Вентиляция кафе

Оглавление

Требования к вентиляции кафе, ресторана и кальянной. Нормы

Для начала отметим, что любая кафешка состоит из трех основных составляющих: горячий цех (кухня) и её части, санузел и один или несколько залов посетителей.

Итак, стало уже понятно, что необходимо три вытяжные системы вентиляции в кафе. В зале преимущественно используют приточно-вытяжную вентиляцию с рекуперацией тепла.

Раз уж с этим определились, следующим по счету будет определение воздухообмена в каждом из этих трех компонентов. Если следовать нормам, систему вентиляции в кафе следует рассчитывать по теплопритокам. Для этого необходимо знать: для раздаточного зала — конструкцию стен, перекрытый и окон (теплопоступления инсоляции), количество людей(в среднем теплопоступления 120 Вт/чел),

количество свитильников и их мощность(теплопоступления от освещения),теплопоступления от еды и т.д.: для кухни — количество персонала, мощности оборудования, инсоляцию и освещение. 

Государственные нормы упростили нам работу. Если лень производить долгие и точные расчеты по теплопритокам, у нас всегда есть СНиП или ГОСТ, где указаны нормы параметров.Кратность воздухообмена вентиляции кафе берется из СНиП 2.08.02-89 «Проектирование предприятий общественного питания». 

Касательно аеродинамического расчета вентиляции кафе — он идентичен к расчетам любой другой вентсистемы. Скорость в воздуховоде не должна превышать 5м/с, скорость выхода воздуха из решетки не больше 1,5 м/с и еще меньше, если решетки находятся непосредственно возле столиков.

Как этим пользоваться? Да просто из таблицы берете значение кратности воздухообмена в кафе например для вестибюля, и подставляем в . Вот и все дела).

Вентиляция кальянной

Если же дело касается кальянной или курильного зала в  ресторане, нужно помнить что по ГОСТу необходимо подать (вместо обычных 30-60м3/ч на посетителя) при неактивном курении 60-120 м3/ч, при активном курении (кальян) 80-180 м3/ч на человека. Или же делать 10-кратную вытяжку в кафе и компенсировать подачу. В местах разжигания углей для кальяна желательно предусмотреть местный отсос. Не забывайте отделять столики курящей зоны от некурящей потоком свежего воздуха или используйте воздушные завесы или тепловентиляторы. Также сейчас есть возможность использовать специальные воздухоочистители, которые с легкостью монтируются на стену или потолок и очищают воздух от табачного дыма. Но вентиляцию все равно придется делать,ведь они никаким образом не влияют на воздухообмен и работают полностью на рециркуляцию.

Теперь обратим внимание на вентиляцию кафе на кухне

Если с общеобменной вентиляцией все понятно ( берем по кратности, или по теплопритокам), не нужно забывать, что в кухне  ресторана ну никак не обойтись без местной вентиляции, которая рассчитываются по теплопоступлениям от оборудования. Не желательно объединять местную и общеобменную вентиляцию кухни, поэтому в большинстве случаев, если сотрудников не много, рассчитывается только местная вытяжная система, а приток подают или на компенсацию или с расчетом 60 м3/чел.

Ставить ли для обеденного зала отдельно приточную установку и вытяжной вентилятор или использовать приточно-вытяжную установку с рекуператором или без него, это уже дело каждого проектировщика и желания заказчика. В большинстве случев используют приточно-вытяжную установку с пластинчатым рекуператором. На кухне проффесионалы рекомендуют использовать для местой вытяжки центробежные вентиляторы,а не канальные, и зонты ставить с жироулавливателями. 

Что касается шума? Если кафе, ресторан или кальянная размещены в жилом доме, обязательно необходимо использовать глушители шума. Ну и если речь зашла уже о кафе в жилых домах, нужно помнить, что по нормам выброс вытяжной вентиляционной шахты нужно производить выше кровли! 

Проектирование. Требования на конкретных примерах

Проект вентиляции кухни

Предприятие по доставке еды на дом обратилось к специалистам с просьбой составить проект вентиляции, рассчитать проект и реализовать его на объекте. Объект представляет собой кухню площадью 50 квадратных метров.

