Какая температура должна быть в холодильнике и при какой температуре правильно хранить продукты

Оглавление

Как настроить температуру в холодильнике?

Как настроить температуру в холодильнике?

Большинство современных моделей холодильников оборудованы интуитивными регуляторами температуры и для холодильного, и для морозильного отделения. Однако стоит разобрать тонкости настройки для конкретных марок.

Samsung

Современные модели Samsung оборудована дисплеем и панелью настройки на дверцах:

  • Для холодильных отсеков: нажимая на кнопку Fridge, выставите цифру от 1 до 7° С. Оптимальная температура холодильника «Самсунг» — 3° С.
  • А как настроить температуру в холодильнике Samsung для морозилок? Установите значение в пределах -14-25° С. Также на большинстве устройств доступна функция сверхбыстрой заморозки — она активируется на некоторое время, после чего прибор самостоятельно возвращается к стандартным настройкам.

Bosch

У многих из нас Bosch-холодильник: как настроить температуру на нем? Процедура такая же, как с Samsung: вы выставляете необходимые показатели на панели дверцы. Оптимальная температура холодильника Bosch стандартна. Есть режим шокового замораживания, включающийся на 6 часов.

Beko

Оптимальная температура холодильной камеры холодильника— 5° С. Вы можете остановиться на 1 из 5 режимов, самый подходящий — 3-й.

LG

Все современные устройства оборудованы панелью настройки на дверце. Ориентируйтесь на значения каждой клавиши — выставленная температура будет видна на электронном дисплее.

Оптимальная температура в холодильнике LG — базовая для всех подобных бытовых устройств. Это же можно сказать про оптимальную температуру в морозильной камере холодильника LG.

Советы по настройки холодильника Daewoo

Daewoo

При настройке устройства данной марки взгляните на следующее:

  • Значения температуры выставляют на электронном табло.
  • В морозильнике есть контроллер подачи холодного воздуха.
  • Какую температуру лучше установить в холодильнике? Уровень выражается в режимах: минимальный, средний, максимальный, суперхолодный.
  • Чтобы регулировать температуру, нажмите на кнопку Temp.
  • Если нужно, чтобы техника самостоятельно выбрала оптимальную температуру работы холодильника, переключитесь на опцию Fuzzy Control.

Haier

У вас холодильник «Хаер», как настроить температуру? В зависимости от модели два типа регуляторов:

  • Механические. Крутите регулировочный диск от положения «теплее» до «холоднее», чтобы уменьшить намораживание. Может быть нанесена шкала с числами: 1 — самое холодное значение, от 2 и выше — более теплые значения.
  • Электронные. А если у вас более современный холодильник «Хаер», как настроить температуру на сенсоре? При помощи кнопок со стрелками на электроиндикаторе. Следите на дисплее за изменяющимися значениями. Как настроить температуру в холодильнике «Хаер»? На других моделях есть клавиатура — вы можете быстро набрать цифрами необходимый показатель.

Советы по настройки холодильника Atlant

Атлант

Большинство моделей оборудовано диск-регуляторами, которые вы найдете внутри морозильных и холодильных отсеков. Как настроить температуру в холодильнике Атлант? Взгляните на нанесенную шкалу:

  • 0 — полное отключение компрессора.
  • 1 — самый теплый.
  • 7 — самый морозный.

Indesit

Рассмотрим, как настроить температуру в холодильнике «Индезит». Это несложно: нужно прокрутить ручку терморегуляторов. При этом 1 — самый «тропический», а 5 — самый холодный микроклимат.

Liebherr

Управление электронное — вы выставляете отдельные значения. Посмотрите на полезные опции:

  • SmartFreeze — инновационный подход, когда активная сильная воздушная циркуляция позволяет быстро замораживать большие объемы продуктов.
  • CoolPlus — функция, защищающая устройство от резких скачков температуры во внешнем пространстве: как только комната охлаждается, компрессор начинает функционировать в щадящем режиме.

