Как пользоваться автоклавом для домашнего консервирования: инструкция, рецепт приготовления консервов

Удаление воздуха

Очень важно убедиться, что весь захваченный воздух удален из автоклава перед активацией, так как захваченный воздух является очень плохой средой для достижения стерильности. Пар при температуре 134 ° C (273 ° F) может достичь желаемого уровня стерильности за три минуты, в то время как для достижения такого же уровня стерильности при использовании горячего воздуха требуется, чтобы он провел два часа при 160 ° C (320 ° F)

К методам удаления воздуха относятся:

Смещение вниз (или гравитационное)
Когда пар входит в камеру, он сначала заполняет верхние области, так как он менее плотен, чем воздух. Этот процесс сжимает воздух до дна, выталкивая его через слив, который часто содержит датчик температуры. Только после завершения откачки воздуха выпуск прекращается. Поток обычно регулируется конденсатоотводчиком или соленоидным клапаном , но иногда используются сливные отверстия. Поскольку пар и воздух смешиваются, можно также вытеснять смесь из других мест в камере, кроме дна.
Пульсирование пара
разбавление воздуха с помощью серии паровых импульсов, при которых в камере попеременно повышается давление, а затем понижается давление почти до атмосферного.
Вакуумные насосы
вакуумный насос всасывает воздух или паровоздушные смеси из камеры.
Надатмосферные циклы
достигается с помощью вакуумного насоса. Он начинается с вакуума, за которым следует импульс пара, за которым следует вакуум, за которым следует импульс пара. Количество импульсов зависит от конкретного автоклава и выбранного цикла.
Субатмосферные циклы
аналогичен циклам над атмосферным давлением, но давление в камере никогда не превышает атмосферное, пока давление не повысится до температуры стерилизации.

Автоклавы на плитах, используемые в более бедных или немедицинских условиях, не всегда имеют программы автоматического удаления воздуха. Оператор должен вручную выполнить подачу пара при определенном давлении, указанном манометром.

Книга рецептов для автоклава

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Автоклав из фляги своими руками». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Консервация не самое легкое дело. Для того чтобы сделать все быстро и качественно, очень удобно использовать автоклав. Что же это такое?

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше. Простые пошаговые советы. Консервирование овощей, ягод, фруктов, мяса, рыбы в домашних критериях проводят многие хозяйки. Для изготовления заготовок на зиму нередко употребляется особый агрегат — автоклав. Своими руками каждому мужчине под силу сделать такое бытовое оборудование. Его можно сконструировать из обыденного газового баллона либо молочного бидона.

Виды домашних автоклавов

Устройства различаются по различным критериям, которые обязательно следует учитывать перед тем, как совершить покупку.

Материал изготовления

  • Черный металл. Самый дешевый из всех вариантов, но и самый недолговечный. Он подвержен коррозии, неустойчив к механическому воздействию. После окончания работы его нужно не только вымыть, но и тщательно просушить. Хранить его тоже придется в сухом и проветриваемом месте, любая излишняя влажность может привести к коррозии.
  • Высокоуглеродистая сталь с порошковым покрытием. Она более надежна и долговечна. Минус в том, что в местах повреждения покрытия могут начаться необратимые процессы коррозии. Поэтому такие приборы требуют аккуратного и бережного обращения. Зато их цена разумная и даже демократичная.
  • Нержавеющая сталь. Самые дорогие, но и самые надежные аппараты. Их срок использования – до 50 лет. Такой прибор еще и вашим детям послужит.

Автоклав из черного металла – самый недорогой вариант

Если вы делаете первые шаги в домашнем консервировании, то можно взять недорогой автоклав из стали. Но вы будете жалеть, что не отважились на прибор из нержавейки. Домашнее консервирование с автоклавом становится настолько легким, приятным и творческим делом, что, попробовав один раз, вы будете возвращаться к нему снова и снова. И вот тут вам очень пригодится автоклав из нержавеющей стали.

