Выбор мойки для кухни по форме и размеру
Эти характеристики необходимо подбирать, учитывая габариты помещения, его планировку, дизайн и собственные предпочтения. Мойки для кухни могут иметь следующую форму:
- Квадратную и прямоугольную. Эти модели раковин считаются классическими. Они отлично сочетаются с любыми кухонными гарнитурами, особенно, если их монтаж осуществляется не в углу помещения, а по центру стены. Основные размеры первых – 50х50 и 60х60 см, а вторых – 55х50, 50х80, 50х100, 50х125 см, кроме которых бывают и многие другие. В квадратных раковинах на порядок комфортнее мыть посуду, они обладают отличной вместительностью, во многих случаях оборудуются дополнительными секциями и крыльями, а их ассортимент является наиболее разнообразным как по дизайну, так и по функционалу. Прямоугольные мойки также удобные в использовании, хорошо подходят для узких столешниц, но следует учитывать, что иногда удобство их эксплуатации может снизиться при установке изделия длинной стороной поперек поверхности.
- Круглую и овальную. Первые модели моек обладают невероятно стильным внешним видом и помимо этого они отличаются простотой ухода. Ввиду отсутствия углов круглые мойки являются слегка более вместительными, чем изделия квадратной формы и в них на порядок удобнее осуществлять мытью посуды, но зачастую у таких раковин не имеется в наличии дополнительных секций. В основном диаметр данных кухонных моек варьируется в диапазоне от 45 до 51 см. В большинстве случаев эти модели имеют крупную овальную или круглую чашу, которая встраивается в столешницу.
- Угловую. Выполняются в форме скошенной трапеции или треугольника. Угловые модели идеально подходят для мелких помещений, позволяя сэкономить драгоценное свободное пространство, но в эксплуатации они являются не самыми удобными решениями.
- Пятиугольную и шестиугольную. Модели с современными и самыми разнообразными формами, которые создаются по причине добавления дополнительных секций и крыльев по бокам изделий. Они отличаются значительной вместительностью и высоким удобством эксплуатации. Их монтаж можно осуществлять как в углах, так и по протяженности кухонного гарнитура. Такие раковины отлично подходят для крупных помещений.
Чтобы выбрать мойку с подходящими габаритами необходимо учитывать несколько следующих правил:
- Нужно отдавать предпочтение модели с такими размерами, чтобы дистанция от ее бортиков до стен, границ столешницы или боковин тумбы, в которую она установлена, составляла не меньше 6 см.
- Оптимально выбирать чашу с глубиной в пределах 15-20 см. Приобретая раковину меньшой величины, следует учитывать, что во время ее использования может происходить разбрызгивание воды. Если же чаша кухонной мойки является слишком глубокой, то при мытье посуды потребуется сильнее наклоняться. Приобретать раковину со значительной глубиной имеется смысл, если в ходе эксплуатации в ней будут регулярно мыться противни и крупные кастрюли.
Обратите внимание! Для кухни с крайне маленькими габаритами лучше купить мойку небольших габаритов, но чтобы изделие при этом обладало более глубокой чашей.
Как выбрать кухонную мойку
Для 1-2 человек вполне достаточно небольших круглых или квадратных раковин. Если в семье больше людей, то полезнее будут объемные или даже двойные прямоугольные модели. Дольше всего служат изделия из искусственного камня, но за ними требуется внимательный уход. При отсутствии свободного времени и ограниченном бюджете можно остановиться и на металлических вариантах.
Установка
Для монтажа на цельной столешнице актуальна любая мойка из камня для кухни из рейтинга, для которой специально делают отверстие нужных размеров. В этом случае гарнитур будет смотреться гармонично. Если это не критично, то можно ограничиться и накладной моделью, которую устанавливают поверх отдельного шкафа.