Советы по настройки холодильника Stinol

Стинол

Если перед вами двухкамерная модель, для каждого отделения будет свой регулятор. Тут 5 делений: от самой высокой до самой низкой температуры из возможных. В морозилке вы можете активировать режим шоковой заморозки.

Gorenje

Регулировка происходит путем перемещения регуляторной ручки между значениями «Минимум» и «Максимум». Оптимальная температура холодильника и морозильника — на «Эко».

Nord

Внутри или снаружи есть дисковые регуляторы микроклимата. Чем дольше вы крутите диск по часовой стрелке, тем ниже температура.

Особенности современных агрегатов

Техника, выпускаемая в наше время, отличается большой функциональностью. Производители стараются учесть все нюансы и пожелания потребителей, и сегодня встречаются холодильники с множеством «наворотов», например, встроенным телевизором.

Практически во всех агрегатах присутствуют регуляторы температуры, цифровые дисплеи, а камера разделена на несколько отсеков. Кроме стандартных вариантов с холодильными и морозильными отделениями, появилась техника с «зонами свежести».

Современные агрегаты позволяют хозяйке выбрать нужный режим отдельно в каждом отсеке. Это нужно, чтобы максимально продлить свежесть продуктов, поскольку для разных их видов предусмотрены свои условия хранения.

Холодильники имеют как электронные, так и механические терморегуляторы. Чтобы поставить выбранную температуру внутри агрегата, оснащенного электронным вариантом, используют сенсорное табло.

При механическом способе регуляции необходимо поворачивать специальную ручку по направлению часовой стрелки, если хотите увеличить температуру, и в противоположную сторону для уменьшения.

Как настроить температуру в холодильнике

Для настройки используют регуляторы, конкретный вид которых определяется маркой устройства. Перед тем, как регулировать температуру в холодильнике, необходимо знать, какие их типы существуют:

  1. Механический по внешнему виду напоминают колёсико. Такой тип переключателя используется, например, чтобы установить температуру в холодильнике Атлант.
  2. Электронные выполнены в виде табло.

Их месторасположение может быть различным:

  • Во внутреннем пространстве с правой стороны;
  • На верхней панели;
  • Существуют модели, в которых регулятор на верхней стенке.

При установке температуры с помощью механического регулятора подкручивают колёсико таким образом, чтобы создать нужные условия. Холод будет сильнее, если прокрутить колёсико против часовой стрелки. На ручке можно видеть цифры. Нужно учитывать, что они не обозначают количество градусов по шкале Цельсия, а указывают на порядковый номер положения ручки. Термостат холодильника устанавливается с учётом особенностей имеющихся температурных режимов.

Выбрав нужный номер, владелец оборудования устанавливает режим с соответствующими параметрами. Надо разобраться, как установить нужный режим.

Обычно на шкале присутствуют цифры от 1 до 7. Наименьшее значение соответствует более тёплому температурному режиму, а наибольшее — самому холодному. С точными характеристиками каждого из них можно ознакомиться в инструкции по эксплуатации.

При настройке часто оптимальным считается 3. Значения 5-7 требуют наиболее интенсивной работы мотора. Постоянное использование таких тепловых режимов приводит к ускоренному износу оборудования. Однако его в тех случаях, когда это действительно необходимо. Например, чтобы отрегулировать температуру в холодильнике Атлант, нужно использовать два регулятора в диапазоне от 1 до 7.


Регулировка, которая используется в Атланте

При использовании электронного регулирующего устройства действия выполняются следующим образом. Чаще всего такая панель расположена на верхней панели холодильника. При этом табло, по которому можно следить за установленной температурой, находится на лицевой панели двери.

Для регулировки термостата холодильника применяется кнопка. При нажатии на неё происходит потепление на один градус. Изменения происходят в циклическом режиме — после максимального значения выполняется переключение на минимальное. В большинстве случаев регулировка для холодильной камеры происходит в диапазоне от +2 до +8 градусов. Для морозильника предоставляется выбор температурного режима в диапазоне от -12 до -24 градусов.