Было решено установить вытяжной зонт, который будет располагаться над плитами. Также планируется спроектировать и разместить отдельный вентиляционный канал, который рассчитан на пароконвектомат, вентиляторы должны быть установлены с регуляторами скоростей оборотов. Подобная установка является довольно шумной, поэтому решено было установить шумоглушители. Самым качественным и долговечным решением будет установка Systemair – на сегодняшний день это лидер вентиляции и отлично подходящее оборудование для такой небольшой площади.

Работы проводились около 2,5 месяцев, расходы (смету) представляем в виде таблицы:

Вентиляция на кухне заведений общепита

Этому разделу ресторанов, кафетериев и кофеен следует уделить особое внимание по нескольким причинам:

  • концентрация большего количества источников тепла в этом месте;
  • образование запахов и продуктов сгорания во время приготовления пищи.

Выше было упомянуто, что в большинстве помещений предполагается планировка вентиляции, приточно-вытяжной системы. В этом случае на кухне (точнее, в горячей комнате) требуется другой тип устройства: специальные зонты. Они обеспечивают только целенаправленный отток воздуха и размещаются непосредственно над участками, где образуются посторонние запахи и тепло.

В зависимости от места установки существует два типа вытяжек: настенные и островные. Они требуют отдельного воздуховода и не могут быть подключены к общей приточно-вытяжной системе

Также при выборе модели важно определить правильный размер и поперечное сечение вентиляционного канала

Материал, из которого изготовлены вытяжки – нержавеющая или оцинкованная сталь. Кроме того, они должны быть оснащены жироуловителями, чтобы они эффективно удаляли частицы масла вместе с воздухом. При установке зонтика над решеткой проверьте искрогаситель, чтобы обеспечить пожарную безопасность.

Графическая часть

Графическая часть состоит из поэтажных планов, разрезов и фрагментов помещений с нанесенными на них элементами: воздуховодов, вентиляторов, воздухораспределителей и т.п.

На заметку!Использование автоматизированной системы диспетчеризации приводит к значительному снижению эксплутационных расходов!

Процесс создания проектной документации в нашей компании осуществляется высококвалифицированными инженерами с применением передовых программных технологий, что позволяет максимально автоматизировать расчеты и оптимизировать технические решения для достижения высокого качества проектной документации.

Все проектные решения выполняются в соответствии с требованиям строительных норм и правил , ГОСТами, санитарно-гигиеническими, противопожарными и других нормами, действующими на территории Российской Федерации.

Этапы проектных работ:

  1. Предпроектная подготовка (разработка технического задания на проект);
  2. Проект, ТЭО (технико-экономическое обоснование);
  3. Рабочий проект;
  4. Исполнительная (рабочая) документация (разрабатывается после завершения монтажных работ).

Монтаж своими руками

К монтажу вентиляции в частном доме надо подходить с позиции – какая система была выбрана. Если это естественная модель, то главное – грамотно заложить стояки. С принудительной вентиляцией придется повозиться, особенно, если это разветвленная сеть. Самый простой вариант – установка стеновых вентиляторов, для чего просто в стенах делаются отверстия коронкой и перфоратором под диаметр трубы, куда и вставляется оборудование.

С внешней стороны, то есть, с улицы, труба закрывается козырьком и решеткой. С внутренней устанавливается декоративная решетка

Здесь важно очень грамотно провести подключение вентилятора к питающей сети электрического тока. Для этого обычно проводят штробление стен, куда и закладывается питающий кабель от вентилятора до распаячной коробки. Правда, это делают на стадии ремонта или отделки

Если проводится установка в отремонтированном помещении, тогда рекомендуется проводку прокладывать в специальные пластиковые короба

Правда, это делают на стадии ремонта или отделки. Если проводится установка в отремонтированном помещении, тогда рекомендуется проводку прокладывать в специальные пластиковые короба.