Способ нагрева

  • Газовые автоклавы. В эту группу входят приборы с внешним нагревом от газовой плиты. Их плюсы – быстрота нагрева и общая скорость приготовления. Из минусов стоит отметить существенный вес, который нужно поставить на плиту. Не всегда легко поднять даже пустой автоклав, особенно женщине или пожилому человеку.
  • Электрические автоклавы. Они работают от встроенных нагревателей – ТЭНов. Устройства подключаются к сети и могут быть установлены в любом месте, даже на полу. Удобство таких приборов очевидно – их не нужно поднимать на плиту. Есть и минус: скорость их нагрева уступает газовым аппаратам. Отдельной группой можно выделить приборы с электронным блоком управления (ЭБУ). Он еще больше упрощает процесс использования. Вы просто выставляете на приборах учета требуемые по рецепту параметры. Все остальное аппарат сделает сам. Схема напоминает работу с мультиваркой – выбрал нужный режим и занимаешься своими делами, пока процесс не закончится.

Задали нужный режим и можно отдыхать – ЭБУ проконтролирует процесс

По объему

  • Небольшие и компактные автоклавы на 17–22 литра. В них за 1 раз можно обработать 7 банок по 0,5 литра или 5 банок по 1 литру. Впрочем, даже эти небольшие устройства обеспечат семью из 4 человек на всю зиму полным ассортиментом консервированной продукции.
  • Средние автоклавы, объемом от 30 до 50 литров. Они подходят для большой семьи или маленького хозяйства. В автоклаве объемом 46 литров можно за один раз закрыть 9 литровых или 24 банки на 0,5 литра.
  • Большие автоклавы объемом на 100 литров и более подходят для консервации плодов собственного хозяйства. Устройство на 125 литров позволяет одновременно закатывать 16 литровых банок или 48 банок на 0,5 литра.

Не просто автоклав

Некоторые модели автоклавов модернизируются – к ним можно подключить дистиллятор для получения самогона, при этом емкость автоклава будет выступать в роли перегонного куба. Такие автоклавы выполнены только из нержавейки и у них есть специальный штуцер для подключения.

Эти модели автоклавов могут быть использованы как перегонные кубы при изготовлении самогона

Процесс превращения автоклава в перегонный куб происходит с помощью присоединения дистиллятора через специальный штуцер

Инструкция

Как пользоваться автоклавом пошагово:

Проведи дезинфекцию и предстерилизационную обработку;
Проверь наличие достаточного количества воды. Некоторые модели отображают остаток на дисплее, например Euroklav 23V S от бренда Melag. Если твое устройство не оборудовано такой функцией, проверь жидкость вручную;
При необходимости заполни резервуар водой

Важно не налить слишком много жидкости. Для определения максимального уровня воды ознакомься с инструкцией к своему автоклаву;
Выложи инструменты в камеру

Располагай их таким образом, чтобы у пара был доступ ко всем поверхностям. Не нагружай приборы друг на друга в несколько слоев. Если стерилизация проводится без использования индивидуальных пакетов, помести внутрь лотка полоску-индикатор, чтобы в дальнейшем определить степень и качество обработки;
Убедись, что индивидуальные пакеты или отдельно лежащие инструменты не касаются стенок автоклава;
Закрой дверцу и выстави температуру и время;
Дождись окончания процедуру и немедленно вытащи инструменты с помощью пинцета;
Проверь индикаторы и целостность пакетов, после чего отключи аппарат.

Если пакеты повреждены, инструмент внутри них считается не стерилизованным и подлежит повторной загрузке.Дезинфекция и предстерилизационная очистка маникюрных инструментов: как выбрать дезинфектант и правильно приготовить раствор

Подготовительная работа

Проще будет сооружать самодельный автоклав, если в наличии будут все необходимые инструменты и материалы. Не придется откладывать работу по причине отсутствия каких-то деталей.

