Как сделать и обустроить загон для свиней

Оглавление

Технические нормы при сборке свинарника на пару особей

Вместительность и внутреннее обустройство помещения для парнокопытных зависит от таких факторов:

  • тип свиней, который будет находиться в свинарнике;
  • количество особей;
  • порода и размеры самих животных.

Свинарник на 2 головы — относительно небольшое строение. Глубина станков в нём составит 2,5-3 м. Требования по площади для разных видов свиней:

  1. Хряк-производитель — минимум 8 кв. м. Содержится обособлено.
  2. Холостая матка — 12-18 кв. м (загон на 3-4 особи).
  3. Супоросная матка — 6-10 кв. м. До 4-го мес. супоросности содержатся по две в одном станке, после — по одной.
  4. Поросята на откорме — 0,6-2 м на голову. В одном станке выращивают до 6 особей.

Внимание! Обязательно заложите в площадь сооружения проходы шириной от 1,5 м для кормления и удобства уборки.

В свинарнике на 2 головы (хряк и свиноматка) предусмотрите отделённый блок для поросят. Его размер высчитывается по стандартным нормативам. Высота постройки зависит от типа кровли:

  • утеплённый потолок любой конфигурации правильнее сделать в пределах 1,6-1,8 м над полом у стены;
  • обычная плоская крыша размещается на высоте порядка 2,2 м;
  • одно- или двускатная кровля с открытыми балками не должна быть выше 2,6 м в верхней точке.

Запасаемся инструментами и материалами

Как правило, никто не будет самостоятельно строить свинокомплекс, а вот построить мини-стайку без помощи специалистов вполне реально. В строительстве вам понадобятся материалы для фундамента: песок и цемент, а также влагопоглощающие пенопластовые или рубероидные плиты для обшивки стен. Кроме того, пригодятся бревна и доски.

Для покрытия крыши можно воспользоваться шифером или черепицей. Некоторые мастера выбирают сэндвич-панели, но их установка потребует дополнительных вложений (услуги кровельщика и затраты на конструкцию для основы). Что же касается инструментов, то при строительстве свинарника не обойтись без:

  • лопаты;
  • молотка;
  • дрели;
  • шуруповерта;
  • пилы или ножовки;
  • топора.

Помимо этого, собравшись самостоятельно устанавливать свинарник, не забудьте запастись гвоздями и шурупами.

Какой должен быть свинарник для домашних свиней

При проектировании жилых помещений для свиней всегда ставьте безопасность ног животных на первое место в вашем списке забот! Свиньи очень склонны к проблемам с ногами, и их невероятно сложно и дорого лечить, если они останутся незамеченными. Это означает, что вам следует избегать скользких поверхностей и ограничивать время пребывания животных на слишком жестких поверхностях, таких как бетон.

У каждой свиньи также должно быть собственное закрытое пространство, поскольку свиньи могут быть очень территориальными и будут драться, если их поместить вместе. Еще один важный фактор, который следует учитывать, — это минимальное пространство, необходимое для каждой свиньи. Рассчитывайте предоставить каждому животному место шириной 2,5 метра и длиной 5 метров. Это хорошее практическое правило, но разным типам свиней может потребоваться меньше или больше места, в зависимости от их размера. Простая крыша обеспечивает защиту в солнечные или дождливые дни.

Построить прочный свинарник для свиней кажется легким делом, когда он нужен только для содержания маленького поросенка, но может быстро показаться сложным, когда тот же свинарник должен удержать 250 кг кабана, наполненного тестостероном.

Описание свиней

Свиньи — это достаточно крупные животные. Возможны некоторые колебания в размерах, зависит это от принадлежности к той или иной породе. Но, как правило, длина тела домашней или дико свиньи составляет 0,0-1,8 м. Взрослые особи весят от 50 до 150 кг — это тоже зависит от породы.

Домашние свиньи имеют удлиненную морду с хрящевым пятачком на конце, он необходим для рыхления земли, добычи пищи. У самцов присутствуют клыки, иногда они выражены хорошо и загибаются кверху.