Необходимо отметить, что приточные и вытяжные каналы могут оборудоваться вентиляторами, если в доме устраивается комплексная схема отвода воздуха. При этом, как и в случае расчета естественной вентиляции, определяется максимальный параметр из двух расчетных: вытяжка и приток. Именно на основе проделанных выкладок выбирается вентилятор, а точнее, его производительность.

Несложно провести монтаж и моноблочного устройства. Главная задача – правильный выбор места установки. Как показывает практика, предпочтение отдается улице у стены дома. Хотя вариант в служебном помещении решает проблему замерзания оборудования. Удобен этот аппарат тем, что в него уже включены все необходимые приборы, которые отвечают не только за воздухообмен, но и за чистоту подаваемого воздушного потока.

В общем, можно самому сделать вытяжную вентиляцию или приточную, если правильно провести предварительные расчеты. Нельзя на глаз выбирать оборудование и воздуховоды. Может случиться так, что их мощности и сечения будет недостаточным, чтобы справиться с объемом внутренних помещений.

Особенности системы вентиляции кафе и ресторанов

Вентиляция в ресторане является крайне важным элементом в построении комфортных условий для посетителей и персонала. Особо важным является рассмотрение требований и способов реализации вентиляции кухни, зала для посетителей, вентиляции горячих цехов предприятий общественного питания.

Вентиляция кухни

Проводя параллель между жилым помещением и рестораном, можно прийти к выводу, что на рынке бытовой техники массово распространены вытяжки для кухонь жилых помещений: квартир или домов. Учитывая метраж квартиры и, соответственно, объем воздуха в ней, становится очевидным, что объем воздуха в ресторане или кафе не настолько больше жилой площади, насколько интенсивнее происходит там приготовление пищи. Поскольку, во время приготовлений пищи, воздух насыщается концентрированным газом (не только пищевого характера, но и угарным газом), пропорции кислорода и азота в воздухе значительно снижаются. Обилие запахов в разы выше бытовой кухни. Для того, чтобы решить эту проблему, достаточно будет установить вытяжной тип зонта.

Как бы просто это не звучало, но на деле это получается сложнее, чем кажется – нужно выбрать правильный зонт, найти оптимальное место для него, наполнить зонт фильтрами, способными улавливать маслянистые частицы, рассчитать вытяжную систему.

Кроме того, вытяжной зонт решает одну проблему – выводит «отработанный» и «загрязненный» воздух из помещения. Также нужно решить вторую задачу – привлечь в помещение чистый воздух. Для притока кислорода из вне, используется общая система вентиляции.

Ниже, мы детально рассмотрим как реализовывается на практике вентиляция в ресторане. А теперь обсудим системы вентиляции в залах кафе и ресторанах.

Вентиляция зала и административного помещения

Требования к вентиляции гостевого зала особые. Во-первых, следует рассчитывать на курящих и некурящих посетителей. Если есть отдельно зал для курящих, то вентиляция должна гарантировать, что воздух в зале для некурящих не будет содержать табачный дым. Во-вторых, следует понимать, что гостевой зал может быть полностью заполнен людьми. Чтобы не получилось «эффекта общественного транспорта», вентиляция должна обеспечить приток нового воздуха объемом не меньше, чем объем отработанного.

Это можно реализовать благодаря приточно-вытяжным вентиляционным системам. Что касается кондиционеров, то они работают отдельно, автономно. Многие из владельцев ресторанов соглашаются включать кондиционирование в общий канал вентиляции, но это является ошибкой – посетителям зала воздух кажется свежим, но при этом он спертый. Вся причина в том, что кондиционер принимает отработанный воздух, старается фильтровать его, охлаждает и впускает в помещение. При этом вентиляция не справляется и приток нового воздуха ограничен.

С этими проблемами отлично справляются наборные приточно-вытяжные системы, а также моноблочные приточно-вытяжные системы.