Поскольку процедура создания домашнего агрегата для консервирования предполагает работу с металлом, рекомендуется подготовить инструменты, которые помогают нарезать и сваривать металлические конструкции (дрель, болгарка, сварочный аппарат).

Ограничиться одним баллоном не получится. Нужно подготовить и другой материал. В частности, потребуется сталь листового типа с толщиной;

Нужно подготовить манометр, термометр, клапан предохранительный, крепежные элементы для их фиксации.

Манометр – необходимый прибор для измерения давления, обеспечивающий безопасность процесса консервирования. Агрегат оснащают еще предохранительным клапаном, через который сбрасывают излишки пара, если манометр показывает критические значения.

В конструкцию нужно будет врезать вентиль от автомобильной камеры, при помощи которого будет обеспечиваться контроль необходимого давления.

Источник

Автоклав и… самогонный аппарат

При помощи специального устройства вы можете расширить функционал автоклава и превратить его в современный самогонный аппарат. Создавайте чистые и беспохмельные алкогольные напитки прямо на вашей кухне.


Для классической дистилляции напитков

Установка представляет собой сдвоенный сухопарник и холодильник. Попадая в сухопарник пары браги очищаются от вредных примесей, и попадают в холодильник, где конденсируются внутри длинного змеевика. К боковым штуцерам холодильника посредством шлангов подключается холодная вода из обычного смесителя.


Для дистилляции с барботером и ароматизацией

Данное устройство работает на порядок эффективнее классического сухопарника с холодильником. Дополнительная очистка происходит в барботере. Это позволяет добиться повышения градуса напитка на 10-20 градусов. Внешняя система охладения позволяет значительно увеличить скорость дистилляции. Разборный барботер позволяет закладывать ингредиенты для ароматизации напитка.

Установка представляет собой сдвоенный сухопарник и холодильник. Попадая в сухопарник пары браги очищаются от вредных примесей, и попадают в холодильник, где конденсируются внутри длинного змеевика. К боковым штуцерам холодильника посредством шлангов подключается холодная вода из обычного смесителя.

Универсальное устройство, позволяющее использовать автоклав в качестве самогонного аппарата. Сухопарник оснащен специальной камерой, предназначенной специально для ароматизации напитков — просто добавляете в нее цедру фруктов или другие ингредиенты и получаете на выходе продукт, по характеристикам не уступающий лучшим магазинным аналогам.

Для комфортной работы вам могут пригодиться:

  • Шланги ПВХ100 рубДля подключения охладителя к смесителю с водой. Длина: 2 метра

  • Дивертор на кран250 рубУдобный переходник на кран, который легко стыкует шланг к смесителю.

https://youtube.com/watch?v=7T8fak8AQdc

Измерение давления

Для понимания того, какое давление должно быть в автоклаве, стоит изучить приведенную ниже информацию. Это полезно знать для безопасного использования аппарата.

Датчик давления автоклава называется манометром. При температуре 110 градусов стрелка манометра показывает 3,5 ат, при 120 градусах — от 4 до 4,5 ат (ат — обозначение технической атмосферы). По манометру определяется, какое давление в автоклаве.

Важно понимать, что прибор показывает не абсолютные, а относительные значения давления. Относительное давление также именуют избыточным, или манометрическим

Абсолютное давление измеряется относительно нуля, в то время как избыточное — относительно атмосферного. Значение относительного давления равно разности абсолютного и атмосферного давления. Избыточное давление меньше абсолютного на единицу.

КОНСЕРВАТОР

Автоклав Консерватор абсолютно универсален, ведь он подходит для консервации абсолютно всех продуктов, начиная от фруктов и овощей, заканчивая рыбой и мясом. На приготовление продуктов уходит совсем немного времени, сам процесс не доставляет неудобств, ведь не требует постоянного контроля и участия. Устройство выполнено из прочной нержавейки, которая смотрится достаточно симпатично благодаря зеркальному исполнению.