Количество чаш
Многосекционная раковина подходит, если хозяйка желает мыть продукты в отдельной чаше. Это очень удобно, ведь не требуется дополнительно применять кастрюли, тарелки и т. п. Также она полезна при необходимости очищения посуды в одном углублении, а полоскания – в другом. Таким образом экономится время. Двойная модель не актуальна в маленьких кухнях, где рабочая поверхность имеет ширину менее 1.5 м.
Форма
Наиболее практичными являются прямоугольные раковины, которые вписываются в любой гарнитур. Они просты в установке и не всегда требуют привлечения профессионалов. Однако такие изделия не подходят для монтажа в углу. Лучше всего размещать их по центру.
Круглые конструкции признаны самыми стильными и легко вписываются как в современный, так и в классический интерьер. Однако при небольшой глубине (менее 17 см) и диаметре мыть посуду не очень удобно – внутрь много не помещается.
Для установки в углу актуальны ромбовидные модели со скругленными краями, оснащенные дополнительно крылом. На них удобно сушить кухонные предметы. Однако для таких изделий также требуется немало места.
Материал
Бюджетным вариантом являются раковины из нержавеющей стали. Их преимущества – устойчивость к горячей и холодной воде, механическим нагрузкам. Можно смело ставить на поверхность тяжелые предметы и оставлять воду в чаше без риска появления ржавчины.
Для премиальных кухонных гарнитуров подойдут мойки из искусственного камня – гранита или кварца. Они дорого смотрятся и выглядят как натуральные, сочетаются с различными интерьерами. Их преимущества – отсутствие следов от воды, многообразие расцветок и низкий уровень шума.
Крыло
Наличие такого дополнительного элемента, особенно у двойной мойки для кухни из камня, полезно для тех, кто планирует на нем сушить посуду и оставлять стекать продукты, использовать как подставку для горячего. Однако данная часть уменьшает рабочую площадь и потому эти модели выбирают в основном в большие помещения.
Длина и ширина
Чем больше раковина, тем меньше места остается на столешнице для приготовления еды. Для маленьких кухонь подойдут модели длиной до 50 см, а в более просторные помещения можно покупать и двойные от 60 см.
При стандартной ширине тумбы от 45 до 1200 см ширина накладной раковины должна быть такой, чтобы края чаши без проблем помещались между боковыми стенками. Стандартный размер – 60 см при глубине 17 см.
Как выбрать хорошую мойку для кухни: полезные советы от профессионалов
Если вы хотите обновить кухонную мойку, вам пригодятся наши советы, собранные в этом разделе
В нем мы расскажем, на что стоит обратить внимание, выбирая изделия подобного назначения, и какие функции могут быть полезны, а какие – совершенно не нужно для бытового пользования
-
Форма. Классическим вариантом являются мойки круглой и квадратной формы. Они компактны, удобны, занимают мало места, а круглые модели, к тому же, имеют достаточно вместительный резервуар и их легко чистить из-за отсутствия острых углов. Прямоугольные мойки, как правило, громоздки, и их установка целесообразна только на больших кухнях. В продаже также можно найти мойки овальной, пяти- или шестигранной формы или угловые резервуары – ориентироваться все равно необходимо на размеры столешницы и шкафа (расстояние до края столешницы или стены должно быть не менее 5 см).
-
Глубина резервуара. Резервуар (чаша) – основная часть мойки. От ее размеров напрямую зависит удобство использования. Оптимальной считается глубина от 150 до 200 мм. Более глубокие резервуары неудобны, так как придется постоянно немного наклоняться вперед, особенно, если требуется достать посуду с самого дна. Глубина менее 15 см также неудобна, так как вода в таком случае будет разбрызгиваться вокруг. В неглубоких чашах неудобно мыть противни и большие кастрюли.
- Отверстие для фильтра. Фильтр для воды – один из самых необходимых для современного человека аксессуаров, так как качество водопроводной воды в большинстве регионов крайне неудовлетворительное. Если вы привыкли пить только фильтрованную воду, выбирайте модели с данной опцией, стоимость их начинается примерно от 5-6 тысяч рублей.
