Дизайн винного погреба в частном доме

Оглавление

Особенности винного погреба

Хранение для вина основано всего на четырех правилах.

Постоянное поддержание нужной температуры и климатических условий.
Чтобы получить прозрачный вкусный напиток, нужен покой, посему важно обеспечить полное отсутствие вибрации в месте, где планируется сооружать винный погреб.
Вино не терпит сухости, обеспечивать нужную влажность помогают специальные установки.
Неправильное освещение уже готовое вино может испортиться всего за сутки, а его изготовление напрямую влияет на весь процесс. Посему направление светового потока должно быть немного в сторону от бутылок.

Винный погреб – размеры

В частном доме размеры винного погреба выбираются с учетом объемов производства домашнего вина, необходимостью обустроить уголок под дегустацию и другие нужды.

  1. Минимальной считается высота потолка 2 м, от этого параметра начинается отсчет при постройке. Котлован вырывают примерно на 20 см глубже, чем планируемая высота стен. Эту часть займут уплотнительные слои.
  2. Сначала засыпается слой 10 см из песка. После того, как выбрана площадь помещения, к ней прибавляют еще дополнительное пространство: по 30 см от каждой стены будет залита опалубка.
  3. При выборе размеров учитывается максимальная длина плит перекрытия, составляющая 12 м. Посему длина погреба не может превышать этот размер.
  4. Проектируя погреб, стоит заранее продумать, чем будет обеспечена теплоизоляция, ведь каркас с утеплитель и отделка могут занять порядка 20-30 см.

Температура в винном погребе

Оптимальной считается хранение вина в подвале при температуре в диапазоне 13-14°С. Соблюдение таких условий обеспечит не только правильный процесс приготовления напитка, но и его длительное хранение.

  1. Если начинается понижение температуры до 10°С, процесс созревания существенно замедляется. Превышение же температурного режима приведет к ухудшению вкусовых качеств, вино утратит свою свежесть.
  2. Кондиционеры для винных погребов или специальные климатические установки обеспечат постоянный режим хранения. Он важен, ведь от перепада винная пробка начнет расширяться или сжиматься, это приведет к попаданию воздуха в бутылку.
  3. Проектируя винный погреб, следует заранее продумать необходимость двух разных помещений, если стоит цель изготавливать несколько типов вина.

Влажность в винном погребе

Правильное освещение или температура в погребе лишь половина дела, ведь влажность внутри влияет на качество вина напрямую. В стенах должно быть примерно 60-70% и этот параметр обязательно постоянный.

  1. Слишком сухое помещение не годится, ведь тогда пробка начнет сжиматься и после попадания воздуха появляется опасность потерять весь урожай.
  2. Когда в погребе слишком влажно, возникает вероятность разрастания плесени. Погреб для хранения вина нуждается в специальном оборудовании для поддержания нужных климатических условий, обычные кондиционеры здесь не помогут.

Освещение в винном погребе

Свет в помещении играет одну из главнейших ролей. Его интенсивность, продолжительность воздействия и оттенок напрямую влияют на качество напитка и длительность хранения.

  1. Приятный полумрак, когда света хватает для прочтения этикетки, считается оптимальным. Это так называемое состояние покоя.
  2. Оттенок светового потока желательно сделать максимально приближенным к естественному.
  3. Лучше отдать предпочтение светодиодным лампам.
  4. Классический погреб с вином при скудном освещении будет неудобным, если есть много высоких стеллажей под потолок и крутая лестница.

Нюансы зонирования погребного пространства

Помещение делится на две зоны: хранилище и секцию дегустации

Высокий погребок можно разделить на 2 функциональные зоны. План включает собственно хранилище и сектор дегустации.

  • Элементы хранилища – это винные шкафы, полки и стеллажи. Устанавливают их вдоль стен. При этом учитывают, как изменяется температура рядом с кондиционером или осветительными приборами.
  • Зону дегустации формируют в центре либо ближе ко входу. В зависимости от размеров подвала она может включать столик и пару стульев. Может состоять из пары диванов, длинного стола, сервировочной тумбы, кресел.