Плюсы

  • стильный зеркальный внешний вид;
  • простой уход;
  • вес довольно небольшой – всего 5.5 килограмм;
  • безопасен в использовании и эргономичен;
  • длительный срок хранения еды – 2 года после консервации;
  • может работать абсолютно на любой плите.

Минусы

вместительность аппарата относительно небольшая – 8 банок по 0.5 литров.

Но почему тогда во всех рекомендациях пишут “выпустите воздух из автоклава”?

Разберемся, для чего рекомендуют выпускать воздух:

а) потому что “теплопроводность пара выше, чем у воздуха” (“пар лучше греет”);
б) чтобы определять температуру внутри автоклава.

Пар лучше греет – это самое большое заблуждение, живущее на форумах.
А температуру внутри автоклава в современных автоклавах показывает термометр.

а) На самом деле теплопроводность воздуха больше теплопроводности пара, а не наоборот!

Таблицы физических величин. Справочник. И. К. Кикоин.

На этом можно было и закончить. Но в нашем случае говорить о теплопроводности нельзя, потому что при паровом консервировании происходит теплоперенос – перемешивание разнотемпературных слоев паро-водяной смеси.

Молекулы воздуха и пара при нагревании ускоряются (повышается их кинетическая энергия). Разгоняясь, со всей силы они ударяются о банки с продуктами и тем самым передают им часть энергии. Как следствие – нагрев продуктов за счет переноса энергии и тепла.

Вывод:

Говорить о теплоемкости при паровом автоклавировании в корне неверно. Но даже если сравнивать эти показатели, “лучше греет” не пар, а воздух.

б) Определять температуру внутри автоклава по термометру – точнее и правильнее

Первые автоклавы выпускались только с манометром, без термометра. А чтобы определить температуру в таком автоклаве, требовалась специальная таблица и масса манипуляций:

1. Берем таблицу зависимости температуры кипения от давления.

2. Снимаем показания манометра.

3. Находим их в таблице и определяем температуру.

Таблицы физических величин. Справочник. И. К. Кикоин.

Но по таблице мы получим не точные, а примерные значения.

Погрешность этого метода тем больше, чем больше воздуха осталось в системе. Обратный клапан нужен как раз, чтобы выпустить “лишний” воздух.

Однако!

Отделить пар от воздуха в домашних условиях невозможно.

Из предохранительного клапана выходит паро-воздушная смесь

Вы никак не проконтролируете, когда в системе не останется воздуха, а будет только водяной пар. А значит, будете стравливать пар бесконтрольно, что может закончиться полным испарением воды и перегревом автоклава.

Вывод: Обратный клапан не поможет разделить пар и воздух. Как следствие – погрешности при определении температуры.

Но если в автоклаве уже встроенный термометр? Мы и без сложных манипуляций можем контролировать нагрев с точностью до градуса.

Обратный клапан в этом случае не нужен.

Вывод 2: Обратный клапан обоснован в автоклавах с одним манометром, без термометра. В остальных случаях – это уловки производителей и неграмотность пользователей.
Для парового консервирования подойдет автоклав:

  • со встроенным (индивидуальным!) термометром – например, такой
    или
  • с манометром и обратным клапаном – например, такой .

