Как сделать коптильню холодного копчения из старого холодильника своими руками (пошагово, инструкция)
Холодное копчение — это очень полезно для организма. Продукты не подвергаются обработке высокими температурами, а значит в составе остаются все полезные вещества. Питаться так рекомендуют даже диетологи. Приготовление происходит при низкой температуре под воздействием холодного дыма.
https://youtube.com/watch?v=5L-6dtJBbjs
Делать коптилку холодного копчения своими руками из холодильника сложнее, чем для горячего. Суть в том, что корпус и емкость для топлива не должны быть одним целым. Два объекта стоят на расстоянии, но они должны быть соединены один с другим. Инструкция по изготовлению коптильни:
Разместить холодильник и дымопровод на участке. Для этого подходит рельефная площадка, но если она ровная, то для корпуса нужно сделать возвышенность, а под очаг – выкопать яму. То есть дымоход, который их объединяет, должен располагаться под углом.
Подготовить дымоход. Его длина должна составлять 3-4 метра, но точно понять можно только экспериментальным путем. Цифра зависит от наклона, площади сечения, материала трубы и других параметров. Пока дым доходит до корпуса коптильни, он должен остывать до 27-30 градусов.
Траншею, в которой будет топливо, выложить огнеупорным материалом. Сверху закрыть ее металлической крышкой или шифером.
Приварить дымоход к ящику и зафиксировать его со стороны очага, таким образом объединить оба объекта.
Сделать дымоотвод. Для этого в потолке аппарата холодного копчения из холодильника нужно сделать вырез, равный диаметру трубы, которая будет на этом месте
В него вставить вентилятор и приварить саму трубу.
Важно! Не стоит использовать трубу большого диаметра, чтобы не выходило слишком много дыма. Иначе увеличится время копчения.
Советы по эксплуатации
Когда в наличии есть коптильня, можно приступать к процессу приготовления блюд. Однако необходимо учесть некоторые советы. Для того чтобы копчености обладали высокими вкусовыми качествами, нужно приложить массу усилий.
Регулировать дым можно не только с помощью влажной мешковины, но и свежими ветками деревьев или кустов. Для этого подойдут смородина или вишня, которые обладают невероятным ароматом. Нельзя использовать такие породы деревьев, как сосна или сирень, а также березу. Ведь в их состав входят эфирные масла, сладкий сок и деготь, которые могут пропитать продукты, тем самым они будут непригодны к употреблению.
Слой веток, укладываемых поверх коптильни, должен составлять приблизительно 30 сантиметров. Этого хватит на трое суток. По тому, в каком состоянии находятся верхние листочки, можно определить готовность продукции.
Приступая к заготовке дров для копчения нужно знать, что лучше всего подойдут для этого такие деревья, как груша или вишня. Однако перед использованием их необходимо очистить от коры. Если копчение происходит в лесу, то в качестве дров можно использовать осину или липу. Для придания копченостям терпкого вкуса можно взять орех или дуб. Для того, чтобы закоптить рыбу, которая имеет запах ила, необходимо использовать иву или ракиту.
Нельзя использовать хвойные деревья, иначе они могут испортить всю продукцию. Также если деревья заражены какими-либо грибками, их тоже не стоит брать.
Также не стоит забывать о подготовке продуктов. Перед тем, как начать копчение, нужно чтобы мясо хорошо промариновалось. Для этого подойдет любой способ из известных в кулинарии. Маринование необходимо сделать за сутки до процесса копчения. Также мясо можно просто натереть солью и специями. Готовый продукт лучше сохранится в холодильнике.
Для приготовления рыбы необходимо намного меньше времени. Ее нужно просто хорошо выпотрошить и почистить. Затем подержать в подсоленной воде для устранения неприятного рыбного запаха. Затем замочить ее в соленом растворе, и через час она будет готова к копчению. Рыба для копчения подходит практически любая, как мелкая, так и крупная. Как правило, выбор зависит от размеров самой коптильни и наличия в ней нужных функций.
Куриное мясо немного мягче свинины, поэтому для его маринования достаточно будет четырех часов. Для маринада используется соль и сахар. Многие добавляют вино и специи. Это добавляет аромат птице. Но можно обойтись и классическим набором специй для курицы.