Винный погреб – в первую очередь функциональное помещение. Его обустройство требует времени и затрат. Важнее обеспечить правильные условия хранения вин, чем организовать отдельную комнату для распития спиртных напитков.

https://youtube.com/watch?v=XIkFnfYldLI

Сооружение погребка

Процесс строительства предусматривает следующие основные этапы:

  1. разработка проекта;
  2. обработка материалов антисептиком;
  3. монтаж системы климат-контроля;
  4. отделка интерьера;
  5. монтаж электропроводки и двери;
  6. размещение стеллажей;
  7. финальная отделка помещения.

Все материалы, особенно из дерева, должны быть влагоустойчивы, нетоксичны, без запаха и предварительно обработаны антисептиком, предотвращающим появление плесени и других микроорганизмов. Проект винного погреба содержит план помещения, стеллажей, количество и стоимость строительных материалов.

Стены

Покрытие может быть из дерева, натурального или искусственного камня, декоративной плитки, кирпича.

Трещины или повреждения стен легко маскируются шпатлевкой или штукатуркой.

Пол

Чаще всего используются керамика, камень, мрамор. Идеальным признано глинобитное покрытие, посыпанное речным песком или мелким гравием. Это не только дань традиции, но и чисто практический ход. Капли конденсата, срывающиеся с потолка, легко просачиваются через мелкие камешки и не образуют лужи. В жару, чтобы сохранить микроклимат, такой пол, наоборот, может быть увлажнен.

Для изначально влажного грунта подойдет покрытие из бетона или шлака. Но не стоит усердствовать – полная заливка бетоном с целью абсолютной гидроизоляции не нужна.

Стеллажи для винного погреба

Стеллажи для винного погреба

Стеллажи для хранения винных бутылок могут быть:

  • Деревянными.
  • Металлическими.
  • Каменными.

Все они легко изготавливаются своими руками.Особенности конструкции:

  • Большой популярностью пользуются деревянные стеллажи.
  • Изготавливаются они из прочных досок и планок.
  • Для удерживания на полках бутылок в них делаются специальные отверстия.
  • Можно располагать полки не только в горизонтальном положении.
  • Для хранения бутылок на деревянном стеллаже полки, в основном, треугольные.
  • На видео смотрите процесс сооружения деревянного стеллажа.

Рекомендации:

  • При сооружении винных стеллажей стоит учесть ряд особенностей.
  • Хранить бутылки можно только в горизонтальном положении.
  • Место для их хранения должно быть таким, чтобы достать бутылку можно было свободно.
  • Не все бутылки имеют одинаковые размеры и формы.
  • Полки и места для них должны быть разного размера (см. Как сделать полки в погребе: несколько советов в помощь).

Винные полки

Металлические стеллажи также смотрятся оригинально и являются более вместительными.Рекомендации:

  • Можно сделать их самостоятельно или купить уже готовые конструкции такого типа.
  • В процессе производства стеллажа используют трубы с тонкими или нормальными стенками.
  • Все элементы конструкции свариваются между собой.
  • Для создания разборной конструкции применяют шурупы или другие крепления для простого и быстрого демонтажа.

Стеллажи из натурального камня или кирпича также практичны:

  • Они представляют собой конструкции с деревянными полками.
  • Выкладываются стеллажи при помощи бетонного раствора.
  • Полки монтируются на них при помощи клея или саморезов/дюбелей.

На видео можно увидеть процесс сооружения кирпичных стенок для винных стеллажей в погребе. Также в оформлении погреба не стоит использовать отделку поверхностей тканью. Декорирование помещения шторами тоже не рекомендуется.

Комнаты для вина

В том случае, когда не хватает объема винного шкафа, для хранения вина специально оборудуют комнату, где можно разместить около 1-10 тысяч бутылок винной продукции.