Четырехпалые лапы оканчиваются копытами. У большинства пород шерсть как таковая отсутствует, есть только незначительная щетина. Но некоторые породы имеют настоящую густую шерсть. Если в дикой природе свиньи обладают острым зрением и слухом, то свиньи одомашненные почти лишены этих качеств: зрение у них слабое. Но такие качества, как умение плавать, хорошо слышать и чувствовать запахи они сохранили. И домашние, и дикие особи приносят большие потомства, поросята отличаются высокой жизнеспособностью, быстро растут и накапливают жир.

Научно доказано, что по многим физиологическим и анатомическим особенностям свиньи имеют удивительное сходство с человеком. Этот факт широко применяется в науке и медицине. Особенное сходство имеет сердце человека и свиньи, кожа, глаза, печень, почки и зубы.

Особенное внимание следует уделить коже свиней. Если у домашней свиньи толщина кожи составляет всего до 0,1 мм, то у диких она колеблется от 1,5 до 3 мм. Подкожный слой имеет жировую прослойку, которая может быть очень толстой

Уникальна эта прослойка у половозрелых самцов: она покрывает плечевой пояс и грудь своеобразным щитом, который состоит их плотных пучков с жировыми прокладками. Такой щит необходим в драках, он защищает животное от острых клыков соперника.

Дезинфекция в свиноферме

Дезинфекция является мероприятием, направленным на уничтожение возбудителей инфекционных болезней, которые находятся во внешней среде. Оптимальным методом дезинфекции в свиноферме является орошение.

Дезинфекцию в свинарнике нужно проводить раз в 1–1,5 месяца

Процедура необходима для исключения спорообразующих микроорганизмов. Чтобы их уничтожить, следует использовать раствор хлорной извести и 4% раствор формальдегида. Средства используются из расчёта 3 л на 1 м² поверхности здания.

В процессе технологического перерыва в содержании животных важно проводить профилактическую дезинфекцию. Последовательность действий:

  1. Помещения следует освободить на 4–5 суток.
  2. Свиноферму нужно очистить, помыть и дезинфицировать 3–4 раза. Дезинфекция производится с помощью 5% раствора кальцинированной соды, 3% раствора препаратов фоспар и 20% смеси свежегашеной извести. Температура растворов должна быть 80 °С.
  3. Чтобы проконтролировать качество мероприятия, нужно сделать бактериологические пробы и исследовать их в лаборатории.

Смесь можно распылить с помощью переносного опрыскивателя или ручного гидропульта.

Мероприятие нужно проводить раз в 1–1,5 месяца.

Системы навозоудаления

Необходимость в отоплении обычно возникает при очень больших размерах строения или в суровых климатических условиях. В таких случаях предлагается несколько решений:

  • водяное потопление – предполагает использование котла – дровяного, газового, электрического, и монтаж трубопроводов. В радиаторах обычно нужды не возникает. Трубы стараются расположить как можно ниже и обезопасить от животных;
  • калориферы – газовые, электрические. Помещение оборудуются обогревательными приборами в соответствии с расчетами. Можно использовать инфракрасные лампы и панели;
  • комплексные приточно-вытяжные установки – в этом случае электронагревательные элементы включены в системы вентиляции и вытяжки. Воздух в помещение подается уже прогретый.


Для отопления свинарника используют различные калориферные системы.

Удаление навоза – самый трудоемкий процесс в животноводстве. Свиньи растут быстро, соответственно, объем отходов большой. И если в маленьком хозяйстве уборку можно произвести вручную, на ферме даже средней величины это невозможно.

Механическая система – подразумевает устройство навозных канав на участке кормления животных. Поскольку пол в свинарнике устраивается с наклоном, моча и разлитая жидкость самотеком оказывается в канаве, а навоз сгребается вручную либо с помощью слива. В самом навозном канале располагают цепь или штангу со скребками. С их помощью навоз перемещают вдоль канала в хранилище, расположенное вне свинарника.

Система хотя и называется механической, требует электропитания для работы скребков.


Система навозоудаления в свинарнике.

Гидросистема – по всей длине навозных каналов вводят трубы водоснабжения. Во время уборки по ним подается вода и смывает разжиженный навоз в хранилище. Их роль выполняют отстойники. Здесь навоз разделяется: жидкую фазу вводят как удобрение во время полива полей, густую – как обычное удобрение.