Расходы воздуха по модулированному оборудованию

Оборудование Марка кВт Количество воздуха, м3/ч
Вытяжного Приточного
1 Плита электрическая ПЭ-0,17 4 250 200
2 ПЭ-0,17-01 4 250 200
3 Плита электрическая ПЭ-0,51 12 750 400
4 ПЭ-0,51-01 12 750 400
5 Шкаф жарочный ШЖЭ-0,51 8 400
6 ШЖЭ-0,51-01 8 400
7 ШЖЭ-0,85 12 500
8 ШЖЭ-0,85-1 12 500
9 Устройство электрическое, варочное УЭВ-60 9,45 650 400
10 Котел передвижной КП-60
11 Фритюрница ФЭ-20 7,5 350 200
12 Котел пищеварочный вместимостью, л:
100 КЭ-100 18,9 550 400
160 КЭ-160 24 650 400
250 КЭ-250 30 750 400
13 Аппарат пароварочный АПЭ-0,23А 7,5 650 400
АПЭ-0,23А-01 7,5 650 400
14 Сковорода электрическая СЭ-0,22 5 450 400
СЭ-0,22-01 5 450 400
СЭ-0,45 11,5 700 400
СЭ-0,45-01 11,5 700 400
15 Мармит МСЭ-0,84 2,5 300 200
МСЭ-0,84-01 2,5 300 200
16 Мармит передвижной МП-28 0,63

Задачи, решаемые при проектировании

Специалисты компании при проектировании вентиляции в помещениях загородного дома, коттеджа или любого другого объекта решают следующие основные задачи:

  1. В первую очередь производится расчет воздухообмена по помещениям, в которых предусмотрена система вентиляции воздуха.
  2. Второй задачей проектирования вентиляционной системы является проведение аэродинамического расчета, в результате которого определяются общий расход воздуха, подбираются размеры сечения воздуховодов по критериям подбора, и, исходя из этого, рассчитываются потери давления в системе воздуховодов.
  3. Третьей задачей проектирования является проведение акустического расчета — расчет звукового давления на выходе из воздухораспределительного устройства.
  4. На основании аэродинамических расчетов производится также детальный и окончательный подбор вентиляционного оборудования, определяются места размещения вентустановок и проведения трасс воздуховодов.

Приблизительно так выглядит спроектированная система вентиляции здания

Низкий шум и вибрации

Полученная в результате этих расчетов вентиляционная система проверяется на соответствие требованиям нормативно-технической документации по предельным значениям шума и вибраций. При несоответствии требованиям предусматриваются мероприятия по их снижению до требуемого значения.

Климат-контроль и энергосбережение

Созданная по нашим проектам вентиляция выполняет не только задачу обеспечения заданного воздухообмена в помещениях, но и позволяет производить климат-контроль в здании, а также учитывает работу систем отопления и кондиционирования. Возможность интеграции вентиляции с этими климатическими системами, а также с системой электроснабжения, заложенная еще на этапе проектирования, позволяет значительно снижать энергопотребление всего здания.

Интеграция

Наши специалисты в процессе проектирования вентиляции добиваются ее корректной интеграции с другими инженерными системами для обеспечения согласованной работы всего комплекса климатических и других инженерных систем. Спроектированная система может работать под управлением системы «Умный дом». В результате вы получаете современную управляемую систему вентиляции с функцией климат-контроля.

Видео ниже демонстрирует пример эскизного проектирования системы приточно-вытяжной вентиляции, а вернее — климатической системы в частном коттедже, включающей:

  • функции климат-контроля,
  • функции вентиляции и отопления с помощью внутрипольных конвекторов,
  • элементы интеграции с системой отопления и охлаждения,
  • видео показывает расположение основного инженерного оборудования, трасс воздуховодов и других инженерных коммуникаций на цокольном и 1-м этажах коттеджа, а также место монтажа приточно-вытяжной вентиляционной установки Swegon Gold.

Перспективные технологии

Этот девиз — «Мы работаем с технологиями, которые в будущем станут стандартами», — для нас не пустой звук. В процессе проектирования наша компания предлагает заказчикам только современные технологичные решения, которые будут актуальны в течение всего срока службы вентиляционной системы

Особое внимание уделяется нами применению энергосберегающих технологий. Для 90 % разработанных объектов наша компания применила энергоэффективные вентиляционные установки приточно-вытяжной вентиляции

Эргономика

Созданные нашей компанией вентиляционные системы очень эргономичны — устройства управления вентиляцией при проектировании располагаются в легкодоступных местах, что позволяет легко управлять климатом в помещениях.