Оборудуем комнату для вина

Итак:

  • Хранят такие большие коллекции, как правило, производители вина, большие рестораны, дома отдыха и различные резиденции. В основном, такие винные комнаты применяют в качестве личного бизнеса, суть которого состоит в хранении молодого вина для последующей его продажи. Знайте, что одна бутылка винной продукции за год увеличивается в цене на 20-100%, однако такие вложения нуждаются в подробных расчетах (смотрите другие идеи для бизнеса в подвале на страницах нашего портала)
  • Винные комнаты изготавливают также сборно-разборными, они выглядят как набор элементов, стыкующихся между собой с помощью напольного покрытия, дверного блока и замка, который имеет функцию открывания изнутри.
    Также в комплекте имеются кондиционер воздуха и светильники. Такие винные комнаты производит компания Vinosafe – Франция. Эти модели можно расширять, используя для этого дополнительные модули.
  • Как правило, винные комнаты изготавливают согласно типовому проекту. Сначала по всей ее поверхности производят утепление сэндвич-панелями, в качестве отделки применяют такие материалы, как кирпич, шпаклевка, штукатурка и другие. Современный стиль, называемый Hi-Tech, предполагает применение следующих материалов: нержавеющая сталь, алюминий, стекло.
  • Для производства стеллажей (см.Стеллажи для погреба: рекомендации по сборке конструкций) используют дробленый камень, древесину, туф, обожженную глину. Их изготовлением заняты компании: Arcave, Eurocave и Vinosafe.
    Альтернативой выступает продукция компании Cavinor, изготавливающей стеллажи, предназначенные для хранения винной продукции, которые выполнены из мурхинита (пористая субстанция, обладающая особыми свойствами, которые обеспечивают стабильный температурный режим хранения напитка).
  • В хранилищах для вина, кроме того, предусмотрены дегустационные комнаты, отделенные от главного помещения перегородкой из стекла. В них поддерживается температура +20+22 градуса, ведь при +11 градусах нужно будет надевать шубы, а это не даст возможности клиентам в полной мере почувствовать пьянящий вкус напитка.

Выбор кондиционера для винной комнаты

Выбирая кондиционер для винной комнаты, нужно учитывать следующие показатели:

  • Относительную влажность и колебания температуры, кроме того, тип изоляции, источники тепла и посещаемость. В расчете также нужно иметь в виду и некоторые параметры вина, а именно, температуру и объем поступающей продукции.
  • К наиболее часто применяемым винным кондиционерам относятся: моноблоки, сплит-системы, а также климатические двери, последние принадлежат к разновидности кондиционера моноблочного. Их ставят обычно в проем двери комнаты.
    Таким образом, они осуществляют защиту прохода в винную комнату и поддерживают внутри помещения нужный микроклимат. Кроме того, часто производят установку бактерицидных ламп, угольных фильтров и систем приточно-вытяжной вентиляции.
  • В винных комнатах используют конденсаторы с водяным охлаждением – маломощные сплит-системы, где конденсатор можно устанавливать в помещении с отоплением и с плохой вентиляцией. Например, компания Friax производит четыре такие сплит-системы, которые рассчитаны на помещение с объем 122, 82, 48 и 25 кубометров.
  • Поддержка уровня влажности в помещении обеспечивается благодаря круговороту воздуха. Влажность при этом удерживается на 65-70%.
  • Но такой метод не в одинаковой степени будет эффективным в разное время года, поскольку в жаркое летнее время влажность воздуха может снизиться до критической отметки. В этом случае потребуется дополнительное увлажнение пола или нужно будет поставить ведра с водой.
  • Есть кондиционеры для винных комнат, которые могут разрешить эту проблему. У них есть своя собственная система, увлажняющая воздух, которая подключена к водопроводу. Например, компания Hygromaster (Франция) изготавливает такие устройства, которые могут производить выброс в атмосферу 18,2 грамма воды за час.

Все это можно сделать своими руками, установка не такая и сложная задача. Главное все предусмотреть. Инструкция по температурным режимам есть.
Теперь надо только правильно подобрать оборудование. Фото и видео помогут в этом вопросе.

Выбор места

При строительстве погреба необходимо учитывать то, что влажность этого помещения должна быть оптимальной. Поскольку при высокой влажности продукты, наоборот, будут быстрее портиться. По этой причине при выборе места для сооружения погреба принимаются в расчет гидрогеологические условия. В сезон дождей, а он припадает на раннюю весну и позднюю осень, необходимо посмотреть на уровень грунтовых вод. Его можно определить по уровню воды в колодце или специальных разведочных скважинах. Место для погреба выбирается таким образом, чтобы грунтовая вода была ниже пола котлована минимум на один метр.