Система удаления для щелевого пола – навоз и моча через щели в полу первого уровня попадают на второй уровень и скапливаются в специальных ванных. В резервуары подведен водопровод. Во время уборки через трубы подается вода и вымывает накопленный навоз. Он перемещается по каналам к отстойнику.

Инструкция по изготовлению

Чтобы строить своими руками свинарник, придется запастись терпением и инструкцией. Мы расскажем, в какой очередности лучше строить это помещение, а в фотогалерее вы увидите фото различных стадий строительства и уже готовых свинарников. Для начала составьте примерный план и смету. Она должна быть составлена с учетом всех затрат (реальных и теоретических), так сказать, с запасом. Следующий шаг – это закупка необходимых инструментов и материалов.

Инструментарий

Необходимые материалы для качественной постройки свинарника своими руками:

  • деревянные заготовки (бревна и доски, балки, планки и другой деревянный материал различной длины и диаметра);
  • кирпичи или шлакоблоки;
  • щебень;
  • рубероид;
  • цемент;
  • песчаная смесь;
  • настил для крыши (профлист, шифер, черепица);
  • специальная пленка-гидроизоляция;
  • дрель, шуруповерт, бетономешалка (если у вас нет готового бетона);

Прочие инструменты, которые понадобятся: лопата, мастерок (кельма), ножовка, молоток, крепежные элементы (уголки, гвозди, шурупы, замки). Кроме того, обязательно нужны будут ножи, пилы, рулетка, топор, лазерный или водный уровень, стамеска и монтажная пена.

Фундамент

Любое здание держится на фундаменте, поэтому и наш свинарник не исключение. В вырытую под фундамент яму заливают бетон, а после застывания кладут несколько слоев рубероида. Далее выстилают поверхность пола лагами (доски, между которыми будет насыпан щебень или цемент). Часть просветов оставляют пустыми, разместив в них поддоны, из которых потом удобно будет делать выемку отходов. Уложить балки пола можно так, чтобы высота прохода совпадала с высотой поддона (около 30 см), а его ширина позволяла почти полностью выдвинуть емкость.

При таком размещении поддонов проход между станками делают с одной стороны или посередине. Но в случае со свинарником на 10 голов боковой проход – наилучший вариант и по экономии места, и по доступности загонов для уборки. Итого, размеры свинарника в длину (из расчета на 10 свиней) – 25 метров с учетом тамбура.

В ширину – 5 метров с учетом одного коридора для прохода вдоль загонов. Высота помещения должна быть не менее 2,3 метров. Высота станка не менее 180 см, ширина – не менее 250 см. На фото ниже продемонстрирован советский вариант деревянного свиного станка, но основные параметры соблюдены.

Схема станка для одной свиньи

Стены

Стены свинарника делают кирпичными, шлакоблочными или деревянными. Внутренняя отделка стен проводится при помощи обшивки деревянными панелями, так здание становится более теплым.

Крыша

Крышу делают односкатной, кроют рубероидом, черепицей, словом, любым материалом, который будет проще достать. Для крыши также рекомендуем поставить гидроизоляцию, иначе в свинарнике, при определенных условиях, может быть сыро круглый год.

Окна, двери и другие тонкости

Двух окон на искомую площадь вполне будет достаточно, поскольку в слишком светлом помещении свиньи хуже набирают вес. Максимальное количество окон на такую площадь – 2 штуки, высота окна – до 120 см, ширина – до 90 см. Расстояние от пола до окна – 1,5 метра. Расстояние между окнами – примерно 12 метров.

Вентиляция должна проводится за счет трубы-гофры, проложенной на улицу через стену. При плохой тяге у основания трубы ставят отопительный прибор. Диаметр вентиляционной трубы – не менее 50 см, на указанную площадь потребуется 2 трубы в разных концах помещения.

Перегородки между загонами обычно делают металлическими, чтобы свинки и поросята их не разгрызали. То же касается и кормушек, и дверей — они должны быть из металла или прочного пластика.