-
Клапан-автомат. Это система управления сливом, при которой механизм управления в виде ручки находится непосредственно на поверхности мойки или столешницы. Клапан представляет собой заглушки на сливном отверстии чаши и обеспечивает автоматический слив жидкости (удобная опция для моек с двумя чашами).
- Количество чаш. Наличие дополнительной чаши довольно значительно расширяет функциональные возможности мойки. Дополнительную чашу можно использовать для размораживания продуктов, ополаскивания посуды или в ситуациях, когда необходимо быстро ополоснуть маленькое количество приборов.
-
Возможность установки измельчителя для отходов. Специальная система измельчения пищевых отходов обеспечивает профилактику засоров за счет многократного измельчения остатков пищи, которые стираются буквально в порошок и полностью смываются в канализационное отверстие.
-
Материал. Самыми дешевыми являются мойки из нержавеющей стали, но такие изделия имеют свои минусы, например, высокий уровень шумности при наборе воды (проблема решается установкой накладок с обеих сторон), а также подверженность царапинам и коррозии. Прочными, надежными и долговечными считаются мойки из керамики или искусственного камня. Плюсом таких моек является и то, что чаще всего они покрываются специальной антибактериальной глазурью, обеспечивающей повышенные гигиенические свойства, и выполняются в различных цветовых решениях (можно подобрать мойку под любой интерьер).
- Крыло. Крылом называется дополнительная рабочая поверхность, которая обычно устанавливается с левой или с правой стороны. Крыло с волнообразными воронками можно использовать в качестве сушилки.
Дорогие модели также могут иметь различные дополнительные устройства, например, дозатор для моющих средств. Их наличие, конечно, незначительно упрощает использование мойки, но разница в цене по сравнению с аналогами порой настолько существенная, что приобретенный функционал теряет свою значимость, и нет смысла переплачивать в 2-3 раза за подобные опции.
Нужны ли крылья
Поверхности для просушивания посуды, которые располагаются по бокам раковины, называются крыльями. При небольших объемах готовки в них нет особой необходимости, но в большинстве случаев пользоваться ими очень удобно. Если вы не привыкли тщательно сушить посуду с помощью полотенца – такая поверхность придется как нельзя кстати.
Крылья сами по себе являются полезным дополнением для мойки, но в условиях стесненного пространства от них придется отказаться, поскольку они занимают достаточно много места. При наличии небольшого гарнитура лучше приобрести раковину без дополнительных секций.
Если площадь кухни позволяет, то крылья и резервуары могут принести много пользы для хозяйки. Сушилка служит местом для складывания посуды, а также предотвращает возможные повреждения раковины от падения острых или тяжелых предметов. Во второй секции удобно размораживать продукты, мыть овощи, ополаскивать хрупкие бокалы и замачивать грязную посуду.
Способ установки
В зависимости от конструкции, существует несколько видов моек:
- Врезная
- Накладная
- Интегрированная
Врезная модель вставляется в специальную прорезь в столешнице и герметизируется по периметру. Это исключает попадание воды и чрезвычайно удобно, если у вас одна длинная сплошная столешница, особенно деревянная.
Накладная модель просто накладывается сверху на отдельную тумбу. Ее легко установить самостоятельно. Однако при таком способе установки вода может попадать на открытые участки и портить мебель.
Интегрированный вариант — это особая трудоемкая установка, поэтому встречается редко. Суть в том, что раковина изготавливается из одного материала со столешницей, и особым способом врезается в нее, так что почти не остается стыков. Этот вариант идеален для композита, камня и пластика и совершенно не подойдет для деревянных или ДСП столешниц.
Особенности маленьких моек
Маленькая мойка для кухни
Маленькие мойки для кухни пользуются особым спросом. Они удобны и практичны, не занимают много места.