Для маринования сала используется раствор из соли, чеснока и разных специй. Маринование длится две недели. Это один из самых длительных процессов. Однако не стоит забывать периодически переворачивать куски, чтобы они со всех сторон были одинаково ароматными и аппетитными. Перед копчением их нужно хорошо промыть.
Также стоит знать, при каких температурах и сколько времени готовится тот или иной продукт. При использовании горячего копчения продукты копятся по-разному. Для мяса и сала температура варьируется от 100 до 150 градусов, а время копчения – это два или три часа готовки. Рыба готовится приблизительно один час при температуре 70 градусов, которая затем поднимается до 100 градусов. Курица коптится при 110 градусах примерно два часа.
Если используется холодное копчение, температура копчения достигает 30 градусов Цельсия. Именно из-за этого на процесс приготовления уходит много времени. Зато результат порадует любого. Ведь такая продукция не только получается очень вкусной, но и хранится долгое время. Например, куриные окорока коптят до четырех суток, а затем еще три недели выдерживают, подвесив в сухом помещении. Зато и хранятся они несколько месяцев.
Для копчения ветчины достаточно будет 2-3 дней, а вот сало коптят 7-10 дней, пока оно не станет золотистого цвета.
Построить коптильню для холодного копчения не составит большого труда и не займет много времени. Стоит только сделать правильный расчет и выбрать место для коптильни. И тогда можно радовать себя и своих родных вкусными копченостями, при этом не бояться отравиться некачественным покупным продуктом.
О том, как самостоятельно построить коптильню для холодного копчения, смотрите в следующем видео.
Виды коптилен
Промышленность выпускает достаточно большой ассортимент готовых коптилен. Их изготавливают из нержавеющего металла в виде емкости со штуцерами для подключения дымогенератора и дымоотвода. Но устройства эти недешевы, а производительность у них небольшая.
Гораздо экономичнее построить коптильную своими руками из уже имеющихся или даже подручных материалов. Конструкция может быть 2 видов:
- переносная — чаще используется для горячего копчения, удобна в походе или на вылазке;
- стационарная — применяется как универсальный вариант, устанавливается на фундамент.
Размеры домашней коптильни можно сделать любыми с привязкой к тем объемам переработки, которые вас устраивают.
Этапы работы
После выбора места и типа коптильни, выбирают понравившуюся схему и приступают к строительству. Начинают с изготовления фундамента, например, армированной бетонной площадки.
Сначала копается прямоугольная котловина глубиной 20 см, дно просыпают слоем песка, трамбуют, после чего сыплют щебень и повторно его утрамбовывают. Готовят решетку из арматуры, ставят по периметру опалубку, и заливают котловину бетоном.
Толщина шва между кирпичами составляет до 12 мм. Кирпич кладется в шахматном порядке, с перекрытием швов и от угла. После кладки в эстетических целях производят затирку швов.
Чертежи и схемы для шкафа
На рисунке приведена схема низкотемпературной коптилки, пригодной для установки в частном доме, на даче или загородном участке. Необязательно точное соблюдение размеров, но длину дымохода меньше двух метров лучше не делать.
- Топка.
- Щепа.
- Дымоход.
- Кирпичная кладка.
- Железная решётка.
- Деревянная или металлическая ёмкость.
- Полуфабрикат.
- Негерметичная крышка (в данном случае мешковина).
- Дверка топки.
Проходная коптилка на склоне
- Источник дыма.
- Дымоход.
- Коптильная ёмкость.
Для схемы горячего копчения, приведённой ниже, подойдёт металлический корпус (шкаф или бочка).
Чертёж электрокоптилки
Второй вариант чертежа коптилки с размерами
Простой вариант коптильного шкафа из металлической бочки
Деревянный каркас с поддоном из металла
Простейший схематический чертеж деревянной камеры для копчения из вагонки
Как сделать деревянную коптильню холодного копчения своими руками
Деревянная коптилка холодного копчения своими руками – простая задача для домашнего мастера с минимальным опытом столярных работ
Прежде чем приступить к созданию устройства, важно определиться с его внешним видом и найти подходящую схему. Вариант ниже является самым простым и быстрым:
В зависимости от свободного места на участке и количества продуктов необходимо подбирать индивидуальные размеры холодной деревянной коптильни
Подробная инструкция изготовления холодной деревянной коптильни своими руками сопровождается фото. Следуя этим урокам, любой домашний мастер получит завидный блестящий результат:
Первым этапом служит подготовка деревянных материалов. Для удобной работы по сборке необходимо сразу вырезать все размеры брусков.