Самодельные деревянные емкости для кормления давно уступают по качеству бункерным, в которые входит не менее двух ведер корма и есть отделение для минеральных добавок. Кормушка должна находиться сразу у входа в станок – слева или справа. Высота бункерной кормушки – около 110 см, ширина – 65 см, длина — 100 см, в каждом станке ставят одну такую кормушку. На видео ниже представлен мини-обзор бункерной кормушки.

Основные требования

Для свиней важно, чтобы их помещение было теплым. Конечно, чаще всего их содержат только с весны и до осенних месяцев

Однако на зимний период все равно остаются свиноматки с хряками. Чтобы понять, насколько теплый свинарник требуется, следует учесть особенности породы. Некоторые виды свиней легко переносят даже сильные холода, а другие могут заболеть даже от небольших похолоданий.

Маленьких поросят можно держать группами. Для хряков и беременных самок надо выделять отдельные стойла. Важным элементом для здоровья свиней является выгульная площадка. В свинарниках животные проводят большую часть своей жизни, поэтому он должен быть максимально удобным.

Размеры

Рассчитать площадь сарая для свиней совершенно не сложно, когда знаешь, сколько голов и какого возраста будет в нем находиться. Для каждой отдельной особи есть определенные требования к размерам станков. Так, для одного хряка необходимо не менее 8 кв. метров площади. Для супоросных маток достаточно 3,5-6 кв. м на голову. Причем их можно содержать по несколько штук в одном загоне.

Температура

Оптимальной температурой в свинарнике считаются значения в диапазоне от 14 до 20 градусов. Для маленьких поросят данный показатель должен быть существенно выше – примерно 30 градусов. Что касается свиноматок, то для них лучше всего подходит температура в 17-20 градусов. Стоит следить, чтобы значения термометра не опускались ниже 14-15 градусов, так как не все свиньи хорошо переносят прохладу.

Влажность

Жилье для свиней обязательно должно быть сухим. Если в загонах будет постоянная сырость, то животные могут часто болеть. Также повышенная влажность замедляет рост, а иногда даже становится причиной смерти. Оптимальным показателем влажности является 60-65%.

Особенности постройки

Перед постройкой свинарника, следует всё тщательно рассчитать. В этом помогут ответы на вопросы:

  1. Количество голов скота, которое будет содержаться в постройке.
  2. Финансовые и физические возможности владельца.
  3. Место будущего строительства.
  4. Необходимые материалы.
  5. Возможность подведения коммуникаций.

Необходимо правильно рассчитать размер постройки, т.к. лишнее пространство отразится на финансовой стороне, а при его недостатке будут страдать животные.

При возможности стоит делать сарай с загоном. Это позволяет безопасно выгуливать животных в тёплое время года.

Выбор места строительства

Место будущего сарая для свиней должно соответствовать определённым нормам:

  1. Свинарник должен располагаться на расстоянии более 12 м от дома и 4 м от границы участка.
  2. При стройке следует учитывать направление ветра, преобладающего в месте вашего проживания. Это избавит вас от постоянного сильного запаха продуктов жизнедеятельности свиней.
  3. Постройка должна располагаться таким образом, чтобы было легко убирать навозные кучи, доставлять еду и питье для животных.
  4. Сарай следует располагать на возвышенности. Тогда помещения будут оставаться сухими, а стены – чистыми от грибка.

Свинарник не следует располагать на болотистой местности или в местах, где часто накапливается влага.

Выбор материалов

При строительстве сарая для свиней можно использовать практически любой подручный материал. Следует отдать предпочтение стройматериалам, способным удерживать тепло, т.к. свиньи – очень теплолюбивые животные. Самым распространенным таким материалом является дерево. Оно отлично удерживает тепло и пропускает воздух. При возможности можно строить из кирпича и шлакоблока, с внутренней обшивкой деревянными досками.

Помимо этого, для строительства и утепления можно использовать:

  • пенополистирол;
  • силикатные блоки из пенобетона;
  • минеральную вату.

При строительстве не следует использовать бетон, потому что ему характерна высокая теплопроводность.