Изготавливают такие модели из разных материалов:
- керамики;
- натурального или искусственного камня;
- нержавеющей стали.
Каждый материал обладает определенными достоинствами и недостатками.
Керамика
Более традиционный вариант подходит к разным стилям отделки помещения.
Материал обладает преимуществами:
- устойчивостью к температурам и химическим веществам;
- оригинальным внешним видом;
- долговечностью;
- легкостью в уходе.
Отличается особой чувствительностью и хрупкостью. При падении тяжелых предметов образовываются сколы, трещины, царапины. Вес изделия довольно высокий, это усложняет монтаж и транспортировку.
Природный и натуральный камень
Походит для любого стиля, современного и классического. Особенно популярны мойки из мраморной и гранитной крошки.
Преимущества:
- высокая стойкость к температурам;
- практичность;
- надежность;
- экологическая чистота;
- бесшумность;
- простота в уходе;
- устойчивость к бытовой химии.
Нержавеющая сталь
Отличается износостойкостью и выносливостью. В состав сплава входят никель и хром. Они защищают изделие от коррозии. Модели выполняются с глянцевой и матовой поверхностью. Выпускают оригинальные варианты с текстурным рисунком.
К недостаткам относится шум при попадании воды. Для поглощения звука производят узкие раковины из толстой стали, основу чаши покрывают мягким материалом.
Нержавейка относится к бюджетным вариантам, прочным и долговечным.
Размеры
Узкие мойки для кухни обладают шириной 35 см. Оптимальная высота чаши — 16-18 см. Раковина таких размеров не занимает много места, но обладает практичностью и функциональностью.
Форма
Обычные умывальники выпускают различных конфигураций. Для узких моделей чаще используется прямоугольная и квадратная форма. Дополнительное крыло располагается слева или справа.
Овальные и круглые изделия устанавливают в угол, неплохой вариант – треугольные чаши.
Вид монтажа
Врезная конструкция
По типу установки мойки бывают:
- врезные;
- накладные;
- под столешницу.
Последний вариант очень сложный, применяется он крайне редко.
Врезные
Изделие устанавливают на одном уровне со столешницей. Выполняют кропотливую работу, тщательно заделывают щели между раковиной и поверхностью.
Накладные
Умывальник монтируют на рабочую поверхность, выполненную из ДСП, натурального дерева или камня. Этот вариант не представляет особой сложности, его выполняют самостоятельно. Выступающая кромка защищает от влаги и дополнительно поддерживает чашу. Конструкцию надежно закрепляют и герметизируют стыки.
Край раковины располагается ниже основной поверхности. Выступающая часть столешницы подвергается воздействию воды. Используют такой вариант для столешниц из натурального или искусственного камня.
Формы моек
Выбрать мойку для кухни далеко не так просто. Предложений столько, что легко потеряться. Видовое разнообразие ввергает в ступор. Порой даже с формой не так легко определиться, а по форме кухонные мойки бывают:
- Угловые. Оптимальный вариант для Г и П — образных кухонных гарнитуров. Установка мойки в углу позволяет использовать это пространство наилучшим образом. Угловые мойки — удобно и функционально
- Прямоугольные/квадратные. Наиболее распространенные, так как позволяют использовать площадь оптимально. В них удобно мыть посуду любого формата. Те же противни, шампуры и т.д.
- Круглые. Кажутся наиболее оригинальными, но на практике неудобны — проблема вымыть противень и другую крупную посуду, так как по габаритам чаши они намного меньше. Модели без столика сбоку смотрятся, может и неплохо, но очень неудобны. В моделях с крылом он обычно имеет небольшие размеры, что тоже мало помогает. Овальные мойки встречаются очень редко
- Овальные. Достаточно редко встречаются. Чаще всего это круглая мойка, дополненная второй такой же чашей или столиком рядом. Форма «крыла» как раз и овальная. А овальная чаша мойки встречается крайне редко.