Какой автоклав лучше купить

Перед тем, как купить агрегат необходимо точно определить способы его применения. Во-первых, если консервирование продуктов обходится в небольших объемах, то лучше выбирать модели компактных габаритов

Если стерилизация заготовок на зиму происходит в больших объемах: разная тушенка, варенье, джемы, овощное ассорти, компоты и маринады, то лучше обратить внимание на модели с большим резервуаром

Рекомендации экспертов по выбору:

  • Нефор 16/3 – универсальный стерилизатор с усиленным дном, подходит для всех варочных панелей.
  • Новогаз НЗГА УБ-24 – белорусское качество, удобный кран для слива воды.
  • Малиновка 2 – диффузное усиленное дно отлично себя зарекомендовало в походных условиях, производительная работа на костре.
  • Домашний погребок – повышенная мощность нагнетаемого давления до 9 Атм, безопасность и прочность.
  • Малыш Нерж с ЭБУ – хороший прочный корпус с повышенной защитой от коррозии, электрический ТЭН с низким энергопотреблением.
  • Домашний стандарт – повышенная безопасность: два клапана для стравливания излишков давления, крышка усилена дополнительными клипсами.
  • Helicon Булат мини – недорого, компактно и качественно.
  • Добрый Жар «Кубань» – самый вместительный резервуар на 36 л, быстрая стерилизация большого количества банок за одну загрузку.
  • Hanhi – скандинавское качество, может работать продолжительный период без потери качества, в комплекте 3 качественных прижимных кассеты.
  • Охотник-рыболов – прочное капсульное дно, компактная вместимость, легкий вес.

Перед тем, как совершить покупку бытового прибора, стоит детально изучить все характеристики, определиться с его предназначением. Обычным домохозяйкам, увлекающимся консервацией на любительском уровне лучше приобретать мини агрегаты. Окончательный выбор всегда стоит делать, исходя из реальных целей применения агрегата в быту.

Novogas (Новогаз)

Более 30 лет на Новогрудском заводе газовой аппаратуры, который расположен в Беларуси, выпускают автоклавы для домашнего применения. Предприятие специализируется на производстве различных газовых приборов и сопутствующей продукции.

Бесценный опыт, накопленный еще во времена Советского Союза, помогает работникам компании выпускать качественную, надежную и доступную продукцию. В качестве материала для изготовления автоклава используется прочная инструментальная углеродистая сталь.

Для защиты от коррозии производитель применил порошковую краску. Хоть внешне автоклав напоминает небольшой газовый баллон, да и серый цвет несколько портит дизайн сосуда, зато поверхность легко отмывается и не выгорает.

Белорусский производитель позаботился и о безопасности автоклава. Кроме надежной фиксации крышки имеется манометр и ниппель для регулирования давления в емкости. В ассортименте имеется 3 модификации, которые отличаются объемом (18, 24 и 30 л).

В самую большую емкость Новогаз УБ-30 вмещается 21-22 стандартные стеклянные банки 0,5 л. Кроме прямого назначения (консервирование) газовый автоклав может играть роль скороварки или использоваться для выстаивания бражки. Простота, доступность и надежность стали главными факторами для попадания в наш рейтинг.

Сферы применения

В условиях повышенных температуры и давления ускоряются почти все химические реакции, и этим обусловлено применение автоклавов высокого давления (реакторов) в химической промышленности. В гидрометаллургии с помощью таких аппаратов выщелачиваются драгоценные металлы.

При производстве резины в автоклаве происходит процесс вулканизации, необходимый для преобразования каучука в резину. В медицине автоклав используется для стерилизации инструментов и расходных материалов. В биологии автоклав применяется для обеззараживания питательных сред и лабораторной посуды. В пищевой промышленности и даже бытовых условиях устройство используют для консервации пищевых продуктов.

Плюсы и минусы сухожара

Сухожаровой шкаф в сравнении с автоклавом имеет больше недостатков. Его главное преимущество – это невысокая цена. Так, сухожар и автоклав одного объема обойдутся соответственно в 25 000 и 100 000 рублей. При недостаточном бюджете можно рассмотреть покупку сухожарового стерилизатора.

Сухожаровый шкаф

Преимущества сухожарового шкафа:

  • Низкая цена.
  • Надежная и простая конструкция.
  • Использование с крафт-пакетами и без.
  • Не вызывает коррозии инструментов с простой конструкцией.
  • Не требует сложного ухода.
  • Не требует использования дистиллированной воды.
  • Исключена эрозия поверхностей предметов из стекла.
  • Небольшой расход электроэнергии.
  • Может непрерывно работать до 16 часов в сутки.