Если же подземные воды не позволяют делать погреб в подполе глубоким, в этом случае возможны только два варианта:

  • делать хранилище сверху на земле;
  • построить полузаглубленный погребок.

Все работы по строительству рекомендуется делать летом. Именно в этот период грунтовые воды находятся глубоко под землей. При этом нужно учитывать и тот факт, что помимо дна котлована, необходимо углубиться еще на 20, а то и 40 сантиметров для заливки фундамента, а также выполнить гидроизоляцию пола.

Интерьерное решение винного погреба

Специфика микроклимата помещения накладывает свой отпечаток на выбор отделочных материалов. Все поверхности в комнате оформляют:

  • камнем;
  • кирпичом;
  • стеклом;
  • керамикой;
  • кованым железом;
  • нержавеющей сталью;
  • деревом благородных пород.

Очень впечатляют интерьеры погребов в духе средневековых залов. Отлично смотрится винный погреб, в интерьере которого декор стен выполнялся кедровыми панелями.

Винный погреб обшитый деревом

Полы хранилища также могут иметь разнообразные варианты отделки. Кто-то предпочитает видеть их выложенными керамогранитной плиткой или камнем, кому-то больше по душе теплое дерево, а некоторые вообще засыпают их гравием. Вы можете найти свое оригинальное решение отделки данной поверхности, главное, используйте в работе только натуральный материал. Не пытайтесь удешевить процесс, заменив последний, искусственно созданными аналогами. Синтетическим имитаторам в декоре винного погреба в частном доме не место.

Отделка винного погреба камнем

Особое внимание уделяется оформлению потолка. Этой поверхности можно придать форму свода и декорировать ее соответствующими элементами

Поскольку бутылки вина должны храниться исключительно в горизонтальном положении, то в вашем погребке должен появиться винный шкаф, стеллажи, полки и иные аксессуары для их правильного размещения. На изготовление подобных предметов обстановки в основном используют камень или прочное дерево. Не редкость в интерьере помещения виные шкафы, сделанные из обычного цементного раствора. Иногда можно видеть эксклюзивные системы хранения из обожжённой глины. И все-таки винный шкаф, своими руками собранный из дерева, в этом случае предпочтительнее, потому что бутылки об его поверхность бьются гораздо реже, нежели в отделанном камнем.

Классические винные стеллажи из дерева

Еще один важный элемент винного погреба – дверь. Она должна быть не слишком большой и иметь хорошие изоляционные качества. Ее задача не только преградить доступ к запасам вина незваным гостям, но и препятствовать интенсивному воздухообмену.

Сквозняки пагубно сказываются на качестве вина. Лучшее решение – установить на входе винного погреба в частном доме цельнодеревянную конструкцию с качественным уплотнителем по периметру косяка и створок.

Если вы сами занимаетесь виноделием и в вашем погребке есть емкости с готовящимся напитком, то их стоит спрятать в деревянные бочки. Это благотворно скажется на общей обстановке. Неизменными атрибутами винного хранилища являются термометр и гигрометр. Их также надо приобрести в соответствующем обстановке дизайне. Об остальных декоративных приемах мы поговорим ниже.

Бочки в интерьере винного погреба

Условия хранения

Неслучайно столетиями вина хранили в подвальных помещениях: было замечено, что напиток не терпит солнца, но благосклонно относится к прохладе. Ценителям вина известно, что правильное его хранение – ключ к сохранению качества, и в помещении должен поддерживаться особый температурный и влажностный режим. Оптимальными принято считать следующие условия:

  • Колебания влажности: в пределах 70-75%, причем 70% – предельное значение. Влажность важна для сохранности винных пробок; если она уменьшится, пробки начнут пересыхать и деформироваться, в бутылки попадет воздух, и вкус содержимого ухудшится.
  • Температура воздуха в помещении не должна превышать +12°C. Однако для разных вин существуют более узкие оптимальные режимы хранения. Так, для красного вина необходимо +12-18°C, для белого – +6-12°C. Игристому напитку достаточно +2-6°C.
  • Чтобы обеспечить температуру оптимального хранения, бутылки размещают на разных уровнях полок. Емкости с красным вином хранят на самом верху, там, где скапливается теплый воздух. Белые вина хранят на среднем ярусе, игристые – в самом низу.