Для примера будет рассказано, как выставить температуру в холодильнике Атлант. Здесь имеются два колёсика, устанавливающих режим охлаждения в холодильной и морозильной камерах соответственно. Чтобы разобраться, как настроить температуру в холодильнике Атлант, нужно ознакомиться с технической документацией, в которой указано, как температурные условия зависят от используемого номера режима.

В холодильнике Стинол регулировка температуры производится при помощи двух механических регуляторов. В каждом из них предусмотрено 5 режимов работы.


Температура в различных местах холодильника

Возможные проблемы в двухкамерном холодильнике Samsung и их устранение

В процессе эксплуатации оборудования Самсунг пользователи сталкиваются с рядом проблем:

  • Повышение температуры внутри камер, вызванное частым открыванием фронтальных дверей. Для исправления ситуации следует оставить изделие в запертом состоянии на 1,5-3 часа, температурный фон внутри корпуса придет в норму. Неисправность возникает при отсутствии циркуляции воздуха вокруг теплообменника, расположенного на задней стенке корпуса. Для улучшения условий охлаждения рекомендуется отодвинуть оборудование от стены и обеспечить зазор между боковинами и мебелью.
  • При установке холодильного оборудования вблизи радиаторов отопления или под прямыми солнечными лучами происходит перегрев корпуса, приводящий к росту температурного фона в морозилке или холодильном отсеке. Необходимо переместить изделие в другое помещение или установить защитные тепловые экраны.
  • Поломка индикатора, установленного на дверце. Дефект возникает при перестановке петель дверей из-за ошибочного или неплотного соединения штекеров. Для восстановления работоспособности следует разъединить разъемы, а затем корректно состыковать шлейфы проводки.
  • Ошибка при регулировке оборудования (некорректно выставленное значение охлаждения). Проблема решается корректировкой настроек в соответствии с рекомендациями изготовителя.
  • Подача теплой воды из раздаточного крана (используется на части модификаций оборудования). Для охлаждения жидкости используются потоки воздуха, циркулирующие в холодильной камере, для снижения температуры требуется повысить производительность работы компрессора.
  • Мигание секции табло, отображающей значение температуры в холодильном отделении. Дефект возникает при длительно открытых дверцах или после размещения на полках горячих продуктов. Для устранения дефекта требуется отключить питание на 10 минут, после повторного включения и перезагрузки контроллера мигание прекращается.
  • Замерзание продуктов при расположении вблизи вентиляционных каналов в холодильной камере не является неисправностью, поскольку из канала подается охлажденный воздух. Рекомендуется переместить изделия в другую секцию или установить полку на расстоянии от вентиляционного окна.

Хотите разбираться лучше других?

  • Как отрегулировать температуру в двухкамерном холодильнике Samsung (Самсунг) — Для настройки режима используются механические или электронные регуляторы. Регуляторы бывают: механическими — в виде колесика, поворотного диска; электронными -…
  • Двухамерные холодильники Haier: регулировка температуры — Для настройки режима используются механические или электронные регуляторы. Регуляторы бывают: механическими — в виде колесика, поворотного диска; электронными -…
  • Холодильник Bosch двухкамерный: регулировка температуры — Существует два вида холодильников для домашнего использования: с электронным и механическим регулятором. Механический предполагает выставление температуры при помощи ручки с…
  • Двухкамерные холодильники Whirlpool: регулировка температуры — Для настройки режима используются механические или электронные регуляторы. Регуляторы бывают: механическими — в виде колесика, поворотного диска; электронными -…
  • Как выставить температуру в двухкамерном холодильнике Минск: инструкция — Для настройки режима используются механические или электронные регуляторы. Регуляторы бывают: механическими — в виде колесика, поворотного диска; электронными -…

Возможности современных холодильников

Производители предлагают большой ассортимент домашней морозящей техники с разным количеством отсеков, вместимостью морозилки. Стандартный показатель минусового температурного диапазона холодильного оборудования: от -6˚С до -25˚С. Агрегаты различаются функциональностью:

  • Модели бренда «Атлант» поддерживают три уровня холода. Данные указываются на регуляторе. Предусмотрен отсек быстрой заморозки домашних заготовок.
  • Рефрижераторная техника «LG» классифицируется, степень холода зависит от количества морозящих камер: для одной предел -12˚С, двух- и трехкамерные варианты рассчитаны на -26˚С. Функция быстрого замораживания предусмотрена не во всех моделях.
  • Бытовые приборы фирмы «Indesit» стандартные, диапазон минуса от 18 до 26. Управление в основном сенсорное.
  • Компания «Samsung» предлагает несколько вариаций с одним температурным диапазоном (14–25), плавной регулировкой.

Охотники и рыболовы приобретают морозящие лари, осуществляющие быструю заморозку за счет сильного холода, агрегат поддерживает -45˚С.

Суперзаморозка – функция предназначена для заморозок большого количества продуктов за короткий отрезок времени.

Общие правила выставления температуры в холодильниках

Чтобы выяснить, какая оптимальная температура в холодильнике и морозильнике должна быть выставлена, следует, во-первых, обратиться к техническому паспорту, где обозначены граничные параметры рабочего режима устройства, а во-вторых, надо ориентироваться на тип продуктов и их размещении внутри полости. Весь внутренний объём бытового холодильника разделён на зоны: морозильная камера, зона свежести и прочие отделения. Разница между ними состоит в уровне температур: в морозилке это минусовая, а в зоне свежести и других отсеках – низкая, но со знаком плюс.

Выставление температуры в морозильной камере

Морозилка предназначена для длительного хранения продуктов, поэтому поддерживается отрицательная температура. Для каждого вида холодильников она может отличаться, но, как правило, диапазон составляет -6ºС — -24ºС. Какая температура в морозильной камере холодильника будет наиболее подходящей определяют цели заморозки.

Большинство моделей имеют возможность регулировки температуры в морозилке с шагом шесть градусов, о чём свидетельствует маркировка, нанесённая в виде звёздочек: каждая звезда соответствует -6ºС. Чаще всего предельное значение достигает -18ºС, но существуют и такие рефрижераторы, в которых возможно выставить в камере температуру -24ºС для мгновенной заморозки. Низкая температура в холодильной камере холодильника способствует наиболее длительному хранению свежего мяса, рыбы, полуфабрикатов, нежных фруктов и продуктов питания, которые прошли тепловую обработку.

Выставление температуры в зоне свежести

Зона свежести – это часть внутреннего объёма, где рекомендуемая температура в холодильнике составляет 0ºС – +1ºС. Располагается она, как правило, в верхней части рефрижератора под морозилкой. Созданный в этом месте режим наилучшим образом способствует сохранению мясных, рыбных и молочных продуктов, предотвращая развитие бактерий.

При оптимальной температуре в холодильнике еда не успевает замёрзнуть и прекрасно сохраняет свой внешний вид и органолептические качества. Такая температура в холодильнике в некоторых случаях оказывается благоприятной для быстрого охлаждения напитков, например, водки, соков или шампанского, но не может считаться подходящей для хранения вин.

Выставление температуры в иных отделениях

Все отсеки рефрижератора, расположенные ниже зоны свежести, имеют иной температурный режим. Так, например, уже на второй полке средняя температура в холодильнике составляет +2ºС – 4ºС. В подобных условиях прекрасно сохраняют свои питательные свойства переработанные продукты: полуфабрикаты, кондитерские изделия, мясные и рыбные готовые продукты, сыры и колбасы, яйца. Однако пользователи должны помнить, что кондитерские изделия, содержащие молокопродукты и животные жиры, не рассчитаны на длительное хранение – не более 36 часов. Такое же ограничение накладывается на варёные колбасы и рыбную продукцию.

Температура в холодильнике в следующем секторе должна находиться в пределах +3ºС – +6ºС. Это отделение предназначено для той еды, которая прошла высокотемпературную обработку, то есть для супов, соусов, тушёных овощей, отварных макаронных изделий и круп, свежих овощей и хлеба.