Минусы сухожарового шкафа:

  • Требуется высокая температура – около 180°C.
  • Долгий нагрев – до 40 минут.
  • Длительная обработка – 60 минут (180°C), 150 минут (160°C).
  • Подходит не для всех инструментов и материалов – только для термоустойчивых, простой формы.
  • Может навредить некоторым инструментам, сократив их срок эксплуатации.
  • Контроль только одного параметра – температуры.

В итоге сухожар подойдет для базовых инструментов и термоустойчивых материалов. Его лучше не использовать для стерилизации дорогостоящих инструментов, например, стоматологических наконечников. Сухожар подходит для стекла, зеркал, пинцетов, боров.

Актуальные акции стоматологий

50%

Предложение ограничено

Подробнее

Предложение ограничено

Подробнее

Предложение ограничено

Подробнее

Предложение ограничено

Подробнее

Предложение ограничено

Подробнее

Предложение ограничено

Подробнее

Предложение ограничено

Подробнее

Предложение ограничено

Подробнее

Предложение ограничено

Подробнее

7%

Предложение ограничено

Подробнее

Предложение ограничено

Подробнее

Предложение ограничено

Подробнее

Предложение ограничено

Подробнее

Предложение ограничено

Подробнее

Предложение ограничено

Подробнее

Предложение ограничено

Подробнее

Предложение ограничено

Подробнее

20%

Предложение ограничено

Подробнее

Предложение ограничено

Подробнее

Предложение ограничено

Подробнее

50%

Предложение ограничено

Подробнее

Предложение ограничено

Подробнее

Предложение ограничено

Подробнее

30%

Предложение ограничено

Подробнее

Предложение ограничено

Подробнее

20%

Предложение ограничено

Подробнее

Предложение ограничено

Подробнее

Предложение ограничено

Подробнее

Предложение ограничено

Подробнее

Предложение ограничено

Подробнее

Предложение ограничено

Подробнее

Предложение ограничено

Подробнее

20%

Предложение ограничено

Подробнее

Предложение ограничено

Подробнее

5%

Предложение ограничено

Подробнее

20%

Предложение ограничено

Подробнее

20%

Предложение ограничено

Подробнее

Что такое автоклав

Автоклав медицинский – это стерилизатор из категории термических, обрабатывающий инструменты при помощи пара, который подается под давлением.

Температура пара внутри камеры достигает 135 градусов. Используется на заключительном этапе обработки маникюрных инструментов, после дезинфекции и предстерилизационной очистки. Является разрешенным для стерилизации устройством в соответствии с СанПиН 2.1.2.2631-10. Автоклав для маникюрного салона ничем не отличается от автоклава для стоматологического кабинета — в обоих случаях используется медицинский автоклав. Учитывай это при поиске прибора.

Автоклавы обычно устанавливают в салонах с высокой проходимостью клиентов, где требуется стерилизация большого количества комплектов инструмента одновременно. Также автоклавы быстрее сухожаровых шкафов в среднем в 2 раза, что еще сильнее повышает их эффективность.

Паровые медицинские стерилизаторы могут быть оснащены двумя функциями, оказывающими влияние на процесс стерилизации:

  1. Вакуумная сушка – удаление с поверхности обработанных инструментов частичек влаги, образующихся в результате стерилизации влажным паром. Сушка осуществима благодаря встроенному вакуумному насосу, который включается после окончания процесса и позволяет достать из камеры практически сухой инструмент. Влажность приборов после сушки не превышает 3 процентов;
  2. Предварительный вакуум – вакуумный насос работает для удаления лишнего воздуха из камеры до начала процедуры стерилизации. Предварительная откачка воздуха помогает горячему пару достигать всех поверхностей и убивать бактерии и микроорганизмы.