Современный дизайн с облегченными стеллажамиИсточник architectureartdesigns.com

  • Многие ценители напитка утверждают, что температурный диапазон можно расширить до +9-14°C без особого вреда для качества. Правда, нельзя допускать, чтобы такие колебания случались часто.
  • Все сорта вин хранится под углом или в горизонтальном положении. Это делается для того, чтобы содержимое обволакивало пробки, и те не пересыхали.
  • Освещение в комнате должно быть искусственным и обязательно тусклым; никакого ультрафиолета и, следовательно, никаких окон.
  • Вибрация приводит к перемешиванию осадка, из-за чего вино теряет качество. Поэтому источники вибрации (например, стиральную машину) стараются расположить как можно дальше от помещения с бутылками.
  • Не стоит хранить в винном погребе свежие овощи. Пробка легко впитывает посторонние запахи, что отражается на качестве содержимого. Исключение можно сделать для фруктов и домашней консервации.
  • Обязательно нужна хорошая вентиляция.

Ниши с подсветкой в традиционном стилеИсточник hzcdn.com

Строим погреб

Если вы решили построить «винохранилище» отдельным строением, то необходимо обзавестись терпением и следовать рекомендациям данной статьи. При постройке необходимо:

  1. Предельная точность расчетов конструкции. Дело в том, что следует учесть вес сооружения, крыши и перекрытия. Стенки погреба не должны быть тоньше, чем 45-55 см.
  2. Внимательность при выборе места постройки. Выбираете самое возвышенное место на вашем участке, чтоб минимизировать попадание грунтовых вод.

Котлован и фундамент

Здесь нужно исходить из целесообразности. Нет необходимости копать котлован в человеческий рост. Это достаточно затратно, да и с точки зрения соблюдения технологии строительства сложно. Углубляемся примерно на 1,5 м. Ширину делаем 2,2х2,2 или 2,4х2,4 м. Полезная площадь, за вычетом стен, получится примерно 1,5х1,5 м. Там, где наметите вход в подвал, дополнительно выкопать 1,7х 1,5 м. По периметру готового котлована выкапываем углубление на 45-55 см, ширина не меньше шлакоблока. Это – фундамент для стен.

Засыпаем выкопанные траншеи гравием, щебенкой, обыкновенным небольшим голышом. Затем проливаем подсыпку жидким раствором бетона и оставляем до полной пропитки и высыхания. После этого укладываем гидроизоляцию на полы и фундамент. В бюджетном варианте подойдет и рубероид, что сэкономит ваши деньги.

Стены и полы

После этого возводим стены из кирпича, бутокирпича или шлакоблока. Делаем подсыпку щебнем, ПГС или гравием 10-15 см, тщательно трамбуем, укладываем армирующую сетку. Заливаем полы бетоном с использованием цемента марки не ниже М500.

Устанавливаем дверь, соблюдаем требования к ней, указанные выше.

Потолок

При устройстве потолка можно использовать ж/б плиты, это будет несколько дороже. А можно сделать перекрытие монолитным. Сделать каркас перекрытия. Для этого уложить железобетонные или металлические балки. Изготовить опалубку, армировать пролеты сеткой из арматуры, приваренной к балкам. Над входом в винный погреб установить раму люка. Залить бетоном. В течение пяти-семи дней поливайте бетонное перекрытие водой.

Через две-три недели уберите опоры опалубки, установите люк. Сделайте крышу погреба, не забывая о теплоизоляции.

Оборудуйте полки из дерева или бетона. Украсьте интерьер по своему вкусу. Винный погреб готов. Построенный с соблюдением правил, он послужит не одному поколению вашей семьи.