Основу деревянного каркаса холодной коптильни составят две заготовки, как показано на фото. Конкретно в этой инструкции вертикальные бруски имеют длиной 1,5 м, а горизонтальные –30 см.
Деревянные заготовки необходимо соединить двумя горизонтальными брусками, как показано на фото. Конструкция будущей коптильни уже приобретает устойчивость и крепость.
Важным моментом станет деревянная обшивка каркаса. Ее выполняют таким образом, как показано на схеме
Стоит обратить внимание, что при желании можно подготовить на этом этапе прорезь для дальнейшей вставки поддона для жира.
Прикрутить поперечные бруски с одной из сторон коптильни из дерева. Сверху и снизу отступить одинаковое расстояние – это место дверного проема.
Обшить холодный коптильный деревянный шкаф, как показано на фото
На этом этапе вырисовывается внешний вид агрегата: он приобретает опрятность и аккуратность.
Для изготовления заслонки необходимо создать деревянную рамку по размеру дверного проема, как продемонстрировано на фото. При соблюдении всех уровней и прямых углов эта заготовка легко подойдет к каркасу.
Дверь также необходимо обшить деревянной вагонкой по всей ее площади.
Ниши, получившиеся по сторонам шкафа, необходимо проклеить фольгой и утеплить
Снова обшить все вагонкой – на этом этапе коптильня уже становится близкой к идеалу.
Чтобы дверь прилегала к холодной коптильне плотно, важно укрыть ее щитом из вагонки с запасом в пару см. Таким образом, как показано на фото
Ее установить на петли, когда все этапы будут осуществлены.
При желании изделие обжечь и лакировать. Это позволит увеличить сроки эксплуатации.
Монтировать дымоход. Крыша в данном случае – опционально.
Вставить по бокам холодной коптильни бруски для решеток или шпажек.
Если нет возможности установить холодную деревянную коптильню с дымогенератором, стоит прибегнуть к следующей схеме. Выбрать место для шкафа на участке. В двух метрах от него выкопать небольшую яму – это будет топка и источник дыма.
Провести от обшитого огнеупорным кирпичом отверстия канаву с трубой, подсоединить цепь ко дну изготовленного ящика. Еще один вариант оформления холодной коптильни показан на фото ниже. Здесь нет необходимости проводить земляные работы – все сделано по воздуху.
Сборка конструкции
Сначала из брусков изготавливается каркас будущей коптильни. Затем он обшивается вагонкой. Все элементы должны плотно соприкасаться друг с другом, недопустимо возникновение даже маленьких щелей. Наиболее оптимально в таких случаях использовать доски, предназначенные для укладки пола, в которых есть специальные крепления. За счет них все детали плотно прилегают друг к другу, и получается цельное полотно без швов. Потом в домике устанавливают двери и необходимую к ним фурнитуру. Двери должны быть плотными и надежными, не допускающими просачивание дыма.
На двускатной крыше устанавливают приспособление для выведения дыма, так называемый «грибок». Этот элемент должен быть точных размеров, места стыковки обрабатываются герметичным составом, устойчивым к воздействию влаги. Крыша покрывается шифером, чтобы защитить коптильню от дождя и увеличить срок ее службы. На полу дома укладываются доски, щели тщательно заделываются пенкой или паклей. Внутри камеры используются только натуральные материалы. Химические герметики при нагревании будут выделять вредные вещества, что недопустимо при приготовлении пищи.
Следующий этап – это установление полок, на дне которых должны располагаться крючки. Дополнительно можно натянуть сетки из нержавеющей стали. На полу должен находиться поддон, в который будет стекать жир. И завершающий штрих – это установка датчика температуры. Камера готова.
Желательно предусмотреть для коптильни фундамент. Он продлит ее срок службы. Нужно выкопать яму соответствующего размера. На дно засыпают щебень, заливают цементом, покрывают влагоотталкивающей грунтовкой. Располагать эту конструкцию лучше подальше от жилых строений. Дым, выделяющийся в процессе приготовления блюд, может причинить неудобство хозяевам и соседям.