Определение размеров и проектирование

В начале строительства следует определиться с количеством животных, которые будут жить в данном сарае. Это позволит спроектировать помещения со всеми коммуникациями, удобные для использования животными и хозяевами. Средняя площадь, необходимая для содержания одной свиньи, – 5 кв.м. При подсчете общей площади постройки необходимо учесть некоторые особенности:

  1. Животных, выращиваемых для забоя, можно содержать как в одиночных загонах, так и группами.
  2. При групповом содержании пространство на одну особь должно составлять не менее 0,9 кв.м.
  3. Количество животных в общей секции не должно превышать 25 голов.
  4. Хряков и свиноматок следует держать по отдельности. Их секции должны быть не менее 4 кв.м.

О том, как построить свинарник на 50 голов своими руками, можно узнать тут.

При постоянном содержании свиней следует оборудовать место для выгула рядом с сараем. Площадь необходимого пространства можно рассчитать, учитывая, что для хряков и свиноматок нужно 10 кв.м. пространства на одно животное, а для стада на стадии откормки – 1,5 кв.м.

Финансовые расчеты и срок окупаемости

Важный этап для успешного бизнеса — это расчет финансовых показателей разовых и ежемесячных расходов, дохода и срока окупаемости. Финансовая часть бизнес-плана свинофермы включает следующие пункты:

  • аренда земельного участка площадью до 20 соток — 30 000 руб. в месяц;
  • строительство помещения — 300 000 руб.;
  • оборудование, коммуникации — 400 000 руб.;
  • закупка 50 голов — 600 000 руб.;
  • закупка корма: зерна и кормовых добавок — 10 000 руб. в месяц;
  • компьютерное оборудование, создание сайта — 27 000 руб.;
  • маркетинговые кампании — 25 000 руб. в месяц;
  • зарплата 6 работникам — 125 000 руб. в месяц.

Бизнес-план свинофермы предполагает точные суммы, но на деле в смете у начинающих предпринимателей всегда появляются непредвиденные расходы. В дополнение к указанным суммам необходимо добавить дополнительно 60 000 руб., которые могут уйти на решение каких-то проблем, возникших при строительстве помещения, оформления пакета документов и так далее.

В итоге общие финансовые затраты бизнеса свинофермы составляют 1,58 млн. рублей. Ежемесячные затраты с учетом дополнительных расходов, выплаты налогов, страховых взносов, коммунальной оплаты составят от 250 000 руб.

При непрерывной работе свинофермы сумма ежемесячной прибыли через 2-3 месяца составит от 400 000 руб. Учитывая первые месяцы простоя, проект свиноводческого хозяйства окупится через 12 месяцев, если также принимать в расчет сезонность бизнеса свинофермы.

Строительство небольшой фермы по разведению свиней считается оптимальным вариантом для начинающих предпринимателей. Если бизнес окажется успешным, его достаточно легко и быстро реорганизовать в большую свиноферму на 300 и более голов. Стоимость перехода на новый уровень сельскохозяйственного бизнеса составит от 3 млн. руб., но и ежемесячная прибыль вырастет в 2-3 раза.

Пол – важный элемент постройки

Пол в свинарнике требует особого внимания, если вы хотите, чтобы он получился не только теплым, но и долговечным. Сделать его можно:

Бетонные полы отличаются практичностью и надежностью, их очень удобно чистить. Однако если вы собираетесь содержать свиней круглый год, то такое основание – не лучший выбор. Дело в том, что бетон имеет свойство быстро остывать, следовательно, животные будут мерзнуть и намного медленнее набирать вес.

Кирпичный пол считается «золотой серединой», если речь идет о теплоизоляции и долговечности. Именно поэтому данный вариант часто используется фермерами. Но и тут имеются свои недостатки: самостоятельно выложить пол из кирпича довольно непросто и затратно с финансовой точки зрения.

Деревянный пол – наиболее популярный и доступный, обычно делается из ровных толстых досок. На нем свиньям будет вполне комфортно, даже когда на улице минусовая температура. Однако долговечность такого покрытия оставляет желать лучшего.

Существуют и комбинированные варианты пола, позволяющие создать теплую и в то же время долговечную поверхность. Рассмотрим один из них.