Эстетика

Кроме соблюдения требований к эргономике, наши специалисты при проектировании вентиляционных систем выполняют также требования дизайнеров и архитекторов к эстетике, чтобы диффузоры и другие конечные устройства системы вентиляции без проблем вписывались в дизайн любого помещения в вашем доме, коттедже, квартире или офисе.

В процессе проектирования обязательно учитываются личные пожелания заказчика.

Особенности вентиляции горячих цехов

При аренде или покупке помещения под ресторан или кафе многие владельцы экономят на «рабочей» площади. В результате в горячих цехах теплонапряженность достигает показателя до 2000 Вт на м2, в то время, как рекомендуемый показатель составляет 210 Вт на м2.

Рекомендуемая температура в + 22,3° С для кухонных помещений редко соответствует действительности и часто переваливает за предельную допустимую температуру +26° С. Особенно это касается жаркого периода, когда условия для производства становятся очень тяжелыми. Стоит заметить, что летом нет смысла повышать эффективность самой системы вентиляции по трем простым причинам:

  1. работники будут испытывать неприятные ощущения от увеличения потока воздушных масс;
  2. при высоких температурах внешней среды не будет никакого эффекта;
  3. усиленная вентиляция может отразиться на самом приготовлении блюд.

Самым оптимальным вариантом в такой ситуации является отдельная приточная конструкция, которая осуществляет охлаждение воздушных масс. Такая установка гарантированно будет контролировать процесс комфортной вентиляции и создаст удобные условия для работы. Единственный минус такого решения проблемы – дополнительные затраты для владельца заведения, однако стоимость такой конструкции будет значительно ниже аренды отдельной площади под кухонное помещение. Кроме этого, производительность труда работников не будет снижаться при наличии такой системы.

План вентиляции

Проектирование и расчёт вентиляции ресторана – самый важный и ответственный этап. В соответствии с нормами установки вентиляции в ресторанах больше половины воздушных масс, которые поступают в кухонные помещения, подаются из залов для посетителей. Это делается для поддержки требуемого показателя разрежения. Стоит помнить, что из помещений, где посетители могут курить, в горячий цех не должен поступать воздух. Такой недочет может испортить вкус приготовленной пищи и подпортить репутацию заведения.

Схема вентиляции

Схема вентиляции медицинского учреждения, вне зависимости от его класса, подразумевает наличие следующих элементов:

  • Вентиляционные выходы. Располагают при проектировании вытяжной системы вентиляции, на стенах в 10-15 см от потолка, и закрывают решётками.
  • Распределители воздушного потока. Данное оборудование делится на 2 разновидности: потолочного и настенного типа.
  • Система фильтров тонкой очистки (включает в себя проектирование лабораторий, вентиляция которых должна производиться постоянно).
  • Вытяжные устройства.

Вентиляционные решётки допускается устанавливать на уровне пола, если в помещении применяется система вертикального удаления отработанного воздуха. Дополнительно могут быть установлены следующие элементы (даже для определённой зоны помещения):

  • Устройства обеспечивающие однонаправленный, неоднонаправленный или комбинированный воздушный поток.
  • Камера избыточного давления, позволяющая контролировать разницу давления во всём помещении.
  • Стабилизатор струи.
  • Перфорированные панели модульного типа, распределяющие воздушный поток по нескольким направлениям. Допускается размещать в любом месте.

На схемах, в обязательном порядке, предусматриваются помещения технического обслуживания, не оснащённые какими-либо устройствами, оборудование которых подразумевает только инструменты и хозяйственные принадлежности.

Правила обустройства и работы кафе в многоэтажках.

