соседство крестоцветных, соответственно не может быть предшественницей для всех видов капусты, редьки, редисов, салатов и т.д.

Прекрасный компаньон для бобовых, огородных корнеплодов (особенно, картофеля), винограда и фруктовых деревьев и кустов.

Когда заделывать в грунт: спустя 30-45 дней после посева до бутонизации растения.

Важная особенность: в период цветения стебли резко грубеют.

Список лучших сидератов для сада и огорода

Нельзя точно сказать, какой сидерат лучший, так как все они имеют свои преимущества и уникальные свойства.

Ещё один хороший сидерат, если нужно оздоровить и обогатить почву и заодно избавиться от некоторых вредителей, — это горчица.

Её сеют, если есть необходимость обеззаразить грунт и прогнать насекомых и их личинок. Она быстро растет, благодаря чему сорняков на огороде не остаётся. Помогает горчица и от корневой гнили.

Если грунту и овощным культурам не хватает азота, то стоит высадить клевер, так как он считается рекордсменом, как по количеству накопления, так и по количеству отдачи этого вещества.

Для дачных участков, где преобладает глинистая почва, стоит отдать предпочтение посеву овса. За два года он способен значительно улучшить качество грунта, к тому же, хорошо уживается на одном участке с другими посеянными сидератами.

Какие сидераты лучше сеять осенью

Осенью, после того, как будет собран весь урожай, нужно восстановить плодородность земли на участке. Для этого рекомендуется сеять следующие сидераты:

Белая горчица

Растение имеет длинные и мощные корни, спокойно выдерживает морозы до -4 градусов. Осенью ее рекомендуется сеять, чтобы прогнать с участка всех вредителей, в том числе нематод и проволочника. На грядках после горчицы обычно хорошо растет картофель.

Озимая рожь

Этот зерновой сидерат в короткие сроки способен обогатить землю калием и азотом. Рожь можно сажать на любой почве, чтобы улучшить влагопроницаемость и уничтожить имеющих на участке нематод. После ржи огородники на этих грядках высаживают тыкву, томаты и картофель.

Люпин

Этот тип сидерата превосходно выдерживает похолодания, а его корни способны уходить в землю до трёх метров в глубину. Люпин нужен, чтобы уменьшить кислотность грунта, избавиться от слизней.

После люпина дачники высаживают такие культуры, как: огурцы, картофель, капусту и т.д.

Также для осенней посадки подходит клевер, озимый рапс, озимая вика, настурция, календула.

Описание сидератных культур

Бобовые культуры считаются самыми полезными, так как обогащают почву азотистыми веществами и гумусом. Но и крестоцветные растения вместе со злаковыми тоже вносят свою лепту в обогащение почвы. Рассмотрим их особенности.

Вика (мышиный горошек)

Данная культура отличается ускоренным сроком вегетации и неприхотливостью к условиям произрастания. Мышиный горошек относится к семейству бобовых, а значит, накапливает большое количество азота между клубеньками корней. Во время разложения корней в земле происходит активный выброс азота, без которого картофель не может развиваться. Разложение зеленой массы мышиного горошка обогащает почву гумусом, в разы увеличивая ее плодородность.

Донник

Данная культура тоже отличается быстрым развитием зеленой массы, выносливостью и нетребовательностью к условиям произрастания. Донник образует мощную разветвленную корневую систему, уходящую на глубину более метра. Благодаря развитой корневой системе донника почва становится рыхлой, поэтому не нуждается в перекопке. Весной зеленую массу срезают и укладывают в междурядья либо заделывают на другом участке в качестве отавного метода удобрения. Донник относится к семейству бобовых.

Горчица

Трудно переоценить значение белой горчицы для подкормки картофеля. Посадка картофеля после сидератов (горчицы) дает обильный урожай. Культура с длинными корнями привлекает земляных червей и создает благоприятные условия для образования гумуса. Горчица оказывает фитосанитарное влияние на почву, отпугивая вредителей и сохраняя картофель от гнили и иных болезней. Если на участке завелся проволочник, его можно прогнать с помощью белой горчицы.

Опытные садоводы смешивают горчицу с мышиным горошком, добиваясь отличных результатов. Для ускорения разложения зеленой массы растения можно применять биостимуляторы типа «Байкал». Если выращивать горчицу совместно с картофелем, она не даст развиваться сорной траве.

Редька

Эта сидератная культура тоже относится к семейству крестоцветных, как и горчица. Масличная редька быстро идет в рост, образуя обильную зеленую массу. Рядом с этой культурой не растут сорняки, в том числе и вездесущий пырей. Редка оказывает фитосанитарное воздействие на грунт, уничтожая гниль и почвенных вредителей. Перед посевом семян почву следует хорошо перекопать, так как редька не любит плотный грунт. Уже через месяц ботву можно срезать и заделывать зелень в землю. Норма посева семян — 300 гр на сотку.