Еще встречается такой вид, как модульные кухонные мойки. Они выполнены из искусственного камня и отлиты сразу со столешницей. Этот вид делают под ваши размеры, так что занимаются этим местные фирмы. Насколько качественным будет изделие сказать трудно — зависит от конкретной компании.
Пример композитной мойки — отлиты сразу со столешницей
Если говорить о выборе формы, то чаще, все-таки, останавливаются на прямоугольных или квадратных. Кроме того, что это классика, они наиболее удобны в эксплуатации.
Даже классические квадратные мойки разные по внешнему виду
Только вот и прямоугольные могут быть с более или менее скругленными углами. Острые углы смотрятся более графично, но в уходе они сложнее — тяжелее вычищать грязь, которая именно там и скапливается.
https://youtube.com/watch?v=2LUR2pi-pJ8
Какую мойку лучше выбрать для кухни
Стальные раковины, гранитные или керамические? Какие можно легко поцарапать, а какие могут выдерживать температуру до 300 °С, как выбрать наиболее подходящую модель раковины – эти вопросы становятся актуальными, когда мы планируем новую кухню и приобретаем для нее оборудование.
Какие бывают мойки для кухни
В настоящее время производители предлагают нам огромный выбор раковин. Они могут быть изготовлены из разных материалов – стали, гранита, полированные или матовые, с полками и без, 1-, 2-, и даже 1,5-камерные, с разделочной доской и измельчителем пищевых отходов – выбор очень большой. Многие современные раковины сами по себе являются украшением кухни. Как сделать правильный выбор и не потеряться в огромном ассортименте, как подобрать модель и материал под свои потребности и под дизайн кухни – вопрос достаточно сложный и требует детального изучения.
Разделение раковин по виду материала, из которого они сделаны:
Какую мойку лучше выбрать для кухни, их достоинства и недостатки
Прежде чем сделать выбор, рассмотрим основные типы моек, а также их отличительные особенности, достоинства и недостатки.
Мойки из нержавеющей стали
Мойки из нержавеющей стали являются самым дешевым и наиболее популярным решением. Этот тип подходит для любой кухни, любого цвета и стиля. Однако на них очень хорошо видны пятна от воды, и они легко царапаются. Есть предложение с декоративной насечкой на стали, в этом случае царапины на них видны не будут, но они быстрее загрязняются и их надо тщательнее чистить, так как в мелкой насечке быстрее оседает жир и другие загрязнения.
Преимущества мойки для кухни из нержавеющей стали:
- не ржавеет;
- устойчива к кислотам, используемым на кухне;
- не меняет цвет;
- есть два типа отделки: с гладкой поверхностью и со структурированной (на ней не видны капли воды);
- довольно устойчива к образованию пятен и обесцвечиванию;
- износостойкая;
- достаточно устойчива к механическим повреждениям;
- гарантия – примерно 2 года.
Наиболее дешевые модели стальных моек – это варианты с гладкой поверхностью.
Хромникелевые раковины
Они намного дешевле, чем сталь. К сожалению, они характеризуются низкой устойчивостью к ударам и истиранию, могут деформироваться или поцарапаться. Также они хуже выдерживают высокие температуры, сильные кислоты и кухонные чистящие средства. Они должны быть часто очищены, чтобы не появились пятна.
Керамическая раковина
На керамической раковине можно даже нарезать овощи, ее поверхность не будет поцарапана. Кроме того, ее легко чистить, она очень устойчива к температуре и обесцвечиванию. К сожалению, этот продукт стоит гораздо дороже, чем модель из нержавеющей стали.