В качестве индивидуальной упаковки используются крафт–пакеты — те же, что для обработки в сухожаре. Также применяются специальные пакеты для автоклава из бумаги и пленки – их использование допускается только при паровой стерилизации.

Исходя из наличия ли отсутствия перечисленных функций, ГОСТ Р ЕН 13060-2011 «Стерилизаторы паровые малые» выделяет три класса автоклавов:

  1. Класс В – с вакуумной сушкой и предварительным вакуумом. Применяются в стоматологии, хирургии, косметологии и салонах красоты – везде, где инструменты имеют сложную форму и стерилизуются только в индивидуальной упаковке;
  2. Класс S – с вакуумной сушкой. Допускается стерилизация инструментов и в упаковке, и без нее;
  3. Класс N – без дополнительных функций. Стерилизация проводится без использования индивидуальной упаковки для инструментов – инструмент закладывается в лоток и используется в течении 2 часов после обработки. Не подходит для приборов сложной формы с углублениями и сечениями, например, фрез.

Для маникюрного салона или кабинета не рекомендуется использовать устройство класса N, так как в таком автоклаве нельзя стерилизовать инструменты в герметичных пакетах.

Как выбрать автоклав

Сегодня купить прибор в Москве или Санкт-Петербурге не представляет сложности, в хозяйственных магазинах всегда есть несколько моделей на выбор, которые можно пощупать, детально расспросить продавца о характеристиках и гарантии. Если хотите приобрести аппарат для домашнего консервирования сравнительно дешево, ищите выгодные предложения в интернет магазинах. Они часто устраивают хорошие акции и делают скидки до 20%.

Есть два материала корпуса – черный металл и нержавеющая сталь. Плюс первого – дешевизна. Однако материал имеет несколько минусов: он не стойкий к коррозии, недолговечный (служит около 5 лет), требует тщательного ухода. Нержавейка служит до 50 лет, не боится коррозии, но стоит дорого. Емкость автоклава выбирается в зависимости от потребностей. Самое ходовое соотношение диаметра и высоты прибора – вмещающее 24 банки на 0,5 л.

Газовый

Этот вид аппарата для домашнего консервирования греется на газовой плите. Если хозяйка решила выбрать его, то при заказе она должна оценить вес прибора – поднять автоклав с банками и водой на высоту бывает очень непросто. Оптимальный вес аппарата – 8 кг. Днище должно быть ровным и иметь толщину не меньше 3 мм. Лучше покупать товар у проверенных производителей, которые создают автоклавы много лет.

Электрический

Такой прибор более удобен для хозяек, поскольку его можно поместить на небольшой высоте возле розетки. Еще один плюс электрического автоклава – работа в автономном режиме. Терморегулятор поддерживает нужные показатели в течение отведенного времени. Мощность у аппаратов разная. Маленькие приборы объемом 22 л потребляют 2 кВт, средние автоклавы на 46 л – 3,2 кВт. Напряжение в сети должно составлять 200 В.

Как выбрать автоклав

Оборудование подбирается в зависимости от того, какой материал будет подвергаться дезинфекции, от количества загружаемого инструмента

Обращают внимание на следующие параметры:

  1. Класс автоклава. Купив более дешевый аппарат класса «N» и используя его для обработки полого инструмента, добиться должного уровня дезинфекции невозможно.
  2. Объем камеры. Чем больше поток пациентов, тем больше инструмента будет использоваться, значит, объем камеры нужно выбирать соответствующий.
  3. Тип загрузки. Для дезинфекции одежды более подходит вертикальный автоклав, для инструмента – горизонтальный с дополнительными полками.
  4. Способ установки. В большие помещения устанавливают стерилизатор с подключением к водопроводу. В небольших клиниках и медицинских кабинетах выбирают настольный автоклав. Он помещается на столе, выглядит аккуратно и эстетично.
  5. Гарантия на обслуживание. Уважающие себя производители всегда дают гарантию на оборудование, она должна быть минимум 1 год.
  6. Простота управления. Лучше выбирать автоклав с сенсорным экраном и интуитивным управлением. Это наиболее современные модели, они не требуют долгого изучения инструкции.
  7. Сопроводительные документы. Оборудование должно иметь переведенную на русский язык инструкцию (требование СанПиН 2.1.2.2631-10), сертификат о качестве и безопасности.