Для монтажа дымохода используют металлическую трубу. Недопустимо применять пластик или асбест, поскольку при нагревании из них выделяются вредные вещества, которые могут попасть в продукты. Одним из главных моментов создания конструкции считается установка дымогенератора. Он располагается снаружи деревянного корпуса.
В печи укладывают огнеупорный кирпич, приделывают дверцы, щели заделывают глиной. Многие усовершенствуют свою конструкцию с помощью установки бытового контроллера, что позволяет с помощью автоматики регулировать температуру в коптильне. Для копчения используют стружку ольхи, дуба, бука, яблони, вишни. Для восхитительного аромата в конце хорошо бы положить веточку можжевельника, а после наслаждаться приготовленным блюдом.
Что и как можно коптить
Технология холодного копчения применяется для различных продуктов. Большинство людей предпочитают коптить рыбу, мясо и птицу. Особенно уместно это для тех, кто занимается охотой, рыбалкой, разведением домашней рыбы или птицы. Технологию холодного копчения можно использовать также для сыров и колбасы.
Перед копчением продукты нужно подготавливать. Обычно прибегают к маринованию или засолке сухим или мокрым способом.
Копчение продуктов холодным способом предполагает продолжительность процесса. Занимает он не менее 4-6 часов, иногда продлевается на несколько суток. Приготовления мяса, особенно в больших объемах, может занять даже несколько дней. Длительность копчения зависит от типа продукта и его размеров (целая тушка курицы будет коптиться дольше отдельных ее частей).
Холодное копчение – популярный способ приготовления различных продуктов. Коптить их можно в специальном шкафу, который нетрудно сделать своими руками. Все материалы для такой конструкции доступны и стоят недорого. Приготовление продуктов в таком шкафу имеет определенные особенности, но процесс копчения очень простой.
Чертежи и схемы для шкафа
На рисунке приведена схема низкотемпературной коптилки, пригодной для установки в частном доме, на даче или загородном участке. Необязательно точное соблюдение размеров, но длину дымохода меньше двух метров лучше не делать.
- Топка.
- Щепа.
- Дымоход.
- Кирпичная кладка.
- Железная решётка.
- Деревянная или металлическая ёмкость.
- Полуфабрикат.
- Негерметичная крышка (в данном случае мешковина).
- Дверка топки.
Проходная коптилка на склоне
- Источник дыма.
- Дымоход.
- Коптильная ёмкость.
Для схемы горячего копчения, приведённой ниже, подойдёт металлический корпус (шкаф или бочка).
Чертёж электрокоптилки
Второй вариант чертежа коптилки с размерами
Простой вариант коптильного шкафа из металлической бочки
Деревянный каркас с поддоном из металла
Простейший схематический чертеж деревянной камеры для копчения из вагонки
Пошаговая инструкция по изготовлению
Так как существует два типа копчения, рассмотрим конструкции для холодного и горячего способов.
Холодное
Вариант с дымогенератором из картонной коробки (инструкцию по сборке смотрите выше)
Из мебельных щитов соберите шкаф. Для низкотемпературной обработки можно использовать любые породы дерева и фанеру, металлические ёмкости также подойдут.
Берём любой деревянный шкаф или изготавливаем его самостоятельно
Сделайте снизу отверстие и вставьте туда переходник с подсоединённым гофром. На дно постелите фольгу.
В нижней части боковой стенки делаем отверстие для подвода дыма
Вверху сверлом на 12 просверлите несколько отверстий для выхода дыма и закрепите крючок.
В крыше шкафа сверлим несколько отверстий диаметром 12 мм для выхода дыма
Соедините дымогенератор со шкафом.
Соединяем картонный дымогенератор с коптильным шкафом гофрированной трубой из фольги
Копчение начнётся после разогрева пиломатериалов и включения вентилятора.
Разогреваем щепки и включаем вентилятор — копчение началось
Горячее
Так как внутри коптильной камеры будет температура до 150 градусов, лучше для её изготовления использовать металл. Хвойные породы дерева применять нежелательно — при нагреве испаряется смола, пропитывая запахом продукты. Также не рекомендуется делать из фанеры или МДФ. Склейка этих материалов выполняется на формальдегидный клей, который будет испаряться и частично проникать в копчёности.
Простой агрегат для горячего копчения можно сделать из металлической бочки.