Керамические мойки изготовлены из обожженной при температуре почти 1500 °С глины. Их основные свойства следующие:
- стойкостью к ударам – из-за высокой плотности материала, даже если вы уроните в нее тяжелую кастрюлю, для нее это будет безопасно;
- устойчивость к царапинам;
- поверхность легко чистить – на ней не осаждается камень, она не ржавеет и легко моется;
- устойчивость к образованию пятен и обесцвечиванию, следы, оставленные на ней чаем или соком, легко удаляются;
- стойкость к химическим средствам и горячим маслам;
- устойчивость к высоким температурам;
- стойкость к низким температурам;
- доступные разные цвета, хотя наиболее популярны белые и кремовые модели;
- гарантия – примерно 2-10 лет;
- из недостатков – высокая цена.
Кухонные мойки гранитные
Они имеют наибольшую прочность и устойчивость к ударам, температуре и всяким активным веществам из продуктов питания, используемых на кухне. Тем не менее следует позаботиться, чтобы на них не оседал известковый налет. Следует знать, что они очень тяжелые и потребуют прочного, усиленного шкафа под раковину. Это также достаточно дорогостоящее решение.
В качестве материала для раковин из натурального и искусственного камня также используются кварц, кремний и акриловые смолы.
- ударопрочный;
- устойчивый к царапинам;
- довольно устойчив к образованию пятен и обесцвечиванию;
- устойчив к воздействию высоких температур (до 280 °С);
- на пористой поверхности может оседать известковый налет;
- доступные цвета: черный, песочный, светло-коричневый, серый, белый (это в основном серого цвета с частицами серебра);
- дорогой.
Белая мойка для кухни – что важно знать?
Белая кухонная мойка считается классикой. Соответствует интерьерам, оформленным в скандинавском, английском стиле, винтажном. Белые раковины также хорошо смотрятся в минималистских и современных кухнях. Их можно комбинировать с деревянными, мраморными или конгломератными столешницами. Их универсальность не подлежит обсуждению. Тем не менее, оказывается, что многие люди отказываются от мойки, считая, что она будет оставлять цвет от продуктов, которые будут находиться в ней.
Белые мойки выглядят чрезвычайно элегантно и стильно . Они подходят практически к любой кухонной мебели, любому типу столешницы или фурнитуры. Многие люди комбинируют белые раковины с хромированными и гранитными кранами. Тем не менее, белый цвет на кухне вызывает много споров. Прежде всего, возникает вопрос, будут ли на мойке пятна и обесцвечивание, например:
- после вина,
- сока,
- ярких овощей, например свеклы.
Такие пятна трудно смыть от природы, и на белом цвете они видны еще более отчетливо. Поэтому может оказаться, что белая раковина на кухне после нескольких месяцев использования станет неприглядной.
ЧТО НУЖНО ПОМНИТЬ ПРИ ПОКУПКЕ БЕЛОЙ КУХОННОЙ МОЙКИ?
Приобретая белую мойку, вы должны учитывать, что она всегда требует повышенного ухода и очистки. Тем не менее, может ли мойка содержаться в чистоте, во многом зависит от качества материала. Плохие материалы означают, что белая кухонная мойка будет более восприимчива как к механическим повреждениям, так и к образованию пятен, пятен, обесцвечивания. Поэтому первое, что вы должны проверить при покупке, это ее качество.
Самые популярные мойки белого, серого, бежевого, черного и графитового цвета изготовлены обычно из материалов, стойких к:
- грязи,
- обесцвечиванию,
- царапинам,
- высоким температурам,
- ударам.
Дополнительно мойка может быть оснащена антибактериальной формулой. Высокое качество используемых материалов также облегчает очистку ваших изделий.
КАК ПРАВИЛЬНО ПОДДЕРЖИВАТЬ ЧИСТОТУ БЕЛОЙ КУХОННОЙ МОЙКИ?
Кухонная раковина белого цвета должна быть очищена так же, как приборы других цветов. Рекомендуется выполнять основные действия по уходу после каждого использования мойки. Это гарантирует, что покрытие не будет оставаться обесцвеченным или запятнанным после того, как кофе, чай, вино или другие жидкости будут в нее вылиты.