Рожь

Эта злаковая культура — отличный озимый сидерат и санитар грунта. Рожь полностью уничтожает гельминтов и фитофтору, насекомых и иных почвенных вредителей. Сочная зеленая масса ржи быстро разлагается в почве, отдавая большое количество фосфора, азота и калия. Развитая корневая система разрыхляет землю, делая плодородный слой воздухо- и водопроницаемым. Рожь отлично подготавливает участок под картофель, создавая самые благоприятные условия для его развития.

Когда лучше всего сеять рожь? Посев проводят сразу после сбора урожая, то есть, в конце августа. Весной, когда ростки вытянутся на высоту 25-30 см, сидерат заделывают в землю. Через полмесяца можно высаживать клубни.

Овес

Данная культура обогащает землю азотом и калием. Мощная корневая система разрыхляет почву, создавая условия для оптимального водного и воздушного баланса. Овес рекомендуется сеять на тяжелых почвах, неблагоприятных для роста корнеплодов. Для повышения плодородия грунта овес смешивают с мышиным горошком и кормовым горохом. Иногда при посеве используют и аммиачную селитру. Зеленую массу заделывают в почву до формирования бутонов.

Пророщенная чечевица

Какую пользу приносит пророщенная чечевица, и в чем ее вред

О пользе пророщенной чечевицы сказано немало, в различных изданиях. Ее, при отсутствии противопоказаний, можно употреблять и утром, и вечером. Готовят, из нее, любые блюда.

С такой чечевицей можно избавиться от лишнего веса, восполнить потерю энергии, улучшить самочувствие, поднять себе настроение, нормализовать обменные процессы.

Но тем, у кого проблемы с работой желудочно – кишечного тракта, не стоит эту крупу употреблять. Иначе, может начаться метеоризм. А в случаях, когда съедают много пророщенной чечевицы, у людей возникают болевые ощущения и вздутие.

Но сразу, не стоит ее съедать. Надо учесть, что процесс ее переваривания – довольно долгий (3 часа). Надо запланировать так, чтобы принимать пищу, после того, как пройдет это время.

Не стоит бояться проголодаться. Чечевица – сытный продукт. Долго, после ее употребления, можно чувствовать себя сытым.

Как проращивать чечевицу в домашних условиях для еды

Прорастить культуру можно, используя баночный способ. Все сорта чечевицы можно проращивать, только результат окажется разным. Если семена большие, им нужно будет большее количество времени.

Но сорта, в которых крупные семена, имеют «плюс» — аромат, получится, более выраженным. Чечевица, которая проросла, должна храниться в холодильнике. Для нее используют стеклянную емкость. Хранят 5 дней, не больше.

Инструкция:

Сначала создают нужные условия для проращивания. Надо позаботиться о достаточном освещении, влаге, тепле

Важно, чтобы лучи солнца не попадали на ростки. Рассеянное освещение – оптимальный вариант

Когда человек начинает проращивать данную культуру, он может столкнуться с такой проблемой, как загнивание зернышек.

Почему так может произойти? Зерна начинают гнить:

  • из-за плохой вентиляции;
  • грязной или теплой воды;
  • некачественной промывки.

Об этом надо знать, чтобы таких ошибок не делать. Чечевица должна быть хорошо промыта. Затем ее выкладывают на поднос. Слой должен быть тонким. После этого, заливают зернышки теплой водой. Оставляют, часов на 10.

После указанного времени, воду сливают. Зерна, под проточной водой, промывают, в дуршлаге. Ждут, пока вода стечет. Раскладывают, на том же, подносе.

Затем, брызгают воду, на ростки. Сверху надо накрыть тканью из хлопка, или из льна. Еще, на сутки, оставляют в помещении, где прохладно, и рассеянный свет. Как только проходит 8 часов, зерна ополаскивают. Чечевицу, которая проросла, складывают в емкость. Накрывают материей.

На вкус, проростки похожи на зеленый горошек. Это дает возможность использовать, их, при приготовлении салатов, и других блюд. В том случае, если человек, ни разу в жизни, не ел этот продукт, он должен вести в свой рацион, пророщенные бобы, постепенно.

Как правильно сеять сидераты

Для начала, несколько простых советов:

  1. Чтобы уменьшить влажность грунта – посейте люпин, рожь или овес.
  2. Фацелия (семейство бурачковые) – универсальный сидерат, у него нет родственников среди овощных культур.

Высокий урожай зеленой массы дают рапс, редька масличная, озимая рожь, горчица.

Посев сидератов не представляет никакой сложности:

Перекопайте грядки на глубину 25 см, выберите корни сорняков.