Секреты создания винного погреба своими руками

Чтобы вино не потеряло свои качества, ему необходимо создать специальные условия

Винный погреб, созданный самостоятельно, станет местом гордости и достояния на многие годы. Соорудить его в подвальном помещении дома несложно, но стоит владеть несколькими правилами, которые помогут сохранить вкусовые качества вина и позволят создать уникальную атмосферу. Устройство винного погреба в доме требует определенных знаний и навыков. Простые советы помогут справиться с самостоятельным строительством лучшим образом:

аромат вина теряется при перепадах температурных показателей. Изысканный напиток должен храниться в диапазоне от 10 до 14 градусов тепла

Поддержание температуры очень важно для хранения напитка;

Небольшие винные хранилища-близнецы в дизайне квартиры

  • важную роль в хранении играет влажность, которая не должна превышать 65%-70%. При повышенных показателях корковые пробки покрываются плесенью. Это не только неэстетично, но еще и вредно для здоровья. Также во избежание этого процесса стоит ответственно подходить к выбору древесины для создания стеллажей, отдавая предпочтение прочной и надежной породе;
  • необходимо предотвратить прямое попадание солнечных лучей в помещение. Ультрафиолет разрушает напиток, именно поэтому в винном погребе необходимо создать приглушенное искусственное освещение;
  • полностью исключить вибрацию, так как она способствует разрушению вина. Именно поэтому создать винный погреб поблизости железнодорожных путей является проблематичным заданием;
  • использовать при отделке термо- и звукоизоляционные материалы. Для таких целей подойдут как искусственные, так и натуральные покрытия. Можно смело применять камень, дерево, керамическую плитку. Выбор материалов для отделки зависит от желания владельца.

Старинная мебель в интерьере винного погреба частного дома

Красивое сочетание камня и дерева в отделке винного погреба

Создать винный погреб своими руками можно в собственном подвальном помещении. Также для таких целей подойдет и гараж, ведь главное – это обеспечить правильное хранение вина. И в этом лучшим образом поможет специальная климатическая техника, позволяющая создать уникальный режим в погребе. Естественно, что создание климатической системы является сложным вопросом, именно поэтому ее проектирование стоит доверить профессионалам.

Сегодня создать специальные климатические условия для хранения вина можно и самостоятельно с помощью кондиционера. Современное оборудование очень просто и быстро монтируется, легко управляется. При его использовании с поддержанием необходимого температурного режима и влажности не возникнет никаких проблем. Кондиционер для винного погреба позволит постоянно поддерживать необходимую температуру без особых усилий.

Бутылки с вином должны лежать на боку с погруженной в вино пробкой

Хранить вино необходимо на специальных стеллажах. Многие для таких целей используют дерево. Оно подчеркивает изысканность и отменный вкус обладателя погреба. Но существует и более богатый вариант хранения – известняк. Стеллаж или шкаф должны быть выполнены из натурального материала. Вино не терпит касания с искусственными изделиями. Главным требованием к стеллажам является их монтаж. Полки должны обеспечивать правильное расположение бутылок. Они должны лежать на боку с погруженной в вино пробкой. Винный шкаф должен быть установлен прочно и надежно. Любое его колебание плохо сказывается на состоянии вина.

Великолепные ниши с арками для хранения вина

Стиль модерн в интерьере винного погреба

Очень важно в создании изысканное оформление зоны. Дегустационный зал, созданный в уникальном помещении – это не только красиво и благородно

В нем можно устраивать деловые встречи, посиделки с друзьями, романтические свидания. Винный погреб частный должен быть гордостью его владельца, местом, где комфортно и уютно отдыхать и работать.

Назначение

В погребах могут храниться самые разные продукты, и потому подход к их организации нельзя делать универсальным. Чаще всего в российских условиях такие накопители используются для хранения овощей и заготовок на зиму. Даже самые крупные бытовые холодильники не могут обеспечить той же вместимости. Кроме того, подземный запас самой природой удерживается в пригодном состоянии, не расходует электричества и почти не нуждается в уходе.

В автономном сооружении проще всего добиться достаточного простора и сформировать качественную вентиляцию

Немаловажное значение при освоении нового участка имеет и то, что отдельно стоящий погреб может быть использован как украшение окружающего пространства. Подземный блок чаще всего разделяется на сектора, в каждом из которых раскладываются определенные овощи

Также оборудуются настенные полки. В так называемую погребницу (находящуюся над землей часть строения) входят дверь, ведущий вниз люк, крыша, стены и тамбурный отсек.