В самой нижней части рефрижератора находятся выдвижные ящики: их удобно использовать для хранения свежих плодов. В этой части температура в холодильнике должна быть выше +5, но ниже +10ºС, поскольку именно такие условия благоприятны для охлаждения и сохранения плодоовощной продукции.

На дверце в соответствии с зональным делением большей части рефрижератора располагаются полки, на которых удобно расположить фасованные продукты, напитки, яйца, молокопродукты, консервы, нарезки сырные и мясные, некоторые виды лекарственных препаратов (если таковое требование существует в аннотации).

Данные о нормативах хранения

Существует рекомендательная статистика хранения продуктов. Она рекомендует какая температура должна быть в холодильной камере. В форме определена примерный режим и срок хранения.

Наименованием Нижняя граница Верхняя граница Время
Парное свежее мясо -2 -3 Полтора дня
Яйца, фрукты, овощи +2 20 дней
Готовые яйца +1 +2 Неделя
Рыбные продукты, креветки, кальмары и другие +1 +2 Пара суток
Молочные продукты +1 Смотреть на пачке
Кефир +2 +4 Неделя
Сыр +2 +4 15-20 дней
Готовые блюда +2 +8 Сутки
Торты +2 +3 Три дня
Сливочное масло -16 -26 3 месяца
Остаток консерв +2 +5 Пара дней
Колбаса, ветчина, сардельки +1 +4 Пара суток
Готовые каши +2 +4 Пара дней

Итог

Правильно выбранная температура в холодильнике позволит хранить продукты свежими гораздо дольше, а также увеличит срок эксплуатации вашего помощника. А на каком режиме выставляете вы холодильник?

Какая температура в холодильнике считается оптимальной

Для хранения разных продуктов требуется разный температурный режим, однако оптимальным считается диапазон от +2 до +5 ºC. При этом внутри камеры температура может быть разной в зависимости от множества факторов: как высоко находится полка, как часто вы открываете дверцу и насколько горячие продукты ставите в холодильник.

Самыми холодными зонами в классических холодильниках считаются области около задней стенки и полки, расположенные ближе всего к морозильной камере. Если рассматривать агрегат с морозилкой в нижней части корпуса, то самая низкая температура будет на нижней полке, а самая высокая — в зоне верхней. Поэтому продукты, которым больше нужна прохлада, в таких холодильниках стоит хранить внизу, а на верхних полках — еду, которую лучше не перемораживать (фрукты, соусы).

При какой температуре надо хранить разные продукты в холодильнике:

  • Свежие фрукты: 5-8
  • Свежие овощи: 4–7
  • Хлеб и выпечка: 5-6
  • Соусы (майонез, кетчуп): 3—7
  • Колбасные изделия: 0-8 (в зависимости от сорта)
  • Сыры: 0-4 (в зависимости от сорта)
  • Молочные продукты: 4
  • Готовые блюда и напитки: 2–5
  • Кондитерские изделия, торты: 1–3
  • Яйца: 2–5
  • Охлажденное мясо: 1–3
  • Охлажденная рыба и морепродукты: 0–2

Подробные требования к срокам годности и условиям хранения продуктов описаны в СанПиН 2.3.2.1324-03.

Несмотря на то, что по сути в холодильнике может быть не одна, а целый диапазон температур, многие производители предлагают установить только одно значение — оно будет средним для всей камеры. Советуем настроить этот параметр на +3 или +4 ºC. Тогда на нижней полке (ближе к морозилке) можно будет хранить мясо и сыр, в средней зоне — молочные продукты и готовые блюда, а наверху — свежие фрукты.

Другое дело — современные устройства с функцией равномерного распределения холодного воздуха внутри камеры. Она может называться MultiFlow или All-Around Cooling, как у моделей Samsung. Например, в холодильнике Samsung RB5000A, который мы недавно тестировали, используется целая система воздуховодов, благодаря которым и на верхних, и на нижних полках сохраняется одинаковая температура.