Обрежьте верх бочки болгаркой. Крышку не выбрасывайте. Режьте внутри так, чтобы осталась небольшая кромка.
Ровно и аккуратно срезаем верхнюю крышку бочки
На место вырезанной крышки приварите металлические прутья толщиной 10 мм.
Привариваем три прута горизонтально к верхним краям
В дне бочки сделайте отверстие под двухдюймовую трубу и вварите её туда.
Сверлим снизу отверстие и навариваем фланец под трубу 2 дюйма
Сделайте съёмный дымогенератор. Для этого возьмите трубу с наружной резьбой под вваренную в дно двухдюймовую.
Длина трубы зависит от подставки, на которой будет размещена бочка — около 30-40 сантиметров
Заварите наглухо с одной стороны.
Низ трубы должен быть закрыт наглухо, чтобы весь дым поднимался внутрь коптильни
Набейте опилками или щепой и вкрутите в низ бочки.
Генерировать дым будут щепки. Их нужно поместить внутрь трубы
Для подогрева можно использовать паяльную лампу.
При нагревании щепки будут тлеть и выделять дым
Как сделать устройство своими руками
Основные этапы изготовления:
- подготовка схемы — планирование размеров, функциональных характеристик и дополнительных особенностей устройства;
- выбор материалов и инструментов;
- непосредственное изготовление;
- сборка;
- установка на необходимом месте, прокладка трубы, устройство печки.
Схема
Чтобы самому изготовить коптильню холодного копчения в домашних условиях с нуля нужно подготовить план работ и выполнить подробную схему устройства, которая будет включать:
Фото 3. Схема коптильни холодного копчения с дымогенератором. Указаны части конструкции, также потоки холодного и горячего воздуха при готовке.
- печь или дымогенратор опилок;
- коптильню;
- дополнительные элементы (ручки, разборные участки, дополнительные крышки, крюки, плитки, решетки, столешницы, навесы).
Справка. Ярусы решеток должны находиться как минимум на расстоянии 15 см друг от друга. Расстояние от дымогенератора до коптильни должно быть в среднем от 3 до 5 метров.
Материалы
В качестве материала хорошо подойдет обычная или нержавеющая сталь толщиной до 3 мм, можно использовать готовый металлический ящик или бочку. В качестве дополнительных материалов могут служить металлическая сетка или арматура. Они необходимы для создания решеток и крюков, на которые подвешивается мясо.
Для очага и прокладки трубы дымохода можно использовать кирпич, осколки кирпича, булыжник, камень, гальку, которые промазываются глиняной смесью.
Не стоит выбирать материалы, где содержится свинец, алюминий, оцинковка и другие примеси — при нагревании они выделяют вредные для человека вещества, которые могут испортить пищу.
Внимание! Если планируется окраска коптильни с внешней стороны, необходимо выбирать термоустойчивые краски, не дающие вредных испарений при нагревании
Подготовка
Для создания холодной коптильни понадобится проект, который может быть нарисован от руки. Потребуются следующие инструменты:
- болгарка;
- аппарат для сварки;
- угол столярный;
- метр и рулетка;
- молоток;
- аппарат для шлифовки;
- плоскогубцы;
- дрель.
Необходимые материалы:
- металлические листы;
- куски тонкой арматуры или металлическая сетка для решеток;
- болты и гайки из жаропрочных сплавов;
- кирпич или иные материалы для печи;
- металлическая печная труба для дымохода.
Важно! Для создания герметичности нужно провести качественную сварку внутренней и внешней сторон камеры коптильни, применять клепку или болты с гайками тут неэффективно
Как построить печь и дымоход
Для создания печи необходимо:
- выкопать яму или выбрать естественное углубление на участке;
- выложить в яме костровище с отверстием для вывода дыма;
- в очаге можно оборудовать участок для расположения углей и опилок или просто организовать костровое место и коптить при помощи дров дуба, ореха, фруктовых деревьев и веточек можжевельника;
- сверху очаг необходимо накрыть металлическим листом или оборудовать для него крышку, можно сделать небольшую надстройку с люком и термометром для более пристального контроля горения.
Для создания дымохода необходимо:
- вырыть траншею от костра к коптильне длиной от 4 до 7 м, проложить ее кирпичом, сверху накрыть металлическими листами или рубероидом, присыпать землей;
- вывести траншею к отверстию под камерой копчения и боковому отверстию очага.