Вместе с овощами можно хранить также домашние консервы и алкогольные напитки. Микроклимат качественно построенного погреба вполне позволяет это сделать. Но все же чаще винный погреб выделяется особо, потому что у него есть своя специфика. В основном, подобные сооружения делаются в домах, даже иногда в городских квартирах. Это вполне понятно: мало кто захочет идти или даже ехать далеко ради одного-двух бокалов вина.

Учитывая предназначение подобного погреба, его в основном делают при помощи профессиональных дизайнеров. Гармоничное и комфортабельное исполнение позволяет добиться оптимальной атмосферы внутри. При этом специалисты могут дать рекомендации и по режимам хранения благородных напитков. Домашние винные погреба стараются разбивать на сектора по функциональному назначению:

  • участок для хранения;
  • дегустационный блок;
  • место для отдыха.

Массивная мебель из дерева становится оптимальным оформительским решением. В обстановке чаще всего доминируют изысканные темные цвета. Шкафам и стеллажам стараются придать необычную внешнюю форму, чтобы создать ощущение оригинального и тщательно продуманного пространства.

Для акцентирования отдельных мест часто применяют неоновую подсветку. Широко распространенная стилистика кантри как будто перемещает владельцев погреба на несколько веков назад. Довольно часто встречается и оформление в стиле модерн, где преобладают стеклянные и металлические поверхности.

Наилучшим типом почв считаются глинистые породы, они весьма плотные и пропускают минимум влаги. Песчаные грунты обязательно уплотняются, в идеале перекрываются слоем бетона. Когда есть определенные материальные средства, правильнее будет строить погреб для овощей из кирпича либо натурального камня. Это и долговечнее, и лучше для продуктов по создаваемому микроклимату.

Сократить приток теплого воздуха в летнее время можно, оборудовав вход с северной стены. Утепление стен и кровли строго обязательно. Объем помещения рассчитывается заблаговременно, при этом учитывается сразу три соображения:

  • размещение всего, что нужно хранить;
  • свободная расстановка овощей и другого продовольствия;
  • резервирование свободного места для прохода и различных работ.

Поскольку погреб с хранящимися в нем овощами становится крайне притягателен для грызунов, при выборе методов теплоизоляции и гидроизоляции нужно выбирать решения, которые устойчивы к нападениям этих животных. Обязательно проводится обработка для защиты от микроскопических грибков. Если при помощи утепления стен и кровли не удается добиться оптимальной температуры внутри, рекомендуется утеплять еще и пол. Сделать хранение овощей, корнеплодов удобнее можно при помощи ящиков. Не обязательно покупать их в готовом виде, точно такие же изделия легко изготавливаются своими руками.

Расставлять контейнеры и другие емкости следует с некоторым разрывом друг от друга. Это усилит циркуляцию воздуха и не позволит продуктам гнить.

Помещения для овощей и фруктов, если только есть возможность, оборудуют отдельно друг от друга. Но чаще всего такого шанса нет, и потому их просто удаляют максимально в рамках одного погреба.

Что делать с растущей коллекцией

Сейчас многие любители держат целые коллекции для личного использования.

С чего все начинается

Как правило, увлечение начинается с одной-двух подаренных или приобретенных в поездках бутылок. Их можно хранить в винном шкафу или домашнем мини-баре.

Постепенно количество увеличивается, и, вот уже не хватает места для размещения эксклюзивных экземпляров. Придется или дарить собранное, или сделать винный погреб своими руками, иначе вскоре свободных мест на кухне не станет.

При отсутствии посторонних запахов и в стабильных условиях ваши запасы не только сохранят, но и приумножат свои достоинства.

При невозможности выкопать погреб, строится надземное помещение. Но, следует учесть, что придется установить и специальное оборудование для винного погреба, и обеспечить изоляцию от внешних воздействий.

Основные требования к конструкции

  1. Грамотная термоизоляция помещения. Причем, главную роль играет не толщина стен, как полагают многие, а защитные материалы. Стоит особо отметить, что как для постройки, так и для отделки нужно применять только натуральные, или специально предназначенные для данных целей компоненты.