Мойки из белого гранита имеют слегка пористую структуру, которая требует регулярной очистки – в противном случае в них может скопиться грязь. Однако белую раковину не нужно чистить после каждого использования, достаточно промыть ее водой и аккуратно протереть губкой, смоченной в жидкости для мытья посуды. Эту процедуру следует выполнять не реже одного раза в день, например вечером.
В случае, если остатки цветных напитков, например вина или кофе, выливаются в мойку, следует сразу же промыть ее водой, чтобы остатки напитков не остались на поверхности. |
Уход за белой мойкой должен также включать в себя пропитку и техническое обслуживание. Это можно сделать с помощью специальных средств. Эти средства защищают поверхность мойки от обесцвечивания и повреждения. Благодаря этому белая мойка будет защищена от чрезмерного впитывания кофе, чая, винных отложений. Пропитка должна проводиться по мере необходимости каждые несколько недель.
Важно отметить, что у каждого производителя будет свой набор правил и рекомендаций по уходу и обслуживанию. Важно следовать этим инструкциям, чтобы ваша гарантия не аннулировалась. Вообще говоря, многие не захотят использовать абразивные растворители или губки, например, стальную вату. Просто промывайте мойку после использования, и таким образом, ничего не остается на поверхности в течение длительного периода времени
Белая мойка – возможности, предлагаемые производителями
Белая мойка – это эстетичное и неподвластное времени устройство, которое часто используют на кухнях. На рынке существует много типов моек, поэтому стоит выяснить, что производители предлагают и какие типы моек выделяются.
Прежде всего, при выборе вашей кухонной мойки, вы должны учитывать, что они сделаны из различных материалов. Если вы хотите, чтобы ваша раковина была очень прочной, стоит подумать о выборе гранитной или керамической раковины, потому что такое решение более долговечное, чем, например, стальные раковины.
Однако, если вас не интересуют гранитные или керамические мойки, вы можете использовать из других материалов. В дополнение к вышесказанному вы можете выбрать мойки из алюминия, стали или камня.
Следующим элементом является выбор количества камер. Существуют однокамерные и двухкамерные решения, но помимо них у вас есть возможность купить раковину на 1,5 или 2,5 чаши. Будет ли однокамерная или двухкамерная мойка лучше для нас, зависит только от вас. Вам также нужно подумать о том, нужна ли нам кухонная мойка с сушилкой или без сушилки.
Кроме того, форма белой кухонной мойки является дополнительным элементом. Гранитные, стальные, керамические, каменные и алюминиевые доступны во многих формах. Существуют круглые, квадратные, прямоугольные и овальные мойки, а также вы можете выбрать угловую. Вопрос о форме также зависит от вашей предрасположенности, а также от того, какой тип мойки вы выберете. Производители предлагают три основных типа. Первый из них – встроенные мойки, подвесные мойки, и последний – накладные мойки.
Как найти правильное место для вашей мойки
Размещение кухонной мойки является важным фактором для рассмотрения. Во-первых, главное, на что нужно обратить внимание – это размещение всех ваших дренажных и существующих труб. Но если у вас есть возможность выбрать фиксированное место для кухни, где это будет?
С другой стороны, вы также можете потратить несколько дополнительных тысяч рублей, чтобы переустановить вашу дренажную систему в более удобном месте на кухне. С учетом сказанного давайте рассмотрим основы правильного размещения, что для белой мойки наиболее важно
Неправильное расположение может привести к утечке и другим внутренним повреждениям. По определению, местоположение вашей кухонной мойки должно хорошо согласовываться с вашей столешницей. Таким образом, централизованное позиционирование является хорошим вариантом для повышения доступности.
Кроме того, вы должны убедиться, что под креплением раковины достаточно места для дренажной системы и других важных компонентов; особенно если вы устанавливаете кухонную мойку с нижним креплением.