Если в последнее время не было дождей – обильно полейте участок водой.

Посейте семена сидерата в бороздки глубиной 2-4 см.

Перед посевом под перекопку будет полезно внести удобрения (на 1 кв.м):

  • 15-20 г аммиачной селитры или мочевины;
  • 20-40 г суперфосфата;
  • 15 г калийной соли.

Важный совет, который поможет избежать негативных последствий:

Соблюдайте правила севооборота: не высевайте сидерат того же семейства, что и произрастающие до него овощи. Также учитывайте, что и в следующем сезоне придется избегать овощей из семейства сидерата. Например, горчицу нельзя использовать на земле, предназначенной для капусты.

Это позволит избежать увеличения количества болезней и вредителей.

Для разрыхления плотной почвы

Сидераты не только обогащают грунт микроэлементами, но и рыхлят почву, делая ее способной быстро впитывать влагу и доставлять кислород корневой системе. Специалисты рекомендуют сажать такие растения между грядками при выращивании культурных растений. Когда урожай будет собран, самое время посеять сидераты.

Бобовые

Бобовые разрыхляют грунт, насыщая его азотом. Они угнетают рост сорняков. Их действие сродни свежему навозу. Посейте между грядками огурцов горох, и вы соберете урожай невероятно вкусных плодов.

Горчица

На вопрос «Какие сидераты лучше сеять ранней весной?» каждый огородник скажет, что горчицу. Спустя несколько месяцев после посева она вызревает. После того как горчицу скосят и запахают, уже через две недели можно сажать основные культуры. Когда она растет, молодые всходы культурных растений могут укрываться в ее тени, а вот сорняки не имеют никаких шансов на выживание.

Крестоцветные

Крестоцветные повышают качество почвы и увеличивают ее влаго- и воздухопроницаемость. Они отлично справляются с рыхлением глубинных слоев грунта

Только важно редьку и рапс не сажать перед тем, как будете на этом месте выращивать капусту

Амарантовые

Амарантовые – лучшие растения сидераты для огорода. Они сделают почву рыхлой, снабдят азотом культуры, произрастающие по соседству. Растение может расти даже на солончаках, не подвержено болезням, но не любит излишней влаги. Корни амаранта углубляются на глубину до 2 м, тем самым улучшают ее структуру.

Фацелия

Фацелия плотную почву сделает рыхлой. Если ее посеять осенью, то она станет прекрасной защитой от промерзания почвы. Такое растение-сидерат укрепит легкую почву, уменьшив степень ее кислотности.

Советы

Несмотря на легкость культивирования сидератов, чтобы получить хороший урожай при их использовании, следует придерживаться некоторых рекомендаций специалистов.

  • Сидераты нельзя высаживать перед плодовым растением того же семейства. К примеру, перед капустой не следует сажать горчицу, сурепицу и какие-либо прочие крестоцветные. А овес с рожью не стоит высевать перед кукурузой.
  • На участках с молодыми сидератами можно сажать исключительно рассаду. Если вы планируете сеять семена, то все сидераты необходимо заранее срезать.
  • Засушливым летом участок нужно часто поливать – это способствует образованию гумуса.
  • Сидератные культуры, как и любые другие, необходимо чередовать. Это позволит соблюсти принципы севооборота и максимально оздоровит почву.

В следующем видео вас ждет дополнительная информация о разновидностях сидератов и их использовании.

Польза, которую приносят сидераты

В самом начале нашей статьи мы вкратце описали вам преимущества сидератов. Однако это далеко не полный список их полезных качеств. Поэтому ниже мы опишем все преимущества сидератов, по отношению к удобрениям, а также дополним бесконечный список из полезных качеств.

Изначально стоит отметить тот факт, что корневая система сидератов способна «вытягивать» минеральные и органические вещества из глубин почвы. Кроме того, некоторые из этих минералов не всегда воспринимаются огородными культурами в полной мере из-за своего «тяжелого» усвоения. Можно сказать, что сидераты «расщепляют» такие минералы, превращая их в простые и легко усваиваемые вещества. Огородные культуры впитывают их в полной мере, от чего их плоды становятся более крупными и вкусными, а также полезными.

Помимо прочего сидераты проделывают тонны важной работы:

  1. Сидераты взрыхляют почву, делая ее воздухопроницаемой и влагоемкой. Вода от полива будет попадать к самым корням растения, что позволит им быстрее и лучше насыщаться.
  2. Сидераты вносят в почву полезные свойства.
  3. Сидераты укрепляют почву от размытия, в осенний дождливый период и в мокрую зиму.
  4. Сидераты пряпятствуют появлению сорняков.
  5. Сидераты являются отличным профилактическим средством от болезней.
  6. Сидераты препятствуют появлению вредителей.