Пароизоляция погреба.

  1. Если у вас будет установлена сплит система для винного погреба, подумайте о пароизоляции. Желательно обшить пластиковыми 6-миллиметровыми панелями внешнюю поверхность стен. Если такая возможность отсутствует, хранилище отделывается ими изнутри. Для достижения полного эффекта материалом закрывается также и потолок.
  2. Необходимо отделать погреб утеплителем. Для этого на стенах и потолке монтируется каркас из реек с ячейками 5×10 см или 5×15 см. Внутрь вставляют специально предназначенный утеплитель плотностью R13 или R19. Для потолков рекомендован материал чуть плотнее, R19/R30. Окончательно интерьер винного погреба оформляют соответственно дизайнерскому или вашему личному решению.

Дверь, ведущая в погребок.

  1. Очень тщательно подбирается дверь. Она должна обеспечить максимальную герметичность в закрытом состоянии. Рекомендуется устанавливать специально предназначенные для данных целей аналоги, снабженные магнитными уплотнителями – термодвери. Не стоит приобретать большие, двухстворчатые блоки. При всей своей солидности они не подойдут.
  1. Напольное покрытие – дело вкуса и кошелька хозяина. Кто-то предпочтет плитку из керамики, кто-то дубовый паркет или доску. Многие склоняются к использованию песчаного или гравийного, насыпного и утрамбованного пола. В любом случае, инструкция запрещает стелить ковры или шкуры животных, так как очень скоро вы познакомитесь с грибком, плесенью и гнилостным запахом.

Стеллажи и полки для вина.

  1. Бутылки с вином, а также бочки должны храниться только в лежачем положении, чтобы пробка находилась в жидкости. Очень удобны стеллажи с полками из добротного дерева или камня. На каждую полку, а лучше бутылку вешается ярлычок, так вы гораздо быстрее найдете нужный вам экземпляр.
  2. Не оборудуйте погреб для вина в местах с повышенной вибрацией. Провода, электрические приборы и работающие механизмы следует полностью исключить. Коллекция сохранится идеально только в тихом и темном месте.
  3. Нельзя хранить в помещении любые другие продукты – картофель, квашеную капусту, огурцы и прочие запасы. Посторонние запахи моментально перебьют естественный винный аромат.
  4. Перед закладкой новой партии продукта, винный погреб обязательно проветривают, затем окуривают тлеющим можжевельником. Процедура несложная, зато микроклимат восстановится, и долгое время будет стабильным.
  5. В случае ремонта в подвале, для вин следует устроить временное хранилище. Бутылки аккуратно укладывают боком на землю, и засыпают слоем грунта толщиной 50/ /70 см, а сверху закрывают дерном. В таком состоянии вино пролежит достаточно долго и не потеряет своих качеств.

Стили оформления


Строение в античном стиле Это помещение редко бывает исключительно хранилищем. Да и оставлять дорогие и красивые бутылки в некрасивом грязном помещении – дурной тон. Так что для отделки винного погреба прилагают старание, но и выполняют оформление в разных стилях.

  • Хранить бутылки на металлических полках нельзя, используется только дерево и желательно твердых пород. Так что самый популярный стиль оформления винного погребка – шале или охотничий. Пол и стены выкладывают фактурным камнем или его имитацией, потолок обшивают деревом, обустраивают декоративные балки. Стеллажи размещают так, чтобы это было не только практично, но и красиво.
  • Классический дизайн предполагает деревянную обшивку стен и потолка, желательно имитацией мореного дуба, осветительные приборы в старинном стиле и резные украшения полок, стола и стульев. В таком помещении вино не только хранят, но и дегустируют.
  • Проект в стиле лофт предполагает бетонные и кирпичные стены, освещение точечными светильниками, стеллажи из «старых» досок и аутентичные приспособления для открывания бутылок.
  • Хорошая идея для оформления – античный стиль. Здесь стены и потолок штукатурят, пол отделывают камнем или его имитацией, а между полками и стеллажами формируют арочные ниши, в которых размещают «старинные» амфоры.