Также у продвинутых моделей могут быть отдельные «зоны свежести», как у того же Samsung RB5000A. Это отдельная полка (ящик) для хранения овощей, фруктов, охлажденного мяса и рыбы, у которой есть собственный регулятор температуры для установки отдельного режима, оптимально подходящего для продуктов.

Особенности регулировки температуры в холодильнике

Холодильники разных моделей обладают своими особенностями для изменения уровня подачи холода. Так, этот сложность и тонкость этого процесса зависит от множества факторов:

  • Количества камер
  • Наличия специальных контейнеров
  • Характера продуктов
  • Технологии подачи холода

В современных продвинутых моделях датчиками оборудованы все камеры и можно отрегулировать работу компрессора достаточно тонко. В старых моделях датчик устанавливали только в морозильной камере, так как здесь температурный режим наиболее важен для надежной работы прибора.


В современных продвинутых моделях датчиками оборудованы все камеры и можно отрегулировать работу компрессора достаточно тонко.

Сейчас отдельно продаются специальные термометры для этих целей. С их помощью можно легко контролировать микроклимат в камерах или на отдельных полках. Тем более, что продвинутые модели термометров оснащены еще и показателем влажности.

От того, как выставлена температура зависит и количество потребляемой мощности, и нагрузка на компрессор. Чем ниже температура – тем сильнее агрегат морозит – тем больше ему требуется электроэнергии, и тем больше его износ.


От того, как выставлена температура зависит и количество потребляемой мощности, и нагрузка на компрессор.

Износ изделия усиливается и при слишком теплой температуре морозилки. Постоянно тающий лед портит ее. Агрегат начинает вырабатывать больше холода, чтобы понизить градус и как следствие в камере нарастает лед еще больше. Такое часто бывает при неплотно закрытой двери морозилки.


Постоянно тающий лед портит морозильную камеру

Видео

Предлагаем посмотреть видео, как самостоятельно заменить термостат, поскольку это самая распространенная поломка, которую можно устранить своими силами.

Производители бытового холодильного оборудования закладывают рабочие параметры в камерах на основе международных стандартов. Владелец может самостоятельно корректировать температуру в пределах доступного диапазона. Перед началом настройки необходимо узнать, сколько градусов в морозилке холодильника Индезит, и какой температурный режим рекомендован для обеспечения длительного хранения продуктов без ущерба вкусовым качествам.

Таблица хранения продуктов

Вот таблица с рекомендуемыми температурными режимами для холодильной камеры для самых распространенных продуктов питания.

Температура в холодильнике должна быть следующей:

Продукт Температура Срок хранения
Мясо (свежее) +1 +3 до 36 часов
Рыба и морепродукты (свежие) 0 +2 до 48 часов
Яйца +2 +5 макс. 4 недели
Готовые блюда +2 +5 до 5 суток
Овощи +4 +7 от 5 до 30 дней
Молочка оптимально +4 разный
Фрукты +5 +8 (кроме экзотических) Многие хозяйки знают, что, например, бананы лучше не хранить в холодильнике, т.к. они могут там почернеть из-за слишком низкой температуры. То же самое касается манго, маракуй, ананасов и прочих
Хлеб +5 до 3 дней
Кондитерские изделия с кремом +1 +3 до 72 часов
Кетчупы, майонез, соусы +3 +7 от 15 до 120 дней

В любом случае мы рекомендуем перепроверять указанные сроки годности каждого продукта на его упаковке.

Для чего нужно контролировать температуру в холодильнике

Одним из наиболее важных правил исправной работы агрегата является регулировка температуры. Большая часть продуктов дольше сохраняют свежесть и внешний вид при t от +2 до +5ºС. Поддерживая оптимальную температуру в агрегате, вы продлеваете свежесть пищи. Если же регулятор установлен на максимум, продукты начинают замерзать и терять большую часть своих полезных свойств. После разморозки теряется не только качество, но и внешний вид продуктов.