Если вы устанавливаете белую мойку рядом с окном, убедитесь, что открывание и закрывание окна не мешает системе крана. Подоконники обычно плохо совмещаются с высокими кранами. То же самое относится и к шкафам или барным стойкам, которые могут находиться за высокими кранами.
Выбираем форму мойки
Выбор формы чаши для мойки также имеет дизайнерский подход, она может быть:
- Общепринятой формы: прямоугольник, квадрат, круг.
- Дизайнерской формы: эллипсовидная, неправильная форма, с выносными крыльями.
Многообразие форм раковин стало возможно делать с применением в их изготовлении новых материалов, это позволяет применить законы эргономики к моющему оборудованию на кухне.
Часто покупателя в магазинах встречают мойки с прямоугольной или квадратной формой. Реже приобретаются круглые чаши, и совсем редко можно встретить спрос на треугольные чаши или эллипсовидные.
Специалисты отмечают, что на выбор формы мойки влияет основной фактор, это ее удобство. Если кухня средней величины, в ней можно устанавливать круглые раковины, они более вместительны, чем другие такого же объема.
Важно! Выбирая круглые чаши, необходимо учитывать, кроме вместительности, и будущий интерьер кухни, который должен иметь закругленные формы, органично сочетаться с местом мытья посуды и овощей. Хорошая мойка не ограничивается одной раковиной, обычно их две, но может быть и больше, это зависит от кошелька покупателя и размеров кухонного пространства
Мойки с несколькими чашами стоят дорого, по сравнению с традиционной одной раковиной для кухонного оборудования
Хорошая мойка не ограничивается одной раковиной, обычно их две, но может быть и больше, это зависит от кошелька покупателя и размеров кухонного пространства. Мойки с несколькими чашами стоят дорого, по сравнению с традиционной одной раковиной для кухонного оборудования.
Когда рассматриваются полезность и удобство моек с несколькими чашами, всегда отмечается, что наличие нескольких раковин, это удобно:
- В одной чаше моются фрукты и овощи, зелень.
- В другой чаше размораживаются продукты глубокой заморозки (мясо, рыба).
- В третьей чаше может мыться посуда.
Конечно, оборудование с одной чашей легче обслуживаются, но по удобству она уступает оборудованию с несколькими чашами. Сейчас наиболее популярны кухонные устройства с двумя чашами. Для загородных домов или квартир с большими кухнями, когда можно поставить мойку с тремя и более раковинами предпочтение отдают этому решению. Оборудование с тремя раковинами традиционно имеют по краям две большие чаши и одну меньших размеров между ними.
Материал мойки
Материал раковины может быть классическим и традиционным, так и более современным, обладающим улучшенными эксплуатационными и декоративными характеристиками.
Нержавеющая сталь. Самая традиционная модель исполнения мойки: добавление хрома и никеля обеспечивают более долгих срок использования устройства с сохранением аккуратного и достойного внешнего вида. Из недостатков – шум, возникающий при использовании раковины. Однако, производители уже вовсю трудятся над решением данной проблемы, увеличивая толщину стали и добавляя дополнительные звукопоглощающие слои. Конечно, такое усовершенствование влияет и на стоимость прибора
Обратите внимание при покупке, что качественная мойка из нержавейки не притягивает магнит – так, собственно, и можно отличить подделку от качественного товара.
Керамика. Неплохой материал, отличающийся устойчивостью к агрессивным воздействиям извне – не боится царапин и воздействия кипятка
Также имеет стильный современный дизайн и специальное покрытие, позволяющее с легкостью ухаживать за материалом. Не обошлось без минусов, среди которых хрупкость таких раковин, вес, а также чувствительность к ударам.
Камень. Это так называемые раковины, произведенные из композитных материалов. Они отличаются действительно высокими ценами, но считаются очень надежными и экологичными: могут противостоять температуре до +280 градусов и агрессивной химии. Помимо этого, такая модель будет прекрасно поглощать звук воды.