Для начала необходимо сбить плотный деревянный щит и просверлить в нем отверстия диаметром 10 мм. Затем можно приступать к реализации второго этапа работы, суть которого сводится к заливке бетонным раствором поверхности, имеющей уклон 5 градусов по направлению к одной из стен. Под этой стеной делают бетонный желоб, в свою очередь слегка наклоненный в сторону специальной емкости («ванны») для отходов. Далее на стяжку плотно укладывают щит, о котором речь шла чуть выше. Таким образом, получается теплый пол, который прослужит дольше обычного деревянного покрытия. Моча свиней будет утекать через просверленные отверстия к сточной канаве благодаря едва заметному наклону пола. Когда деревянный каркас придет в негодность, его можно будет заменить новым, что значительно проще, чем перестилать полы заново.

Технология выполнения строительных работ

Какой пол у свиней в свинарнике будет, зависит только от приложенных хозяином усилий. При выполнении работ по закладке покрытия следует учесть уклон, а также рассчитать заранее размер сточной канавы. Если не соблюдать эти правила, то убирать фекалии придется вручную, что займет много времени и сил. Помимо этого следует выбрать такой материал, который будет способен выдержать всех животных, проживающих в помещении.

Перед началом работ по конструированию полового покрытия необходимо выкопать питательный слив. Для этого копают ров протяженностью от самого помещения до ямы, сделав ее под уклоном в сторону ямы. В ров кладут водосточную трубу, по которой и будут стекать отходы. В среднем слив должен находиться на 5 см ниже уровня полового покрытия в помещении. Трубу накрывают тряпками, засыпают щебнем и песком, а затем заливают бетоном.

Если в сарае будут содержаться только взрослые особи, то расстояние между щелями можно сделать в 1 сантиметр. Щелевая конструкция — наиболее правильный вариант с точки зрения санитарных норм. Плюс ко всему такое обустройство полового покрытия позволяет сэкономить массу времени на уборке.

Внутреннее обустройство свинарника

После окончания строительных работ следует заняться внутренней планировкой. Станки огораживают при помощи обрезной доски (50 мм толщина) и бруса.

  • В качестве альтернативного материала можно использовать металлическую трубу, уголки, листовое железо.
  • Высота перегородок должна достигать 1 метра. Для каждого загона оборудуют отдельную калитку.
  • Длина одной кормушки определяется из расчета 70 см на 3 взрослых особи.
  • Ширина стандартной ёмкости составляет 40 см.

По длине каждой кормушки и поилки следует сделать перегородки, которые мешают животным забираться внутрь и портить корма.

Как рассчитать размеры свинарника?

Чтобы правильно спроектировать будущее строение, необходимо определиться с его размерами. Как рассчитать площадь и высоту сарая, рассмотрим отдельно.

Площадь

Считается, что на одно животное должно приходить порядка 3-5 кв. м. Так, если требуется возвести свинарник на 10 голов, то его площадь должна быть не менее 30-40 кв. м. Однако для более точного расчета площади помещения желательно учитывать возраст животных, а также способ их содержания – племенной или на откорм. Стандартные нормы приводятся в таблице:

Поголовье Количество животных в станке Площадь станка
при племенном содержании при содержании на откорм
Хряки 1 8 кв. м 8 кв. м
Свиноматки:
холостые и супоросные до 2 месяцев 4 3 кв. м 3 кв. м
супоросные на 3 месяце 2 6 кв. м 3,5 кв. м
подсосные с поросятами 1 10 кв. м 7,5 кв. м
Поросята:
молодняк до 5 месяцев 10-12 0,6 кв. м 0,5 кв. м
племенные хряки в возрасте 5-8 месяцев 2-3 1,15 кв. м
откормочные поросята в возрасте 5-6 месяцев 20 0,7 кв. м
откормочные поросята в возрасте 6-10 месяцев 15 1,0 кв. м

Для примера рассчитаем оптимальные размеры свинарника на 100 голов. Допустим, в стаде имеется 5 свиноматок, 90 поросят, 1 хряк-производитель и 3 племенные свинки. Поросята предполагаются от 2 опоросов в год, поэтому их нужно содержать в разных по площади станках. Исходя из этих данных, расчет производится в таком порядке:

  1. Рассчитать площадь для каждой категории животных:
    • для свиноматок с поросятами – 5х10 кв. м = 50 кв. м;
  2. для хряка – 1х8 кв. м = 8 кв. м;
  3. для поросят старших и младших – 45х1 кв. м + 45х0,5 кв. м = 67,5 кв. м;
  4. для молодых свинок – 3х1,15 кв. м = 3,45 кв. м.
  5. Сложить все полученные значения – 50+8+67,5+3,45 = 128,95 кв. м.
  6. Рассчитать длину и ширину используемой под станки территории. Допустим, станки глубиной 3 м будут располагаться в 2 ряда, а вдоль стенок будут организованы проходы – 2 продольных и 1 поперечный. Для расчета длины свинарника нужно вычисленную площадь поделить на удвоенную глубину станка и прибавить ширину проходов: 130/(3х2)+1,5 = 23 м. Что касается ширины, то расчеты таковы: 3х2+2+2 = 10 м.

Таким образом, оптимальная площадь свинарника на 100 голов – 130 кв. м, длина и ширина – 25 м и 10 м соответственно.

Вот примеры чертежей свинарников:

Высота

При определении высоты помещения нужно учитывать такие нюансы:

  • если постройку планируется выполнить без потолка с открытыми балками, максимальная высота стенок – 2,6 м;
  • если в целях утепления под кровлю будет уложена теплоизоляция, оптимальная высота помещения у стен до балок – 1,8 м;
  • если потолки будут плоскими, их нужно монтировать на высоте минимум 2,2 м.

В любом случае высота наружных стен свинарника не может быть меньше 1,6-1,8 м, иначе воздух в помещении будет плохо вентилироваться. Самая же высокая точка перекрытия должна находиться на уровне 2,2-2,6 м. Саму кровлю лучше делать 1- или 2-скатной.

Как правильно рассчитать размеры свинарника, чтобы изготовить его из досок, узнайте из видео ниже:

Проект для свинарника

При самостоятельном строительстве, и небольшом количестве животных, проект составлять необязательно. Но если планируется разведение большого количества животных, то необходимо привлечь специалистов к созданию правильного проекта или сделать его самостоятельно.

При самостоятельном планировании, вначале необходимо подобрать участок, он должен быть расположен вдали от жилого помещения минимум на 15 метров. Чтобы понять, где соорудить сарай, необходимо учесть направление ветра, чтобы запахи не распространялись к дому.

При создании проекта, рассчитывают площадь свинарника, затем разделяют её на групповые отделения, если это необходимо. На одно животное должно выделяться около одного метра квадратного, а стойло для еды делают 4 квадрата. Отделение для содержания свиноматки должно быть не меньше 5 квадратов. Если позволяет место, можно соорудить площадку для выгула, хотя это необязательное условие. Загон должен иметь навес, который защитит поросят от сильной жары или плохой погоды.

С чего стоит начинать?

Перед тем как начать строительство помещения, необходимо обратить внимание на все нюансы касательно устройства свинарника. Существует стереотип, что свиньи очень грязные животные и совершенно не требовательны к чистоте

Подобное мнение крайне ошибочно. Свинки любят сухие помещения и, чтобы внутри было тепло. Благодаря качественным свинарникам, животные меньше болеют, а также их эмоциональное состояние существенно влияет на качество продукции

Существует стереотип, что свиньи очень грязные животные и совершенно не требовательны к чистоте. Подобное мнение крайне ошибочно. Свинки любят сухие помещения и, чтобы внутри было тепло. Благодаря качественным свинарникам, животные меньше болеют, а также их эмоциональное состояние существенно влияет на качество продукции.

Планирование строительства помещения для свиней, стоит начинать с ясного понимания того, для каких целей вы собираетесь заводить поросят и какое количество. Внутренне обустройство свинарника для откорма и племенных свиней значительно отличается, эти факторы необходимо обязательно учитывать перед строительством помещения.

Все основные жизненные процессы животных такие как: откармливание, случка свиней, откармливание и выращивание молодняка происходят в свинарнике. Поэтому стоит внимательно отнестись к выбору места для постройки помещения и тщательно разработать план возведения.