Открытие кафе в жилом доме требует четкого соблюдения строительных норм и требований, предъявляемых к заведениям общепита. Нормальное, без неудобств для людей, постоянно проживающих по соседству, функционирование должно обеспечивать:

  1. Соблюдение уровня шума. Предприятие не должно досаждать шумом с 22:00 до 7:00 часов, но и днем слышимость должна быть минимизирована. Для этого следует установить надежную звукоизоляцию.
  2. Регулярную дератизацию и вывоз мусора, в целях исключения разведения грызунов и насекомых.
  3. Наличие отдельного места для организации стоянки автомобилей сотрудников и посетителей.

Не менее важным вопросом является подключение заведения к отдельной канализации и вентиляции.

Как правильно создать систему в горячем цеху

Вентиляция горячих цехов предприятий общественного питания имеет ряд особых требований. При расчетах типовых проектов необходимо учитывать следующие моменты:

  • установка воздушных вентиляционных фильтров;
  • проектирование дренажных систем для того, чтобы удалять остатки моющих средств;
  • создание системы отстойника, в котором будет скапливаться гарь и жировой налет.

Правильность расчета осложняется тем, что в цеху, пространство которого небольшое, находится достаточно много источников тепла. Из-за этого теплонапряженность в горячем цехе часто превышает допустимые нормы в несколько раз. Эту проблему можно решить при помощи проектирования и монтажа эффективных и мощных воздухообменов. Расчет вентиляции горячего цеха должен быть идеальным.

Следующая часто встречающаяся проблема расчетов стандартных систем циркуляции воздуха в горячих цехах – это жир и продукты горения, которые могут за относительно небольшой промежуток времени полностью забить воздуховоды в столовой.

Горячий цех неизбежно создает эту проблему, поэтому на многих предприятиях устанавливают специальные фильтры или жироуловители, которые необходимо регулярно чистить и заменять на новые. А также решить проблему с вентиляцией можно при помощи проектирования, расчета и обустройства дополнительной естественной системы циркуляции воздуха.

На многих предприятиях используются жироуловители. Однако их следует регулярно чистить

Какие нужно учитывать условия

При расчете системы циркуляции воздуха в горячем цехе должны учитываться некоторые нормы и требования.

  1. Температура – устанавливается из расчета количества людей, постоянно находящихся в помещении, может варьироваться в пределах от +16 до +27 градусов Цельсия. Исключением могут стать только те помещения, где планируется хранить особые продукты, которым необходима «своя» температура.
  2. Подвижность воздуха – рассчитывается с расчетом того, чтобы продуктивность вытяжного оборудования была максимальной. Этот параметр не должен превышать примерно 0,35 м/сек.
  3. Минимальный приток воздуха – в случае с горячим цехом стандартное значение этого параметра равно 100 кубических метров в час на одного человека.
  4. Кратность воздухообмена – выводится из расчета площади помещения и количества работающих в нем людей.
  5. Рабочая зона должна иметь высоту больше, чем два метра.

Не должны загрязняться продукты продовольствия, столовая должна быть свободной от неприятных запахов. Доступ к фильтрам, отсосам и другому оборудованию должен быть максимально простым для их обслуживания и ремонта.

Существующие варианты для вентилирования

В случае с системами вытяжки воздуха в горячем цехе выделяют пассивные и активированные отсосы. Активированные – это хорошие примеры эффективных средств циркуляции воздуха, они улавливают отработанный воздух при помощи приточных воздушных струй, а также способны функционировать, когда удаляемый воздух в столовых расходуется меньше.

В качестве примеров стандартного вытяжного оборудования для горячего цеха можно назвать местные вытяжные отсосы, которые бывают следующего типа: главные, настенного, по типу «островов», в виде шкафов или козырьков.

Выделяется такая система, как вентилируемый потолок. Как видно из названия, она находится на потолке и занимает практически всю его площадь. Такой вариант не только обеспечивает эффективную принудительную вентиляцию, но и хорошо справляется с запахами, влажностью и другими типичными проблемами на пищевом предприятии.

Вентилируемые потолки могут быть открытыми и закрытыми. В первых воздуховод и потолок не объединены в одну конструкцию, а во вторых – вытяжка крепится к герметичному воздуховоду с фильтром.

При установке вентилируемых потолков очень важно учитывать показатели кратности воздухообмена, а также соответствие конструкции проектным нормам