Справка. Вместо траншеи можно организовать штольню или провести воздушный дымоход из металлической трубы.
Пошаговое создание коптильни
Коптильня должна быть герметичной, для этого рекомендуется использовать сварку.
Для того чтобы создать устройства, необходимо следовать инструкции:
- Вырезать из подготовленного металла при помощи болгарки или иного инструмента четыре сегмента равных размеров по длине и ширине.
- Скрепить первые два сегмента друг с другом сваркой.
- Скрепить сваркой остальные две стенки.
- Проварить внутренние швы для герметичности устройства.
- Выполнить днище — оно должно иметь отверстие и крепления для подключения дымохода.
- Выполнить крышку из листа металла, который на 10—15 см превышает поверхность верхней стенки коптильни, это необходимо для того, чтобы загнуть крышку с каждой стороны, проварить и обеспечить герметичность. У крышки могут быть отверстия для жесткого крепления к коптильне, а также ручка для переноски. Крышку можно сделать плоскую или в форме домика.
- Выполнить решетку из арматуры, расположить на внутренних стенках устройства, под решеткой наварить крючки для установки жирового поддона.
- Коптильня устанавливается над отверстием дымохода на столбиках из кирпича или металлических ножках, под решеткой или крюками для мяса располагается фильтр из войлока, задерживающий продукты горения.
Что такое холодное копчение
Холодное копчение — это процедура обработки соленых или маринованных продуктов дымом от тлеющей щепы.
Холодное копчение отличается от горячего копчения более низкой температурой — около 30°, что требует более длительного времени для обработки. Для получения дыма с такими параметрами используется длинный дымовой канал или трубопровод. Во время прохождения по нему, дым теряет высокую температуру. Он поступает в шкаф с развешанными продуктами, имея заданную температуру.
Длина соединительного канала может достигать десятка метров, что представляет основную проблему холодных коптилен.
Традиционным вариантом конструкции являлся костер и неглубокая траншея в земле, ведущая к коптильному шкафу. Обычно, размеры дымохода определялись величиной штыка лопаты, как в глубину, так и в ширину. В костре тлела щепа. Его накрывали крышкой, траншею также закрывали любыми листовыми материалами. Дым проходил по ней в коптильный шкаф и обрабатывал продукты, развешанные внутри.
Мнение эксперта
Левин Дмитрий Константинович
Эта технология используется и поныне, так как для нее не требуется никаких особых материалов, а охлаждение дыма в грунте происходит весьма эффективно.
Современные конструкции дымогенераторов позволяют получить длительное и равномерное тление щепы. Длинный дымоход уже не требуется, поэтому используют относительно короткий соединительный шланг. Появляется возможность производить копчение в небольших помещениях с хорошей вентиляцией, вплоть до городских квартир.
Температурный режим
Температурный режим — предмет постоянных споров среди специалистов. Одни утверждают, что с увеличением температуры уменьшится время копчения. Другие возражают, что от этого изменится вкус и общее состояние продукта, он станет менее плотным, потеряет важные микроэлементы и витамины.
Разные продукты нуждаются в наличии определенных условий и времени для процедуры:
Продукты | Температура копчения | Длительность обработки |
Свинина | 22° | 4-5 суток |
Домашняя колбаса | 20° | 3 суток |
Сало | 23° | 2-3 суток |
Рыба | 25° | 0,5 суток |
Курица | 30° | 2-3 суток |
Время копчения является самым проблемным моментом, так как необходимо следить за ходом процесса, обеспечивать ровный режим подачи дыма, контролировать качество обработки. Большая длительность процедуры вынуждает людей на время отказываться от других работ, посещения каких-либо мероприятий. Поэтому стараются загружать в коптильню сразу большое количество продуктов, чтобы максимально увеличить эффективность затраченного времени.
Какой способ копчения Вам нравится больше?
ХолодногоГорячего
Дымогенератор — купить или сделать
Цена недорогого дымогенератора начинается от 2500 руб. Более производительное и надёжное оборудование будет стоить не меньше 5000 руб. Эти средства можно сэкономить, изготовив дымогенератор собственноручно.
Для сборки понадобятся:
- Ящики или коробка ёмкостью не меньше 0,1 куба.