Автоклав – устройство дорогостоящее. Стоимость самого выбираемого стерилизатора «В» класса с объемом внутренней камеры 12 литров начинается от 130 тысяч рублей. Чем больше объем бокса, тем выше цена. Такое же оборудование на 23 литра будет стоить 160 тысяч рублей, а при наличии дополнительных функций (например, подключение к принтеру или компьютеру) уже более 200 тысяч.

Устройство класса «N» стоят на порядок дешевле (от 60 тысяч), но для дезинфекции медицинского инструмента их почти не используют, так как они лишены важных функций – предвакуума и вакуумной сушки.

Посмотрите инструкцию по выбору и особенностям бережной эксплуатации:

Работая с медицинским инструментом, важно соблюсти все меры безопасности. Правильная дезинфекция – важнейшая из них

Автоклавы для стерилизации стали доступны не только для крупных клиник, но и небольших медицинских кабинетов.

Распространенные вопросы

Нет. В процессе стерилизации в обязательном порядке используется полоска индикатор или индивидуальная упаковка с индикатором. Индикатор помогает оценить качество стерилизации, а также сигнализировать о нарушении в работе автоклава, например, засора воздушного клапана.

Материалы, которые допускаются для стерилизации, указаны в инструкции по применению к каждой конкретной модели. Некоторые производители выпускают аппараты с возможностью обрабатывать не только металлические предметы, но и ткани, резины, некоторые виды пластика и даже жидкости. Что касается маникюрных инструментов, металлические приборы, фрезы, пилки и бафы подвергаются влажной термической обработке в автоклаве, если их производитель не указывает иного.

Расскажи о впечатлениях, если приходилось пользоваться автоклавом!

Конструкция автоклава из газового баллона

Газовый баллон или воздушный ресивер от тормозной системы железнодорожного вагона лучшая основа для домашнего автоклава. Почему? А потому, что пропановый баллон и ресивер изготовлены из специальной, котельной, стали, которая проходит тщательный контроль на предмет скрытых полостей, трещин и каверн. Кроме того, баллоны и ресиверы «при жизни» проходят испытания на прочность избыточным давлением.

Конструкция домашнего автоклава

Некоторые умельцы делают автоклавы из молочного бидона или нержавеющей трубы большого диаметра. Сделать автоклав из бидона конечно можно, но надо регулярно испытывать его на свежем воздухе под давлением 3,5-4 кгс/см2.

Для всех сосудов, работающих под давлением, существует требование, чтобы днище и крышка были сделаны с закруглением краев и снятием фасок на всех отверстиях. Эти меры необходимы для того, чтобы снизить напряжение в металлических стенках и предохранить материал от трещин и разрушения под давлением. Плоское дно автоклава, например, может выгнуть или вырвать под давлением.

Обычно бытовые автоклавы делают из газовых баллонов малого объема. Например, в автоклав из 25 литрового газового баллона помещается 14 банок ёмкостью 500 мл или 5 литровых банок.

Количество банок, которое помещается автоклав из пропанового баллона, в зависимости от объема баллона

Газовый баллон объемом 50 литров хорош тем, что из него можно сделать автоклав оптимальной величины, срезав верхнюю часть и укоротив середину. Часто из 50 литровых газовых баллонов делают электрические автоклавы, врезая несколько ТЭНов так, чтобы общая мощность была 4-5 кВт.