На продуктах, находящихся в морозильной камере, тепло сказывается весьма негативно. Спустя несколько часов работы холодильника с высокой температурой рыба и мясо будут дурно пахнуть. Поэтому t должна быть всегда отрегулирована правильно.

Если регулировка t не соответствует нормам, растаявший лед постоянно подтекает, к тому же, агрегат потребляет намного больше электричества, что приводит невнимательных хозяев к дополнительным расходам на оплату счетов.

Ситуации, когда температуру в холодильнике необходимо скорректировать:

  • увеличилось энергопотребление всего агрегата;
  • продукты подмораживаются или наоборот, портятся быстрее, чем истекает срок годности;
  • морозилка подтекает (подтаивает);
  • на задней стенке основной камеры образуется наледь.

Большинство потребителей не имеют представления, какая температура должна быть в кухонном помощнике. Для этого прилагается инструкция, как все правильно сделать.

Полезные рекомендации

Следование определенным правилам может помочь сохранить ваши продукты дольше, более вкусными, сэкономить электроэнергию и продлить жизнь холодильника.

Вот несколько самых полезных советов:

  • прежде всего — не ставьте в холодильник продукты и еду, которые не остыли (особенно это касается супов);
  • старайтесь быстро закрывать дверцу холодильника;
  • не ленитесь наводить порядок в «зоне свежести», ведь именно она загрязняется больше всего;
  • не выставляйте сверхмощное охлаждение в обеих камерах на постоянной основе. В противном случае холодильник будет работать без отдыха, что негативно скажется на сроке его службы и на счете за электроэнергию;
  • подготовленные для заморозки овощи, ягоды, фрукты и другое лучшего всего фасовать в специальные пакеты с застежкой. Так и компактнее, и в случае непредвиденной разморозки они никуда не утекут;
  • не забывайте регулярно размораживать холодильник (частота зависит от типа системы охлаждения).

Самый страшный враг любого холодильника — это неостывший полностью суп или жаркое, за сохранность которого хозяйка (хозяин) переживает больше, чем за дорогостоящий аппарат.

Правильная и бережная эксплуатация в сочетании с оптимальной температурой, сохранят ваши продукты, холодильник, а также ваши нервы и деньги.

Востребованность у покупателя

Постоянно занимают лидирующие позиции в рейтингах холодильники «Хотпоинт-Аристон». Отзывы свидетельствуют, что среди встраиваемой техники модели компании очень востребованы. Техника имеет свои особенности. Она выполнена в виде камер и не оснащена отдельным морозильным отделением. Но Hotpoint-Ariston BDR 190 AAI имеет массу преимуществ, ради которых приобретают эту модель:

  • идеально встраивается в кухонный гарнитур и выглядит как комод:
  • имеет полезный объем 150 л;
  • экономичный в плане расхода электроэнергии;
  • наличие системы «Ноу Фрост».

Из множества представленных холодильников покупатель всегда выбирает оптимальную. Представленный ниже обзор поможет сделать свой выбор.

Варианты регулирования температуры в холодильнике Samsung

Регулирование температуры в холодильнике Samsung при помощи регулятора

  • Найдите регулятор температуры. Регулятор должен быть предварительно настроен со стрелкой, указывающей в центр. Справа вы можете увидеть слово «теплее», в то время как слева будет находиться слово «холоднее».
  • Посмотрите справа и слева от регулятора. Рядом со словами «холоднее» и «теплее» вы увидите ряд чисел. Установив регулятор на значение 1 в направлении холода, слегка снизит температуру в холодильнике, в то время как установка регулятора на значение 1 в направлении тепла, слегка увеличит температуру.
  • В соответствии с измеренной температурой в холодильнике, передвиньте регулятор на 1 в сторону «теплее» или «холоднее». Через 5-8 часов снова проверьте температуру, чтобы узнать повлияла ли регулировка на изменение температуры. Если вы не заметили достаточного изменения, поверните регулятор на следующее число.
  • Продолжайте поворачивать регулятор и измерять температуру до тех пор, пока не получите желаемую температуру внутри холодильника.
  • Сделайте отметку на регуляторе, чтобы обозначить идеальные настройки. Если регулятор сдвинется в сторону, вы будете знать, как вернуть его на нужное значение.