- Для холодной обработки нужен металлорукав или пластиковый гофр (менее предпочтительно) длиной 2–3 м. Диаметр должен соответствовать разъёму дымохода.
- Вентилятор или компрессор для нагнетания воздуха.
- Кабеля, выключатель.
Сборка простейшего дымогенератора для холодной обработки дымом:
В верху ящика сделайте отверстие под гофру и вставьте его туда.
Вставляем гофру в отверстие
Внизу ящика поставьте электропечь со сковородой.
Ставим печь со сковородой в нижней части
В этом же ящике снизу, в стенке напротив гофра, сделайте отверстие под вентилятор.
Устанавливаем вентилятор для подачи дыма, подойдёт версия для компьютера
Для герметизации ёмкости проклейте все стыки ящика малярным или обычным скотчем. Положите на сковороду щепу и включите электропечь.
Тлеющие щепки будут дымить на сковороде
После запуска вентилятора дым по гофрированной трубе будет подаваться в коптильную камеру.
Генератор дыма в работе
Плюсы и минусы дерева
Среди основных преимуществ деревянных коптилен выделяют простоту сборки своими руками и возможность придать конструкции любую форму. Корпус камеры можно украсить резным декором или затонировать специальными пропитками.
Постройки из дерева отличаются легкостью и мобильностью. При необходимости их можно переносить, справиться с такой задачей под силу и одному человеку.
Плюсы:
- экологичность используемых деревянных заготовок;
- быструю замену поврежденных фрагментов конструкции;
- возможность сборки строения без использования сварочных инструментов;
- невысокую стоимость и доступность строительных материалов и комплектующих.
Минусы
Древесина подвержена возгоранию, однако избежать этого можно при правильной эксплуатации коптильни.Чтобы снизить негативное воздействие атмосферных проявлений и резких температурных перепадов, следует произвести наружную обработку конструкции специальными лаками и пропитками.
Тонкости выбора дров и опилок для коптильни
Чтобы можно было оценить результат стараний, необходимо заранее подобрать правильные дрова, опилки, иначе первый блин будет комом. Не каждый материал подойдет для холодного копчения продуктов. Наиболее подходящими признаны:
- береза;
- бук;
- вишня;
- вяз;
- груша;
- дуб;
- клен;
- липа;
- можжевельник в умеренных количествах;
- ольха, избавленная от горькой коры;
- орех;
- осина;
- слива;
- тополь;
- черемуха;
- яблоня.
Любая древесина для коптильни холодного копчения обязана быть сухой. Наличие грибка — противопоказание для ее использования. Хвойные породы для домашнего копчения — табу, так как их древесина содержит много смол. Продукты становятся темными, горькими, появляются посторонние запахи. Однако на европейских, североамериканских предприятиях нередко используют такую древесину для придания продуктам оригинального вида и необычного вкуса.
Коптильня холодного копчения своими руками: чертежи, материалы и подходящие емкости — тема, предлагающая много вариантов решения вопроса. Такое несложное устройство легко соорудить своими руками, но и оно требует тщательности, аккуратности, терпения.
Лучше несколько раз увидеть, чем 100 — прочитать, поэтому можно посмотреть следующее видео:
https://youtube.com/watch?v=Fp7t-u5dlFI
Разберем два вида коптильни
Коптильни из дерева могут использоваться как для холодного способа копчения, так и для горячего. Конструкции будут отличаться между собой тем, что в случае с холодным способом копчения, топка будет обустраиваться отдельно и потом соединяться с готовой коптильной камерой с помощью специального шланга.
Изготовление коптильни из дерева для горячего копчения
Какие инструменты и материалы потребуются
- Ножовка по дереву;
- Гвозди и молоток или же более удобный вариант – шуруповерт и специальные саморезы;
- Отвертка и петли для установки двери;
- Труба для сооружения дымохода;
- Термометр;
- Поддон из качественного металла, в который будет стекать жир;
- Решетки для продуктов или крюки;
- Металлические уголки. Можно воспользоваться деревянными брусками;
- Материал для кровли конструкции;
- Блоки или кирпич для возведения топки, цоколя;
- Для фундамента нужен песок, щебень и цемент;
- Чтобы заделывать стыки, стоит приобрести влагостойкий герметик.
Схемы и чертежи
В Интернете предоставлены самые разные схемы и чертежи для сооружения деревянной коптильни, поэтому легко можно выбрать вариант на любой вкус.
Как сделать основание
Сооружение топки
В этом случае топка и коптильная камера будут находиться вместе. Она выкладывается из кирпичей или блоков в нижней части коптильни. Дым будет поступать через трубу или же отверстия в топке.
Изготовление камеры копчения
Все щели в каркасе тщательно замазываются герметиком. Переднюю стенку коптильной камеры обшивать нужно частично, чтобы можно было установить дверцу с ручкой и щеколдой.
Монтаж крыши
В крыше, установленной на готовую деревянную конструкцию, нужно сделать отверстие и сквозь него вывести трубу. Над трубой делается «гриб», который будет защищать коптильню от осадков. Стыки заделываются с помощью герметика.
Как правильно сделать дымоход
Этого будет достаточно, чтобы из коптильни выходил лишний дым.
Монтаж полок для продуктов
Полки или крюки будут устанавливаться на предварительно сделанные поперечные перекладины, которые находятся внутри коптильной камеры.
Конструкция для холодного копчения
Такая коптильня делается также в виде домика. В этом случае топка будет находится отдельно от устройства.
Принцип действия, схемы и чертежи
Принцип действия очень простой. В топке будет гореть щепа и выделять дым, который попадает в коптильную камеру через специально проложенную трубу. В интернете можно найти схемы и чертежи, на которых подробно показана готовая коптильня для холодного копчения из дерева.
Какие материалы необходимы
Необходимы материалы такие же как в случае изготовления устройства для горячего метода копчения.
Подготовить стоит те же материалы, что и в случае изготовления устройства для горячего метода копчения.
Выбор подходящего места
Если конструкция будет иметь достаточно большой размер, то стоит устанавливать ее вдали от хозяйственных построек. Не стоит забывать о том, что размер увеличится еще и за счет того, что топка будет находиться отдельно от основной части устройства.
Изготовление источника дыма
К его краю должна подходить труба. Дно и стены выкладываются кирпичом так, чтобы стены были немного выше уровня трубы. В передней части устанавливается дверца. Вверх топки закрывается с помощью керамической плитки или кирпичей, которые укладываются на железный лист. Все стыки нужно замазать огнеупорной глиной.
Сооружение основания
Для него стоит использовать цементный раствор, которым заливается весь участок, отведенный под коптильню из дерева. Обязательно дополнительно нужно сделать цоколь.
Сборка корпуса
Корпус собирается очень легко. Конструкция из вертикальных перекладин обшивается выбранной для строительства древесиной. В передней части конструкции оставляется проем для дверцы. Она должна изготавливаться из плотно сбитых досок и строго соответствовать размеру оставленного проема.
Устройство крыши
Монтаж дымохода
В крыше делается или оставляется отверстие, сквозь которое будет проходить труба дымохода. Выбирать диаметр трубы стоит с учетом размером изготавливаемой коптильни.
Решетки и поддон
Также на них будет удобно вешать крюки с продуктами.
Дымогенератор — купить или сделать
Цена недорогого дымогенератора начинается от 2500 руб. Более производительное и надёжное оборудование будет стоить не меньше 5000 руб. Эти средства можно сэкономить, изготовив дымогенератор собственноручно.
Для сборки понадобятся:
- Ящики или коробка ёмкостью не меньше 0,1 куба.
- Для холодной обработки нужен металлорукав или пластиковый гофр (менее предпочтительно) длиной 2–3 м. Диаметр должен соответствовать разъёму дымохода.
- Вентилятор или компрессор для нагнетания воздуха.
- Кабеля, выключатель.
Сборка простейшего дымогенератора для холодной обработки дымом:
В верху ящика сделайте отверстие под гофру и вставьте его туда.
Вставляем гофру в отверстие
Внизу ящика поставьте электропечь со сковородой.
Ставим печь со сковородой в нижней части
В этом же ящике снизу, в стенке напротив гофра, сделайте отверстие под вентилятор.
Устанавливаем вентилятор для подачи дыма, подойдёт версия для компьютера
Для герметизации ёмкости проклейте все стыки ящика малярным или обычным скотчем. Положите на сковороду щепу и включите электропечь.
Тлеющие щепки будут дымить на сковороде
После запуска вентилятора дым по гофрированной трубе будет подаваться в коптильную камеру.
Генератор дыма в работе