Регулирование температуры в холодильнике Samsung при помощи переключателя

  • Найдите в холодильнике скользящий переключатель. Сверху или снизу переключателя может находиться ряд чисел. Чаще всего «1» означает самые холодные настройки, в то время как более высокое число означает более теплые настройки.
  • Передвиньте переключатель влево от 1, если хотите уменьшить температуру в холодильнике. Или передвиньте переключатель вправо, если температура в холодильник слишком низкая.
  • Измерьте температуру спустя 5-8 часов. Если вы получили желаемую температуру внутри холодильника, значит переключатель размещен верно. Если температура все еще не та, что вам нужна, переместите переключатель на дополнительную метку вправо или влево, пока не получите внутри холодильника желаемую температуру.
  • Маркером отметьте идеальное положение переключателя на стенке холодильника. Вы всегда будете знать, куда передвигать переключатель, если он сдвинется с места.

Регулирование температуры в холодильнике Samsung при помощи цифровой клавиатуры

  • Найдите в холодильнике цифровой индикатор температуры. Цифровой индикатор обычно расположен в верхней части холодильника, сразу под морозилкой.
  • При помощи стрелок настройте температуру, пока она не будет от 2 до 4 градусов Цельсия. Если у вас есть клавиатура, тогда просто введите желаемую температуру.
  • Спустя 5-8 часов термометром измерьте температуру внутри холодильника, чтобы убедиться в наличии верной температуры.

Оптимальная температура в зонах

Прохлада в холодильнике распределяется в зависимости от расстояния до морозильной камеры. Это особенность очень важна, она позволяет подобрать правильное место для продуктов, требующих разных условий хранения. Производители рекомендуют поддерживать стандартную температуру в холодильнике на уровне +4 °С. Эти показатели позволяют создать необходимые условия внутри и на полках агрегата.

Холодильную камеру можно разделить на зоны:

  1. «Зона свежести» – отсек имеет от +5 до +8 °C и высокий уровень влажности.
  2. Полки на дверце – самое тёплое место. В зависимости от частоты открывания, здесь продукты хранятся при +5 – +10 °C.
  3. На средних полках чуть холоднее и составляет +3 – +5 °C.
  4. Полка в верхней или нижней части камеры, ближайшая к морозилке – в холодильнике самое холодное место. В зависимости от места нахождения морозилки, это самая верхняя или нижняя полка. Здесь будет на уровне +2 – + 3 °C.

Чем реже открывать дверцу, тем равномернее распределяется холод по внутреннему объёму агрегата. Выбранное значение +4°C – оптимальная температура в холодильнике при нормальных условиях, обеспечивающая сохранность пищевых продуктов. В сильный зной показатель необходимо снизить.

Температура в отсеках холодильника

В инструкции к агрегату указано, какая температура должна быть в морозильной камере — обычно сейчас этот показатель равен –18°C. Но если есть возможность его регулировать, то нужно учитывать следующее:

  1. Если необходимо сохранить замороженные продукты не более одного месяца, достаточно –6°C. В этом случае продукты закладывают в замороженном виде. Овощи, фрукты, бобовые и рыба нуждаются в более низкой температуре хранения.
  2. При –12°C те же самые продукты можно хранить сроком до 3 месяцев, не допуская их размораживания.
  3. При температуре в морозилке на уровне –18°C длительность хранения возрастает до года.

Поддержание постоянных условий особенно важно при длительном хранении, даже кратковременное повышение температуры резко снижает его срок. Современные модели морозильных камер предусматривают режим замораживания –24 °C, и хранения при – 18 °C

В современных моделях заморозка происходит при – 24 °C, далее автоматически устанавливается –18 °C, это оптимальная температура для хранения продуктов в морозилке.